Ракетно-ядерный тупичок.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем max55, 25 ноя 2017.

  1. max55

    max55 Новый участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Иркутск
    Служба:
    в/ч01685
    Всем добрый день! Хочу попросить уважаемых участников форума оценить жизнеспособность моей идеи. США как мы знаем, не оставляют попыток реанимировать СОИ (стратегическую оборонную инициативу), на этот раз как глобальную ПРО (что намного дешевле, и эффективнее, учитывая уровень развития компьютерных и других технологий в США). Их логика проста и понятна: «чтобы вы не запустили, мы ЭТО собьем!» На мой взгляд существует способ "переиграть" наших "партнеров". Он прост: вдоль трассы полета над океаном наших МБР (как с подводных лодок, так и шахтного базирования) разместить военные суда с 1-2 ракетами, оснащенными термоядерной головной частью 3-5 Мтн. Дистанция между судами 300-500 миль. В час "Х" по радиокоманде, ОДНОВРЕМЕННО происходит пуск ракет и высотный подрыв термоядерных зарядов на высотах от 40 до 70 км, в результате, как минимум на 30-40 минут образуется коридор для наших МБР в котором отследить их движение средствами РЛС морского и наземного базирования, и соответственно сбить – невозможно, т.к. эта зона, где "нормальное" прохождение электромагнитных волн существенно нарушено... Для позиционных районов РВСН Сибири и Дальнего Востока Европейская ПРО неопасна, а морская и частично материковая компонента ПРО США будет "ослеплена" подрывом наших ракет. НО возникнет вопрос "охраны" нашей морской группировки, чтобы избежать "обезглавливающего" удара США. Это отдельная и не простая задача, но как представляется вполне решаемая силами ВМФ РФ. Если над акваторией океана МБР пролетает ориентировочно 5-8 тыс. км, то количество необходимых судов с ракетами составит – от 17 до 27 шт. (очень приблизительно), что не кажется чрезмерным. Эти суда не обязательно должны «стоять», они могут барражировать в определенном квадрате… В общем идея состоит в том, чтобы создать временный «щит» против морских и частично материковых РЛС противника на максимально возможной длине траектории наших МБР…
     
  2. Пацифист

    Пацифист Активный участник

    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    642
    Адрес:
    МО
    Служба:
    нет
    Если коротко - бред.
    МБР (РВСН, да и РПКСН) летят по маршруту через Северный полюс. Где там во льдах предлагаете расставлять корабли ледового класса, оснащённые запрещёнными договорами СНВ шахтными ПУ для МБР?
     
  3. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.069
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    Максимальная высота подъема боевых блоков 1000- 1500км. Луч их локаторов СПРН с Гренландии будет проходить гораздо выше верхних слоев стратосферы, где образуется зона затенения радиоволн, предлагаемая Вами.
     
  4. max55

    max55 Новый участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Иркутск
    Служба:
    в/ч01685
    Во-первых МБР вовсе не обязаны всегда лететь через Северный полюс. Во-вторых граница сплошных ледяных полей не тянется на 5 тысяч км. В -третьих, судно оснащается ЛЕГКОЙ ракетой, с единственной целью - доставить термоядерный заряд на высоту подрыва - 40-70 км. Для такой ракеты не нужна шахта. Достаточно пускового контейнера высотой 7-10 метров.
     
  5. max55

    max55 Новый участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Иркутск
    Служба:
    в/ч01685
    При стрельбе по настильной траектории высота подъема ББ не более 200-250 км. СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) обнаружит МОЖЕТ БЫТЬ! наши ББ, но это никак не поможет их сбить, т.к. во-первых обнаружение происходит на удалении от 3 до 10 тысяч км, а сбивать надо на удалении 200-500 км, к тому времени ББ уже давно покинет апогей своей траектории и будет в радиотени от цепочки мощных атмосферных термоядерных взрывов... И потом мы вовсе не обязаны атаковать супостата из районов Северных морей, мы можем плавать себе в 3000 км от Калифорнии, да мало ли где, под водой места много...
     
  6. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.069
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    Тут вроде человек писал, что для настильной 200-250 км маловато. К тому же на межконтинентальной дальности?

