Не просто так гопак на граблях исполняютРадость радостью... А есть ли будущее?...
Говорят дела совсем плохи. Пока не на чем проводить стат. испытания.Вряд ли много построят.
Это очень оптимистично. ИМХО.1. Тяга движков вряд ли позволит заявленные 15 (или аж 18) тонн грузить при полной заправке. То есть дальность с 15 тоннами будет порядка 2.500-3.000 км. Скорее ещё меньше. (сугубо по моим расчетам)
Я подозреваю, что построят еще один, и всё. Без взаимодействия с российским авиапромом украинских Анов я бы больше вообще не ожидал.Кому ещё такой нужен? Вряд ли много построят.
Говорят дела совсем плохи. Пока не на чем проводить стат. испытания.
Это очень оптимистично. ИМХО.
MTOW будет примерно 46 тонн.
Ан-148Е (MTOW 44 т, доп баки) таскает, чуть меньше чем на 3000 км, около 9 тон ком. нагрузки.
Вы думаете OEW будет, как минимум, на 4 т. меньше?
Мне вообще жаль, и завод, и людей, и несбывшиеся мечты.Все-таки красивый самолет, жаль его.
7 мая, AEX.RU – Военно-транспортный самолет Ан-178 успешно совершил свой первый полет. Новейшая разработка украинского конструкторского бюро "Антонов" поднялась в воздух под Киевом днем 7 мая, сообщает портал Podrobnosti.ua.
Серийное производство нового украинского транспортного Ан-178, разработанного КБ "Антонов", планируют наладить на мощностях в КНР, сообщает "Интерфакс-Украина".
Планы сотрудничества Украины и КНР по программе Ан-178 закреплены протоколом о намерениях, подписанным китайской Beijing A-Star Aerospace Technology Co. и ГП "Антонов" в рамках церемонии первого полета Ан-178. Документ предусматривает закупку китайской компанией в Украине двух Ан-178 с последующей организацией производства в КНР.
http://focus.ua/country/329607/
Украинский разработчик и производитель авиатехники ГП "Антонов" (Киев) обеспечит производство и поставку 10 новых транспортных Ан-178 грузоподъемностью до 18 тонн по заказу азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
Контракт на поставку авиатехники подписан сторонами в Киеве в четверг в рамках церемонии первого полета Ан-178.
http://focus.ua/country/329604/
Достаточно богатая А/К. Работать с экслюзивами умеет. Даже Ил-76 с ПС-90 есть в наличии.С первым полётом!
Про СилкВей - посмотрим.
Ан-158 тоже было много:
http://www.aviaport.ru/news/2011/08/31/221007.html
Самолета тоже еще нет.Рынка нет, для этого самолета.
http://militarizm.livejournal.com/80120.htmlА у нового Ан-178 шансы есть?
Рано об этом говорить – самолет только начал летать. Я уже не раз высказывал сомнения в правильности его концепции и готов их повторить более развернуто. Опытный Ан-178 №001 UR-EXP, как было заявлено – прототип «коммерческого» грузового самолета грузоподъемностью 15 тонн. Но в этом классе сейчас господствуют «грузовики», конвертированные из пассажирских Boeing 737 и Douglas DC-9/MD-80 – их около 2000 экз. Этот сегмент рынка настолько насыщен, что даже Airbus уже не первый год откладывает появление грузовой версии своего «бестселлера» А-320.
Перевозка большегрузных контейнеров, которую преподносят как особое преимущество Ан-178, имеет очень малую нишу – не более 1%, немногим больше ниша у малоразмерных «багажных» контейнеров, остальное перевозят на поддонах – т.н. «паллетах». Причины просты – контейнеры, в отличие от паллет, являются возвратной тарой, а самолет – сам по себе «контейнер», благодаря современным системам безопасности аэропортов, и обеспечит сохранность груза лучше других видов транспорта. Ан-178 вмещает большегрузные контейнеры с «поперечником» 8 × 8 ft в то время как за последние 15-20 лет у большинства из них, в первую очередь т.н. «морских» контейнеров, «поперечник» увеличен до 8 × 9,5 ft – до габаритной высоты 2,9 м, что делает невозможной их перевозку на Ан-178. И главное – все эти контейнеры сертифицированы с массой брутто более 30 тонн, что вдвое больше, чем заявленная грузоподъемность Ан-178.
То есть Ан-178 сможет возить только полупустые контейнеры?
