ИМХО по данной теме : С "Мистралями" не вышло и, может быть, к лучшему, т.к. это должно было по идее подвигнуть к созданию своего и оригинального. Т.е. отвечающего целям и задачам, которые стоят перед ВМФ РФ в частности и согласно военно-политической доктрины РФ в общем. Плюс, на перспективу в отношении изменений в международной обстановке и в смысле ответа на внеполитические вызовы. И, конечно, корабли и должны быть адаптированы к российским особенностям. Как то : казнокрадству, дуракам и дорогам ( коррупции, чиновничьей бюрократии и бездорожью ). Однако, похоже, что снова хотят "наступить на те же самые грабли" : "Пока мы тут рассуждаем, нужны ли России "Мистрали" и, вообще, десантные корабли-доки, Россия определилась. Хорошая новость – России десантные корабли-доки нужны, и нужны они не иностранного, а собственного производства. Даже выбран прототип. Это голландский десантный корабль-док типа "Роттердам". - цит. из "На смену "Мистралю" идёт "Энфорсер" ?" от 17.04.2019 г. -
http://alternathistory.com/na-smenu-mistralyu-idyot-enforser/ А в тоже время есть 1.) российские наработки : "Крыловский государственный научный центр запатентовал корпус боевого корабля, который, по словам разработчиков, должен обладать уникальными свойствами. Представители центра утверждают, что благодаря уникальным обводам патентованный образец обеспечит кораблю повышенную скорость." - от 12.04.2019 г. :
https://vpk.name/news/270997_rossii...atentovali_unikalnyii_korabelnyii_korpus.html При этом важно, что "Крыловский государственный научный центр занимается исследованиями в сфере проектирования и кораблестроения. Он был основан в 1894 году и за это время внес значительный вклад в разработку продукции как военного, так и двойного назначения. Экспериментальная база центра позволяет проводить самое разное опытное тестирование. На территории КГНЦ, среди прочего, имеются бассейны для ледовых, глубоководных и мелководных испытаний, ландшафтная аэродинамическая труба и суперкомпьютер."(с), а значит обводы и конструкцию можно сделать пригодной для прохода СМП ! Что очень важно в аспекте беспрепятственного манёвра силами и средствами между СФ и КТОФ в случае обострения международной обстановки, т.к. ДКБФ и ЧФ, фактически заперты проливами, которые находятся под контролем НАТО. 2.) Что же касается выбора класса необходимого десантного корабля, то это должне быть универсальный авианесущий артиллерийско-ракетный корабль с максимальным набором наступательных и оборонительных вооружений, РЭБ, ЛА и БПЛА. И обязательно с ЯЭУ. Фото, которое взято отсюда -
https://topwar.ru/155476-gora-muskulov-kakimi-budut-boevye-korabli-cherez-50-let-chast-2.html его возможного внешнего вида прилагается + Краткое описание с упором на самые важные узлы : В носовой его части, которая похожа на бак крейсера, эсминца или фрегата, должно быть универсальное АУ калибром 152-203-мм, которое можно использовать для поддержки десанта, для борьбы с другими кораблями и в целях ПВО, т.к. боезапас будет в широком диапазоне, а возможна и замена АУ на "рельсотрон" или лазер.
Кроме того, оригинальна ВПП, которая имеет вид "двойной угловой палубы" ( о ВПП АВ см. здесь :
http://arsenal-info.ru/b/book/3255819205/124 ) в кормовой части, которая вовсе не является "ноу-хау" концепта UXV Combatant от BAE Systems, т.к. ВПП в форме буквы Y или "ласточкин хвост" я видел на одном из проектов советских АВ.