Средства войсковой ПВО РФ впервые выполнят стрельбы по мишеням с очень малой отражающей поверхностью

Тема в разделе "Новости ПВО и ПРО", создана пользователем Тополь-М, 19 сен 2007.

  1. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    Полагаю, что надо оперировать понятием ЭОП для конкретного диапазона частот, тогда эт будет понятно.
     
  2. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.541
    Симпатии:
    18.115
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Линейные размеры цели не имеют никакого отношения к её радиолокационной заметности. Чем меньше габариты цели -- тем меньше ей достанется осколков. Вот и все трудности при поражении таких объектов.
     
  3. Breeze

    Breeze Военный лётчик

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    17.919
    Симпатии:
    638
    Адрес:
    Israel
    Служба:
    1969-1995, СибВО-УрВО
    - ИМХО: понятие "малоразмерная цель" дожило до настоящего времени из до-стелсовской эпохи, когда планеры ЛА делались поголовно из дюраля. Тогда специальных мероприятий по снижению радиолокационной заметности ЛА никто не предпринимал и радиолокационная заметность цели находилась, как правило, в прямо пропорциональной зависимости от габаритных размеров ЛА: длина, размах крыла, высота оперения (приятные исключения происходили случайно: например, большой английский бомбардировщик "Вулкан" получился с ЭПР, меньшей, чем ЭПР тогдашних истребителей).
    Сегодня, когда конструкторы всех развитых стран наперегонки борются за снижение РЛ-заметности своих самолётов, крылатых ракет и БПЛА, прежнее понятие "малоразмерная цель", ИМХО, необходимо скорректировать в понятие "малозаметная цель", где её габариты не имеют определяющего значения, а первым делом её требуется обнаружить, взять на сопровождение, обеспечить пролёт ракеты рядом с целью в пределах зоны разлёта поражающих элементов, да ещё обеспечить срабатывание дистанционного взрывателя, - радиовзрыватель может на расчётном расстоянии от стелс-цели и не сработать - из-за того, что отражённый сигнал будет сильно отличаться от стандартного, заложенного в конструкцию радиовзрывателя (лазерному дистанционному взрывателю это пофигу).

    На стрельбах на полигонах на мишени, имитирующие самолёты, зачастую ставят линзы Люнеберга, увеличивающие их ЭПР во много раз. Таким образом цель, по габаритам малоразмерная, имитирует вполне полноразмерный самолёт, стрельба по которому и оценивается как по полноразмерному самолёту, хотя фактически это может быть очень небольшая (и потому - дешёвая) по габаритам ракета:
    http://www.arms-expo.ru/news/archive/vo ... -01-08-00/
    Обратите внимание на две мишени внизу статьи.
     
  4. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.541
    Симпатии:
    18.115
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Ну, это понятно. Но малозаметность и малоразмерность всё-таки разные вещи. Кстати, в статье от 2007 года, с которой всё и началось, говорилось именно о целях с малой отражающей поверхностью. :-D
    Правда причины, почему отражающая поверхность мала, никто не указывал. :-D Является ли это следствием малоотражающих форм мишени или просто габариты мишени миниатюрны -- осталось загадкой. :-D
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей