Дробовики. Обычные, необычные, ручные, подствольные, автоматические... Всякие

Варианты применения автоматических дробовиков (снижение отдачи соответствующей автоматикой)

  • Ненужны, раньше же были не нужны

    Голосов: 2 13,3%
  • Немогу урузуметь

    Голосов: 1 6,7%
  • В качетсве оружыя поддержки в ближнем бою

    Голосов: 4 26,7%
  • Для зачистки зданий

    Голосов: 4 26,7%
  • В качестве пулемета, при использовании И бронебойных пульных патронов

    Голосов: 0 0,0%
  • В ТОМ ЧИСЛЕ в качестве малокалиберного ручного автоматического гранатомета

    Голосов: 1 6,7%
  • В ночных боях по невидимым целям

    Голосов: 1 6,7%
  • при проведении антитеррорестических операций

    Голосов: 1 6,7%
  • В качестве основного оружия поддержки будущего в случае использования различных боеприпасов

    Голосов: 1 6,7%

  • Всего проголосовало
    15

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.395
Адрес
г. Пермь
Партизан, не буду я тебя расписывать. Что я, зверь какой? Но некоторые замечания выскажу.

Ну и терминология у вас... Обтюрат, поршень, нахлобучка... Это называется "пластиковый конткйнер", а в случае артиллерийских снарядов -- "отделяемый поддон"

Партизан предлагает использовать ствол, в котором сначала идёт нарезная часть, затем гладкая. Вообще-то во всём мире делают наоборот: сначала около 3/4 ствол гладкий, а остальная часть нарезная. Называется такая сверловка, ЕМНИП, "Парадокс". А можно еще исрользовать сменные чоки, в том числе и нарезные.

По поводу принципа действия автоматики -- нечего не понял! Ты пишешь, что затвор не взаимодействует со ствольной коробкой.
А рычаг куда упирается? И за счёт чего противовес будет двигаться вперёд?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.395
Адрес
г. Пермь
Artemus, спасибо, посмотрел. Нарезная насадка на гладкий ствол -- "Парадокс". Ствол гладкий вначале, нарезной в конце -- тоже.

Дело не в терминологии, а в том, что Партизан предлагал сделать наоборот: сначала ствол нарезной, затем гладкий.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
anderman написал(а):
Ну и терминология у вас... Обтюрат, поршень, нахлобучка... Это называется "пластиковый конткйнер", а в случае артиллерийских снарядов -- "отделяемый поддон"
Это так для простоты народной (+;... Могу иначе. Надо пожалуйста, кстати в сообщениях нормальная терминология часто прогладывает, когда увлекаюсь... (7;
anderman написал(а):
Нарезная насадка на гладкий ствол -- "Парадокс". Ствол гладкий вначале, нарезной в конце -- тоже.
Всегда поражался тупым названиям. Они бе еще чок "Удивление" назвали или вообще "импичментом" обозвали... ;-7
anderman написал(а):
Вообще-то во всём мире делают наоборот: сначала около 3/4 ствол гладкий, а остальная часть нарезная.
а я предлагаю ноборот, зачем раньше расписал.
anderman написал(а):
Ты пишешь, что затвор не взаимодействует со ствольной коробкой.
. А рычаг куда упирается? И за счёт чего противовес будет двигаться вперёд?
Мдя про это забыл. Хотя можно упереть его в другой балансир, но это акт на вскидку, почти не думая, как обдумаю скажу.
sDv написал(а):
По поводу автоматики как собираешся связать два балансира?
шестренями.
Хтя блин все это сложновато, хоть и отдача практически анулируется ИМХО есть вариант по проше но отдача ИМХО несколько по большее будет...
Суть такова. Главаня идея в том что ствол под 12 калиьр и значительной длине будет иметь ОЧЕНЬ значительный момент инерцыи. Вот этот фактор и надо на полную катушку использовать для замедления отката связанного с ним полусвободного затвора. Для этого затвор можно связать со свтолом криволинейным пазом с переменным уголм, а конце с обратным направлением паза- зачем потом скажу.
Для уменьшения длинны запирающего узла (обычно делают раздутым-маразм) Затвор сделать Г образным, при этом он сверху и сбоков немного будет накрывать казенную ччасть ствола на длину немногим больше хода затвора. Нак кахенной части ствола сделать выступы, с котороыми взаимодействует криволинейный паз на затворе. В момент выстрела затвор под действием стремится отойти назад, тем самым раскручивает ствол в туже сторону, куда закручивается пуля, тем самым даже при пологих нарезах можно несколько поднять скорость вращения пули, тем самым увеличить ее стабильность в полете. Большой момент инерцыи ствола, а также омемент от закручивания пули будут тормозить отход завтора. При подходе затвора в заднее положение, он начинает своим криволинейным пазом торомзить вращение ствола, тем самым сам замедляется. Возможно даже прдется сделать паз с разными направлениями паза на концах Но это считать надо, так не скажещ. Ну и хр... с ним, главное мысля о торможении затвора в заднем положении понятна. Далее затвор начинает двигатся вперед, захватывает новый патрон, досылает, разбивает капсуль за пару мм до приходя затвора в крайнее переднее положение, и отбрасывается назад- цыкл повторяется. Такой маневр позволит уменьшыть колебания оружыя от удара автоматики в переднем положении- опять же снижение отдачи и повышение кучности.
Но это еще не все. Дело в том, что паз будет создавать осевую сосавляющую силы, которая не постоянна во времени, а на начальном участке вообще может быть значительной. Так вот чтоб уменьшытиь ее влияние ствол не должен быть жостко в осевом направлении связан со ствольной коробкой. А через длинную мощную пружыну. Она должна распологатся на стволе- так компактнее и лучшее. так вот если вы внимательно читали на ИМНИП 2 стр о 14,5 статью про пулемет 12,7 с постоянной отдачей, т.е постоянное усилие со стороны ствольной коробки на опору вместо ее резких толчков. Если не помните лучше прочтите, поможет ;-7 Так вот эта пружына как раз будет той самой, что превращает толчки в постоянное усилие, точнее почти постоянное (по резульаттам испытаний упомянутого пулемета) Пружына должна быть длинной, жосткой и со значительным начальным поджатием, что обеспечит почти полное потстоянство силы при деформациии с ее большым значением. Так вот эта пружына будет удержывать ствол от смещения назад от освой соавляющей, правда деформации будут, ну и хр... с ним, даже лучше больше аффект демпфера. Эта пружына должа работать не только на сжатие, но и на кручение, тем самым еще больше противодействуя открыванию затвора- итог ОЧЕНЬ легкий затвор при почти таком же стволе. Пружына работая на скручивание при неизменном нарпавлении паза, если получится будет полностью выполнять функцыю возвратной пружыны затвора, тем самым можно избавитчся еще от одной детали, а заодно от дополнительно длинны запирающего узла- компактность и вес, а также возможность компановки с расположением рукоятки и приклада на линии ствола- кучность.
В итоге автоматика из: ствол, Г- образный затвор, пружына, пластиковый УСМ с Ме ударником. И все!!!+ высокая кучность, низкая отдача, простота, надежность, низкий вес. Кто спрашывал КАК?
 

47th

Активный участник
Сообщения
121
Адрес
СПб
А можно на цевьё поставить ручку, тогда оружие удержать будет легче.
 

sDv

Активный участник
Сообщения
153
Адрес
РОССИЯ г.Тула
Партизан
а не думаеш что ствол слишком тяжёлый для врашения получится а ак идея класс молодец :aplodir: :cool:
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
47th написал(а):
А можно на цевьё поставить ручку, тогда оружие удержать будет легче.
Можно, но складную.
ДДД я там использовал твою мыслю размазывания импульса.
Что касаемо нового в ранее предложенном враианте автоматики. Нового только сочетание двух методов повышения кучности, а так и Калашников новго почти ничего не изобретал, только грамотно соединил лучшее, созданное ранее...

