Противокорабельные ракеты. Часть ВТОРАЯ

Rand0m

Активный участник
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
Недавно западные СМИ активно обсуждали тревожную для Пентагона новость: Россия первой в мире провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования 3М22 «Циркон», которая в ближайшее время поступит на вооружение российского лота. И главное: наличие таких ракет сразу делает бессмысленным существование корабельной защиты — артиллерийских систем, систем ПВО-ПРО, что резко снижает эффективность авианосных ударных группировок, которые являются основной боевой единицей, главным аргументом и показателем мощи ВМФ США.
По мнению американской The Washington Times, новая российская разработка представляет собой квантовый скачок в создании асимметричного оружия, которое способно защитить от ядерной атаки. На его фоне, считает газета, американская ПРО выглядит устаревшей.
Пока информации о новой российской ракете имеется немного. Данные о ней засекречены. Однако еще в 2011 году представители Центрального института авиационного моторостроения (подмосковное Лыткарино) на авиасалоне МАКС показали макеты ракет, называемых гиперзвуковыми аппаратами. Они имели странную форму — граненый корпус с расплющенным обтекателем, напоминающим морду австралийского утконоса. (Кстати, индийская компания Brahmos тоже анонсировала работы над гиперзвуковыми аппаратами, демонстрируя макет все того же «утконоса».) Как раз тогда впервые и было озвучено название «Циркон», всколыхнувшее сегодня военных во всем мире. То есть работы над «Цирконом» велись с 2010–2011 годов.
Из материалов открытых источников известно, что длина ракеты не более 10 м, дальность полета — 350–500 км. Испытания начались в марте 2016 года. А в этом году, во время последних апрельских пусков, наделавших столько шума на Западе, ракета «Циркон» летела со скоростью 9800 км в час — в 8 раз быстрее звука, что практически не оставляет никаких шансов для ПВО-ПРО противника на ее перехват и уничтожение. Именно поэтому «Циркон» уже в самое ближайшее время станет главным козырем ВМФ России в противостоянии с американскими авианосными ударными группировками (АУГ).
Серьезным преимуществом этой ракеты является не только ее огромная скорость, но и унификация. Важно, что «Циркон» сможет стартовать с тех же самых пусковых установок, с которых запускались крылатые ракеты «Калибр», и противокорабельные — «Оникс».
Разница подходов в создании морских ракет
Долгие годы в мире поддерживался и тиражировался миф о неуязвимости для противокорабельныхракет американских надводных кораблей — эсминцев и авианосцев. Но несколько лет назад эти мифы стали разрушаться — виной тому стали российские разработчики, создавшие ракеты, которые стали огромной головной болью для зарубежных конструкторов корабельных систем защиты.
Научные школы на Западе и в России абсолютно по-разному подходили к созданию этих вооружений. За небольшим исключением, все иностранные ракеты создавались как дозвуковые. Главным их преимуществом был небольшой размер, а соответственно, массовое, относительно дешевое производство. В результате к назначенной цели отправлялся целый рой таких ракет.
Отечественные разработчики пошли по пути создания более тяжелых ракет, отстаивая концепцию: «Одна ракета — один корабль». И здесь следует учитывать, для каких именно целей они создавались. Для наших главным объектом уничтожения должны были стать корабли АУГ и так называемые сложнопотопляемые цели. Именно поэтому наши ракеты были значительно больше западных аналогов — весили порядка шести-семи тонн — зато превосходили их по многим параметрам, включая скоростные характеристики. Они имели хорошую помехозащищенность — устойчивость против средств РЭБ противника, так как большую ракету легче было напичкать различными средствами электроники.
Как правило, уже на удалении до 100 км они могли брать цель на сопровождение, вычислив в походном ордере главную, и на финальной траектории полета уничтожить противника наверняка.
«Граниты» и «Ониксы»
Сегодня основным ракетным вооружением российского ВМФ являются противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» (по классификации НАТО — Shipwreck, «Кораблекрушение»), созданные еще в 70-е годы.
На тот момент они обладали практически уникальными характеристиками, могли стартовать и с надводных кораблей, и с подлодок, в том числе из подводного положения.
К недостаткам ракеты относят ее большой вес: в снаряженном состоянии ракета весит семь тонн. Зато ракеты «Гранит» имеют широкий высотный диапазон. В радиусе 150–200 км они способны летать на самых малых высотах. В других условиях могут подняться на 15–17 км и, преодолев основной участок пути на этих высотах, направиться оттуда прямым ходом к цели.
Причем боеголовка ракеты может иметь как фугасно-проникающий заряд массой до 750 кг, так и ядерный — мощностью до 500 килотонн. Так же, как и ядерные стратегические ракеты, П-700 умеют отстреливать ложные цели, применяют генераторы активных помех, вводя в заблуждение ПВО противника. Новые их образцы при помощи искусственного интеллекта могут во время полета обмениваться информацией, проводя корректировку целей в зависимости от меняющейся боевой обстановки.
Более современной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении российской армии и флота, является П-800 «Оникс». Ею оснащен знаменитый береговой ракетный комплекс «Бастион», а также малые ракетные корабли, что позволяет им практически на равных бороться с крупными оперативными корабельными группировками противника.
Боевая часть «Оникса» весит 700 кг, что, по мнению специалистов, гарантированно наносит невосполнимый ущерб крупному кораблю, включая авианосец. А если пуски «Ониксов» производятся одновременно с нескольких точек, то любая крупная морская единица будет потоплена со стопроцентной вероятностью.
Преемник советских ракет
И вот теперь на смену «Калибрам» и «Ониксам» идет новый гиперзвуковой ракетный комплекс 3M22 «Циркон». С принятием его на вооружение ситуация на море меняется принципиально. Существование морских артиллерийских систем, корабельных систем ПВО противника вообще теряют какой бы то ни было смысл, так как скорость новой ракеты такова, что, как говорят специалисты, находится за границей оперативного воздействия.
И хуже всего для потенциального противника тот факт, что вооружить «Цирконами» уже к 2018–2020 годам планируется не только крупные корабли типа крейсера, но и более мелкие. А это значит, что наличие у ВМФ России «Цирконов» резко снижает эффективность американских авианесущих соединений.
Это касается даже самых современных авианосцев типа «Джеральд Форд» и кораблей их сопровождения. Даже их система защиты, долгое время считавшаяся непробиваемой, не способна противостоять новым российским гиперзвуковым ракетам.
Вооружать «Цирконами» планируется атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски» и АПЛ проекта 885М «Ясень-М». Они войдут в боекомплект тяжелых атомных ракетных крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Во время запланированной модернизации на единственном российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» также будут развернуты пусковые установки для ракет «Циркон».
Причем, как считают специалисты, «Циркон» для потенциального противника — цель, справиться с которой не получится не только стоящим на вооружении вероятного противника средствам ПВО, но и перспективным, работы по которым только ведутся. Зарубежным разработчикам уже сейчас в спешном порядке приходится принимать экстренные меры, пересматривая схемы и принципы размещения противовоздушного вооружения на кораблях. Но, судя по всему, в ближайшие 12–15 лет ничего нового, что бы могло оказать реальное противодействие российским «Цирконам», в мире придумано не будет. Далее: https://news.rambler.ru/articles/37409979/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

