основы
Journeyman написал(а):
А дерутся наши (под нашими я подразумеваю всех экс-советских граждан) очень хорошо, это видно и по боксу, это видно и по боям без правил.
цитата :
Крупнейшим спортивным событием в жизни советских боксеров было их участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (июль 1952 г.). Хотя они уже не были новичками в международных состязаниях, опыт встреч с сильнейшими европейскими боксерами был у них невелик, а с боксерами других континентов они встретились впервые. Советская команда заняла второе место вслед за командой США. Участники сборной В. Меднов и С. Щербаков получили серебряные медали.
Проверка сил наших боксеров в этом сложном турнире выявила ряд существенных недостатков. Оказалось необходимым пересмотреть организационно-методические положения для подготовки мастеров бокса к ответственным выступлениям, еще более упорно работать над техникой и методикой тренировки.
Опыт олимпийских и европейских первенств подтвердил, что
единственно верное направление развития бокса в нашей стране заключается в установке на искусное ведение боя на основе многообразной техники и гибкой тактики, направленной на обыгрывание противника.
Благоприятные результаты такой установки не замедлили сказаться. Так, уже на XVI Олимпийских играх в Мельбурне советская команда завоевала первое место, а В. Сафронов, В. Ен-гибарян и Г. Шатков стали чемпионами Олимпиады.
Выступление наших боксеров на XVII Олимпийских играх было менее удачным: сборная команда заняла четвертое место. Только О. Григорьеву удалось завоевать звание олимпийского чемпиона.
Однако в Москве на XV первенстве Европы (1963 г.) впервые в истории мирового любительского бокса все десять наших боксеров вышли в финал. Шесть из них стали чемпионами Европы, и четверо получили серебряные медали.
В 1964 г. сборной командой СССР был выигран Кубок Европы по боксу, учрежденный международной ассоциацией (АИБА).
Участие наших боксеров в XVIII Олимпийских играх в Токио было триумфом советской школы бокса. Три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали — таков итог борьбы наших боксеров в мировом первенстве.
По общему признанию, советские боксеры выгодно отличались на ринге своими искусными действиями и корректной манерой боксирования.Стиль боксирования, принятый у нас после XV Олимпийских игр, с каждым годом делает бокс все более тонким искусством единоборства.
Бокс в СССР
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 11 секунд:
Боксёры СССР
Валерий Попенченко
(1937-1975)
Шестикратный чемпион СССР; двукратный чемпион Европы; олимпийский чемпион 1964 года; лучший боксер мира среди любителей
НЕ ЗНАВШИЙ РАВНЫХ
На первенстве Советского Союза среди молодежи 1955 года в Грозном внимание специалистов привлек впервые выступавший на столь представительном форуме Валерий Попенченко. Но отнюдь не мастерством, а весьма странной манерой боя.
Слишком оттянутый назад корпус, резкие движения корпусом, какое-то болезненное припадание на правую ногу и постоянное дерганье головой не могли понравиться проповедникам классической боксерской школы.
Тем не менее, этот «корявый» по всем классическим меркам парень на удивление легко расправился с соперниками и вышел в финал, где его поджидал чемпион Союза Игорь Ковригин, очень опытный и техничный боец. И поначалу Ковригин оправдывал возлагаемые на него надежды специалистов, не любивших нововведений. Он выиграл первый раунд, а во втором сумел послать новичка в нокдаун. Затем последовал страшный аперкот в солнечное сплетение, и только каким-то чудом Валерий сумел продолжить бой. В третьем раунде уверовавший в свою победу Ковригин бросился добивать противника и... очнулся уже бывшим чемпионом страны. И, хочешь не хочешь, на победителя стали смотреть совсем другими глазами. Так на боксерском небосклоне взошла одна из его самых ярких звезд.
Валерий Владимирович Попенченко родился в Москве 26 августа 1937 года. Ему не было и пяти, когда погиб отец, и матери пришлось одной воспитывать сына. Валера рос трудным ребенком.
раздражительный и вспыльчивый, он мог ни с того ни с сего взорваться и надерзить кому угодно. Да и на улице Валера примерным поведением не отличался, и в районе Трубной площади не было ни одного подростка, не познакомившегося с его кулаками.
Конечно, с ним было нелегко, и когда матери представилась возможность устроить его в суворовское училище, она с великой радостью сделала это. Валерий оказался в далеком Ташкенте и довольно быстро привык к расписанной по минутам жизни училища, но поведение его лучше не стало. И только после того как Валерий впервые переступил порог боксерского зала и познакомился с Юрием Бориславовичем Матулевичем, он начал меняться в лучшую сторону. Матулевич стал для него больше, чем просто тренером, он часто приглашал Валерия к себе домой и, прекрасно понимая состояние юноши, рано потерявшего отца, старался хоть как-то сгладить его неустроенность.
Валерию повезло — Юрий Бориславович был не только прекрасным человеком, но и настоящим новатором, бросившим вызов канонам, уже начинавшим тормозить развитие бокса. Имел он свои взгляды и на технику, и
в то время как «классики» требовали равномерного распределения веса на обе ноги, он стал приучать своих воспитанников работать с отклоненным назад корпусом и переносом веса на правую ногу. Когда работавший в такой непривычной для всех манере боксер шел вперед, отклоняя корпус в сторону или немного назад, попасть в него становилось намного труднее. Придуманная Матулевичем стойка в значительной степени раскрепостила левую руку, а правая рука ведущего бой таким необычным образом боксера не только освобождалась от оборонительной работы, но и была в любой момент готова нанести решающий удар. Возрастала и сила самого удара, поскольку в момент его нанесения следовал быстрый перенес веса тела на левую ногу и резкий поворот корпуса. Ну а сам бой сразу же становился более плотным и скоростным.
Валерий как нельзя лучше подходил для революционных нововведений Матулевича, и уже к лету 1955 года одержал в новом стиле более двадцати побед. Но не многие специалисты верили в жизнеспособность созданной Матулевичем тактики и, объясняя Успехи Попенченко слабостью его противников, были уверены, что после первых же серьезных соревнований о придуманных Матулевичем нововведениях будет раз и навсегда забыто. Однако молодежный чемпионат Союза, с которого начался наш рассказ, опроверг все их ожидания, и стиль Попенченко уже стали называть Не «корявым», а «своеобразной манерой ведения боя».
FightNews