"Булава" - вторая серия.

Daywalker

Активный участник
Крошка Цахес написал(а):
якобы "Булава" с 0:13 до 0:16 это Trident II D5.
Си-Эн-Эн нервно курит в сторонке.

Лодка в начале видео и лодка запускающая ракету одна и тоже?

К тому же барышня сказала, что стреляли из под воды, а показали фото надводного пуска.

РС-24

Активный участник
Daywalker написал(а):
Си-Эн-Эн нервно курит в сторонке.
Нет, это "Дискавери" курит в сторонке. Я еще не забыл как они сравнивала "Трайдент-IID5" с P-29P. Еше бы с "Фау-2" сравнили :p :p
Journeyman написал(а):
А что сейчас нельзя Борей модернизировать под Синеву?
Сравните МГХ "Булавы" и "Синевы". Если переоборудовать "Бореи" под "Синеву" у них опять вырастет такой же горб, какой есть у 677БРДМ. Да и потом-куда спешить? Морская компонента стратегических ядерных сил обеспечена до 2020 года 6"Дельфинами" с "Синевой" и 5 "Кальмарами" с Р-29Р.

Daywalker

Активный участник
РС-24 написал(а):
Нет, это "Дискавери" курит в сторонке. Я еще не забыл как они сравнивала "Трайдент-IID5" с P-29P. Еше бы с "Фау-2" сравнили Нереально смешно Нереально смешно
Маленькии момент-Дискавери не является самым основны телеконалом США ,по которому вещают "Вести" на всю страну.Но вы правы,Дискавари деиствительно курит в сторонке,вместе с Си-Эн-Эн.

Wann

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
1. Тополь-М, является модернизацией Тополя, работы по созданию которой начались ещё в конце 80х.
Journeyman, странно, Вы вроде всегда читаете раздел РВСН... :???: Перечитайте что ль ещё раз , что пишет по этому поводу vlad2654.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
Если сейчас запустят Тополь-М, который был собран 6 месяцев назад - вероятность того что в работе его ступеней будут сбои, и он самоликвидируется - очень высока.
С точностью до наоборот. скажите, сколько раз был аварийный запуск у "Тополя-М" и РС-24?

Арсений
А никто и не говорит о расформировании ГРЦ им. Макеева. Был ликвидирован отраслевой институт (27-й), а его функции переданы в 4-й НИИ МО, который такими работами не занимался. Одна из главных особенностей 4-го ЦНИИ МО как самого крупного военного института заключается в том, что его исследования охватывают весь жизненный цикл стратегических систем вооружения: от разработки концепций, оперативно-стратегического обоснования сценариев военных конфликтов, формирования проектов программы вооружения, обоснования тактико-технических требований к образцам вооружения и военной техники, программ испытаний, систем боевого дежурства и эксплуатации - до снятия с вооружения и утилизации.
А это как видите несколько иное, чем научно-техническое сопровождение разработки и отработки комплексов.

Journeyman написал(а):
БРПЛ Р-39. Да ракета хорошая.
Правда если не считать, что по коэффициенту энергомассового совершенства в 1,2 раза хуже "Булавы", а "Барк" - в 1,15 раз хуже по этому показателю. И поймите наконец. Никто сейчас не будет разрабатывать новую ракету класса "Барк" весом в 85 тонн. Количество таких ракет на лодках будет максимум 12, что при ситуации в нашем стратегическом флоте (полтора десятков лодок) будет вообще катастрофическим. И к тому же придется заново перепроектировать лодку под такого монстра. Увы, но КБ Макеева не умело делать твердотопливные класса хотя бы "Трайдент-2".

Journeyman написал(а):
А что сейчас нельзя Борей модернизировать под Синеву? Это намного дешевле чем и Барк разрабатывать и Булаву до ума доводить!
Для этого надо пустить "под нож" или перепрофилировать уже построенные, перепроектировать заново лодку, так как пуски жидкостных и твердотопливных отличаются (твердотопливные стартуют при помощи ПАД, жидкостные на своем двигатнле). О количестве ракет на такой лодке говорил выше

Bosun написал(а):
Сначала сняли с производства морскую ракету Р-39 под тем предлогом, что разрабатывается ее модификация Р-39 УТТХ «Барк».
Вообще-то Р-39, точнее ее первая ступень делалась на НПО "Южное" (Украина). Думаю дальше не стоит продолжать. Р-39УТТХ действительно разрабатывалась уже с российской кооперацией, но не пошла, плюс подковерные игры.