Нет, даже полупустые не сможет. Ан-178 вмещает два контейнера длиной по 20 ft, но в каждый из них можно загрузить чуть более 5 тонн – менее 20% их грузоподъемности. Для одного контейнера длиной 40 ft ситуация чуть лучше – его можно будет заполнить на 40%. Ан-178 имел бы перспективу на таком рынке, если б давал перевозчикам новое качество, например – размещение без «перепаковки» паллет с высотой пакета 10 ft (3,05 м), которые составляют более половины мирового оборота грузов, перевозимых по воздуху, где почти все остальное – тоже паллеты, но другой конфигурации и меньшей высоты. Высота грузовой кабины у Ан-178 всего 2,75 м и «высокие» паллеты придется «перепаковывать» так же, как это делается для их перевозки на малых «Боингах» и «Дугласах».
Если продажа перевозок в контейнерах привязана к «единице», то у паллет «продают» объем. Так, у флагмана грузовых перевозок – Boeing 747-400F – «продается» объем 26000 ft³ на 38 паллетах, из которых 80% как раз «высокие». Ан-178 может вместить 4 паллеты общим объемом 2500 ft³ и для «развозки» груза, привезенного одним большим «Боингом», нужен целый флот из 11-ти Ан-178. Малых «Боингов» достаточно всего 5-6 – поэтому, например, авиакомпания «Волга-Днепр», поначалу поддержавшая проект Ан-178, в итоге предпочла Boeing 737-400SF, объем которого ~5400 ft³ – вдвое больше «АНа». Но и это еще не все – плотности грузов на паллетах на мировом рынке давно «устоялись» и составляют 8-9 lb/ft³. Это означает, что при таких перевозках платная нагрузка Ан-178 будет менее 10 тонн – для 51-тонного самолета это несерьезно. Иными словами – грузовая кабина Ан-178 не обеспечивает перевозку всей номенклатуры «генеральных грузов» – паллет и контейнеров. При перевозках паллет – объем кабины не достаточен для реализации грузоподъемности в 15-16 тонн, которая в свою очередь мала для контейнерных перевозок. Достичь же большего объема грузовой кабины и большей платной нагрузки, используя крылья, силовую установку и оперение от семейства самолетов Ан-148/-158, технически невозможно. Несбалансированность объема и груза – промах в концепции Ан-178, который исправить уже невозможно.
Примерно прикинуть реальные характеристики можно, тяга двигателей +15% (обещают!), масса двигателя +~10-15% (если не увеличится, то вырастет расход и упадет ресурс), на массе пустого точно не сэкономят:А не слабоваты у него двигатели? его конкуренты - КС-390 и МТА имеют более мощные движки: первый два по 12 тс, второй либо ПД-14 с 14 тонн каждый, либо менее совершенный, но аналогичный по тяге ПС-90. Тут у нас всего 7880 на взлете и 8580 на ЧР.
Оригинал взят уbmpd в Проблема с самолетом Ан-178Как сообщают инсайдеры на ряде веб-ресурсов, в ходе первых летных испытаний первого построенного ГП "Антонов" опытного образца нового транспортного самолета Ан-178 (серийный номер 001, регистрация UR-EXP) выявилась серьезная проблема с центровкой машины, вызванная существенными ошибками при проектировании. В результате для обеспечения нормальной центровки самолет вынужден выполнять все сколько-нибудь длительные испытательные и перегоночные полеты с дополнительным балластным грузом массой 1,32 тонны (!) в виде пакета из 15 стальных плит весом 85-90 кг каждая, уложенного сразу за кабиной экипажа.
Именно с этим балластом прототип Ан-178 совершал перелеты на авиасалоны в Ле Бурже, а теперь в Дубай, причем после приземления балласт оперативно выгружается для сокрытия факта его наличия на самолете. Нет нужды упоминать, что постоянное наличие балласта в 1,32 т ухудшает характеристики самолета, и без того, судя по всему, вряд ли соответствующие рекламным данным, заявляемым ГП "Антонов".
Предположительно причиной неправильной центровки машины стало принятое на этапе проектирования в 2012 году решение об увеличении размаха крыла Ан-178 на 2 метра, а также площади крыла с 88,5 до 98,6 кв метров, при сохранении неизменным уже спроектированного фюзеляжа (данное решение, в свою очередь, было вызвано выявившейся расчетной недостаточностью взлетно-посадочных характеристик по отношению к заявляемым). Таким образом, по-видимому, дефект является "органическим" и трудно устранимым конструктивно. Высказывается предположение, что средством исправления дефекта центровки может стать увеличение длины фюзеляжа самолета в районе центроплана и носовой части, что однако, потребует серьезного перепроектирования, постройки нового опытного летного образца, и по сути в этом случае новой программы испытаний перепроектированного самолета.