Опрос Археология

Интересует ли вас археология?

  • Интересует и увлекает

  • Интересует но не увлекает

  • Не интересует

  • Не думал об этом


Результаты будут видны только после голосования.

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
тянуло меня когда то в археологию … даже в один сезон устроился на раскопки … а вот наткнулся в последнее время на парочку новостей по археологии и опять интерес проснулся;)
https://scientificrussia.ru/news/od...nyh-naskalnyh-kartin-byla-najdena-v-indonezii
Внутри пещеры на индонезийском острове Сулавеси ученые нашли одно из старейших известных художественных изображений реального объекта или организма. Это изображение бородавчатой свиньи, животного, которое все еще можно найти на Сулавеси, было нанесено на заднюю стену пещеры не менее 45 500 лет назад.
На потолке небольшой камеры в другой пещере Сулавеси исследователи обнаружили большое изображение свиньи - как и другие, выполненное красными или темно-красными и пурпурными минеральными пигментами - которое датируется периодом от 32 000 до 73 400 лет назад. По крайней мере, две другие плохо сохранившиеся картины с изображением неопознанных животных находятся на потолке и стене камеры.
Команда считает вероятным, что Homo sapiens, а не близкородственный вид, такой как Homo floresiensis, нарисовал эти картины на стенах пещеры Сулавеси.
Сулавеси.jpg
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
тянуло меня когда то в археологию … даже в один сезон устроился на раскопки …
Меня тоже увлекает .
Но только надо понимать , любительская археология - занятие подсудное.
У нас тут договор действует , негласный .
Японщину копать можно , а всё что более раннее - вотчина проф.Василевского.
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
Меня тоже увлекает .
:Drinks:
https://nat-geo.ru/science/history/...raviteli-iz-doliny-carej-tuvy-rekonstrukciya/
Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН восстановили внешность скифских «царя» и «царицы», погребенных на территории памятника Аржан-2 и создали их скульптурные портреты для проекта Национального музея Республики Тыва «Скифское золото Долины царей Тувы».
Аржан-2 — это один из наиболее крупных курганов, расположенных в Долине царей Республики Тыва, возле поселка Аржан. Он исследовался с 1998-го по 2003 год совместной экспедицией Германского археологического института (Берлин) и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Ученые относят его к скифо-сибирской культурной общности и датируют второй половиной VII века до нашей эры.
При раскопках памятника были найдены не только единственные в своем роде артефакты, но и уникальный палеоантропологический материал. В частности, большое количество черепов, которые позволили существенно пополнить палеоантропологическую коллекцию по скифам Тывы. Костные останки двух людей, судя по окружающим их предметам, принадлежали представителям кочевой знати — вероятнее всего, вождю союза племен и его супруге (ученые условно назвали их «царь» и «царица»).
Захоронение «царей» оказалось неразграбленным, поскольку располагалось не в центре кургана, а могильная яма доходила до скального грунта и даже была углублена в него. В ней обнаружили прекрасно сохранившийся деревянный склеп с полом из досок. Стены склепа были завешаны войлочными коврами. На полу в центре гробницы лежали останки двух погребенных — мужчины и женщины. Их убранство оказалось насыщено большим количеством золота, а вместе с ними были погребены 14 жеребцов в полном уборе из золота, бронзы и железа.
скифы.jpg
да скифы мы, да азиаты мы ... с тувинскими раскосыми глазами:-D
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
Но только надо понимать , любительская археология - занятие подсудное.
У нас тут договор действует , негласный .
Японщину копать можно , а всё что более раннее - вотчина проф.Василевского.
я посоучаствовал в раскопках в Танаисе — греческое античное поселение на почти официальной основе.


То что относится к временам середины 20 века я вообще к археологии не отношу но и там поучаствовал — с поисковиками по местам Миус фронта, там тоже вполне официально и думаю что это правильно ..
