Сдаётся мне, камрад серп и молот не совсем верно представляет себе механизм действия объёмно-фугасного заряда
вы несколько не правы, коллега. При взрыве термобарического боеприпаса на определенном расстоянии от взрыва образуется зона низкого давления, поскольку часть атмосферы (кислород, то есть 21%) выжигается огнем. В результае в эпицентр взрыва засасывает некоторые окруждающие предметы.

.
Называть эти боеприпасы термобарическими у меня ни язык не поворачиваетс
некоторые их вообще вакуумными называют... :study:
Ибо любой боеприпас, имеющий внутри взрывчатку, всегда оказывает на объект поражения воздействие давлениеи (баро-) и температурой (термо-). Хоть температурой и в меньшей степени.
кхм.. вообще-то данный боеприпас в Инете очень часто называют термобарическим...
:-read:
Отчего понизится внешнее давление? Напротив, при взрыве оно изрядно увеличится.
непосредсвенно в эпицентре взрыва. Но потом в следвии выжигания кислорода оно понижается. Емнип...
Что такое "фугас объёмного взрыва"? Смесь некого топлива с воздухом. В любой квартире, где взорвался газ срабатывает имеено такой фугас. Дождь, туман, дымы, иные примеси или сильный ветер могут сделать применение фугаса объёмного взрыва невозможным.
Я знаю, :OK-) Интернет мне не для красоты дан.
Да и вообще по защищенным объектам глупо применять объемно-детонирующие боеприпасы.
Вообще-то обьемно-детонироующий боеприпас как раз против таких крепостей лучше и применять. аэрозоль забирается в щели, и при детонации выжигает все нафиг, а закрытые помещения вырвет давлением (пониженым лобо повышеным, в зависимости от положения от эпицентра). Вроде как в Чечне и Ираке применяли. Точно не помню, где то была инфа, в Чечне "Точкой" с термобаром жахнули по складу оружия Чеченцев, 500 человек грохнули, емнип.
Для этого существуют проверенные способы, "противобункерные" бомбы и т.п.
их можно можно сбивать ЗСУ и ЗРК.
. К тому же совершенно не обязательно разрушать полностью этот бункер, где находятся зенитные комплексы. Достаточно подавить РСЛ, сначала помехами, а затем и нанести удар по месту их расположения.
Ну, можно сделать ложные РЛС, наводить от нескольких работающих по очереди и маскирующихся РЛС. Или вообще экзотика. Убрать нафиг РЛС и поставить ноктовизоры, самолет с 10 км засекает... :OK-) . Мало кешно, но можно комбинировать.
Тем более, что спутниковые фотографии таких объектов - в архивах спецслужб США. Скрыть работы по сооружению таких объектов невозможно.
ставить ложные холмы, к тому же необязательно это должен быть холм, в джунглях (у них их там полно, построить позицию ЗРК, с ангаром, куда можно прятать РЗК приобнаружении. В общем, придумать можно, было бы желание.