Автоматический пистолет

Какой патрон?

  • 9х18 модернизированный

    Голосов: 0 0,0%
  • Нет, не нужен.

    Голосов: 0 0,0%
  • Затрудняюсь ответить.

    Голосов: 0 0,0%
  • 7,62х25 ТТ

    Голосов: 0 0,0%
  • Другой

    Голосов: 1 100,0%

  • Всего проголосовало
    1

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.577
Адрес
г. Пермь

Как Маузер С-96 «М -712 Schnellfeuer» превратился в пистолет-пулемет Metralhadora PASAM.​

В 30-е гг. Бразилия закупила пять сотен пистолетов Mauser С-96, М-712 образца 1932 года, известных как «Schnellfeuer». Особенностью этой модели была возможность ведения автоматического огня с темпом в 850-900 выс/мин, а также съемный магазин, вмещавший до 20 патронов. Эта модификация была своего рода ответом на появившиеся в Испании автоматические модели от компании Astra. Все 500 Mauser попали в подразделения военной полиции (Policia Militar do Rio de Janeiro) и пользовались у ее сотрудников определенной популярностью.

Как Маузер С-96 «М -712 Schnellfeuer» превратился в пистолет-пулемет Metralhadora PASAM., изображение №1


Понимая, что при такой эргономике пистолета и высокой скорострельность управляемость страдает, бразильцы решили улучшить конструкцию. Причем переделкой занялись лишь в 1970 г. ( хотя в интернете существует версия, что для переделки были использованы пистолеты именно Astra 900 -испанская модификация Mauser С-96, закупленные еще в 30-х гг. в Испании, но так и оставшиеся пылиться на складах).

Первая модель PASAM.

Первая модель PASAM.

Переделка выполнялась оружейником Дженера Дамау Арройо из Рио-де-Жанейро. Его поделие получило название Metralhadora PASAM, («Pistolas Automaticas e Semi-Automaticas Mauser» -пистолет автоматический и полуавтоматический «Маузер»).

Как Маузер С-96 «М -712 Schnellfeuer» превратился в пистолет-пулемет Metralhadora PASAM., изображение №3


Внутренние механизмы остались теми же, но рама пистолета была дополнена кожухом, размещенным вдоль подвижного ствола, не касаясь его, а к кожуху была добавлена рукоять. При прикрепленной кобуре-прикладе устойчивость при стрельбе значительно повышалась. Такой переделке подверглась примерно сотня пистолетов ( в интернете встречается цифра 101, но чем может обусловлено именно такое количество?) Оригинальный узел для крепления кобуры был также сохранен.

Первая модель PASAM.

Первая модель PASAM.

Через некоторое время Арройо подверг модификации еще 89 пистолетов. В принципе, ничего принципиально нового он уже не сделал. Просто несколько изменил форму передней рукояти управления и основной пистолетной рукояти. К последней в качестве приклада крепилась уже не кобура, а был добавлен складной плечевой упор. Остальные Mauser остались в своем первоначальном состоянии.

Вторая модель PASAM. С разложенным плечевым упором длина составляет 600 мм.

Вторая модель PASAM. С разложенным плечевым упором длина составляет 600 мм.

Обе бразильские модификации стояли на вооружении военной полиции, по крайней мере, до конца1980-х начала 90-х гг., после чего от них отказались в пользу более современных ПП.

,


P.S. —По моему мнению, переделывались всё -таки оригинальные Mauser «Schnellfeuer», а не испанская Astra 900, судя исключительно по фото (если правильно помню -у Astra немного другая рама, иная маркировка и иной переводчик огня), хотя возможно переделке подвергались обе модели оружия.

Jener Damau Arroyo со вторым вариантом ПП. Обратим внимание, что установлен десятизарядный магазин...

Jener Damau Arroyo со вторым вариантом ПП. Обратим внимание, что установлен десятизарядный магазин...
https://vk.com/@ognestrelny_mir-kak-mauzer-s-96-m-712-schnellfeuer-prevratilsya-v-pistolet
 
Сверху