Т.к. я сам с Владивостока, то могу кое-что прояснить.
В первую очередь насчет климата - не следует забывать, что Владивосток находится на широте Сочи. Районы, в которых планируется раздавать земли - на 200 - 500 км севернее. Но это все равно по российским меркам юг. И земледелием тут вполне успешно можно заниматься.
Хотя 1 гектара мало конечно для этого. Но например, можно разводить кроликов.
Впрочем, брать "дачу" за тысячи километров, как об этом мечтает Ярослав, смысла нет никакого. Если взял - тут надо жить, и осваивать ее. Это и ежу понятно. Иначе просто отберут через 5 лет.
Сама идея не в том чтобы "опять ограбить население", или отжать земли под благовидным предлогом.
Идея в том, что земли дохрена, и она пропадает даром, а кому-то она может быть нужна. Таким образом, также частично планируется сократить отток населения. Но я не думаю что это будет результативно. Взять землю - одно, а вот обработать, хотя бы гектар, построить дом, и т.д. - совсем другое. Этому делу надо отдаться целиком, и потребуются немалые вложения, минимум - 2 - 3 миллиона на нормальный дом. В общем-то надо понимать, что просто 1 гектар где-нибудь в деревне (да еще и с домом, пусть и деревянной развалюхой, но все же), в наших краях, можно купить раз в 5 дешевле.
Ну а так, я советую брать из всех районов именно в приморском крае, и поближе к морю. Море - это круто. В теме про нагорный карабах я несколько фоток скинул под спойлером)