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

sDv написал(а):
а не думаеш что ствол слишком тяжёлый для врашения получится а ак идея класс молодец
Пасиба :+7
Про ствол. На то и расчитываю, что его значительный момент инерцыи будет также значительно замедлять открытие затвора. Кстати этот же принцып можно использовать для пулемета 14,5х114, который обсуждается в другой теме. sDvЕще раз спасибо. Может по подробнее по обсуждаем, если честно хочется мыслю довести до ума...!
 

sDv

Активный участник
Сообщения
153
Адрес
РОССИЯ г.Тула
Партизан
давай опсуждать пружина соединяющая ствол и ствольную коробку должна быть достаточно сильной её можно полохить в пенал для защиты если пружина на ставоле то што держит ствол в горизонтальном положении
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.395
Адрес
г. Пермь
Партизан, прочитал всё это, представил себе -- и мурашки по спине побежали, с кулак размером. По-моему ты опять перемудрил.

Попытаюсь объяснить причину появления мурашек. Описываю твою конструкцию своими словами.

Имеем трубу, в ней расположен ствол. На ствол надета спиральная пружина. Один конец пружины закреплён на трубе, второй конец -- на стволе. На казённой части ствола имеются выступы.
Затвор набегает на ствол на 2/3 или 3/4 своей длины. На затворе -- винтовые пазы, которые взаимодействуют с выступами ствола.

Затвор закрыт, выстрел. Затвор движется назад, выступы ствола скользят по винтовым пазам, ствол вращается вокруг своей продольной оси.

Вот объясни мне, ЗАЧЕМ ?

Ты пишешь, что ствол не будет жестко связан со ствольной коробкой в осевом направлении. Что это значит? Куда и когда он в осевом направлении будет двигаться?

Это самое осевое смещение или несмещение беспокоит меня больше всего. Если его нет, то схему вижу как наяву. А если оно есть, то всё, тупик.
И мурашки по спине...
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
sDv написал(а):
можно полохить в пенал для защиты
Поясни пожалуйста как и зачем?
sDv написал(а):
держит ствол в горизонтальном положении
Так подробно не разбирался, но на данном уровне проработки мысли ствол находится в двух направляющих втулках. Втулки держат ствол приблизительно за концы, тем самым достигается наибольщая центровка ствола относительно втулок. Пружына опирается на задную неподвижную втулку, закрепеленную в ствольной коробке (естественно пластиковой), на ней же закрепленна колодка прицела. Передняя держыт передний конец ствола. На ней закреплена стойка мушки. Пружына спереди опирается и держытся за маленькую шайбу, закрепеленную неподвижно на стволе, она ИМХ посаженно по прессовой посадке.
anderman написал(а):
Имеем трубу, в ней расположен ствол.
имеем пластиковую ложу либо корпус- как кому понятней в ней размещается ствол.
anderman написал(а):
Затвор набегает на ствол на 2/3 или 3/4 своей длины.
Забегает почти полностью, кроме длинны требуемой для достаточной прочности запирающего Г-образного затвора, ну + в ней размешается ударник, но его следует постаратся также разместить в той же толщине затвора, чтоб МАКСИМАЛЬНО сократить длину запирающего узла=уменьшение длинны, веса, и пр...
anderman написал(а):
На затворе -- винтовые пазы, которые взаимодействуют с выступами ствола.
Угу.
anderman написал(а):
Вот объясни мне, ЗАЧЕМ ?
Партизан написал(а):
Суть такова. Главаня идея в том что ствол под 12 калиьр и значительной длине будет иметь ОЧЕНЬ значительный момент инерцыи. Вот этот фактор и надо на полную катушку использовать для замедления отката связанного с ним полусвободного затвора.
anderman написал(а):
Ты пишешь, что ствол не будет жестко связан со ствольной коробкой в осевом направлении. Что это значит?
Это значит, что он сможет несколько смещатся назад под действием осевой составляющей силы от действия криволинейного наза на выступы ствола.
anderman написал(а):
Куда и когда он в осевом направлении будет двигаться?
Партизан написал(а):
Дело в том, что паз будет создавать осевую сосавляющую силы, которая не постоянна во времени, а на начальном участке вообще может быть значительной. Так вот чтоб уменьшытиь ее влияние ствол не должен быть жостко в осевом направлении связан со ствольной коробкой. А через длинную мощную пружыну.
Партизан написал(а):
так вот если вы внимательно читали на ИМНИП 2 стр о 14,5 статью про пулемет 12,7 с постоянной отдачей, т.е постоянное усилие со стороны ствольной коробки на опору вместо ее резких толчков. Если не помните лучше прочтите, поможет ;-7 Так вот эта пружына как раз будет той самой, что превращает толчки в постоянное усилие, точнее почти постоянное (по резульаттам испытаний упомянутого пулемета) Пружына должна быть длинной, жосткой и со значительным начальным поджатием, что обеспечит почти полное потстоянство силы при деформациии с ее большым значением. Так вот эта пружына будет удержывать ствол от смещения назад от освой соавляющей, правда деформации будут, ну и хр... с ним, даже лучше больше аффект демпфера.
Если по другому, то представь работу автоматикикодга этой пружыны нет вообще- так она и работает. Пружына, в конечном счете лиш сглажывает толчки и динамику движения затвора и вращения ствола. Правда я предусмотрел. что она также работает на кручение и в случае если направление паза (нет изменения с левосторонеей на правосторонюю или на оборот) то ее можно использовать как возвратную. Хотя... ствол будет иметь значительный момент инерцыи, следовательно угол подъема паза будет не большым, следовательно пружыне не сможет работать как возвартная. Вот нашли ошыбку и устранили ;+7 Далее, можно сделать вывод, что благодаря не большому углу подъема паза осевая сосавляющая будет мала, насколько- надо считать так не скажеш, но смысл тот же. Так вот из-за тог, что осевая сила не значительно, то можно пренебречь ею и динамикой от нее- т.е. отказатся от пружыны вовсе, либо просто заменить мощную длинную пружыну небольшой и менее громоздкой и тяжолой. Но ИМХО все же колебания осевой силы следует компенсировать. А также лучше все же выяснить значение угла подъема паза, хоть приблизительно чтоб более ясно представлять себе истинное положение везещей.
И так получается требуется возвартная пружына для затвора, которую ради компактности следует расположыть под стволом, приводится она может через передний конец затвора, а чтоб снизить его потребную длину следует применить пружыну не сжтия а растяжения, роль прицепов будет выполнять конец затвора и спецыальня деталь. Также можно сказать, что мощную пружыну можно заменить на менее мощную, и вообще этот вопрос следует продумать более тщательно- как не передовать на ствольную коробку осевую сосавляющую силу от действия винтовгого паза на выступ ствола, либо эту силу стабилизировать.
anderman написал(а):
И мурашки по спине...
В таких случаях хорош помогает по теплее укутатся и горылочкы внутръ (+:!
 

