Ход операции (март—июнь)
    Основная статья: Хронология войны НАТО против Югославии
Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолётов превышало 500[источник не указан 463 дня] единиц. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград.
    * 24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше[26]. Премьер-министр Евгений Примаков, планировавший визит в США, развернул самолёт над Атлантикой обратно.
    * 25 марта — авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре.
    * 26 марта — уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу.
    * 27 марта — подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолёт F-117 («самолет-невидимку»). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение — с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250—300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда бомбовые кассеты.[источник не указан 28 дней]
Авианосец «Теодор Рузвельт» в Адриатическом море
    * 28 марта — ночью, Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии[27]. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подверглись точечным атакам и объекты в городе Чачак.
    * 1 апреля — армия Югославии захватывает на своей территории трёх американских солдат.
    * 3 апреля — авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.[28]
    * 5 апреля — 12 человек погибло и свыше 40 ранено[источник не указан 463 дня] во время бомбардировки объектов в центре Алексинаца.
    * 10 апреля — обстрелян завод «Застава».
    * 12 апреля — ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту (пилот имел приказ разрушить мост). Солана оправдывает ошибку пилота.
    * 14 апреля — Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косове. Погибло 64[источник не указан 463 дня] мирных албанца.
    * 21 апреля — НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии.
    * 23 апреля — авиаудар по белградскому телецентру.
    * 24 апреля — НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию[29].
    * 30 апреля — НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии.
    * 2 мая — НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.
    * 4 мая — Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии.
    * 7 мая — авиаудар по городу Ниш. Высокоточная ракета попала в здание посольства Китая в Белграде[30].
    * 14 мая — авиаудар по албанской деревне Кориша (вблизи Призрена). По данным военного обозревателя российского информационного агентства РИА Новости Ильи Крамника, погибли 87 жителей и еще 160 получили ранения[31]. Согласно югославской Белой книге, погибли 48 человек и не менее 60 получили ранения[32].
    * 10 июня — принята Резолюция Совета Безопасности № 1244 (1999).