что до археологии то все что моложе 300 лет как по мне это не археология …
а в целом нонче Минкульт ото бизнес структура там часто … очень чпсто правит бузинесс — ничего или очень мало личного и научнопознавательного:Unknown:
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Кстати, носы что у него, что у нее - вполне себе европейские.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Россия. Кубань.
А я с питерскими археологами немного поработал. Точнее я их на автобусе возил. И еще мать была комендантом общежития где они жили. В общем по раскопкам шастал, многое посмотрел. Запомнился скелет человека огромного роста. Он лежал в нижних слоях кургана. Эмаль его зубов потрескалась но выглядела эмалью. Булавки бронзовые уже в другом захоронении, бусы по форме и цвету напоминавшие косточки желтой черешни. Мечь стальной как решето проржавеший но пружинистоупругий .
В одном захоронении голову свою скелет держалв подмышке. По словам Михал Палыча это говорило о том что погиб в бою.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
да скифы мы, да азиаты мы ... с тувинскими раскосыми глазами:-D
вроде, это потому, что мы, азиаты- настоящие чистые хомо сапиенс. А европейцы- помесь с неандертальцами. Порода у них какая-то не та....
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
Чистые - это нигры
вообще то каждая сарделька именно себя числит колбасой 1 сорту :-D
а вот где и когда случились первые гомо сапиенсы вопрос насколько я знаю и до сих пор открытый, как впрочем и критерии отнесения к носителям первого ЕИ;)
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
нашлась интересная статья, хоть и не про эээ раскопки однако думаю в теме археологии … рекомендую почитать, там много интересного по ссылке
https://scientificrussia.ru/news/3d...rochitat-drevnerusskie-nadpisi-xii-xiii-vekov
Ученые Института славяноведения РАН смогли с помощью 3D-моделирования прочитать и восстановить текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси — надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского, сделанной в 1175-1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Визуализация 3D-модели надписи доступна на специально созданном сайте,
https://rssda.su/projects/ep-rus/
где представлены также модели трех судебных актов XIII века из церкви Святого Пантелеймона в Галиче — важнейшего памятника эпиграфики Южной Руси.
Андрей Боголюбский — один из русских князей домонгольской эпохи, правивший во Владимире с 1157 по 1174 год. Он стал первым из Рюриковичей, кто после получения великокняжеского титула отказался переезжать в Киев. Вместо этого он остался во Владимире, положив начало Великому княжеству Владимирскому. Это изменило ход политической истории Руси, значение Киева как главного города начало постепенно сходить на нет. При Андрее Боголюбском Владимирское княжество стало одним из самых могущественных на Руси. В его состав входили такие города, как Суздаль, Ростов и недавно основанная Москва. Однако укрепление самодержавной власти князя и авторитарные методы правления настроили против него широкие круги подданных. Конфликт вылился в заговор, в результате которого князь был убит 29 июня 1174 года.
Убийству Андрея Боголюбского посвящена надпись, найденная осенью 2015 года при расчистке стен Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском на внешней стене южной апсиды храма. Она содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю. Скорее всего, граффито было выполнено в 1175–1176 годах, во время княжения в Переяславле младшего брата Андрея — Всеволода Юрьевича. Это делает его древнейшим, относительно точно датируемым памятником письменности Северо-Восточной Руси.
Крайний вариант расшифровки
‘Петр (Фралович), Амбал, Яким Кучкович, Офрем Моизич, Добрына Микитич, Ур…, Микита, Петр Иванкович, Фролец, Мирошка, Петрко, Стырята (или: Петрко Стырята) – это убийцы великого князя Андрея. Да будут прокляты и в …
Князь Андрей был убит 29 июня своими слугами. Ему – вечная память, а им – вечная мука. Если кто …’
исходник
исходник.jpg
результат
результат.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/vremya-otkrytyh-prostranstv-i-gigantskih-migratsij
Исследователи ЮУрГУ (Челябинск) и Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) занимаются изучением бронзового и раннего железного века на территории Южного Урала и Западной Сибири. Состав найденных артефактов и обнаруженных погребений подтверждает гипотезу о том, что через эту евразийскую зону проходила интенсивная миграция разных народов.
