Президент Владимир Путин во вторник призвал наращивать боеготовность и технический уровень стратегических ядерных сил России. "Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности
стратегических ядерных сил. Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России и защитить ее от потенциальных угроз. Они должны быть в состоянии дать быстрый и адекватный ответ любому агрессору", - заявил Путин, выступая перед высшим генералитетом на ежегодном совещании в министерстве обороны. 
Он также выразил удовлетворение "возобновлением на постоянной основе боевого дежурства стратегической авиации России". 
Президент сказал, что "российские предложения о создании единой системы ПРО с равным, подчеркиваю, с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются без ответа". 
Говоря о задачах неядерных сил, Путин призвал "искать новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях". 
"Серьезную угрозу по-прежнему представляют террористические и экстремистские группы, а также горячие точки, расположенные вблизи российских границ", - уточнил он. 
Выход из ДОВСЕ 
Особое внимание в своей речи Путин уделил Договору об обычных вооружениях в Европе, действие которого Россия приостанавливает в полночь 12 декабря. 
"Подчеркну - это вынужденная и необходимая мера, - заявил президент. - Как только наши партнеры на деле присоединятся а адаптированному Договору, а главное, будут его исполнять, Россия рассмотрит возможность возобновления выполнения своих обязательств". 
"В одностороннем порядке мы ничего выполнять не будем, наши партнеры не ратифицировали договор, а некоторые даже не подписали", - сказал он. 
Главной гарантией безопасности России остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы 
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году и устанавливал примерное равенство войск и вооружений между НАТО и Варшавским Договором на территории от Атлантики до Урала. 
После распада восточного блока и присоединения его членов к НАТО соотношение установленных потолков изменилось в пользу Запада. 
В 1999 году в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, предусмматривающее озабоченности России, но ряд стран НАТО обусловили его ратификацию выводом российских войск из Молдавии и Грузии. 
Путин впервые заявил о возможности моратория на выполнение Россией условий ДОВСЕ в апреле нынешнего года. 
Госдепартамент США тогда заявил, что администрация Джорджа Буша "по-прежнему привержена ратификации и вступлению в силу адаптированного ДОВСЕ". 
В июле председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар сказал, что "договор не должен быть отправлен в мусорную корзину истории". 
Однако с тех пор высокие официальные лица в Вашингтоне и Брюсселе, видимо, убедившись в твердости намерений России, ситуацию с ДОВСЕ практически не комментировали. 
По мнению экспертов, российский мораторий является показателем общего ухудшения отношений между Москвой и Западом, но не имеет серьезного военного значения. 
В последние годы обе стороны не выбирали до конца установленных в нем лимитов, поскольку современные военные технологии сделали ненужным прежнее количество бронетехники. 
Российские дипломаты и военные не раз заявляли, что Москва не собирается фактически наращивать вооружения, а лишь желает обрести свободу рук. 
Как указывают специалисты, единственным реальным последствием моратория станет отказ России допускать натовских инспекторов на свои военные объекты, однако у США достаточно технических средств, чтобы знать, что происходит в российских вооруженных силах. 
Договор о РСМД: Россия раздумывает 
Начальник российского Генштаба генерал Юрий Балуевский в тот же день призвал не торопиться с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. 
Дальность стрельбы оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" можно повысить до 500 км  
"Спешить с выходом из этого договора не нужно. Надо попытаться втянуть в этот договор тех, кто создает подобные ракеты", - сказал он журналистам перед началом совещания. 
Договор о ликвидации ракет с дальностью действия от 500 до 5500 км был заключен между СССР и США в 1988 году. 
Между тем в феврале нынешнего года Балуевский первым заговорил о возможности одностороннего выхода России из соглашения, указав при этом, что "многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности". 
Тогда, как и теперь, генерал не уточнил, какие именно страны он имел в виду. 
Испытания ракет, по техническим характеристикам подпадающих под условия советско-американского Договора о РСМД, ранее провели Иран и Северная Корея. 
По мнению наблюдателей, в случае выхода России из соглашения ракеты средней дальности, скорее всего, были бы нацелены на объекты американской ПРО в Польше и Чехии. 
Директор Московского института теплофизики, являющегося на самом деле ракетным КБ, Юрий Соломонов, ранее говорил, что при наличии политической воли ракеты средней дальности можно было бы вернуть на вооружение через четыре-пять лет. 
Министр обороны Анатолий Сердюков, выступивший вслед за Путиным, сообщил, что в будущем году пройдут масштабные учения "Стабильность-2008" по "отработке стратегического развертывания армии и флота в случае необходимости", которые продлятся два месяца. 
Вот последние новости по вчерашнему выступлению Президента в МО РФ.
По-моему все сказано вполне ясно. 
