Дедовщина

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

дедушка 1989

Активный участник
Сообщения
100
Адрес
Россия
Дело тут мне кажется во многих факторах, которые находятся в опасной комбинации.
Тут и гнилое насквозь шокальё(извините, но термин "офицеры" - не про россиянскую армию)
Тут и покорно-рабский, в большинстве случаев, менталитет скелетообразующего народа.
Тут и неспособность высшего командования к чему либо вообще.
В контрактной российской армии дедовщина и НУВ цветут пышным цветом, но туда люди в большинстве случаев идут добровольно. Это их выбор. Авось приспособятся.
Другое дело когда в армию насильно затаскивают молодых ребят. Зачем им этот обезъянник?
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Я внимательно прочитал всю ветку...
И хотел задать лишь один вопрос людям, служившим в российской (советской) Армии:
Я правильно понял, что если человек идет в Армию для того, чтобы внести свой честный вклад в обороноспособность своей Родины и честно исполнять свои солдатские обязанности по Уставу (а не по псевдодедоуставу), то шансов вернуться из Армии физически здоровым почти нет?
И единственный шанс более-менее сохранить здоровье - это поступиться моральными принципами и начать "играть" по неуставным правилам? Со всякими там "сушками крокодилов", "лосями" и прочей аморальной дрянью?
При этом сразу делаю оговорку: несение тягот и лишений уставной армейской жизни с должной военной и физической подготовкой я, разумеется, злом не считаю.

Очень хотелось бы услышать развернутый ответ от Полковника, Белого, Скифа, Акулыча, Артемуса, Бывалого, Редава, Русака, Советского деда, Ярослава Смирнова...
Если кого-то из служивших форумчан я забыл назвать, не серчайте, - я не намеренно...

Заранее спасибо!
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Неожиданно оптимистичный ответ, дедушка 1989. Вы меня даже удивили, учитывая прочие Ваши посты. :-D
И каков этот процент? Было бы интересно знать его для разных родов войск. Но, судя по всему, это большая "военная" тайна.
:???:
 

дедушка 1989

Активный участник
Сообщения
100
Адрес
Россия
Я видел одну типа "уставную часть".
(был в командировке)
Вроде даже старослужащие работали на равне с духами.
Но ночью один чёрт там пошла шняга - фанеры пробивать, землячество до кучи, казарму и туалет духам мыть и т.д. и т.п.
Я думаю, что частей без дедовщины в принципе нет.
Есть отдельные части всяких спецназов, морпехов, в которых присутствует боевая подготовка и на жёсткую дедовщину/землячество нет времени.
Но войны не выигрываются спецназом. Увы.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Жаль...
А что если просто изначально не идти на поводу у дедов и самому сильному и наглому из них просто попробовать навалять ...лей? И при этом поднять молодежь своим примером? Про такие случаи не слышали?
 

дедушка 1989

Активный участник
Сообщения
100
Адрес
Россия
Я про такие случаи не слышал.
(с удовольствием бы послушал про такие случаи)
ИМХО такого быть не может по причине опятности и некой сплочённости старослужащих. Да и вся атмосфера, традиции, командование выступают за сохранение устоявшихся порядков.
Другое дело - землячество.
Разумеется кавказское.
(в советское время были ещё и среднеазиатские землячества)
Тогда другое дело - землячество "наваляет люлей" кому угодно.
Могут и командованию навалять. В частном, так сказать, порядке.
Хотя, на острове Кунашир кавказцы наваляли шокалью и кускам оптом.
:)
 