Расчистка погребения. Могильник бронзового века Комсомольский (Челябинская область)
археология 1.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
Бронзовый век время перестройки всех социальных систем и изменений системы жизнеобеспечения. Для Южного Урала этого периода характерно интенсивное развитие металлургии. Оседлое животноводство стало объединяющим фактором жизненного уклада коренных и переселившихся народов этого региона. Продвижение человека к новым территориям стимулировало культурные обменные процессы. Найденные исследователями объекты уральской архитектуры бронзового века – часть технической и экономической революции.
Фрагмент оборонительной системы в момент раскопок. Поселение Каменный Амбар (эпоха бронзы).
археология 2.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
найденные учеными вкопанные части колес со спицами подтвердили развитие колесного транспорта и использования упряжной лошади в этот период.
21-22 апреля 2021 года в рамках «Дней исторической науки» в Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск) Андрей Епимахов провел презентацию книги «ВРАТА ЕВРАЗИИ: УРАЛ И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ В БРОНЗОВОМ И ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКАХ», вышедшей в издательстве «Cambridge University Press» и переизданной в Китае.
«Это ключевая эпоха. Это время non-stop. В эту эпоху возникают первые элементы мировой системы: первые государства, первый сухопутный транспорт, первые преобразования из одного материла в другой, то, что называется сейчас металлургией. Это качественный скачок в истории человечества. Южный Урал в этом смысле может выглядеть периферийной зоной. Но тем не менее, это время открытых и взаимосвязанных пространств, время гигантских миграций. Антропологи и археологи считали, что индоевропейская миграция через всю степную зону достигла Северо-Западного Китая. Сегодня генетически эта гипотеза подтверждена. На этом пути Южный Урал – не просто полустанок. Здесь возникла совершенно самостоятельная история и проходило самостоятельное развитие, что нам уже известно по серии поселений, подобных Аркаиму. То есть на периферии возникает довольно яркое явление. Но здесь существует методологический диссонанс. Принято думать, что «свет с Востока». Но факты говорят об обратном: многие новации возникают на периферии. Поэтому Южный Урал и Западная Сибирь демонстрируют самостоятельные модели развития, в которых кипела своя жизнь. Мы не видим эту жизнь в процессе, так как она дошла до нас только в памятниках археологии. В отпечатках времени. Для раннего железного века это тоже зона, включенная в огромный мир скифо-сибирских кочевников, что отражено в погребальных памятниках».
Бронзовый наконечник копья. Могильника Каменный Амбар-5 (эпоха бронзы).
археология 3.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
«Если говорить о локальном бронзовом веке, то большинство специалистов не считает, что это был период глобализации. Я исхожу из того, что крупные системы такого рода не могут возникнуть быстро. У них должна быть предыстория, которая уходит корнями именно в эпоху бронзы.
У нас негосударственные общества, но мы видим огромные по масштабам культурно сходные территории, насчитывающие миллионы квадратных километров. Например, зоны распространения близких металлургических традиций. Как возникает такая культурная общность и как она поддерживается? Я считаю, что здесь есть механизмы передачи информации и они завязаны на социальной сложности, на интернациональности элит или редкости ресурсов, которые неравномерно распространены в евразийском пространстве.
Есть вопросы более конкретные, обсуждаемые десятилетиями, например, археологическое обнаружение колесницы. Дальше бесконечное обсуждение: где это придумали? Я сторонник того, что технологически колесничный комплекс и навыки управления сложились в евразийской степи. Дальше переднеазиатские государства подхватили это изобретение с огромной скоростью, и технологическая новация оказалась блестящим предметом войны. Таких спорных вопросов большое количество, и они не могут быть решены, если ограничиться территорией Южного Урала, а выводят на евразийский простор».