Prizma

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Белгород
А может там совсем другой принцип то? Я имею ввиду "Циркон", и действительно РДТТ к примеру или ЖРД
 

Rand0m

Активный участник
Американским «Томагавкам» вернут способность атаковать корабли


Флот США готовит контракт на разработку противокорабельной версии крылатой ракеты Tomahawk. Об этом сообщает портал Военно-морского института США (USNI).
Как пишет издание, проект подразумевает установку на борт ракет типа Tomahawk TLAM Block IV (предназначенных для нанесения ударов по наземным целям) дополнительной аппаратуры, позволяющей использовать их как противокорабельные. Проект получил шифр Maritime Strike Tomahawk.
Многорежимная аппаратура самонаведения, устанавливаемая на новые ракеты, включает комплект активных и пассивных радиолокационных средств, позволяющих селектировать морские цели. Стоимость комплекта предположительно составит около 250 тысяч долларов.
Особо отмечено, что в пакете модернизации предусмотрены «не подлежащие разглашению» технические решения, позволяющие использовать крылатую ракету в условиях постановки помех спутниковой системе GPS. Также изменения внесены в конструкцию боевой части.
Сдаточные испытания модернизированной ракеты намечены на 2019 год, первые серийные образцы будут переданы флоту в 2021-м.
Ракеты Tomahawk с самого своего появления имели противокорабельную версию TASM, оснащенную инерциальной системой наведения и активной радиолокационной головкой от ракет Harpoon. Возможности этого вида оружия были признаны недостаточными, и в начале 1990-х годов их сняли с вооружения ВМС США.
c7OcKaIfMOo.jpg

https://lenta.ru/news/2017/08/17/tasm_reload/
 

Береговой

Активный участник
Сообщения
863
Адрес
Крым, Севастополь.
Более современной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении российской армии и флота, является П-800 «Оникс». Ею оснащен знаменитый береговой ракетный комплекс «Бастион», а также малые ракетные корабли, что позволяет им практически на равных бороться с крупными оперативными корабельными группировками противника.
Боевая часть «Оникса» весит 700 кг, что, по мнению специалистов, гарантированно наносит невосполнимый ущерб крупному кораблю, включая авианосец. А если пуски «Ониксов» производятся одновременно с нескольких точек, то любая крупная морская единица будет потоплена со стопроцентной вероятностью.