sDv

Активный участник
Сообщения
153
Адрес
РОССИЯ г.Тула
Партизан
как я поня мы имеем ствол вставленый и подвижно зафиксирован втулками затвор с небольшим возвышением паза и возвратную пружину под стволом при выстриле

Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:

Партизан
как собираешся экстрактировать гильзу
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.395
Адрес
г. Пермь
Партизан, всё это слишком сложно. Представь, как ты будешь производить неполную разборку. В какой последовательности, какую деталь снимаем, как она крепится и т.д. и т.п. Я попытался и мне стало плохо.

Лучше используй автоматику с длинным ходом ствола.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Партизан написал(а):
Универсальное оружее БЛИЖНЕГО боя, а если прочтеш выше то поймеш, что еше и на среденй дистанцыи.
А пехоте не нужно универсальное оружие БЛИЖНЕГО боя,им нужно ПРОСТО универсальное оружие.Насчёт средней дистнации-поспорю.Если даже отнести 200м к средней дистанции,автодробы всё равно проигрывают пулям.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.395
Адрес
г. Пермь
47th, а чем автоматика с длинным ходом ствола может помешать стрельбе дробью? "Браунинг 5 Авто" с начала прошлого века стреляет, и ничего, охотники не жалуются.
 

47th

Активный участник
Сообщения
121
Адрес
СПб
:study: блин, перепутал с неподвижным затвором. Но при такой схеме отдача будет нехилая, т. к. ствол + затвор имеют немалую массу и вместе идут назад, вот если ещё и затвор полусвободным сделать...
 
Сверху