«Обычно раскопкам предшествует период поисков. Памятники бронзовой эпохи очень крупные: их видно на космоснимках и государственных аэрофотосъемках, которые сделаны начиная с 40-х годов прошлого столетия. Для получения качественной информации мы работаем на заранее обнаруженных памятниках. Для меня и Людмилы Николаевны таким местом на многие годы стало урочище Каменный Амбар – это комплекс из поселения и могильника. Сейчас эти материалы вошли во все крупные работы по археологии и палеогенетике. Сказалась хорошая сохранность. У нас самая крупная серия палеогенетических материалов для этих территорий. Благодаря этому складывается новая по детализации картина, задаются другие вопросы. Приведу такой пример, было обнаружено погребение 8 детей. Как и почему они оказались в одной могиле? Удалось сделать генетику 5 из них и выяснилось, что трое – родные братья. Можно предположить, что произошли какие-то трагические обстоятельства: зимняя голодовка либо болезни. Кстати, южноуральские материалы подтвердили распространение в Евразии чумы и гепатита В еще 4000 лет назад. Теперь мы можем рассуждать, какую роль играли заболевания в жизни древнего человека в истории целых коллективов. Для нашего комплекса мы сосредоточились на углубленном изучении одного памятника – архитектура, климат, хозяйство и т.д. Соединение информации поселенческих и погребальных материалов формирует новое понимание».
литейная форма для ювелирных украшений
археология 4.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
В чем принципиальное отличие находок бронзового века Южного Урала от железного?
«Бронзовый век – начало животноводства, которое связано с оседлостью. Есть поселения: люди стационарно жили, копали колодцы, плавили металл. От железного века в степной зоне остались только погребальные памятники, содержащие оружие, ритуальные вещи кочевников, но, конечно, это только часть реальной жизни. В эпоху железного века в лесостепной зоне и лесной принципиально разная ситуация: там есть городище, поселения, могильники».
«Моя задача изучения: создать общую картину и не потерять индивидуальность. Например, у нас есть серия находок посуды очень маленького размера. Оказалось, это детские игрушки, что весьма редко встретишь».
Остаются ли какие-то «белые пятна» в исследованиях бронзового и железного периода Южного Урала?
«Конечно, такие всегда есть. Например, происхождение этой серии укрепленных поселений эпохи бронзы. Очевидно, что население пришлое, но вопрос в том, откуда они пришли и есть ли какая-то исходная точка, или культура сложилась здесь, до сих будоражит умы ученых. Параллельно возникает масса вопросов: нет военного травматизма, но есть колесница и много оружия. Я предполагаю, что мигранты пришли сюда, ожидая нападения. Но настоящих врагов не оказалось. Поэтому постепенно исчезает практика укрепленных поселений и захоронения с оружием. Моя гипотеза – это появление фронтира, который просуществовал недолго».
Основная цель нынешних работ Андрея Епимахова связана с хронологией. По мнению ученого, «вне построения системы хронологии мы оказываемся в странной ситуации: мы не знаем, где причины, где следствия. Например, для комплекса Каменный Амбар мы пытаемся создать хронологию могильника, связанную со статистическим моделированием. Мы не знаем, за сколько лет сформировался могильник, и нам интересно понять, какой коллектив стоит за этим и сколько людей вообще жило на поселении? Если мы сравним хронологию, то мы сможем понять, какое примерное количество умерших каждый год, а тогда можем сравнить с размерами поселения и сумеем оценить общее количество людей на поселении. Здесь для истории размер имеет значение. Если есть обоснованная демография, можно строить экономические и социальные модели. Детализируя картину, мы углубляемся в историю».
Детское погребение с наконечниками стрел (Бронзовый век).