Боевая часть «Оникса» весит 700 кг???Похоже что автор того, "загнул"...
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Работа "Гранитом" крейсера "Петр Великий":


+ 3М55
1505091854.jpg

штааааа? что это было на видео? я совсем на старость лет ослеп или сначала открылся люк вертикальной пусковой, а из нее сразу под наклоном вылетел гранит???? Есть зрячие в зале?
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.545
Адрес
Липецк
штааааа? что это было на видео? я совсем на старость лет ослеп или сначала открылся люк вертикальной пусковой, а из нее сразу под наклоном вылетел гранит???? Есть зрячие в зале?
Они там со времён спуска на воду под наклоном. Как, собственно, и на всех других кораблях проекта. Они же туда с 949 пришли, даже шахты перед пуском водой заполняются.
Где "там"? Рисунок 1143.5, стреляет 1144. На нем отроду было 20
Один фиг пусковые под палубой под наклоном.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
0_177cdc_c6a20312_orig



Согласно сообщению пресс-службы Минобороны от 19.09.2017 "массированный ракетный удар по корабельной группировке условного противника, обозначенной... сложной мишенной позицией, нанёс экипаж ТАРКР "Пётр Великий" совместно с экипажами двух ракетных АПКР "Воронеж" и "Орёл". Стрельба выполнялась ПКР "Гранит" из разных районов Баренцева моря по единой цели, находящейся от стреляющих боевых кораблей на удалении от 200 до 300 км. АПКР выполнили стрельбу из подводного положения... По предварительным итогам учения, все мишени... были успешно поражены" (ссылка 1).

О регулярной отработке атаки 3М45 по надводной цели нарядом из двух носителей (ПЛ-ПЛ и ПЛ-НК) с разных направлений было известно и ранее: в 2015 г. подобным образом отработали "Воронеж" и "Смоленск" на СФ, "Варяг" и "Тверь" на ТОФ, в 2014 г. − та же пара на СФ, "Тверь" и "Омск" на ТОФ (ссылка 2), об атаке нарядом из трёх носителей лично я слышу впервые. Разумеется, пуски с каждого корабля были одиночными или, в крайнем случае, парными, но легко себе представить, что сделалось бы с АУГ противника (и даже с двумя АУГ) в случае полного залпа 68(шестьюдесятью восемью) ракетами "Гранита".

Предупреждая возможные (традиционные в таких случаях) вопросы о целеуказании, назову три возможных на сегодняшний день варианта (исключая вертолёт ДРЛО, который будет обнаруживаться "Хокаем" раньше нашей КУГ и демаскировать её, работая тем самым не на своих, а на противника):

1) со спутников видовой и радиотехнической разведки (глобальная война не может начаться вдруг, без видимых приготовлений к ней, и до обмена ядерными ударами и уничтожения космических группировок флоты успеют выйти в океан на сближение друг с другом, а разведывательные спутники − передать им предварительные координаты кораблей противника; для разведывательно-ударного комплекса "Гранит" устаревание данных при этом не будет иметь решающего значения);

2) с самолётов дальнего воздушного патруля Су-33 с приданного КУГ ТАВКР "Адмирал Кузнецов", способных длительное время барражировать на значительном расстоянии от носителя (два часа на 250 км) и обнаруживать авианосец штатной бортовой РЛС на дальности 350 км (ссылка 3) − с дозаправкой в воздухе это будет адекватно возможностям "Хокая";

3) с многоцелевых (крейсерских и больших) атомных подводных лодок, предварительно развёрнутых на наиболеевероятных маршрутах движения АУГ противника.

Примечание. Дальности ПКРК "Гранит" (550 км) не хватает, чтобы "Пётр Великий" применил его, не входя в зону обнаружения АУГ ВМС США (порядка 700 км), однако в ситуации, смоделированной на учениях СФ 19.09.2017, право первого выстрела и прорыва ПВО/ПРО, скорее всего, будет предоставлено подводным крейсерам пр. 949А, которые могут незаметно приблизиться к противнику на подходящую для залпа дистанцию. ТАРКР же, в свою очередь, подойдёт к сильно потрёпанной (частично уничтоженной) АУГ позднее и довершит разгром (чтобы пройти 150 км на 30 узлах ему потребуется всего 2,7 часа). ■
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.804
Адрес
Питер
Примечание. Дальности ПКРК "Гранит" (550 км) не хватает, чтобы "Пётр Великий" применил его, не входя в зону обнаружения АУГ ВМС США (порядка 700 км)
------------------------------
А кто источник ?
Вообще-то дальность для ПКР Гранит -это вопрос философский .
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
А кто источник ?
Вообще-то дальность для ПКР Гранит -это вопрос философский .

Да это, как обычно - полубред.
Интересно то, что в программу БП вернули действия разнородных сил флота для решения одной задачи - утопление АУГ(С).
 
Сверху