All

Активный участник
Сообщения
1.035
по причине повсеместной дедовщины которая есть везде наша армия самая небоеспособная в мире... по уровню подготовки амия древнего рима нашу на голову превосходит..
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Экономист, для начала необходимо немного разграничить понятия "дедовщина" и "НУВ" (т.е. "неуставщина").
Объясню почему:
-понятие "дедовщина" старо, как само понятие "армия". Начиная с времен первых кадровых частей, это понятие включало в себя передачу опыта и обучение "старыми и опытными воинами" вновь прибывших рекрутов;
-по мере развития и становления армии, в это понятие различными группами вносились свои изменения (например шотландские стрелки в Англии, русские гренадеры в Потсдамской гвардии и т.п.);
-в русской армии этот принцип тоже существовал, и даже иногда в очень странной форме (например молодой рекрут обязательно должен своему капралу "дать копеечку на виносогрешение"), ну и все прочее.
"НУВ", или "неуставщина" открыто проявились в период так называемых "партийных и классовых чисток" в Красной Армии (формирование ее на основе призыва, в период "культа личности" зародило в частях первое неравенство рабочий и крестьянин против интеллигенции). Более откровенно это проявлялось в частях НКВД, заградотрядах, конвойных командах. Далее, первый послевоенный призыв 46 года поставил в один ряд мальчишек и воевавших (при этом хочу обратить внимание, что те, кто провоевал год и более, пацанов не трогали, глумиться начали первыми уроды, провоевавшие неделю или месяц перед капитуляцией Германии). Далее, Хрущевская оттепель, в ходе которой было признано равноправие всех граждан СССР (до этого судимые, или находившиеся под следствием, но вина которых доказана не была, призыву в армию не подвергались). Хрущев всех уравнял и в армию хлынул поток бывших "зеков", особенно с малолетки, которые и внесли основной принцип "неуставщины" - работать должно быдло, "дедушка" (т.е. "законник"), работать не должен. Кроме этого, расформирование многих инженерно-саперных частей и создание на их базе стройбатов (с целью скоростного строительства стратегически важных объектов по принципу "в сроки и любой ценой"), привело к тому, что эти подразделения комплектовали как раз в первую очередь "чернорабочими" (т.е. не имевшими образования, а в сельской местности и горных аулах таковых было большинство, условно-досрочно освобожденными и просто теми, кто уже отсидел, но по возрасту еще подлежит призыву). А так как все эти формирования разсмещались обычно либо рядом с боевыми частями, либо прямо на их территории, то обмен опытом шел напрямую.
Кроме этого, надо учитывать, что в пору экстренного сокращения ВС, за бортом оказались как раз кадры, которые прошли войну и ценили солдата, как человека, а на их место очень скоро попала молодежь, которая жила лозунгом "догнать и перегнать Америку любой ценой".
Теперь просто скажу еще одно:
- нигде и никогда вы не найдете документов, подтверждающих гибель военнослужащих от побоев, НУВ, суицидов и самострелов, а так же массовые расстрелы караулов и своих сослуживцев в РККА, СА СССР и ВС РФ (до момента начала Горбачевской гласности, которому нужно было для полноты власти и единоначалия, очернить все, разрушить и разворовать. Это как Ленин и Сталин, критиковавшие царизм за его тюрьмы и террор, а сами творивште то же, но в более крутом масштабе.
С неустовняком бороться можно и нужно, для этого много не надо, надо думать, правильно оценивать обстановку и своевременно реагировать на мельчайшие ее изменения.
Когда у нас на учебную базу пришел новый командир, прошедший путь от лейтенанта-танкиста, до командира полка, прошедший Венгрию, ГДР, ЧССР, Беларуссию, Украину, Казахстан, Забайкалье, то ему удалось в течении полугода привести нашу базу в "уставной режим" (хотя до этого, были случаи, когда дежурный по части боялся ночью подняться в казарму). Не было ни применения силы, ни оскорблений, был только устав, боевая подготовка и индивидуальная работа с определенным кругом выявленных "уродов". В этом он заставил участвовать всех, от сержанта и до начальника училища (благо они друг друга знали больше пяти лет, и придя в училище, генерал вытянул его на базу).
Пока все, мне очень нужно отойти по работе, но на эту тему я могу долго рассуждать.
Пока предлагаю с этим ознакомиться и начать обсуждение.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Спасибо, polkovnik, что откликнулись! :good:
Спасибо за интересный, познавательный материал.
polkovnik написал(а):
Пока предлагаю с этим ознакомиться и начать обсуждение.
Ознакомился... Предпосылки возникновения неуставщины в наших ВС понятны и вполне логичны. Наверное, все же именно о неуставщине идет речь, когда солдаты сталкиваются со всякими "уродствами" (буду называть это так - думаю, все поняли, что я имею в виду).