археология 5.jpg
***********************
великие переселения\походы народов в разные времена протекали в разных направлениях,
а территория о которой речь и впрямь ворота при маршрутах с востока на запад и обратном в обход Каспия и пустынь с севера
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/homo-longi-mozhet-byt-blizhajshim-rodstvennikom-homo-sapiens
Китайские палеонтологи изучили почти идеально сохранившуюся окаменелость древнего человека – харбинский череп, принадлежащий человеку недавно открытого вида Homo longi, или «человек-дракон». Они выяснили, что Homo longi можешь быть нашим ближайшим родственником, ближе неандертальцев. Выводы учёных представлены в журнале The Innovation.
Окаменелость Харбина – один из наиболее полных образцов ископаемого человеческого черепа в мире, отмечают авторы работы. Она сохранила многие морфологические детали, которые имеют решающее значение для понимания эволюции рода Homo и происхождения Homo sapiens.
Массивный череп был обнаружен в 1930-х годах в городе Харбин китайской провинции Хэйлунцзян. Он мог вместить мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека, но у него были большие, почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и большие зубы. «Хотя он демонстрирует типичные архаические человеческие черты, харбинский череп представляет собой комбинацию примитивных и производных черт, отличающуюся от всех других ранее названных видов Homo».
Ученые полагают, что череп принадлежит мужчине примерно 50 лет. Учитывая, что особь из Харбина, вероятно, была очень крупной по размеру, а также учитывая место, где был найден череп, исследователи предполагают, что H. longi, скорее всего был адаптирован к суровым условиям, что позволило людям этого вида расселиться по всей Азии.
Окаменелости Харбина не менее 146000 лет, оценивают ученые. Это означает, что H. longi жил в среднем плейстоцене, в эпоху активной миграции человеческих видов. Исследователи предполагают, что H. longi и H. sapiens могли встретиться друг с другом в то время. Анализ истории жизни «человека-дракона» предполагает, что его представители были сильными, крепкими людьми, чье потенциальное взаимодействие с Homo sapiens могло, в свою очередь, сформировать нашу историю.
Заглянув в прошлое, исследователи также обнаруживают, что Homo longi – один из наших ближайших родственников гомининов, даже более тесно связанный с нами, чем неандертальцы. «Широко распространено мнение, что неандерталец принадлежит к вымершей линии, которая является ближайшим родственником нашего собственного вида. Однако наше открытие предполагает, что новая линия, которую мы идентифицировали, включающая Homo longi, на самом деле является сестринской группой H. sapiens».
Homo longi.png
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/news/v-denisovoj-peshchere-obitali-3-vida-lyudej
Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере. Результаты исследования говорят о том, что гоминины не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали, происходил культурный и генетический обмен. Результаты опубликованы в Nature.
Первыми обитателями Денисовой пещеры были денисовцы (Homo аltaiensis), которые появились там около 300—250 тысяч лет назад. Они обитали там во второй половине среднего плейстоцена и большую часть верхнего плейстоцена. «Есть определенные перерывы, в которые в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока причины, по которым они покидали пещеру, остаются неясными».
Затем на определенном этапе в пещере появляются неандертальцы (Homo neanderthalensis), об этом свидетельствуют как результаты секвенирования ДНК их пещерных отложений, так и антропологические находки. «Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий тому пример — известная находка останков девочки-гибрида, у которой мама была неандерталкой, а папа денисовцем. Это всё говорит о том, что в определенные периоды оба вида благополучно сосуществовали в Денисовой пещере».
Впервые в отложениях пещеры была найдена ДНК человека разумного (Homo sapiens). Он появился там около 45 тысяч лет назад, однако костных останков человека современного облика в пещере до сих пор не зафиксировано. Интересно, что Homo sapiens появился там в то время, когда еще обитали денисовцы и, видимо, даже неандертальцы. «Денисовцы, скорее всего, успешно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, видимо, с Homo sapiens. Они не замещали или притесняли друг друга, а шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние. Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией».