inf1kek
asktay
Третья ступень (ступень разведения или боевая ступень) - жидкостная. Именно с ее помощтю можно добиться улученных возможностей разведения ББ. Об этом неоднократно писалось, так что никакого серкрета здесь нет

vlad2654

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
и потом, третья ступень и ступень разведения (т.н. "автобус" с боеголовками) - это вообще-то разные вещи...
Не всегда. В частности на "Синеве" - это одно и то же. двигатели маршевые и разведения питаются из одних и тех же баков.

asktay написал(а):
Бред это, многократно повторенный. 3-я ступень - твердотопливная
Уверены? Я нет. Есть некоторая информация из неофициальных источников, что она действительно жидкостная.

inf1kek

Активный участник
Правда если не считать, что по коэффициенту энергомассового совершенства в 1,2 раза хуже "Булавы", а "Барк" - в 1,15 раз хуже по этому показателю. И поймите наконец. Никто сейчас не будет разрабатывать новую ракету класса "Барк" весом в 85 тонн. Количество таких ракет на лодках будет максимум 12, что при ситуации в нашем стратегическом флоте (полтора десятков лодок) будет вообще катастрофическим. И к тому же придется заново перепроектировать лодку под такого монстра. Увы, но КБ Макеева не умело делать твердотопливные класса хотя бы "Трайдент-2".
по энергомассовому показателю всех делает "Синева" :)

vlad2654

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
ИМХО: Булаве - независимую экспертизу и нового разработчика (до ума довести в любом случае); если годится на шасси или в ж/д вагоны - туда ее (если это поможет), нет - третью ступень убрать, вторую домотать по длине и воздушный старт организовать (Ил-76), Долгорукому - КРМБ; начальcтво по цепочке - Колыму осваивать (показательно)
Мы связаны договорами и не только СНВ-1, который уже канул в лету. Есть запрет на размещение на ПГРК и БЖРК лодочных ракет, увы, но этот вариант неприемлим.

Крошка Цахес написал(а):
Я не спорю, что на самом деле РС-24 может и другая ракета, но вот тот "РС-24", что запускали - увольте, это Тополь-М.
Я уже неоднократно писал, в споре ЕМНИП с супостатом и еще уже не помню с кем следующее. Точнее задавал вопрос. Вы находитесь на расстоянии 200-300, а может быть и больше метров от точки старта. Можете ли вы различить на таком расстоянии изменение калибра 1 ступени: 1,98 метра или 2,18? Даже если бы стартовало рядом 2 ракеты - думаю, что нет. На РС-24 стоит более мощная третья ступень, так как РГЧ, а это значит больший стартовый вес. А это уже, сорри НОВАЯ ракета, т.к. моденизация и новая ракета оговорено в договорах очень четко.

И еще, честно говоря надоело говорить каждый раз одно и то же.
1. "Тополь" разрабатывался как моноблочный вариант ПГРК "Темп-2СМ2" с РГЧ.
2. "Тополь-М" разрабатывался в рамках программы "Универсал", после того, как была закрыта программа "Альбатрос". Шахтную делало НПО "Южное", а мобильную -МИТ. "Тополь" и "тополь-М" - это две разные ракеты, а не модернизация .
3.То же самое и с "Синевой". За основу взята Р-29РМ и модернизирована. Но ее производство на Красноярском машзаводе ВОЗОБНОВИЛОСЬ ЕМНИП в начале десятиления, максимум в конце 90-х. Это ВНОВЬ выпущенная ракета, а не доработанная напильником
4. Теперь о "Булаве". Всем хочется, чтобы она полетела быстрее, но раздражает не аварии, а ПИАР. Кстати, та самая Р-39, созданная в КБ Макеева была принята на вооружение после ЕМНИП 46 испытательных пусков, причем из первых 17, а затем 16 больше половины были провальными.