С прошлым и с причинами более или менее понятно. Прошлого не изменить. То как можно искоренить "уродство" в будущем?
Я неоднократно слышал от знакомых военнослужащих в прошлом (офицеров), что дескать "своего сына бы в такую армию не пустил бы". Выходит, ситуация бесперспективна и бороться с ней нельзя? :???:
Как быть молодому человеку? Который горит желанием послужить Родине, готов нести все тяготы и лишения армейской жизни. Но, разумеется, не хочет быть игрушкой в чужих, аморальных играх. Хочет уважать и чтить Устав и тех сослуживцев, которые являют собой настоящий пример воинской отваги, доблести, хорошей военной и физической подготовки. И всем сердцем не навидит волков, которые гнобят своих же соотечественников-россиян, при этом лично из себя ничего выдающегося не представляя...
Что делать? :-(
 

дедушка 1989

Активный участник
Сообщения
100
Адрес
Россия
для начала необходимо немного разграничить понятия "дедовщина" и "НУВ" (т.е. "неуставщина").
Объясню почему:
-понятие "дедовщина" старо, как само понятие "армия". Начиная с времен первых кадровых частей, это понятие включало в себя передачу опыта и обучение "старыми и опытными воинами" вновь прибывших рекрутов;
А может не будем выдумывать сомнительные теории?
Что двадцать лет назад, что сейчас под термином "дедовщина" понимают зоновские порядки и прочий бардак в армии.
Именно "дедовщиной" называют всё это гражданские, призывники, солдаты, прапорщики и офицеры. Что, никогда о таком не слыхивали?
Я много раз слышал подобные теории о настничестве, традициях и дедовщине-лайт из уст офицерства.
Дам вам некоторую фору.
Обычно рассуждения по теме "доброго наставничества" заканчиваются необходимостью молодых солдат выполнять всю работу в нарядах и т.д.
Ведь старослужащие передают ценный опыт - им некогда. Молодые должны благодарно шуршать и летать по казарме под добрым надзором старослужащих.
Акуна матата!
Но, молодым обычно это не нравится. Они выказывают недовольство.
Старослудащие по-доброму руками и ногами "наставляют" молодых на путь истинный......
Вот вам и мордобой, побеги и расстрелы караула.
Убеждён, что дивные сказочки про дедовщину-лайт есть отмазка командования.
Из за этой дребедени процветает весь этот дурдом, по ошибке названный "армией".

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:

Срочно переводить армию на добровольную систему комплектации - на 100% контракт.
И дело тут уже не в боеспособности.
Я соглашусь с аналитической оценкой россиянской армии данной США - пока в России не будет построено нормальное демократическое законное государство, невозможно построить нормальную армию.
Пусть служат те, которым подходят условия в россиянской армии.
Понимаю, что в контрактных частях бардака не меньше чем у срочников, но люди сами выбрали род занятий.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Не думаю, что необходимость дополнительного несения "нарядов", физические нагрузки и нежелание старослужащих усердно заниматься службой пугает молодых больше всего...

Но вот когда зоновские порядки...
Или такое:
http://milforum.info/index.php/conf/viewthread/2835/
http://otkos.narod.ru/topics/top26.htm
Кстати, кто может прокомментировать, насколько приведенное в ссылках правда?

Может от такого и повысился у кого-то боевой бух, но мне вот почему-то думается, что нормальная военная, физическая и психологическая подготовка были бы гораздо эффективней (мягко говоря).
 