Пока что дискуссионным остается вопрос, кто являлся носителями ранней культуры верхнего палеолита, когда в Денисовой пещере появились украшения из зубов животных, поделки из камня, бивня мамонта. По данным археологов, все эти культурные инновации формировались на местной основе и носителями этих традиций были денисовцы. Естественно, когда здесь появились современные люди, они также внесли свой вклад в становление этой культуры. «Денисовцы, как и Homo sapiens, на наш взгляд, обладали концептуальным мышлением и эстетическими воззрениями».
Материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и новейшие методики разрабатывались на основе найденных специалистами из ИАЭТ СО РАН материалов. То есть Денисова пещера — одна из площадок современных исследований древнейшей истории человечества мирового уровня.
Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов: денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера — единственное место, где все эти три популяции встречаются.
Денисова пещера.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия
https://scientificrussia.ru/article...samogo-severnogo-v-azii-pamatnika-petroglifov
Экспедиция Института археологии РАН возобновила исследования самого северного в Азии памятника наскального искусства, расположенного на реке Пегтымель на Чукотке. Итогом первых полевых работ после 13-летного перерыва стали создание точной карты памятника с координатами 341 поверхности с изображениями и открытие нового рисунка, на котором изображен северный олень.
«Последний раз археологи работали на Пегтымеле в 2008 году. Нам было важно понять, что произошло с памятником за это время, как изменились изображения, что утрачено. Как любой памятник под открытым небом, Пегтымельские петроглифы постепенно разрушаются. Поэтому очень важно создать виртуальную копию памятника, чтобы сохранить его для потомков, чтобы ученые могли работать с уникальными материалами Пегтымеля из любой точки мира».
в 1965 году геолог Николай Саморуков обнаружил поверхности с рисункамиы.
Основные сюжеты наскальных изображений Пегтымеля связаны с бытом обитателей этих мест, его природным миром, отражают верования древних народов, населявших этот край. Это изображения северных оленей – одиночных и в стаде, сцены охоты на оленя, медведя, изображения собак, волков, песцов, птиц, образы обитателей моря – китов, тюленей. Образ человека на наскальных изображениях Пегтымеля – это либо охотник, либо антропоморфная фигура с оружием или каяком.
«Памятник – свидетельство родства и общности традиций предков тундровых и береговых чукчей: здесь встречаются как сюжеты охоты на северного оленя, характерные для обитателей тундры, так и сцены приморской зоны – охоты на кита. Кроме того, здесь есть уникальные для наскального искусства изображения "мухоморок" – людей в грибообразных головных уборах. Этот мотив, связанный, возможно, с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей, также встречается в мелкой пластике культур Северной и Центральной Америки, но в России подобные изображения больше нигде не найдены».
Еще предыдущие исследования показали, что постоянные перепады температуры, вода, которая замерзает и оттаивает в трещинах скал, постепенно разрушают скалы с петроглифами.
Для создания трехмерной карты памятника были проведены работы по фотосъемке местности в три этапа. Сначала был создан ортофотоплан территории площадью около 1 кв. км – цифровое изображение местности, созданное по перекрывающимся исходным фотоснимкам.
На втором этапе было сделано 3600 фотоснимков, по которым в дальнейшем будет создана детальная трехмерная карта обрыва для точного позиционирования почти всех поверхностей с рисунками.
Третий этап по созданию виртуальной карты включал в себя наземную фотосъемку поверхностей с петроглифами, необходимую для создания точной трехмерной копии наскальных изображений. Объектами документирования были как отдельные камни, так и участки скалы, съемка которых производилась в естественных границах – до края или скола. Полученные в результате виртуальные модели более чем 50 поверхностей с рисунками позволят уточнить прорисовки петроглифов, а также навсегда сохранить трехмерный облик памятника – гораздо полнее и точнее, чем фотография.
Пегтымель.jpg
 
Сверху