Будущее морской авиации. Чем воевать будем?

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Холдинг "Вертолеты России" завершил эскизно-техническое проектирование нового палубного вертолета "Минога".

Как сообщил ТАСС гендиректор холдинга Андрей Богинский, формируется техническое задание для открытия опытно-конструкторских работ по этой машине.

https://flot.com/2019/ВертолетыРоссии11/
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201907111255-mil-ru-t6ob7.html
В Приморском крае в районах боевой подготовки над акваторией Японского моря прошло плановое совместное тактическое учение, в котором были задействованы высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ морской авиации ТОФ, сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50.
Для практических действий самолёты были переброшены из мест постоянного базирования на оперативные аэродромы в Приморье.
В ходе учения пара ракетоносцев ТУ-22М3 имитировала нанесение удара крылатыми ракетами Х-22 по группировке надводных кораблей условного противника и выполнила постановку пассивных помех.
В свою очередь, два истребителя МиГ-31БМ ТОФ были подняты с аэродрома в окрестностях Владивостока и успешно провели перехват бомбардировщиков. Их наведение на цели осуществлялось с использованием технических возможностей самолёта ДРЛО А-50.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
Генерал-майор Сергеевич Игорь Кожин «В развитии и совершенствовании морской авиации мы идём по пути изменения не только техники, но и сознания людей»
Авиация Военно-морского флота (МА ВМФ), отмечающая 17 июля 103-й день своего рождения, - серьёзная боевая составляющая в каждом из четырёх флотов России.
Развернутое интервью к годовщмне
https://zvezdaweekly.ru/news/t/2019715170-BuZBd.html
«В развитии и совершенствовании морской авиации мы идём по пути изменения не только техники, но и сознания людей»
Что касается тяжёлых противолодочных самолётов, здесь задача №1 - освоить новую «начинку», которая на них ставится и которая заметно улучшит их возможности по контролю ближней морской зоны (до двух тысяч километров).
Уже сегодня мы имеем полноценно функционирующую армию на Севере со сформированной структурой, способной управлять не отдельными полками, а всей авиацией в масштабах флота.
- В нынешнем году мы продолжим получать самолёты Су-30СМ, а также модернизированные вертолёты Ка-27М. Всего в морскую авиацию ВМФ до 2020 года планируется поставка более сотни летательных аппаратов.
«Основу морской авиации составляют не самолёты и их начинка, не отработанные до автоматизма какие-то элементы и организация службы, а люди»
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201907161619-mil-ru-zcq9f.html
Экипажи вертолетов морской авиации Балтийского флота приступили к плановым практическим действиям в рамках летно-тактического учения.
В нем принимают участие более 10 экипажей ударных и военно-транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также корабельных вертолетов Ка-27 морской авиации Балтийского флота.
В ходе выполнения учебно-тренировочных полетов разыгрываются тактические эпизоды по отработке задач по предназначению – огневому обеспечению сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника, ведению воздушной разведки и уничтожению воздушных целей, поиску и уничтожению надводных кораблей и подводных лодок условного противника в морских полигонах Балтийского флота.
В рамках ЛТУ экипажи производят пуски управляемых и неуправляемых авиационных ракет различных классов, стрельбу из пушечного вооружения вертолетов, сбрасывают бомбы весом от 100 до 500 кг, отрабатывают элементы маневрирования в ходе воздушного боя, а также заход на цели в условиях применения условным "противником" средств радиоэлектронного подавления.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201907161129-mil-ru-zoxrq.html
Ка-27ПЛ выполнил практические полеты с палубы фрегата) «Адмирал Григорович», который в составе постоянной группировки ВМФ выполняет задачи в Средиземном море.
летчики морской авиации Черноморского флота во взаимодействии с экипажем фрегата отработали в море задачи по взлётам и посадкам на палубу корабля как на ходу, так и на якоре, а также провели тренировки по поиску и слежению за подводной лодкой.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201907171943-mil-ru-mwdge.html
В морской авиации Балтийского флота готовятся к прибытию молодых офицеров – в этом году в соединение прибудут служить на различные должности более ста выпускников военных вузов.
Как заявил командир соединения морской авиации, базирующегося в Калининградской области, полковник Вадим Морозов, в профессиональном становлении лейтенантам будут помогать опытные летчики, имеющие боевой опыт, полученный в Сирийской Арабской Республике.
Он также отметил, что в соединении будет продолжена плановая работа по освоению новых образцов авиационной техники.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.318
Адрес
Россия, Казань

