ЭМИ-генератор Ранец-Е

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Боевой ЭМИ-генератор "Ранец-E" (Россия)
6857d415794c.jpg


На выставке ЛИМА-2001 в Малайзии (2001 год) Россия продемонстрировала действующий образец боевого ЭМИ-генератора «Ранец-E» (Defence Systems Daily, 26.10.2001). Этот комплекс был создан как средство обороны мобильных РЭС от высокоточного оружия. Новая система состоит из антенны, высокомощного генератора, подсистемы управления, измерительной установки и источника электропитания. «Ранец-E» может быть изготовлен в стационарном и мобильном вариантах (масса собственно боевых средств - около пяти тонн). Мощность его излучения в импульсе длительностью 10–20 нс в сантиметровом диапазоне волн превышает 500 МВт. Такие параметры, по утверждению Рособоронэкспорта, позволяют поражать системы наведения и электронное оборудование высокоточных боеприпасов и управляемых ракет на расстоянии до 10 км в 60-градусном секторе.

"Стреляющее" импульсами через антенну в 50dB "орудие", как видно из представленного графика, может полностью вывести из строя электронику ЛА на расстоянии в 12-14 километров, а серьезные сбои навигационных систем, ставящие под угрозу выполнение боевого задания, будут наблюдаться и на расстоянии в 40 километров!

aefc16a10b5a.png

Ranetz-E-MZKT-7930-1A.gif


Существует и другая антенна, в 45dB, которая обеспечивает заметно меньшую дальность поражения (именно про нее говорится в начале сообщения, где про сектор в 60 градусов), - но гораздо большей ширины пучком. Что полезно при борьбе с высокоскоростными малогабаритными целями, точное наведение на которые затруднено или невозможно, типа корректируемых снарядов или малогабаритных и нерадиоконтрастных БПЛА.

Суть идеи в создании на поверхности цели напряжения, превышающего киловольт/метр, что вызывает пробои, выводящие из строя электронику аппарата.

Система работает в комплекте со стандартными средствами обнаружения и управления сил ПВО, - радиолокационными станциями и командными центрами.

Генераторы супермощных электромагнитных импульсов в информационных войнах


Существует и другая антенна, в 45dB, которая обеспечивает заметно меньшую дальность поражения (именно про нее говорится в начале сообщения, где про сектор в 60 градусов), - но гораздо большей ширины пучком. Что полезно при борьбе с высокоскоростными малогабаритными целями, точное наведение на которые затруднено или невозможно, типа корректируемых снарядов или малогабаритных и нерадиоконтрастных БПЛА.

p. s. позаимствовал у Zaur

Кто-нибудь владеет еще информацией по этому комплексу? Может Геркон?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Phaeton написал(а):
Кто-нибудь владеет еще информацией по этому комплексу? Может Геркон?

Шасси до боли напоминает АСУ "Байкал"). А то, что на нее водрузили - ППА от старой Р-439...

Вообще показали бы это без текста - подумал что это передвижной КП для управления зональной ПВО и ВВС. А так...

Выдать такой импуль и "спечь" начинку у атакующих - идея конечно замечательная. Правда помимо того, что она крайне энергозатратна, плюс огромные потери Х-диапазона при такой энергетике импульса - мне не извесно на данный момент устройств, которые могли бы выдать такой импульс больше 1 раза и уцелеть. Разве что они базируются на неизвестной мне технологии.

500МВт размазанные по сектору 60 гр. - вовсе не так много. 10 км - ну пусть какая то дистанция. Там около 3 кВт на м...кому это может повредить то... Аппаратура класса А1 должна держать до 10....
Ну при 20 КВт на метр могу предположить паразитные токи и серьезный сбой, равно как и выход из строя многих компонентов. Так это уже 2 км...железяка и по инерции примерно долетит.

Питание при таких габаритах едва ли более 100 кВт. (больше там просто не поместится). Следовательно отдача - не более 10 кВт.

Не напоминает бородатые байки о пиковой мощности БРЛС Раптора в 1 МВт?... :-D

Большой вопрос - насколько часто ЭТО может "стрелять"? Накопление энергии занимает Н-е время, глядишь на второй "залп" его может уже банально не хватить....

Конечно поставить помехи оно сможет теоретически, но на 60 км я и так могу поставить такой уровень помехи (причем не заморачивая голову этим девайсом), что и мышь не чихнет.

Посему - хм...

ИМХО антена такого устройсва должна иметь аппаратуру быстрого позиционирования и минимально узкую ДН. Это позволит созать действительно запредельный уровень излучения на единицу площади. Т.е своего рода ЭМ-пушка, где каждый "выстрел" - одна цель.
А про 60 гр. - не верю...
 

svoron

Участник
Сообщения
18
Адрес
Москва
..... источниками энергии для ЭМБ считаются спиральные взрывомагнитные генераторы (ВМГ), или генераторы с взрывным сжатием магнитного поля , имеющие наилучшие показатели удельной плотности энергии по массе (100 кДж/кг) и объему (10 кДж/см3), а также взрывные магнитодинамические генераторы (ВМДГ). В ВМГ с помощью взрывчатого вещества происходит преобразование энергии взрыва в энергию магнитного поля с эффективностью до 10%, а при оптимальном выборе параметров ВМГ – даже до 20%. Такой тип устройств способен генерировать импульсы энергией в десятки мегаджоулей и длительностью до 100 мкс. Пиковая мощность излучения может достигать 10 ТВт.

и еще
В Уральском отделении Института электрофизики РАН (Екатеринбург) разработана серия многоразовых мобильных SOS-генераторов ЭМИ, проникающая способность излучения которых намного выше, чем у ВМГ. Принцип действия SOS-генераторов основан на эффекте наносекундной коммутации сверхплотных токов в полупроводниковых приборах (SOS – Semiconductor Opening Switch)
 

ВасилийШ

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
В общем-то действительно похоже на наш ответ придуманной пендосовской системе "звездных войн".
Несложные расчеты показывают: дальность поражения электроники не может превышать размер источника излучения более чем в 1000 раз, иначе излучение вызовет разряд в окружающем воздухе и вся его энергия уйдет на образование плазменного экрана. Из этого следует, что источники узких пучков электромагнитного излучения - микроволновые пушки - всегда будут проигрывать равным по габаритам артсистемам в дальности и эффективности поражения. Пучок излучения не заставишь искривиться, поэтому нельзя стрелять с закрытых позиций. Если к этому добавить немалые габариты микроволновых пушек, то понятно, что шансов на современном поле боя у них пока немного. Список недостатков можно продолжить. Однако есть другие наработки использования ЭМ оружия, которые мне кажутся более реальными.
Вот если источник ЭМИ срабатывает рядом с целью - тогда преимущество перед ударной волной или осколками очевидно. Например, радиус поражения крылатой ракеты 120-мм электромагнитным боеприпасом может составить 60 метров (та же тысяча радиусов боеприпаса), что в десять раз дальше, чем осколочно-фугасным снарядом аналогичного калибра.
Однако "на данный момент в мире не существует компактных хранилищ электромагнитной энергии высокой плотности, которые можно было бы разместить внутри современных боеприпасов". Поэтому для ее генерации используется традиционное взрывчатое вещество, при детонации которого выделяется в тысячи раз больше энергии, чем может выдать в нагрузку лучший аккумулятор того же объема. Называются такие генераторы взрывомагнитными. Тот же "генератор Сахарова".
 

svoron

Участник
Сообщения
18
Адрес
Москва
не знаю как насчет России, но америкосы в своем DARPA еще в 90-х разрабатывали ЭМИ-оружие среднего радиуса действия...и в Ираке в 91 шлепнули крылатыми ракетами Томагавк по их ПВО =)
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Ну про взрывной вариант известно давно.
В данном случае речь то об этом не идет. Девайс то явно многоразовый.

Либо там какие то новые фундаментальные разработки, знакомые лишь узким кругам (эту вероятность тоже исключать нелья, такие работы ведуться и весьма закрыто), либо это околотехническая пурга для выставки.
 