    Для настильной траектории дальность 10 тыч. км- это другая сторона земного шара. Кто там их обнаружит? ЗГРЛС могут обнаружить сам старт, но выше атмосферы оне работать не могут. Чтобы подходящие по настильной блоки оказались в тени атмосферных возрывов- бабахнуть надо перед самой ихней СПРН. Так какой смысл не бабахнуть по ней самой? Вякнуть не успеет. А тут еще перерасход дефицитных мощных боеголовок. Подобное не я придумал- печатались давние сходные возражения советской стороны по американской морской мобильной ПРО у советских берегов. Что их корабли будут караулить взлетевшие ракеты и сбивать их у берега или еще над советской территорией. Именно в этом смысле- что ему ждать в море погоды, когда он накоротке может врезать мощной боеголовкой по нужном объекту/району. Т.е.- налицо элемент агрессии, выходящий за договора...
    Если имеется ввиду удар морскими ракетами- то цепочка подозрительно фонящих пароходов может выполнить роль указки- где находится эта убойная тоталитарная русская подлодка. Кроме того, направлений ударов будет много- и на каждый из них выставлять гирлянду пароходов?
    Да- тут есть профессиональные люди из РВСН- Вы можете встретить их в профилирующих темах, протолкните вопрос к ним....
    Появился также tankman- крупный специалист по вопросам....
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2017
  7. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    1.874
    Идея-полный бред.....
    :Fool:
     
  8. max55

    max55 Новый участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Иркутск
    Служба:
    в/ч01685
    Вы видимо невнимательно читаете мои посты. Я совершенно определенно написал, что любая СПРН (даже, если и обнаружит ББ) никак не поможет его сбить! И поэтому бабахать "перед самой ихней СПРН" нет никакой нужды. Второй Ваш контраргумент (т.к. он работает против моей идеи) о цепочке пароходов уже серьезнее, но не настолько, чтобы похоронить идею ослепления РЛС США. На нашу подлодку эта цепочка никак не укажет, т.к. АПЛ может находиться на любом произвольном расстоянии от этих судов как по траверсу, так и в стороне от него. А главное-вовсе не обязательно иметь надводные корабли, ведь могут быть малошумные дизельные ПЛ, или в свете современных трендов-автоматические подводные дроны. Насчет направлений ударов, которых якобы надо много. Не задумывались-почему? Ответ прост-максимально усложнить задачу вражеской ПРО. Поэтому же ратуют за массированность ядерного удара-1500-2000 ББ в ответно-встречном ударе. Даже, если 30% ББ прорвут ПРО США, от 20 до 70 миллионов американцев погибнут. Я же высказал идею организации "доставки" наших ББ МБР практически до территории США по этакой "трубе" диаметром 200 км и длиной 5-8 тыс.км. В этой "трубе" наши ББ будут невидны РЛС США морского базирования, и отчасти материковым РЛС. И тогда удара по многим направлениям просто будет не нужно, достаточно 3-5. И последнее замечание-все высказавшие критические замечания (кто вежливо, кто, мягко говоря-не очень) забывают, что я лишь предложил идею, а не окончательный способ практической реализации, а таких способов может быть достаточно много. Ведь в самом деле, можно бесконечно совершенствовать ракеты, противоракеты, заставлять их маневрировать, пускать тучу ложных целей, и т.д. А можно глянуть в корень проблемы. Любая система ПРО должна "видеть" наш боевой блок с ядерным зарядом. "Видеть" можно только с помощью электромагнитных волн. И если этот канал на время закрыть, ПРО "ослепнет", и все противоракеты с их мозгами и скоростями, хоть в 15 МАХ, станут просто железками. Вот куда надо направить усилия по сохранению нашего потенциала ответного ядерного удара. А не соревноваться с америкосами в противоракетах, так мы проиграем. Надо использовать фундаментальные физические принципы, а не соревноваться с США в технологиях, здесь проиграем. А способов, как ослепить РЛС противника, может быть не один...
     
  9. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    34.785
    Симпатии:
    12.262
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Я всё могу понять. Я одного не могу понять: зачем? Как показал эксперимент "Морская звезда-1", взрыв на высоте 400 км полуторамегатонного заряда даёт достаточно интересные эффекты. В 1300 км от эпицентра на острове Оаху внезапно погасло уличное освещение (точнее: вышло из строя 300 уличных фонарей), перестала приниматься местная радиостанция, а также пропала телефонная связь, где-то в Тихом океане на полминуты нарушилась работа высокочастотных систем радиосвязи. И, в общем-то, всё. Да, было потеряно три спутника сразу и потом ещё около семи в течение месяцев после взрыва.
    Совершенно не факт, что радары будут выведены из строя при воздействии ЭМИ. Особенно если они будут защищены от ЭМИ.
     