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://aviation21.ru/protivolodochnye-samolyoty-tu-142-projdut-modernizaciyu/
Авиация ВМФ начала модернизацию сверхдальних противолодочных самолётов Ту-142 - на борту «морских охотников» появится высокоточная прицельная система СВП-24 «Гефест». Она даст возможность машинам отслеживать и поражать не только вражеские субмарины, но и наземную военную технику.
В набор оборудования «Гефеста» входят приборы и средства прицеливания, навигации и управления. Аппаратура в автоматическом режиме рассчитывает траекторию полёта бомбы или другого боеприпаса до цели, учитывая скорость, высоту полёта и метеорологические условия. Ту-142 выводится в нужную точку и производит бомбометание под управлением СВП-24. Его результаты сопоставимы с теми, которых можно добиться с помощью высокоточного оружия.
При необходимости СВП-24 поможет использоваться для точной расстановки в море гидроакустических буев, прицельный комплекс позволяет получать целеуказание от вертолётов, самолётов и кораблей, работающих в тесной связке с «Туполевым».
 

otto1939

Активный участник
Сообщения
1.706
Адрес
Moskau
253326.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201907301706-mil-ru-9gg6p.html
В рамках плановой боевой учебы экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации Балтийского флота отработали выполнение бомбовых ударов и пусков неуправляемыми ракетами по наземным целям на полигоне в восточной части Калининградской области.
по условному противнику морские пилоты отработали в том чиле авиационными бомбами ФОТАБ-100-140. Выполнение боевых упражнений пилотами морской авиации проводилось с учетом опыта борьбы с незаконными вооруженными формированиями в Сирийской Арабской Республике.
В полетах было задействовано порядка десяти экипажей многоцелевых истребителей Су-30СМ.
 

Rand0m

Активный участник
Старейший самолёт ВМФ России обновляют

«Летающие лодки» российского флота не спешат на покой. Вчера, 30 июля, газета «Известия» сообщила о том, что ВМФ РФ приступил к запланированной в прошлом году модернизации самолётов Бе-12.
«Самолёту нужны новые моторы и оборудование, но самое главное — современные и эффективные средства обнаружения. Самолёты гораздо быстрее кораблей ищут субмарины. За два-три часа пилот может исследовать половину Балтийского или Чёрного моря, на что у противолодочного корабля уйдёт два или три дня. «Чайка», исходя из дальности полёта, может принести пользу, в первую очередь, в Балтийском, Баренцевом, Чёрном и Японском морях», — рассказал бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

По данным «Известий», обновлённые самолёты станут охотниками за атомными субмаринами: они смогут не только обнаруживать, но и длительное время следить за новейшими подлодками с ядерными энергетическими установками. На первых модернизированных «Чайках» полностью заменено бортовое оборудование, появились новый гидроакустический комплекс, датчики обнаружения и детектор магнитных аномалий, а также улучшенные глубинные бомбы и торпеды.

Амфибийный самолёт («летающая лодка») Бе-12 «Чайка» был разработан в конце 50-х годов, и поступил в серийное производство в начале 60-х. С 1959 по 1973 год было произведено 143 самолёта, которые состояли на вооружении всех флотов ВМС СССР. «Летающая лодка» развивает скорость более 500 км/ч. Бортовой запас топлива позволяет Бе-12 пролететь более 4000 км либо патрулировать в течение нескольких часов. По данным на 2016 год, в составе ВМФ РФ оставалось девять самолётов Бе-12.
ijLVJBZK8n0.jpg


https://warspot.ru/15222-stareyshiy-samolyot-vmf-rossii-obnovlyayut
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201908050631-mil-ru-zttlb.html
5 августа два самолета Ту-142 вылетели с авиабазы морской авиации в Приморском крае. Полет осуществлялся над территорией Хабаровского края, северными районами Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края.
В воздухе экипажи провели около 10 часов, пролетев более 7 тысяч километров. В ходе полета была осуществлена аэрофотосъемка пожароопасных районов.
Полученные в ходе полетов данные переданы в оперативный штаб развернутой в Красноярске авиационной группировки Минобороны России.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201908031936-mil-ru-7wdtx.html
экипажи противолодочной авиации Северного флота совершили плановые полёты на отработку учебно-боевых задач по поиску подводных лодок, а также в целях мониторинга надводной обстановки в Баренцевом и Норвежском морях во взаимодействии с экипажами надводных кораблей и подводных лодок Северного флота.
К выполнению полётных заданий были привлечены два самолёта Ил-38 объединения ВВС и ПВО Северного флота. Ранее полёты над акваторией Норвежского и Баренцева морей выполнили экипажи дальних противолодочных самолётов Ту-142, которые осуществили взлёт с одного из аэродромов на Кольском полуострове.
https://yandex.ru/efir?from=efir&stream_id=41d3c4f31c5129b689d4b24f27b76945
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.017
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201908070808-mil-ru-mh9sd.html
Сегодня в заливе Петра Великого экипажи вертолётов Ка-27ПЛ, дислоцированных на базе морской авиации ТОФ в Приморском крае, отработали организацию взлетов и посадок на палубу корвета «Совершенный».
К практическим тренировкам были привлечены два противолодочных вертолета Ка-27. В ходе практических действий летчики во взаимодействии с экипажем БПК выполнили 10 взлетов и посадок на палубу боевого корабля, находящегося как в движении, так и в дрейфе.
 
Сверху