Цифровые радиостанции шестого поколения "Азарт"

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
anderman, не спугните :-D попробую сам вывести на чистую воду. Человек и так заврался, может сейчас придет раскаяние и осознание
Итак начнем сеанс разоблачения очередного "специалиста" по военным вопросам, в том числе и организации и техники связи.
Любой радиосигнал можно подавить банальной электросваркой. Вопрос в расстоянии от приемной антенны.
Этот фееричное заявление рассмешило ни только меня, но и коллегу из Израиля, потому что мы понимаем абсурдность самого заявления, ибо только глупец может разворачивать военную радиостанцию у работающего сварщика, но уж очень "специалисту" заявить о своём видении проблемы.
я вполне справедливо заметил, что ЛЮБУЮ связь в принципе можно подавить ДАЖЕ электросваркой. вопрос только в расстоянии от электросварки до приемной антенны:
Ваш принцип из разряда фантазийных, хотя бы потому, что с таким же успехом можно заявлять что в принципе электричка или грозовой разряд может давить связь, хотя существование помех еще не означает подавление связи - про кодирование сигналов вы же сами здесь рассказывали, вот только увязать это с повышением помехоустойчивости каналов радиосвязи вам так и не удалось.
Я тебе про то талдычу уже который час, что если сварка будет РЯДОМ, а БС ДАЛЕКО, то по тетре ты уже на свяжешься, сколько бы она ни клала на промышленные помехи.
Так зачем тогда было козырять этой сваркой, если в принципе она далеко не только от БС, но и от человека с радиостанцией ?
и поверь мне на слово, сидя на сварке, чтобы связаться со своим другом Федором, ты должен как можно дальше вытянуть свою руку с радиостанцией от сварочной дуги.
Зачем варить и связываться одновременно - на эту глупость и надуманность ситуации помимо меня вам указал и коллега из Израиля.
а там нужны пять, шесть километров? вы что такое радиостанция тактического звена понимаете? для организации связи в отделении, в роте? там нужна связь на 20 км?
Вы привели здесь как пример, правда неудачный, радиостанцию Р-392, так вот в ней дальность связи 10 км, что гораздо больше чем у Азарта. Кстати тактические радиостанции Арбалет позволяли в УКВ диапазоне работать на расстояниях до 15 без всяких ретрансляторов, так что специалисты считают, что нужно работать на большие расстояния чем 5-6 километров. Но вы не из их категории, вот почему ваши заявления вызывают смех у военных связистов.
но вы с упорством, достойным лучшего применнения, продолжаете мне приписывать то, что я якобы перевооружил все войска на такие вот радиостанции... нет, я всего лишь написал, какие это радиостанции, и все. а в войска они поступают не по моему приказу
Скорее всего вы сморозили глупость, а когда вас поймали на этом, сразу стали изворачиваться.
и это после тучи высших образований и работы в разведотделе округа? это что за округ был, в какой палате?
Напрасно вы свою безграмотность демонстрируете - разведотделы существуют в армиях, а в округах - управления, но в вашей палате об этом не знают.
плин, да забейте вы на своих американцев! что вы ими тычете на каждом шагу?
Какая дикость, не учитывать опыт тех, кто на своей шкуре испытал всю пагубность затеи с ретрансляторами, и пришел к выводу что в боевой обстановке это самый уязвимый элемент системы связи. Впрочем нашим митрофанушкам и чужой опыт не указ - они своим шишкам будут всегда рады.
но вам видимо это понять не дано. у вас же как было - громче крикнешь - дальше связь. Два канала - два Урала. сейчас все изменилось, товарищ связист
Насчет крикливости, так это вашим постам хорошо прослеживается, а вот что касается тропосферной связи, то ваше невежество зашкаливает, потому что это единственный вид дальней радиосвязи, который возможен после воздушных ядерных взрывов. Да и в 412 было не два канала, а шесть, но вы и этого не знаете, впрочем от вас ожидать что-то умного пустая затея.

