marinel написал(а):
Экономист, я имела ввиду, что лично мое мнение о швецарских банках было идеальным, а оказывается обыкновенные мошенники
Я не считаю раскрытие сведений о деньгах с преступным происхождением мошенничеством. Тем более у понятия
мошенничество в юриспруденции есть вполне конкретное определение.
Более того, во всем Мире к этим вещам сегодня относятся все с большим вниманием. Посмотрите, к примеру, наш российский Закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Как он у нас работает - это уже другой вопрос. Но тенденция налицо.
marinel написал(а):
отсюда еще раз убеждаюсь, идеализация жизни в Европе - глубочайшее заблуждение.
Во-первых, никто из умных людей ничего не идеализирует. И я тоже не идеализирую. У каждого государства и каждого общества есть свои сильные и слабые стороны. Я говорил лишь об определенных достижениях, к которым нам следует стремиться.
Во-вторых, данный пример ни коим образом не может свидетельствовать о том, что в Европе все плохо.

Это просто пример верховенства Закона над коммерческими интересами и традициями швейцарских банков. И я не уверен, что этот пример - плохой знак. Для меня как законопослушного налогоплательщика - так хороший.