Пока не представленны официально-судить сложноpaskal написал(а):G1kk писал(а): Ак Вы считаете, если гпд-30 по весу в 1.5 раза меньше 40мм боеприпаса, она выиграет у него по действию на цель?
Считаю надо смотреть ТТХ, а не вес.
Пока не представленны официально-судить сложноpaskal написал(а):G1kk писал(а): Ак Вы считаете, если гпд-30 по весу в 1.5 раза меньше 40мм боеприпаса, она выиграет у него по действию на цель?
Считаю надо смотреть ТТХ, а не вес.
paskal написал(а):Для ГПД-30 есть такие данные: http://www.tulatskib.ru/patr_pdf/GPD30.pdf
Что даёт примерно тот же радиус поражения что и ВОГ-17.Приведенная площадь осколочного поражения целей с Еуд=10 кгс/см2 , м2 = 130,5
Более тяжелая 40-мм граната, с бОльшим количеством ВВ и бОльшим количеством металла, пущенного на осколки -- не может быть МЕНЕЕ эффективной. Просто по определению. 30-мм выстрел весит 350 грамм, 40-мм -- не менее 500 грамм. 150 грамм разницы -- это или осколки (а масса 40-мм корпуса будет больше массы 30-мм, даже при равной толщине стенок) или ВВ. А скорее и то и то сразу.paskal написал(а):Аналогичных данных для гранаты Балкана что то не нашел
Откуда такие данные? У ВОГ-17 дана площадь 70 м^2. А это почти в два раза меньше чем у ГПД-30. А поэтому аргумент основанный на весе гранат считаю сомнительным.anderman написал(а):paskal написал(а):Для ГПД-30 есть такие данные: http://www.tulatskib.ru/patr_pdf/GPD30.pdfЧто даёт примерно тот же радиус поражения что и ВОГ-17.Приведенная площадь осколочного поражения целей с Еуд=10 кгс/см2 , м2 = 130,5
Ну допустим она более эффективна. Но насколько? В 1,5 раза? А может только на 25%?anderman написал(а):Более тяжелая 40-мм граната, с бОльшим количеством ВВ и бОльшим количеством металла, пущенного на осколки -- не может быть МЕНЕЕ эффективной.
Хм... :think: Где-то я читал, что радиус поражения ВОГ-17 -- 7 метров... :think:paskal написал(а):Откуда такие данные?
http://weapon.at.ua/board/25-1-0-46Радиус сплошного поражения убойными осколками гранаты составляет не менее 7 м с вероятностью поражения 0,9.
Ну, введение нового боеприпаса -- это не очень большая проблема. При своевременном подвозе боеприпасов этого никто не заметит. Масса Балкана равна массу АГС-17, перемещение которого по полю боя не создаёт неодолимых трудностей. А темп стрельбы у них у всех одинаковый -- около 400 выстр/мин.paskal написал(а):И не забывайте, что в противовес эффективности гранаты, на другую чашу весов ложится вдвое больший вес Балкана, меньший темп стрельбы, введение нового калибра боеприпаса.
Очевидно у вас ошибка с методикой расчета. Площадь поражения это не то же самое что площадь круга.anderman написал(а):ВИКИ говорит, что площадь поражения ВОГ-17 = 70 м2, что даёт радиус поражения = 4,7 м.
Плакат с описанием АГС-17 даёт радиус поражения осколками = 7 м.
Ну для сравнения надо брать вес выстрела - 350. Потому что у Балкана вес дан на выстрел вместе с улетающей гильзой. И разница тогда не в 2 раза.anderman написал(а):Кстати! ВОГ-17 весит отнюдь не 350 грамм! Точнее: выстрел весит 350 грамм, а сама граната -- всего 280 грамм. Так что, 40-мм граната получается почти вдвое тяжелее.
Ну, обычно именно к нему и приводят. Так проще.paskal написал(а):Площадь поражения это не то же самое что площадь круга.
Вообще-то да. Но всё равно: разница в 150 грамм.paskal написал(а):Ну для сравнения надо брать вес выстрела - 350. Потому что у Балкана вес дан на выстрел вместе с улетающей гильзой.
Берем длину окружности с радиусом 7 м и умножаем на 1.6 метра (средняя высота цели) и получаем pi*14*1.6=70.4 м²anderman написал(а):Где-то я читал, что радиус поражения ВОГ-17 -- 7 метров...
ВИКИ говорит, что площадь поражения ВОГ-17 = 70 м2, что даёт радиус поражения = 4,7 м.
Плакат с описанием АГС-17 даёт радиус поражения осколками = 7 м.
А не 1,7? :think: Обычно средняя высота берётся 1,7 метра. В дальномерных сетках прицелов заложено именно столько. :think:Droid написал(а):1.6 метра (средняя высота цели)
В некоторых прицелах (УСП-1) — 1,5 метра. Думаю 1,6 это среднее между стоящим (1.7) и бегущим пригнувшись (1.5). Но все это только домыслы хотя и правдоподобные. Но другого объяснения 70 м² при радиусе 7 м я найти не могу.anderman написал(а):А не 1,7? Обычно средняя высота берётся 1,7 метра. В дальномерных сетках прицелов заложено именно столько.
7,62 был богущее чем 5,45, но почему то таки заменили! Не знаеш почему... И пока не отвтиш не отделаешся :?anderman написал(а):Эффективность оружия выражается в могуществе боеприпаса. Всё остальное -- не столь важно.
Эффективность ведения огня очередями, маневренность, бОльшая универсальность примененияanderman написал(а):По какому параметру?
В очереди.anderman написал(а):По количеству убойных осколков?
Уступает НЕЗНАЧИТЕЛЬНОanderman написал(а):По радиусу поражения ударной волной и осколками?
Да и Да.anderman написал(а):По точности? По кучности?
Такого с ЕМНИП 7953 года НЕСУЩЕСТВУЕТ!!! :dostali:G1kk написал(а):
В сорокушке 1/4-1/3 пустого пространства в гильзе, при малом то удлинении гранаты. :-read:G1kk написал(а):КАк Вы считаете, если гпд-30 по весу в 1.5 раза меньше 40мм боеприпаса, она выиграет у него по действию на цель?
Можно плиз в циферках высчитать! :-read: А потом я покажу плакатик, где все твои расчеты рассятся как лужа от гранаты!anderman написал(а):Что даёт примерно тот же радиус поражения что и ВОГ-17
Тов. Артемус сказал 450гanderman написал(а):40-мм -- не менее 500 грамм.
+ меньший БКpaskal написал(а):И не забывайте, что в противовес эффективности гранаты, на другую чашу весов ложится
Тогда давайте введем новый патрон вместо 5,45х39 и 7,62х54 например 6,5х45anderman написал(а):Ну, введение нового боеприпаса -- это не очень большая проблема.
А противник будет сидеть и ждать, когда тебе своевременно БК подвезут! АхХхА!...anderman написал(а):При своевременном подвозе боеприпасов этого никто не заметит.
А зачем преодолевать трудности, если их можно уменьшить. :-read:anderman написал(а):Масса Балкана равна массу АГС-17, перемещение которого по полю боя не создаёт неодолимых трудностей.
:OK-) Благодарю за хорошее подмечание!paskal написал(а):Потому что у Балкана вес дан на выстрел вместе с улетающей гильзой. И разница тогда не в 2 раза.
150 грамм чего? И не 150 а 100anderman написал(а):Но всё равно: разница в 150 грамм
И дофига свободного от ВВ места!anderman написал(а):А вот собственно и 40-мм
я думаю в 7953 году АК уж точно не будетПартизан написал(а):Такого с ЕМНИП 7953 года НЕСУЩЕСТВУЕТ!!!
А вот это -- ни разу не факт! На, любуйся:Партизан написал(а):7,62 был богущее чем 5,45
Эффективность очереди 280-граммовых гранат выше, чем эффективность очереди 500-граммовых гранат? Манёвренность аналогична манёвренности образцов, состоящих на вооружнении. Что АГС-17, что Балкан -- 30 кг. Ну и более тяжелая граната -- более универсальна, ибо может поразить болшее количество целей, в том числе те, которые не по силам 30-мм гранате.Партизан написал(а):Эффективность ведения огня очередями, маневренность, бОльшая универсальность применения
Не один ты умеешь сохранять фотографии с интернета.Партизан написал(а):А потом я покажу плакатик, где все твои расчеты рассятся как лужа от гранаты!
Но масса гильзы ВОГ-17/ГПД до цели не долетает. Так что у цели имеем 280 грамм ВОГ-17/ГПД против 450-500 грамм ВОГ-40.paskal написал(а):Потому что у Балкана вес дан на выстрел вместе с улетающей гильзой
Да хоть килограмм.Партизан написал(а):150 грамм чего? И не 150 а 100
Вообще-то там был порох. Слышал наверное, что им боеприпасы выстреливают? Так это он и был.Партизан написал(а):И дофига свободного от ВВ места!
Вот вы сами и привели пример того что более мощный боеприпас может наносить меньший урон чем более слабый.anderman написал(а):А вот это -- ни разу не факт! На, любуйся:Партизан написал(а):7,62 был богущее чем 5,45
Раневой канал пули калибра 7,62 мм.