а ничего, что ретрансляторы базовых станций сейчас на спине могут носиться, в рюкзачке? вы видимо сразу из ГСВГ на форум пришли, с начала 90-х?
За спиной в восьмидесятых носили и ранцевые ядерные заряды, и КВ радиостанции с дальностью до нескольких тысяч километров. Так что вы просто не в теме, что тогда было в армии, но на форуме решили изобразить из себя крупного военного "специалиста", хоть и скрываете , кем и где служили, а это говорит обо всем.
там нет кислотных аккумуляторов давно уже. не надо кислотность замерять с пипеточкой, свинец тырить уже не получится. все. забудьте про это. возвращайтесь в свою ГСВГ, и не выходите оттуда пока матчасть не подучите.
Вообще то в бронетехнике и автомобилях используют свинцовые аккумуляторы, даже странно что вы простейших истин не знаете, как и то, что их используют и для буферного режима в аппаратных связи. Да и никто из них свинец в армии не тырил - это плод вашего больного воображения. Может и были случаи кражи серебряно-цинковых аккумуляторов, но их положено сдавать, либо пойдешь под вычет и расследование, впрочем для вас и это новость.

уважаемый, это был сарказм. вам пояснить что это слово означает?
Это был не сарказм - вас просто приперли к стенке за ваши фееричные высказывания, вот поэтому вы быстро попытались отшутится.
а уничтожив командира роты, вы нарушите не только связь, но и управление ротой.
А вот фиг вам - командира роты заменит один из командиров взводов или зампотех роты, если он есть в штате.
ну дык где заряжают радиостанции? вот там и будут заряжать ретранслятор.
Ответ не принят - конкретика отсутствует.
а то что там командир роты трещит открытым текстом свои координаты, так это всем пох. ретранслятор важнее!
Про кодировочные таблицы вы ничего не знаете, а это еще раз подчеркивает, что вы фантазер на армейские темы, ни дня служивший в армии.
с 1984 г. и до сих пор используется... надо же.... а перехваченные радиограммы наверное до сих пор на магнитофон "Маяк" пишут...
Ну и трепач же вы, который ничего про "Маслину" не слышал, но хочет показать себя крутым специалистом.
уважаемый врунишка, я для вас еще раз повторю - работа БЕЗ ретранслятора это НЕ основной режим работы. можно сказать конечно что аварийный, но я в отличии от некоторых врать не люблю
А вот фиг вам - именно потому что она работает со старым парком, основной режим работы в тактическом звене будет ЧМ, а для случаев работы с более удаленными станциями будет использоваться мобильные ретрансляторы и по возможности базовые станции, если они еще будут не уничтожены.
как вы будете связываться допустим с Р-392, я не знаю. нет информации.
Вообще-то с Р-392 вы никак не свяжитесь, потому что она давным-давно снята с вооружения, как и её модернизированный вариант Р-392 М. Так это вы застряли в восьмидесятых, и похоже надолго...
а ретранслятор базовой станции работает в режиме "дежурной передачи" что ли? :Lol::Lol::Lol: он в точно таком же дежурном приеме и сидит. что ему мешает? вы вообще в связи не разбираетесь что ли?
Вообще-то для организации передачи боевых сигналов в тактическом звене никакой ретранслятор вообще не нужен - достаточно передать кодовую команду с КП батальона, и все поймут что за этим нужно делать. Вот для этого и существует дежурный прием.

ретранслятор в РАСПОЛОЖЕНИИ роты, какие несколько километров? что за бред?
Ну если вы не бредите, то расскажите поподробнее для чего на позициях роты нужен ретранслятор, если и без него командир роты может напрямую связаться с КП батальона и со своими взводными?
Может это чей то кот у компьютера сидит пока хозяин в отлучке?
Можете и дальше "юморить" но пока вы себя здесь показали весьма далеким от военной связи человеком - так что пойдите сначала подучитесь вопросам организации связи, а потом расскажите что вы в ней поняли. Пока же кроме обычного трёпа про электросварку от вас ничего умного я не услышал, да и неудивительно, вы же из диванных военных. Кстати, коллега из Израиля очень сомневается в ваших профессиональных навыках, и мне это тоже очевидно.
 
Последнее редактирование:

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
ccsr, ну почему ахинею? Ну пусть будет в 20.30,разве в этом дело?
Что значит оформить доклад текстуально я тоже не знаю.Я знаю,что взял телефон и доложил: Полуось,дежурный по части прапорщик такой то. За время дежурства никаких проишествий не случилось.Всё.
Вы просто не в курсе что оперативный дежурный и обычный дежурный заступают в некоторых структурах одновременно - у них совершенно разные функции и обязанности, а ваши доклады шли обычному дежурному.
Я общаюсь с бывшим ротным и взводным.
Поэтому у меня и возникали предположения,что вы политработник.
А вы у них спросите, какие должности и специальности в батальоне существуют, помимо командных и политработников - может тогда поймете, что вы просто заблуждаетесь с вашими выводами.
Вы что,"белая кость"?
Нет я не белая кость, мои предки в начале ХХ века землю пахали, но это не значит что я потерплю вранье даже от бывших офицеров, которые решили здесь меня "поучить" не имея на то ни знаний, ни опыта службы, сравнимого с моим.
Ещё его прабабушка могла столовыми приборами пользоваться,а бкбушка коров не доила.Это с его слов.
Меня эти вопросы вообще не интересуют, но я хожу в школу на родительское собрание, и мне, даже с моим жизненным опытом, никогда не придет в голову обсуждать вопросы педагогики с профессиональными учителями, несмотря не то, что я десять лет в школе проучился, да еще многих неадекватных выпускников школ наставлял на путь истины. Так что подумайте сами, что чувствует профессионал, когда какой-нибудь невежда, ни дня не служивший в армии, начинает мне рассказывать как я должен понимать военное дело.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
24.894
Адрес
Саратов
ccsr, мужчина, а вы когда-нибудь про радиорелейные станции связи слышали? Или в вашей так называемой Западной группе войск в Дрездене или Магдебурге ни о чем подобном не слышали?
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Нарушение пп. 2.14. – размещение материалов, нарушающих законодательство РФ
ccsr, мужчина, а вы когда-нибудь про радиорелейные станции связи слышали?
Видите ли "девушка", в расположении мотострелковых рот РРЛ станции не развертывают, их используют либо для организации межузловой связи, ли для управления вынесенными передатчиками, либо для организации магистральной связи, но это обычно в интересах оперативного уровня. Впрочем вам видимо не совсем понятны эти термины, так что не обессудьте...
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
24.894
Адрес
Саратов
Видите ли "девушка", в расположении мотострелковых рот РРЛ станции не развертывают, их используют либо для организации межузловой связи, ли для управления вынесенными передатчиками, либо для организации магистральной связи, но это обычно в интересах оперативного уровня. Впрочем вам видимо не совсем понятны эти термины, так что не обессудьте...
Не обессужу. Прощайте.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.299
Адрес
Германия
Вы просто не в курсе что оперативный дежурный и обычный дежурный заступают в некоторых структурах одновременно - у них совершенно разные функции и обязанности, а ваши доклады шли обычному дежурному.

Вполне возможно,не могу оспорить.Но в части применялся термин именно "доклад оперативному дежурному".
Да это и не важно,я ведь совсем о другом говорил.
А вы у них спросите, какие должности и специальности в батальоне существуют, помимо командных и политработников - может тогда поймете, что вы просто заблуждаетесь с вашими выводами.

Так батальон батальону рознь,не правда ли? В каком батальоне служили вы,я не понял до сих пор,если вы намекали и на разведку,и про спецназ писали,и инженером были. Но служба ваша,надеюсь,не ограничилась батальонным уровнем?
У нас был комбат,зам по тылу,зампотех,замполит,инженер,начштаба и ПМШ,комсорг,начфин,ротные и взводные.
Отдельный строительно-эксплутационный батальон связи.

Так что подумайте сами, что чувствует профессионал, когда какой-нибудь невежда, ни дня не служивший в армии, начинает мне рассказывать как я должен понимать военное дело.

ccsr,не обижайтесь,но вы сами спровацировали такое отношение к вам и вашим постам.
С самых первых постов главным вашим посылом было: " вы непонимаете военного строительства,у вас недостаточно военного опыта,вы не понимаете ничего в ведении документации,составлении докладов,ничего не понимаете в работе разведки и составлении разведдонесений." это что на ум пришло. Так же вы упоминали Генштаб,знакомых полковников из него,так же какие то пересечения с большими людьми уже в стенах Генштаба. Если я что то переврал,поправьте.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
24.894
Адрес
Саратов
Что,и до него дотянулась кровавая гэбн...
Дотянулся кровавый тигр:

1389715219_10.jpg


Полагаю, что навсегда.
 