  10. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.069
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    Если никак, то покласть на нее.... Или предупреждение дадит. Так врезать ей
    Аргумент комичен, выдумывался со смехом.
    А я думал- по количеству целей, находящихся на пространствах большой страны и количеству районов пусковых установок, находящихся в разных концах еще большей страны.... Кстати- их было много и в разных местах еще до ПРО. И с чего вдруг?...
    . И все пусковые сосредоточите по линии этой трубы? Время подлета наших блоков- 30 мин. Из которых некоторую часть времени они не видны радарам СПРН. И Вы предлагаете начать в течении этих 30 мин заблаговременно- серию термоядерных в пустоту, как сигнал о нападении? Которые обнаруживаются автоматически. Вы на кого работаете?
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2017
  11. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.069
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    Совершенно ошибочное утверждение- а кто же целеуказание дает силам ПРО?
     
  12. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.069
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    И в какие места на территории США утыкаете эти трубы? А если цели в глубине территории на тыщи км, да еще вбок- как дотянется туда эта труба? Выезжать из трубы и разъезжаться по сторонам?
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2017
  13. buterbrod2

    buterbrod2 Активный участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.069
    Симпатии:
    569
    Адрес:
    Казахстан
    Служба:
    не служил
    Пропустил пункт- взрывы на высотах 40- 70 км сделают для радиоволн ионизированно-непрозрачным космическое пространство на высоте + 200км (минимум) над ними?:Shok:
     
  14. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    1.874
    человек понятия не имеет о том, о чем рассуждает. Он и знать не знает и ведать не ведает, что каждой БЧ на ракете назначается не одна, а несколько целей, в зависимости от плана применения (который может меняться в зависимости от обстановки уже В ПРОЦЕССЕ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ!!!!) что эти цели могут находиться в разных концах земного шара а не только в США, поскольку ЯО США находится не только на его территории но и далеко за их пределами, о том, что СПРН как США так и РФ имеет как наземную (радары) так и космическую составляющую (спутники). При этом последние засекают пуск по ФАКЕЛУ стартующих ракет. Массированный старт-это команда на ответный удар.
    И главное. Господин исходит из того, что Россия ПЕРВАЯ нападет на США. (Мы - агрессоры?)
    Ну в общем - бредятина...
     
    Пацифист нравится это.
  15. Пацифист

    Пацифист Активный участник

    Регистрация:
    26.05.16
    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    642
    Адрес:
    МО
    Служба:
    нет
    А ещё по трубе возможно движение в обе стороны :)
     
  16. max55

    max55 Новый участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Иркутск
    Служба:
    в/ч01685
    • Нарушение пп. 2.8. – оскорбление
    Если Вы все можете понять, то для начала почитайте чем отличается заатмосферный(космический) яд.взрыв от атмосферного. 400 км-это космос, где нет молекул газов, составляющих атмосферу(азота, двуокиси углерода,кислорода и т.д.). Атмосферный ядерный взрыв вовлекает в процесс ионизации(как полной, так и частичной) огромные массы атмосферных газов. Образуется шаровая область с высокой электропроводностью, которая, если Вы конечно знаете физику(в чем я сильно сомневаюсь), препятствует распространению электромагнитных волн(как клетка Фарадея), и этот эффект от мощного термоядерного взрыва сохраняется от 40 мин. до 1.5 часов, т.к. на рекомбинацию ионизированных молекул необходимо время. Теперь по поводу ЭМИ (эл.магнитный импульс), он в данном случае нам совершенно не интересен(слишком кратковременен, и быстро спадает мощность излучения от расстояния). РЛС противника "ослепнут" не от него. Засим, откланяюсь. Думал здесь-то серьезные люди. А похоже-школота, как, впрочем, и везде нынче...
     
  17. max55

    max55 Новый участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Иркутск
    Служба:
    в/ч01685
    • Нарушение пп. 2.8. – оскорбление
    Возможно. Только надо заранее знать-место и время, образования этой "трубы". А знать это может лишь тот, кто инициирует этот процесс. Так, что сударь, похоже пукнули в лужу...
     
  18. max55

    max55 Новый участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Иркутск
    Служба:
    в/ч01685
     
  19. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    1.874
    Еще один непонятый гений нас покинул...... Какая боль, какая боль..:Cray:
     
  20. экс майор

    экс майор Активный участник

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    6.220
    Симпатии:
    1.874
    Не дерзите незнакомым мужчинам, юноша. Я служил в РВСН, а не в стройбате, как Вы.
    Ваша фраза: "Это, если боеголовка имеет разделяющиеся ББ. Есть моноблочные БГ, там цель-одна." лишний раз подтверждает, что вы полный профан в вопросах боевого применения РВСН. Для КАЖДОГО ББ назначается НЕСКОЛЬКО целей, в зависимости от ПЛАНА применения СЯС. Информация о полетном задании для полета ракеты и ББ к КАЖДОЙ назначенной цели рассчитываются ЗАРАНЕЕ и вводятся в систему управления.....
    Учите матчасть, юноша....
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2017
Загрузка...

Поделиться этой страницей