ВасилийШ

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
Радует одно:у вероятного противника про такие вещи тоже достаточно глухо. Сколько не искал, в открытых источниках ни словечка не нашел!Основные их усилия в области использования ЭМ генераторов, как я понял, сосредоточены в области создания этой их пушки Гаусса. Про взрывной вариант пишут, что террористов боятся, и что самое смешное даже привели инструкцию по сборке простейшего девайса. Сделай сам, короче.
 

svoron

Участник
Сообщения
18
Адрес
Москва
Жук написал(а):
ВасилийШ написал(а):
Сколько не искал, в открытых источниках ни словечка не нашел!
Верный признак активной разработки темы. :grin:

хм.....а в каких "заведениях" нашей огромной страны могут вестись разработки подобного рода?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.837
Адрес
г. Пермь
svoron написал(а):
хм.....а в каких "заведениях" нашей огромной страны могут вестись разработки подобного рода?
Ну что вы как маленький, чесслово! :-D В "ящиках" разумеется!
 

svoron

Участник
Сообщения
18
Адрес
Москва
тот факт, что этот сабж про 2001 год заставил меня покопаться в сети....вот что нашел-только у америкосов
active-denial-system.jpg


Первая боевая СВЧ-установка для дистанционного несмертельного воздействия на людей прошла сертификацию ВВС США для применения в Ираке. На разработку установки под наименованием Active Denial System (ADS) было затрачено $40 млн. в течение последних 10 лет.

По данным издания Wired News, установка ADS излучает направленную энергию в диапазоне миллиметровых радиоволн (частота 94 ГГц), которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей на расстоянии до 500 м. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра...
army.mil_550x487.jpg


в данном варианте оружие это не смертельно....но кто говорит, что у него нет старшего брата :-D
 

ВасилийШ

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
Жук написал(а):
ВасилийШ написал(а):
Сколько не искал, в открытых источниках ни словечка не нашел!
Верный признак активной разработки темы. :grin:
85% информации ВР берет из открытых источников. Тут как не крути!

Добавлено спустя 40 минут 50 секунд:

Первая боевая СВЧ-установка для дистанционного несмертельного воздействия на людей
Для города непригодна. а так можно наверное в костюмчик из фольги нарядиться... :idea:
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
ВасилийШ написал(а):
85% информации ВР берет из открытых источников. Тут как не крути!
Вот потому инфу в отрытый доступ и не пускают - чтобы крутить нечего было. :grin:
 

ВасилийШ

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
svoron написал(а):
Вот потому инфу в отрытый доступ и не пускают - чтобы крутить нечего было.
самое слабое звено в любых информационных системах-это человек :dostali:
Согласен!Вот поэтому важная информация и появляется в СМИ, потом бережно собирается, обрабатывается и представляется начальству как секретный документ!
А не потому, что ее кто-то там пустил или не пустил!
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
svoron написал(а):
По данным издания Wired News, установка ADS излучает направленную энергию в диапазоне миллиметровых радиоволн (частота 94 ГГц), которая оказывает кратковременное шоковое воздействие на людей на расстоянии до 500 м. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра...
А интересно, если на его пути поставить уголковый отражатель со стороной уголка 1-2 см, что получится?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
ddd написал(а):
А интересно, если на его пути поставить уголковый отражатель со стороной уголка 1-2 см, что получится?

Думается особо ничего).
В таким диапазонах уповать на переотражение уже не стоит. И большая часть потока будет поглощена как водится с возбуждениями молекул и прочей полагающейся при этом гадости.
Ну и сообразно мощности потока будут и повреждения - от легкого нагрева до полного выхода из строя.
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
89009.jpg


Cверхмощный микроволновый излучатель уничтожит даже самые сложные электронные системы ПВО. Кроме этого ракета легко выведет из строя командные центры, а также отключит беспилотные летательные аппараты и вражеские истребители.
/Американская ракета против Hi-Tech/

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

87216.jpg

После применения эта «hi-tech бомба» приведет в негодность все вражеские компьютеры и другую электротехнику.
/Бомба уничтожит все компьютеры/
 
Сверху