Добавлено спустя 45 минут 55 секунд:

inf1kek написал(а):
по энергомассовому показателю всех делает "Синева"
Пока да

Кугуар

Активный участник
"Последний "Тайфун" проекта 941". Я думаю после этой строки дальше можно уже не читать (если учесть, что на фото 949 Антей), не понимают что пишут :dostali: . :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
katernik
Как всегда в НВО - всего понемногу. Есть и правда и личное мнение людей, есть и недоговорки. Как можно прочитать вверху в основном эти люди работали в КБ 30 лет назад, кто-то работал еще до начала работы над "БУлавой", Есть все: и горечь, что их тему закрыли, и попытка "опустить" конкурента. Просто принять статью к сведению и все.
Действительно 27-й НИИ закрыли, какие-то другие НИИ может тожк выпали из цепочки, хотя насчет ЦНИИМАШа очень сомневаюсь. Именно там разрабатывают концепции и проходит защита проектов.
А насчет лобизма. Он был всегда. То же КБ Макеева в свое время "съело" КБ "Арсенал" (П.Тюрин), после того, как арсенальцы создали твердотопливную ракету 30-тонного класа. Просто Макеев был то ли членом ЦК, то ли Политбюро, а Тюрин -нет. И съел

dign

Заблокирован
Будут делать Булаву дальше. Иначе никак. Безопасность страны (или отдельных личностей) стоят этих денег. Думаю, что лет за пять подтянут качество проектирования и производства.

vlad2654

Модератор
Команда форума
dign написал(а):
Думаю, что лет за пять подтянут качество проектирования и производства.
Думаю, что с проектированием все более-менее. А вот производство :-( . К тому же у БРПЛ своя специфика, там все же есть прохождение участка двух сред да и еще наверно масса подводных камней.

Barbudos
Практически все крупные КБ кого-то когда то схарчили. И Туполев, и Челомей, и Королев....

Мир_это_Утопия

Активный участник
РС-24 написал(а):
Сравните МГХ "Булавы" и "Синевы". Если переоборудовать "Бореи" под "Синеву" у них опять вырастет такой же горб, какой есть у 677БРДМ. Да и потом-куда спешить? Морская компонента стратегических ядерных сил обеспечена до 2020 года 6"Дельфинами" с "Синевой" и 5 "Кальмарами" с Р-29Р.

Тут вы не правы.
Дельфины с синевой, да еще побегают, лет десяток, может чуточку больше, с учетом того что их таки отремонтировали. Год выпуска у них близко к 90 году, что впринцепи оптимизм некоторый внушает.

Кальмары же, тобишь :
К-44 «Рязань» РПКСН 667БДР 1982
К-211 «Петропавловск-Камчатский» РПКСН 667БДР 1980
К-223 «Подольск» РПКСН 667БДР 1980
К-433 «Св. Георгий Победоносец» РПКСН 667БДР 1981
К-506 «Зеленоград» РПКСН 667БДР 1979

Мое Имхо, лет пяток отсилы будут бегать (скорее всего даже меньше, года так 3), потом массово посыпятся, и в лом (кто-то раньше , кто-то позднее). Вообще с кальмарами, обьективно уже сейчас стоит ждать проблем по тех. части, все-таки возраст за 30 , это не первая молодость........ 40 лет им не прожить, мое Имхо. Все-же лодка 2 поколения и пр. пр.......
Так-что именно сейчас уже стоит, а не через 10 лет, через 5, и даже не через 2 года вводить Бореи на ТОФ. Времени уже практически в обрез.
Морской компонент стратегических сил, до 2020 года не обеспечен ни коем образом, в том виде в каком он есть сейчас естественно.
Так что, не надо Ля-Ля.

Кстате вот столько дельта-3 было.
К-441, Заложена в 1975 г. Спущена на воду в 1976 г. и принята в эксплуатацию в 1976 г.
К-424, Принята в эксплуатацию в 1977 г.
К-449,Принята в эксплуатацию в 1977 г.
К-455,Принята в эксплуатацию в 1978 г.
К-490,Принята в эксплуатацию в 1978 г.
К-487,Принята в эксплуатацию в 1978 г.
К-44,Принята в эксплуатацию в 1979 г.
К-496,Принята в эксплуатацию в 1979 г.
К-506,Принята в эксплуатацию в 1979 г.
К-211,Принята в эксплуатацию в 1980 г.
К-223,Принята в эксплуатацию в 1980 г.
К-180,Принята в эксплуатацию в 1980 г.
К-433,Принята в эксплуатацию в 1981 г.
К-129,Принята в эксплуатацию в 1981 г.

сколько осталась из них ?
вот-то-то-же. А скоро и последние попилят.

Сверху