Виноват камрады, сайты выложены читаемые и цитата Redav дословнее моей, упустил я, что о кратковременном отражении вторжения М. Гареев говорит не через фразу, а раньше.
По стилю и форме согласен, слишком уж привязался к содержанию вот и попутался.
А содержание то в следующем:
Cтратегическая оборонительная операция не предусматривалась и не
планировалась, а после кратковременного отражения вторжения, сразу наступательная операция.
А если за завершением нашего отмобилизования, с громадными ударными группировками на флангах в львовском и белостокском выступах, немцы стали бы зарываться в землю, а не рванули бы на отмобилизованную, готовую к удару РККА, превосходящую по танкам и самолётам в 4 или 5 раз.
Что миролюбивый Сталин делал бы со всеми этими армиями на границе.. Всё так же бы ''не поддавался на провокации''
Что сталинская миролюбивая политика помешала разве несколько раз
нападать на крошечную Финляндию, в том числе и 25 июня 1941 года,
на Польшу 17 сентября 1939 года?
По поводу того, что М. Гареев высказывался о переходе к наступательным действиям '' после кратковременного отражения агрессии'', не в той же фразе, где он говорит о том, что оборонительная операция не планировалась и не предусматривалась, а не после его развёрнутых рассуждений о выгодности нанесения нашего главного удара по противнику в полосе ЮЗФ,
ПОЯСНЯЮ;
что для меня лично, само понятие отражения вторжения без всяких оборонительных планов, явилось несомненным нонсенсом, не несущим никакой смысловой нагрузки, поэтому при переписывании цитаты автора из ''Красной звезды'', я и поставил многоточие, там же где и поставил его Резун.
Но самого факта утверждения М. Гареева в данной статье о возможности нанесения этого удара и после отражения вторжения, я в своей полемике с Redav, вообще то и не отрицал.
Просто помня это по памяти, ошибся с месторасположением фразы об отражении вторжения.
Ведь анализируя данную статью надо учитывать и субъективность автора и время её написания, в последние месяцы существования СССР.
Но и тогда и сейчас, я задаюсь вопросом, ЧТО МИРОЛЮБИВЫЙ СТАЛИН
ДЕЛАЛ БЫ С ОТМОБИЛИЗОВАННОЙ, РАЗВЁРНУТОЙ И ГОТОВОЙ К ВТОЖЕНИЮ АРМИЕЙ, если бы гитлеровского втожения до середины бы июля не последовало, всё так же бы не поддавался на провокации.?
И провоцировать Сталина в этих условиях на провокации, было бы для Гитлера равносильно самоубийству.
Что разве в ходе идущей с сентября 1939 года, Второй мировой войне,
советские вооруженные силы не наносили превентивные удары по Польше и Финляндии, какими бы благими целями это бы не преследовалось.
В подтверждение своей версии, я привёл и ссылку на фундаментальное исследование ''Начальный период войны'', под редакцией ещё одного генерала армии С.П. Иванова, о внезапном ударе советских ВВС по территории Финляндии, ещё не находящейся даже с СССР в состоянии войны, 25 июня 1941 года.
Причём со ссылкой автора на документы из архива Министерства обороны СССР.
Так же на эту тему;
http://militera.lib.ru/research/solonin_ms/index.html
A первые директивы Наркомата обороны и генштаба РККА, то о возможных провокациях немцев в ночь на 22 июня,
то сразу о переходе в наступление, с целью овладения Сувалками и Люблином в 150 км от государственной границы.
Так где же логика действий стороны, ''кратковременно отразить вторжение'',
может и не собирались Сталин с Жуковым его отражать , если так маниакально пытались не спровоцировать немецкое вторжение, быть может судили по себе, и хотели любой ценой замаскировать подготовку к собственному..?
A немецкий генштаб они, видимо, сборищем идиотов считали, ожидая от отмобилизованных развёрнутых немецких группировок, каких то провокаций.