Пасибо всесм за вопросы)
	
		
			
				intoxicated написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Все зависит от очень комплексых факторов - как именно то самое ПВО действует, тактика, техническое оснащение.
		
		
	 
В основном есть идея использовать против мобильных ЗРК малой-средней дальности типа Бук-М, Тор, которые после цикла стрельбы оперативно меняют позицию и ищи их потом в груде другого железа на земле. Мысля возникла после событий 2008 года в Грузии.
Более-менее стационарные системы, такие как С-300МПУ во-первых суматошно по полям не носятся, во-вторых кроме России, Казахстана, Белоруссии и всяких Греций больше ни у кого, с кем можно было б повоевать, не имеются.
	
		
			
				Rob написал(а):
			
		
	
	
		
		
			А можно этот пункт поподробнее?
		
		
	 
Самое простое, что приходит в голову применить пеленгационный метод - пересечение линий пеленга из нескольких точек пространства.
Насколько я знаю станцией РТР дальность не померить никак...
Были еще мысли проработать разностно-дальномерный и доплеровский методы, но они будут работать при одинаковой периодичности импульсов РЛС (первый) и постоянной частоте (второй). О чем собственно вопрошал в другом разделе форума, внятного ответа не дождался...(
	
		
			
				Rob написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Какова расчетная мощность активных помех?
		
		
	 
Не очень большая... Эта функция наверно будет идти как дополнительная (надо же чем-то занять беспилотники пока будет наносится удар). Оценивается где-то километрами 10-15 дальности до РЛС. Ограничивается мощностью генератора движков БЛА такого класса как правило не более 2 кВт.
	
		
			
				Rob написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Какова дальность обнаружения ? 
Если комплекс работает в зоне действия ПВО и делает все, чтобы его заметили, ну вот обнаружили его, сбили. В этом случае он выполнил свою функцию?
		
		
	 
Обнаружение начинается с того момента, как наземная РЛС начинает облучать БЛА, то есть зависит от РЛС) Чувстительность приемника наверно порядка -90 дБ/Вт. Кстати, это много или мало, как считаете?
БЛА выполнил свою функцию, если он успел определить координаты источника излучения с заданной точностью, дальше он может быть сбит и будет не очень жалко. Изначально закладывается малая кратность применения.
	
		
			
				ГЕРКОН32 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Хм...вообще в районе ПВО к этому моменту оно должно быть уже включено (если мы конечно не имеем в виду приданные средства). 
КАчественная имитация - штука довольно сложная на нынешнем этапе. Вплоть до того, что на некоторых расстояниях момент отделения и последующая траектория автоматически помещает ее в разряд "пустышек". 
Да и просто перегрузить по канальности тяжелый ЗРК - дело нудное и маловероятное.
		
		
	 
Может быть включена обзорная РЛС в глубине обороны противника, которая передает информацию по каналам связи на огневые установки комплексов типа Бук-М, которые включаются когда цель уже находится в зоне достоверного поражения, шустренько проводят прицеливание и пуск. То есть собственные СОЦ вообще молчат, СОУ включаются только в последний момент.
Ув. Геркон, а не поделитесь ли Вы какой-нибудь информацией насчет алгоритмов распознавания целей по типу траектории? Потому как возможнстей машина предоставляет много, практические любые маневры с перегрузкой до +9 ( ну кроме фамильных - кобры Пугачева и петли Нестерова  

 ) и съимитировать профиль полета самолета ФА проблем нет. Но судя по Вашим словам много коварства несет нам это ПО, поэтому страшненько становится и хочется подстраховаться) Одно дело все-таки делаем)
А на вопросы - старт может происходить за 200 км от разведываемого района, на такой дальности селекция групповой цели имхо маловероятна... Перегружать каналы целераспределения ЗРК тоже как восьмая задача идет, основное - качественно съимитировать и заставить вскрыться.
	
		
			
				ГЕРКОН32 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Чем? И каким образом? 
Если только применить распредленную сеть из нескольких таких дронов - но опять же, сие не будет ни легко, ни дешево. Надежность тоже пока под большим вопросом - взаимодействие таких систем пока в зачаточном состояние.
		
		
	 
аппаратура аналогичная вот этой: 
Несколько БЛА применять не получится, потому как насколько я знаю РЛС ПВО имеют очень узкую диаграмму направленности карандашного типа и при облучении одного БЛА не факт что второй сможет зарегистрировать даже боковые лепестки...
	
		
			
				ГЕРКОН32 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Это опять же перекликается с прошлым вопросом. 
Я с превеликим трудом представляю себе систему пеленгации и выдачи координат со сколь либо приемлимой точностью, впихнутой в такой мизерный корпус. Какого уровня антенну можно поместить в трубу диаметром 20-30 см? Только простейшую.
		
		
	 
Общение БЛА и самолета-носителя будет проходить по узкополосной телекодовой радиолинии, уже существующей. Корпус БЛА не особо мизерный - 375 кг взлетный вес, корпус будет около 500 мм. А какова точность пеленга по азимуту например на Ваш взгляд является приемлимой?
	
		
			
				ГЕРКОН32 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			У дрона не хватит ни мозгов для выработки стратегии подавления, ни ресурсов. 
Даже если предположить, что управляться постановка помех будет извне - энергетика такого ПП мизерная. Придется подходить чуть ли не в плотную к объектам поадвления - едва ли он долго там проживет, если вообще успеет занять позицию для постановки помех. 
А если противник поставит свои помехи, вся система управления этими дронами рассыпется как карточный домик.
		
		
	 
насчет постановки помех - см. выше, задача не второй или третьей очереди.
А вот второй вопрос интересный. Может ли противник поставить эффективную помеху радиосвязному каналу, если один абонент находится километрах в 20-30, а второй в 100-150 на одной прямой? Это реально?
	
		
			
				ГЕРКОН32 написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Если сможете сделать такое - поставим памятник в бронзе). Это далеко за пределами нынешних массо-габаритных показателей таких систем. 
Я не говорю уже о цене такого дрона, а сносить их будут при такой постановке задач пачками. Дороговато однако...
		
		
	 
Мы к сожалению по аппаратуре, кроме систем управления, не спецы, поэтому остается только верить на слово. Говорят, что в 50 кг, 50 л уложатся... А какие массогабариты нельзя уменьшить? твердотельники, антенны? 
БЛА с аппаратурой я думаю будет миллионов 30 рублей стоить, стоимость 50/50. Сопоставимо с ценой одного Бука, и во много раз меньше стоимости прикрытого самолета, и опять таки меньше стоимости жизни и подготовки летчика, так что все в сравнении как говорится... Американцы не очень жадничают томагавками за 1,5 млн$ пачками удары наносить не всегда точно по целям, по тем же причинам)
P.S. Со всем уважением к ГЕРКОН32, называть наши гордые беспилотники дронами - то же самое, что наших доблестных отечественных летчиков плохим буржуйским словом "пилот" :OK-)