дедушка 1989

Активный участник
Сообщения
100
Адрес
Россия
На том же milforum.info есть темы ещё веселей - "Обрядовый фольклор солдат срочников".
http://milforum.info/index.php/conf/viewthread/23591/
:)
Да, есть и "лоси" и "фанеры".
Бывает особо одарённых натурально опускают.
Не думаю, что необходимость дополнительного несения "нарядов", физические нагрузки и нежелание старослужащих усердно заниматься службой пугает молодых больше всего...
А дело тут вовсе не в нагрузках.
Вот, к примеру, молодых и старослужащих поставили выполнять работу.
Старикам работать не положено - их работу обязаны выполнить молодые.
Какие ваши действия?
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Экономист написал(а):
Я правильно понял, что если человек идет в Армию для того, чтобы внести свой честный вклад в обороноспособность своей Родины и честно исполнять свои солдатские обязанности по Уставу (а не по псевдодедоуставу), то шансов вернуться из Армии физически здоровым почти нет?
ИМХО, неправильно. Всё зависит от того, что именно подразумевать под "честной службой" и "уставными отношениями". К примеру, в уставе сказано "военнослужащие обращаются к друг другу на Вы". Если Вы будете требовать исполнения этого положения от всех окружающих, Вас, разумеется, не поймут. Если Вас посадят в штаб за компьютер, а Вы начнёте возмущаться по поводу "нарушения штатной дисциплины"... А так, если ты нормальный человек, без особых "загонов", если сумел попасть в нормальную часть, если не боишься работы и учёбы, то служить можно вполне нормально.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
дедушка 1989 написал(а):
Старикам работать не положено - их работу обязаны выполнить молодые.
Какие ваши действия?
Это неприятно... Хотя, возможно, еще не самое большее из зол, учитывая прочие уродские замашки...
Про "действия" не буду бить себя кулаком в грудь, крича "да я бы!" Наверное, я бы со своим характером точно пострадал рано или поздно... :-(
Ярослав Смирнов написал(а):
К примеру, в уставе сказано "военнослужащие обращаются к друг другу на Вы".
Ну неееет. Такую буквальщину я не имел в виду, да и не знал, что там так написано.
Ярослав, Вы ведь хорошо поняли, о чем я...
Кстати, по поводу приведенных ссылок не прокомментируете?
ИМХО, конечно, но там все же речь о гораздо более неприятных вещах, чем
Ярослав Смирнов написал(а):
"военнослужащие обращаются к друг другу на Вы". Если Вы будете требовать исполнения этого положения от всех окружающих, Вас, разумеется, не поймут. Если Вас посадят в штаб за компьютер, а Вы начнёте возмущаться по поводу "нарушения штатной дисциплины"...
И есть ли "уродства" (см. выше) в "нормальных частях"?
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
Экономист написал(а):
А почему же невозможна такая ситуация, когда дух (или двое-трое из них), имеющий силу воли, характер и организаторские способности (ах, да, 18 лет... забыл несколько :-( , но все же), само(!)организовывается и организовывает своих собратьев на правое дело?!
Экономист написал(а):
Наверное, потому-то и молодые голову поднять не могут, что им противостоят не 2-3-4 организованных урода, а гигантский механизм. :-(
Получается, что любая борьба с дедовщиной, которая идет с низов, заведомо будет невыгодна младшим командирам и неминуемо будет пресекаться? :-(
Вот, вы частично и ответили на свой вопрос - система держится не только на "дедах"-срочниках. Командиры тоже "при делах", и не только младшие.
С другой стороны присутствует - нежелание подавляющей массы призывников служить, и исходящая из этого неприязнь ко всему окружающему (к таким же "стардальцам" как и они, в том числе), разобщённость призывников по национальному, географическому (столица-не столица, город-деревня и пр.) и прочим принципам, практически полное отсутствие понятия о своих правах, и прочее, и прочее. Попробуй тут организуй кого на серьёзное дело. А бороться с армейской системой - это дело куда как серьёзное.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Экономист написал(а):
Кстати, по поводу приведенных ссылок не прокомментируете?
Ни "крокодилов", ни "попугаев" у нас не сушили. Чаще всего, просто отжимались от пола на кулаках. "Фанеру пробивали" в бронежилете прикладом автомата (но это крайне редко - сильно ступить надо). Таблицы позывных учили на бегу, с рацией за спиной. Но всё это просто для обучения, без элементов унижения. Кормили нормально, так что еду таскать в карманах не приходилось. Нехватки сигарет тоже не было, старший призыв не требовал их днём, сигареты с кол-вом дней до дембеля клали под подушку. Днём на кроватях действительно валяться нельзя, но этого и устав требует. Несмотря на то, что устав запрещает младшему сидеть или курить в присутствии старшего без его разрешения - вставали только в присутствии командира роты и выше, за исключением столовой и курилки.
Строгим исполнением устава можно задрочить (если захотеть) куда сильнее, чем указанными в статьях приколами.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
На первом этапе (в этом году), с переходом только прибавится проблем. И не столько из-за того, что в одной казарме окажутся двухгодичники, полуторагодичники и годичники (при нормальной внутренней службе, опытном командире и опытном воспитателе этого можно избежать, ну или по крайней мере значительно снизить), сколько из-за того, что перестроить систему боевой подготовки, работу ВШМС, порядок допуска к самостоятельной работе и БД, изменить за неделю или месяц не возможно. Эта система складывалась десятилетиями и сломать ее враз невозможно (точнее сломать просто, построить новую и действенную за короткий срок в один или два года - нет). А значит в ближайшие 3-5 лет в армии проблемы будут расти как снежный ком.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху