Боевые действия в Мали

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Для интересующихся предысторией нынешней движухи в Мали: http://www.odnako.org/blogs/show_23156/
Уже в апреле прошлого года туареги заняли почти весь север Мали, провозгласили создание своего государства Азавад и обратились к мировому сообществу с просьбой признать его. Наивные. Что позволено косовским албанцам — не позволено малийским туарегам — приверженностью «общечеловеческим ценностям» не вышли. И мировое сообщество стало действовать.

Для начала «на помощь» туарегам в Мали стали стягиваться международные радикальные группировки, хотя никакой помощи уже не требовалось. Это облегчалось тем обстоятельством, что сначала местные арабские группы выступали на стороне туарегов. Но летом прибывающие в Мали боевики из группировок «Ансар-ад-Дин» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» уже вовсю воевали с туарегами, хотя сначала были их союзниками. Они отбили у туарегов города Гао и Тимбукту, где занялись странным для исламистов делом — разрушением древних мавзолеев и мечетей.

Странно это только на первый взгляд. Дело в том, что для «мировой общественности» очень важно показать «звериное лицо врагов демократии». Но как это сделать? Ведь «народное недовольство», которое привычно используется для этой цели, в Мали направлено совсем не против восставших туарегов, а как раз против временного режима, считающегося законным и демократическим (смотри эпизод с захватом президентского дворца). И поэтому пришлось организовать другое информационное обеспечение. Разрушение памятников культуры показалось, на чей то взгляд, подходящим. Три мечети и 16 мавзолеев с мощами суфийских праведников в Тимбукту, а также усыпальница императора Аксии Мохаммеда Первого в Гао были экстренно (28 июня) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — и тут же разрушены.

Вуаля! «Нечеловеческая» сущность восставших доказана! Мировые СМИ захлебнулись негодованием и озабоченностью судьбой региона, если «варвары» продолжат свое наступление. При этом большой разницы между туарегским НДОА и другими движениями в Азаваде не делалось — кто их разберёт, этих восставших. А между тем, столкновения туарегов с радикальными группировками начались после отказа кочевников принять нормы шариата. Да и то обстоятельство, что НДОА борется исключительно за отделение Азавада, а движение «Ансар-ад-Дин», напротив, стремится к захвату всего Мали — не стало большим противоречием в умах обывателей, ведь и те и другие — противники «законного» режима.
Тем врменем туареги, получившие свое государство де-факто и являющиеся основной военной силой на севере Мали, никаких активных действий не предпринимали.

Ситуация начала успокаиваться. Но обострилась она в конце прошлого года, когда радикальные группировки начали наступление на юг. Да и куда им было деваться? Они контролировали только небольшой участок территории между правительственными силами и туарегской вольницей. Пытаться взять под контроль территорию кочевников — себе дороже, уж лучше побороться за юг Мали. Тем более, что его население в большинстве своём — тоже сунниты, и они далеко не так поддерживает временный режим, как об этом говорит «Евроньюс», берущий интервью у англоязычных жителей столицы.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
ПОДРОБНОСТИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ФРАНЦИИ В МАЛИ
ВВС Франции использовали боевые самолеты Mirage 2000D и Rafale для нанесения ударов по позициям антиправительственных сил в Мали в рамках операции «Сервал», проводимой для защиты гражданского населения страны, сообщает flightglobal.com 14 января.

11 января по просьбе правительства Мали дислоцированные в столице страны Бамако вертолеты Gazelles из состава 4-го специального вертолетного полка поразили четыре транспортных машины боевиков недалеко от города Конна. Во время первого боя один из пилотов получил смертельные раны.

Ситуация с безопасностью в Мали ухудшилась, когда боевики «Аль-Каида» вместе с другими мятежниками достигли определенных успехов на севере страны. 10 января Совет Безопасности ООН заявил, что Конна была захвачена «террористическими и экстремистскими группами» и создавшаяся ситуация представляет «прямую угрозу для международного мира и безопасности».

Четыре из шести истребителей Mirage 2000D, которые уже базируются в Нджамене (Чад), в ночь с 11-го на 12-е января нанесли удары по боевикам на севере страны, тем временем армия перебрасывает в Мали 200 военнослужащих на транспортных самолетах Dassault-Breguet C160 Transall и Lockheed Martin C-130H.

Воздушная операция была поддержана двумя самолетами-разведчиками Mirage F1 и тремя воздушными заправщиками Boeing C-135. В выходные дни четыре ударных самолета Rafale B выполнили дальний перелет, их сопровождали еще два танкера С-135. Истребители, выполнив атаку позиций противника, совершили посадку в Нджамене.
Выступая 12 января на пресс-конференции министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил: «Мы будем вести военные действия столько времени, сколько понадобится. Наша приверженность к борьбе с терроризмом известна, и Франция сделает все возможное, чтобы помочь малийцам в их борьбе с джихадистскими группировками, которые начали наступление в последние дни».

В настоящее время в Мали находятся около 500 человек, имеющих гражданство Франции. Британское правительство также заявило о своей поддержке усилиям французских войск, выделив два тяжелых военно-транспортных самолета Boeing С-17 из состава 99-й эскадрильи королевских ВВС. Эти самолеты будут использоваться для переброски солдат и военной техники в Африку.
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/3992/
Судя по всему Франция выбрала стратегию измора.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Ну вертушки скорее всего под огонь чего-то крупнокалиберного попали. Вполне возможно бывших ливийских ЗУ-23-2.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

serval681iuc0.jpg


Одна из причин почему боевики из северной пустыни смогли продвинуться в центр страны.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=01NBUiA3Tjs#
 

Minevra

Активный участник
Сообщения
1.056
Адрес
MOW
Сразу вспомнился старый анекдот про проданный автомат и учения. :p
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Космополит написал(а):
Одна из причин почему боевики из северной пустыни смогли продвинуться в центр страны
Если российский метод обучения "пешим по танковому" заснять и показать, то же ступор гарантирован.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Artemus написал(а):
Космополит написал(а):
Одна из причин почему боевики из северной пустыни смогли продвинуться в центр страны
Если российский метод обучения "пешим по танковому" заснять и показать, то же ступор гарантирован.
смотреть с 1:23 :-D

http://www.youtube.com/watch?v=LbYH-LWaiG8
Комменты просто умиляют, сплошные "просралиполимеры" :-D
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
1b416a376d77.jpg


Представляем вашему вниманию карту, которая поможет более четче представить размах военных операций Франции в Мали.

На форуме китайского портала china-defense.com приводится отрывок статьи из неназванного источника, где сообщается о том, что второй выделенный Великобританией тяжелый транспортный самолет С-17 не смог вовремя взлететь в воскресенье с базы Бриз-Нортон королевских ВВС из-за технических неполадок. Первый самолет во вторник должен был взять на борт солдат и технику во Франции и вылететь в Африку.

12 января ВВС Франции разбомбили склад боеприпасов и здание таможни, используемого боевиками в качестве штаб-квартиры (город Гао), в результате чего десятки исламистов были убиты.

Агентство Reuters сообщило, что правительственные войска ведут уличные бои с исламистами в Диабали (Diabaly, юго-запад страны). Боевики предприняли контрнаступление и проникли в этот город мелкими группами через реку. Представитель боевой организации «Союз и Джихад Западной Африки» (Unity and Jihad in West Africa - одна из основных групп повстанческого альянса) Умар Ольд Хамаха (Oumar Ould Hamaha) в интервью радио Europe 1 заявил, что Франция жестоко поплатится за агрессию. «Они (французы) должны сражаться с нами на поле боя, если они мужчины, а не трусливо бомбить с воздуха. Мы их встретим так, как они того заслуживают. Франция открыла врата ада для французов. Франция попала в ловушку, гораздо более смертельную, чем это было в Ираке, Афганистане и Сомали», заявил боевик.
http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/1122/
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.966
Адрес
Германия
Космополит написал(а):
Одна из причин почему боевики из северной пустыни смогли продвинуться в центр страны.

Да,эти стрелки обеспечивают просто невероятную плотность огня :grin: .

Вроде все "стреляли" из АК,а звуки "выстрелов" такие разные.Что,боеприпасы разные? :Shok: :grin:
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Французские военные вступили в наземный бой в Мали впервые с момента начала конфликта, сообщает Agence France-Presse. Войска вместе с малийской армией находятся в городе Диабали в 400 километрах от столицы страны Бамако, который с 14 января находится под контролем исламистов.
Очевидец рассказал Associated Press, что исламисты передвигаются по городу небольшими группами и препятствуют тому, чтобы местные жители покидали Диабали. Малийские войска, как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian), неспособны справиться с хорошо вооруженными повстанцами.

Как сообщает BBC News, во вторник, 15 января, из Бамако выехали на север около 30 бронированных машин с ружьем на изготовке. К ночи они приехали в город Нионо, располагающийся в 70 километрах от Диабали.

Начальник штаба французских войск адмирал Эдуар Гийо (Edouard Guillaud) отметил, что военные сделают все возможное, чтобы операция не затронула гражданских. Всего в Мали находятся около 800 французских военных. Их число планируется увеличить до 2500 человек. До этого французы участвовали только в воздушной атаке на повстанцев.

Франция вторглась в Мали после захвата исламистами города Кона, который открывает дорогу к Бамако. Город отбить не удалось, и он до сих пор находится под контролем повстанцев.

Свою поддержку малийскому правительству обещали также Нигерия (190 военных должны прибыть позднее 16 января), Бенин, Сенегал, Гана, Нигер, Буркина-Фасо, Того и другие страны.

Северная часть Мали находится под контролем исламистов из группировки "Ансар-ад-Дин", которую западные СМИ обвиняют в связях с "Аль-Каедой", с весны 2012 года. В декабре того же года Собвез ООН согласился ввести в страну миротворческие силы, при этом их прибытие было намечено на весну 2013 года.
http://lenta.ru/news/2013/01/16/combat/
 

Мышка

Активный участник
Сообщения
591
Адрес
Арзамас
Космополит написал(а):
Одна из причин почему боевики из северной пустыни смогли продвинуться в центр страны.
:-D Да. Это что-то с чем то)


Исламисты не оправдали надежд французов. Они не ходят большими группами , а разбиваются по 5-6 человек..
Жалко.. :-D Но если Гийо сказал - сделает.)
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.268
Адрес
г. Курск, Россия
Ламер написал(а):
Как сообщает BBC News, во вторник, 15 января, из Бамако выехали на север около 30 бронированных машин с ружьем на изготовке. К ночи они приехали в город Нионо, располагающийся в 70 километрах от Диабали.
Одно ружьё на 30 бронированных машин - внушает!

Уже подправили, увеличив число машин до 50. Ох, уж эта Лента :-D
 

Rand0m

Активный участник
Aleks, спс, но поздно, уже ответили мне :OK-)

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Ламер написал(а):
с хорошо вооруженными повстанцами.
О вот и оружие со складов полковника и из остатков того, чем снабжали демократизаторы в ход пошло. Подразумевает ли эта фраза, что боевики оснащены лучше армии Мали, или это мини отмаза на случай оправдать потери... :think:
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Болтовня в Интернете о положении в Мали, статьи разных аналитиков, догадки экспертов, всевозможные отчёты и доклады, новости, которым несть числа, преимущественно сводятся к одному: несколько французских легионов, африканские войска и немножко ударов с воздуха изгонят исламистских фанатиков с карты мира. Не рассчитывайте на это, говорит журналист Морт Розенблюм, не раз бывавший в Мали.
http://topwar.ru/23292-mali-zapad-nikog ... bedit.html
 
Сверху