Раневой канал пули калибра 5,45 мм.
Но и осколочной рубашки как у ГПД не видноanderman написал(а):
У ГПД и ВОГ-30 нет отдельной осколочной рубашки. Только насечка на корпусе для равномерного дробления. Здесь видимо поступили аналогично.paskal написал(а):Но и осколочной рубашки как у ГПД не видно
Это только Партизан может сравнивать ОДП пули с осколочным действием гранаты.paskal написал(а):Вот вы сами и привели пример того что более мощный боеприпас может наносить меньший урон чем более слабый.
Я имею в виду что 5,45 имеет меньший метательный заряд и меньшую массу пули чем 7,62.
Почему не аргумент? 29 30-мм гранат в ленте с коробкой весят столько же, сколько 20 40-мм (тоже в ленте и тоже с коробкой). Вы можете объяснить сей парадокс без утверждения того, что 40-мм граната тяжелее 30-мм?paskal написал(а):не аргумент что у 40-мм гранаты больше масса. Аргументом было бы сравнение их ТТХ.
Причем тут раневой канал??? Вопрос в ЭНЕРГИИ пули! :-read: Я тебя когда нибудь спущю с жирафа!!! Вызову пожарных с 6 палаты будеш знать!...anderman написал(а):А вот это -- ни разу не факт
АГС-30 16,5кг ПАГС-11кг приблизительно. Вот где маневренность. а свои двухпудофки таскайте сами! :dostali:anderman написал(а):Что АГС-17, что Балкан -- 30 кг.
А тоолку?anderman написал(а):Так что у цели имеем 280 грамм ВОГ-17/ГПД против 450-500 грамм ВОГ-40.
У АГС-30 30 гранат. И вообще. Теперь докажи что есть разница по эффективности выстреливания ленты 40 выше чем очереди 30мм в 1 ленту :-read:anderman написал(а):29 30-мм гранат в ленте с коробкой весят столько же, сколько 20 40-мм (тоже в ленте и тоже с коробкой).
При том. И дело не в энергии, а в том, сколько той энергии передано цели. Малокалиберная неустойчивая на траектории пуля выводит цель из строя более эффективно.Партизан написал(а):Причем тут раневой канал??? Вопрос в ЭНЕРГИИ пули!
anderman написал(а):Так что у цели имеем 280 грамм ВОГ-17/ГПД против 450-500 грамм ВОГ-40.
Больше ВВ, больше осколков, сильнее ударная волна.Партизан написал(а):А тоолку?
Я тебе ничего доказывать не буду. Ибо очевидное в доказательствах не нуждается. Может быть тебе подоказывать, что 120-мм миномётная мина эффективнее 82-мм? Явления одного порядка.Партизан написал(а):Теперь докажи что есть разница по эффективности выстреливания ленты 40 выше чем очереди 30мм в 1 ленту
Применительно к гранатам это иметт НУЛЕВОЕ значение!!! :-read:anderman написал(а):И дело не в энергии, а в том, сколько той энергии передано цели.
Рассматривать следует не одиночную гранату а комплекс Оружие-Боеприпас-Боекомплект когда дойдет так продолжим :dostali:anderman написал(а):Больше ВВ, больше осколков, сильнее ударная волна.
Нет. скорее наоборот. Вот тольок теперь меня так просто с нити разговора сбивать не получается. ВОт и вся разница.anderman написал(а):Что-то ты за три года отсутствия совсем отупел. Тебе приходится элементарные вещи объяснять.
А значит утверждаемое не является истинным утвреждением. :?anderman написал(а):Я тебе ничего доказывать не буду.
Так точно! Раскажи ка нам чем 120мм мина эффективнее залпа 82мм мин из Василька?!... ВОт тоже самое с ГПД-30Мanderman написал(а):Может быть тебе подоказывать, что 120-мм миномётная мина эффективнее 82-мм? Явления одного порядка.
Мощностью одной мины. Я думал это очевидно, но не тебе.Партизан написал(а):Раскажи ка нам чем 120мм мина эффективнее залпа 82мм мин из Василька?!...
Поскольку это важно для осколков, это ОЧЕНЬ важно для гранаты, ибо ничем другим она не поражает.Партизан написал(а):Применительно к гранатам это иметт НУЛЕВОЕ значение!!
Ты дурак?Партизан написал(а):Рассматривать следует не одиночную гранату а комплекс Оружие-Боеприпас-Боекомплектanderman написал(а):Больше ВВ, больше осколков, сильнее ударная волна.
Ты дурак?Партизан написал(а):Раскажи ка нам чем 120мм мина эффективнее залпа 82мм мин из Василька?!