Пятый

Новый участник
Сообщения
4
Адрес
Луганск
А теперь расскажу как это происходит в поле на самом деле...
УКВ связь на Донбассе без ретрансляторов не будет совсем... (От слова совсем).
Делали ретранслятор так: (для аналоговой связи) брали автомобильную радиостанцию цепляли к ней плату эхо ретранслятора, мачту от КШМки, фидер метров 15, и аккумулятор на 192 АЧ. Антенна - штырь 5/8, потом стали сооружать Джейки (они были прочнее и строились прямо в поле,если КСВ метр не забыл). Тащишь все это на девятиэтажку или куда еще повыше, потеешь, материшься. Оттяжки мастеришь из полевика. Разворачиваешь все это и сваливаешь. Аккумулятора хватает на 1-2 суток. Через сутки приезжаешь, лучше на Урале (у него 2 аккумулятора по 192 АЧ на борту), не глушишь его. Снимаешь один аккумулятор, тащишь его, потеешь и материшься. Меняешь аккумулятор. Тащишь разряженный. потеешь и материшься. Ставишь его на Урал и быстренько сваливаешь. Охрана ретранслятора по необходимости. Если в тылу, то двух человек оставляешь с пайком и они там живут (у нас так пацаны в месяц прожили, правда у них КШМка была) Но в ней ни одна штатная радиостанция не работала))))). Если на передке, или пехота его охраняет или так его бросаешь, только надо скрытно было устанавливать, чтоб свои неразмародерили. Если надо ретранслятор для цифровой связи, то были у нас так называемые "черные коробочки" тип называть не буду. Там в рации режим эхо ретранслятора кнопочками включался. Кто в чеченской второй участвовал мог их встретить. Только охрана уже обязательно. И солдатику говоришь чтоб он её в случае кипиша свинчивал и валил, а если не успевал, то расстрелял её и валил)). Развидосы к своему ретранслятору пластид примотали там мы долго ржали глядя на это). А все остальное по вышеприведенной схеме.
Цифра работала по схеме: командир бригады - командир БТГР или отряда или как его там назвать. Никаких там рот, батальонов и тому подобному не было. Комбриг орет в рацию - все слушают... Зато знают что происходит у соседей. Вот только абонентов в сети было много, ждать приходилось, чтоб свои пять копеек вставить. Понаделали таких сетей для арты, пехоты, развидосам, в Луганске такую же поставили. Всю эту сеть моталось и обслуживало пять человек на двух машинах. В машине пара мачт от КШМ, фидеров побольше (хотя их никогда не хватало), антенн парочку, аккумуляторов автомобильных у соседей натырили, куча инструмента и пенопластовых коробок чтоб спать. Что сломается сразу меняли благо было чем и в Луганск. Там у нас группа рукастых пацанов эти рации ремонтировала. Обычно из двух одну слепит и уже хорошо. Ну и солдатики из батальона охраны.
Аналоговой связью в основном казачки работали и пехота на передке уже внутри подразделения. Там сетей и частот немеряно было. Работали мы по ночам на передке и днем в тылу. Вот как-то так было вокруг Дебальцево.
КВ не пользовались совсем. Театр боевых действий слишком маленький был. Да и качество КВ по сравнению с УКВ сами понимаете.. Со связью с броней совсем швах был (Р123, Р173, Р159 - мрак)... Я ей не занимался слава богу... Вообщем баофенги и черные коробочки - наше все...

P.S. У укропов было что-то подобное. Цифра моторолла DP 4400 ну и ретрансляторы обязательно.

Особенно улыбает, когда рассуждают о дальности УКВ связи в километрах. Объясняю: В городе связь может сократиться до 1-2 километров в зависимости от застройки и промпомех. А если двум корреспондентам с этими же рациями залезть на ТВ вышки то они и 40-50 км пробьют при мощности в 5 Вт. Сам пробовал. А в поле тоже не понятно. На Донбассе это одно поле... А в Казахстане другое...)))))
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.062
Адрес
СССР-Россия
Более 1,7 тысяч цифровых радиостанций шестого поколения Р-187-П1 «Азарт» переданы по гособоронзаказу в ЮВО.
Сложно сказать, закроет ли такое число раций потребность в них, но говорят что при уже имеющихся в наличии - легко. И опять ЮГ.
https://vpk.name/news/496394_novye_polevye_radiostancii_azart-p1_peredany_v_voiska.html

Военкор Котенок https://t.me/voenkorKotenok
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Хм, 1,7 тысяч штук передано, при том, что:

Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле о предполагаемых махинациях на 6,7 млрд руб. при поставках в вооруженные силы России радиостанций Р-187-П1 «Азарт» изменился не только следственный орган, но и направление расследования. Если до сих пор главным обвиняемым являлся бывший замначальника Генштаба—начальник главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов, то теперь следствие заинтересовалось производителем «Азартов».
https://www.kommersant.ru/doc/4712794
 
Сверху