Подводный флот

Rand0m

Активный участник
«ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗАЛП ВЕЛИКОЙ АРМАДЫ»

Операция «Бегемот-2»

За десять дней до гибели советской державы из глубин Баренцева моря вдруг вырвались одна за другой шестнадцать баллистических ракет и унеслись в сторону берега. Это уникальное зрелище наблюдали лишь несколько человек с борта сторожевого корабля, дрейфовавшего в пустынном море… Только они знали, что этот день - 6 августа 1991 года войдет в историю советского флота, да и российского в целом как день великого ратного свершения.
… Когда академику Королеву предложили разработать ракеты для старта из под воды, он посчитал затею абсурдной и именно поэтому взялся осуществить идею на практике. Ракета, стартующая из глубины моря, все равно, что паровоз, взлетающий с аэродрома. Тем не менее Генеральный конструктор и его бюро такие ракеты создали.
Бывший Главнокомандующий ВМФ СССР Герой Советского Союза Адмирал Флота Владимир Чернавин:
- Ракеты подводного базирования были признаны самым надежном компонентом стратегических ядерных сил и в СССР, и в США. Возможно, именно поэтому под шумок переговоров о необходимости ограничений стратегических вооружений стали подбираться к атомным подводным крейсерам стратегического назначения. Во всяком случае в последние годы печально знаменитой «перестройки» в министерстве обороны СССР все чаще и чаще раздавались голоса, де подводные ракетоносцы весьма ненадежные носители баллистических ракет, мол они способны сделать не более двух-трех пусков, и потому нужно избавляться от них в первую очередь. Так возникла необходимость демонстрации полноракетного подводного старта. Дело это весьма дорогостоящее и непростое, но надо было отстаивать честь оружия, и я поручил эту миссию экипажу атомного подводного ракетоносца «Новомосковск» (тогда это была номерная лодка), которым командовал капитан 2 ранга Сергей Егоров.
С Сергеем Владимировичем Егоровым, ныне капитаном 1 ранга, я встретился в его служебном кабинете. Высокий моложавый моряк, коренной петербуржец, вспоминал эпопею семилетней давности, как мне показалось, без особого энтузиазма. Возможно, он просто устал от безрадостной штабной службы и хронического безденежья. Однако, слово за слово и бывший командир легендарного подводного крейсера, который славен и другими подвигами - об этом чуть позже - слегка оживился.
- Одно дело запускать ракету из наземной шахты, глядя на старт за километр из бетонного бункера. Другое - запускать ее, как мы: вот отсюда! - Егоров постучал себя по шее. - С загривка.
Да, случись что с ракетой, заправленной высокотоксичным топливом, и экипажу несдобровать. Авария в ракетной шахте №6 на злополучной атомарине К-219 закончилась гибелью нескольких моряков, да и самого корабля.
Менее трагично, но с огромным ущербом для окружающей среды завершилась попытка первого полноракетного залпа в 1989 году.
- Тогда, - невесело усмехается Егоров, - на борту было свыше полусотни человек всевозможного начальства. Только одних политработников пять душ. Многие ведь пошли за орденами. Но когда лодка провалилась на глубину и раздавили ракету, кое-кто очень быстро перебрался на спасательный буксир. Нам в этом плане было легче: со мной вышли только два начальника: контр-адмиралы Сальников и Макеев. Ну, и еще Генеральный конструктор корабля Ковалев вместе с замом Генерального по ракетному оружию Величко, что обоим делает честь. Так в старину инженеры доказывали прочность своих сооружений: стояли под мостом пока по нему не пройдет поезд… В общем, чужих на борту не было.
Контр-адмирал Сальников предупредил Макеева, нашего комдива: «Хоть одно слово скажешь - выгоню из центрального поста!» Чтоб никто не вклинивался в цепь моих команд. У нас и так все было отработано до полного автоматизма. Любое лишнее слово - совет или распоряжение - могло сбить темп и без того перенапряженнейшей работы всего экипажа. Судите сами: на залповой глубине открываются крышки шахт, они встают торчком и сразу же возрастает гидродинамическое сопротивление корпуса, снижается скорость; турбинисты должны немедленно прибавить обороты, чтобы выдержать заданные параметры хода. Все 16 шахт перед пуском заполняются водой, вес лодки резко увеличивается на многие тонны, она начинает погружаться, но ее надо удержать точно в стартовом коридоре. Значит трюмные должны вовремя продуть излишек балласта, иначе лодка раскачается, корма пойдет вниз, а нос вверх, пусть не намного, но при длине корабля в полтораста метров разница в глубине для ракеты скажется губительно, и она уйдет, как мы говорим, «в отмену». Ведь за несколько секунд до старта некоторые ее агрегаты включаются в необратимом режиме. И в случае отмены старта они подлежат заводской замене, а это немалые деньги.
Даже в самых общих чертах ясно, что ракетный залп из-под воды требует сверхслаженной работы всего экипажа. Это посложнее, чем стрельба по-македонски - с двух рук, навскидку. Тут оплошность одного из ста может стоить общего успеха. И потому Егоров больше года гонял своих людей на тренажерах, пять раз выходил в моря, отрабатывать с экипажем главную задачу. Из разрозненных воль, душ, интеллектов, сноровок Егоров сплел, создал, смонтировал отлаженный человеческий механизм, который позволял разрядить громадный подводный ракетодром столь же лихо и безотказно, как выпустить очередь из автомата Калашникова. В этом был его великий командирский труд, в этом был его подвиг, к которому он готовил себя беспощаднее иного олимпийца.
И день настал… Но сначала они пережили множество проверок и комиссий, которые перекрывая друг друга, дотошно изучали готовность корабля к выходу на небывалое дело. Последним прибыл из Москвы начальник отдела боевой подготовки подводных сил ВМФ контр-адмирал Юрий Федоров. Он прибыл с негласной установкой - «проверить и не допустить». Так его напутствовал врио Главнокомандующего, который остался в августе вместо главкома, ушедшего в отпуск. ВРИО не хотелось брать на себя ответственность за исход операции «Бегемот» - как назвали стрельбу «Новомосковска». Слишком памятна была неудача первой попытки. Но Юрий Петрович Федоров, убедившись, что экипаж безупречно готов к выполнению задания, дал в Москву честную шифровку: «проверил и допускаю». Сам же, чтобы его не достали гневные телефонограммы, срочно отбыл в другой гарнизон.
Итак, путь в море был открыт.
- Представляю, как вы волновались…
- Не помню. Все эмоции ушли куда-то в подкорку. В голове прокручивал только схему стрельбы. Можно сказать, шел на автомате. Хотя, конечно же, в моей судьбе от исхода операции «Бегемот» решалось многое. Мне даже очередное звание слегка придержали. Мол, по результату… И академия светила только по итогу стрельбы. Да и вся жизнь была поставлена на карту. Карту Баренцева моря…
За полчаса до старта - загвоздка. Вдруг пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который фиксировал результаты нашей стрельбы. Мы их слышим, а они нас нет. Сторожевик - старенький, на нем приемный тракт барахлил. Инструкция запрещала стрельбу без двусторонней связи. Но ведь столько готовились! И контр-адмирал Сальников, старший на борту, взял всю ответственность на себя: «Стреляй, командир!»
Я верил в свой корабль, я ж его на заводе принимал, плавать учил, в линию вводил. Верил в своих людей, особенно в старпома, ракетчика и механика. Верил в опыт своего предшественника - капитана 1 ранга Юрия Бекетова. Правда, тот стрелял только восемью ракетами, но все вышли без сучка и задоринки. Мне же сказали, что даже если тринадцать выпустим, то и это успех. А мы все шестнадцать шарахнули. Без единого сбоя. Как очередь из автомата выпустили. Но ведь «пуля» дура. А что говорить про многотонные баллистические ракеты? Капризная «дура»? Нет, ракета большая умница, с ней надо только по-умному.
Погоны с тремя большими звездами Сальников вручил мне прямо в центральном посту. В родной базе нас встречали с оркестром. Поднесли по традиции жареных поросят. Но прожарить как следует не успели. Мы их потом на собственном камбузе до кондиции довели и на сто тридцать кусочков порезали - чтоб каждому члену экипажа досталось. Представили нас к наградам: меня к Герою Советского Союза, старпома - к ордену Ленина, механика к Красному Знамени… Но через неделю - ГКЧП, Советский Союз упразднили, советские ордена тоже. Дали всем по «Звездочке» и делу конец.
Когда-то, в пору офицерской молодости лодочные остряки сочинили двустишие: «Самый длинный из минеров старший лейтенант Егоров». Капитан 1 ранга Егоров высок не только ростом. Высок моряцкой судьбой, высок командирским духом, высок отвагой. Словом, ростом своим подстать мостику подводного крейсера стратегического назначения.
… Я видел эту историческую видеозапись. На хронометре -21 час 09 минут 6 августа 1991 года. Вот проклюнувшись из воды, оставив на поверхности моря облако пара, взмыла ввысь и скрылась в полярном небе первая ракета; через несколько секунд за ней устремилась с воющим воем вторая, третья… Пятая… Восьмая… Двенадцатая… Шестнадцатая! Облако пара тянулось по ходу подводного крейсера. Раскатистый грозный гул стоял над пасмурным нелюдимым морем. Вдруг подумалось: вот так бы выглядел мир за несколько минут до конца света. Кто-то назвал эту стрельбу «генеральной репетицией ядерного апокалипсиса». Но нет, то был прощальный салют, которая отдавала Великая подводная армада своей обреченной великой державе. СССР уже погружался в пучину времени, как подраненный айсбергом «Титаник».
В историю надо уходить красиво.
Несколько слов о наградах командиру и его экипажу. Конечно же, подводники заслужили большего, чем получили. Любой канцелярист скажет, что за один подвиг дважды не награждают, и потому Золотая Звезда Героя России капитану 1 ранга Егорову не светит, хотя Героя Советского Союза давали и за восемь последовательных пусков. Но давайте возьмем в толк то, что Егоров принимал от промышленности, вводил в строй, отрабатывал во всех режимах новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения. БДРМ «Новомосковск» даже в нынешнее беспоходное и бесславное для флота десятилетие несколько раз сумел прогреметь на всю страну. В прошлом году этот корабль совершил то, что не удавалось никому в мире - пустить ракету в цель с Северного полюса, с макушки планеты. В этом - ракета, запущенная с крейсера, вывела в космос искусственный спутник Земли. Дела, воистину глобального масштаба. Давайте же отдадим должное первому командиру этого исторического корабля, офицеру, который и сегодня служит по завету поэта-фронтовика: «не надо ордена, была бы Родина.»
Н.А.Черкашин

DUF6IfgCq0k.jpg
m7taen416cQ.jpg
I7mh4E14x0I.jpg
T2hk3Je1dPE.jpg
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Запущенные с подлодок "Тула" и "Юрий Долгорукий" в Баренцевом море ракеты "Синева" и "Булава" поразили цели на полигонах в Архангельской области и на Камчатке, сообщили в Минобороны РФ.

"24 августа в соответствии с планом боевой подготовки успешно выполнены пуски баллистических ракет морского базирования "Синева" с ракетной подводной лодки стратегического назначения "Тула" и "Булава" с ракетной подводной лодки стратегического назначения "Юрий Долгорукий"", - заявили в Минобороны РФ.

В ведомстве сообщили, что ракеты были выпущены из приполюсного района Северного Ледовитого океана и из акватории Баренцева моря.

"Массогабаритные макеты боевых блоков ракет выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили учебные цели на полигонах "Чижа" в Архангельской области и "Кура" на полуострове Камчатка", - сказали в военном ведомстве.

"В ходе пусков подтверждены заданные технические характеристики баллистических ракет подводных лодок и работоспособность всех систем корабельных ракетных комплексов", - подчеркнули в Минобороны.
https://www.interfax.ru/russia/673820
 

mina030

Активный участник
Сообщения
301
Адрес
СССР
Не путайте. Дивизия же не кошачья. Там ещё и Волк есть.
в конце 90х 24 дивизию называли "6 зверей, 3 овоща и одно уе-ще" (971, 667АТ, 667АМ)
а "Вепрь" еще называли "все звери как звери, а этот - свинья"
;)
 

AHIM

Активный участник
Сообщения
1.497
Адрес
USSR

В среду, 4 декабря, подводная лодка "Новороссийск" Черноморского флота проследовала через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, ДЭПЛ выполняет переход на Северо-Запад России для планового текущего ремонта. Какая именно верфь проведет работы, не уточняется.

EK9DMdBWkAgC5tY
https://flotprom.ru/2019/ЧерноморскийФлот149/
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.546
Адрес
самара
По информации анонимных источников, на Северодвинском предприятии "Севмаш" началась постройка научной подводной лодки нового поколения. Известно, что её разработчик - КБ "Малахит", а проектный номер 10831М
https://zen.yandex.ru/media/navynew...dlodki-dlia-razvedki-5de6b8de0ce57b00ae8fa2a1

источник из разряда ОБС, но пусть здесь полежит.....
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.546
Адрес
самара
Судостроительное предприятие "Севмаш" планирует передать российским ВМС четыре атомных подводных лодки в 2020 году. Это носитель беспилотников "Посейдон" АПЛ "Белгород", стратегический крейсер "Князь Олег" и многоцелевые подлодки "Казань" и "Новосибирск"
https://www.vesti.ru/doc.html?id=32...com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.734
Адрес
Волжский
Новая российская атомная подлодка станет большой проблемой для американских военных.

Такое мнение высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.
Китайские журналисты обратили внимание на то, что в конце текущего года российский военно-морской флот пополнится атомной подводной лодкой (АПЛ) К-329 «Белгород», которую американские специалисты называют самой большой в мире из ныне существующих. Ее водоизмещение составляет 30 000 тонн, что почти в два раза больше, чем у субмарин ВМФ США класса «Огайо». Интересной особенностью К-329 является возможность ее использования в качестве носителя беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон».
«Новейшая российская субмарина может нести миниатюрные подводные лодки, предназначенные для выполнения специальных операций. Американские военные переживают, что данная боевая единица может стать для них большой проблемой», – отмечают китайские журналисты.

Опасения Пентагона насчет «Белгорода» можно назвать вполне оправданной реакцией, так как ранее американским военным не приходилось сталкиваться с подобным вооружением. Дело в том, что подводные аппараты типа «Посейдон», которых новейшая российская АПЛ может брать на свой борт в количестве шести штук, представляют собой уникальные торпеды с ядерной начинкой. Предполагается, что эти изделия можно будет использовать для доставки ядерного боеприпаса к берегам противника. При своих скромных габаритах мини-субмарины обладают неограниченной дальностью хода, а также могут развивать скорость до 200 км/ч. Мощности боевого заряда этого оружия достаточно для нанесения неприемлемого ущерба территории оппонента.

«Американцы не могли не заметить появление у РФ такого грозного оружия, они даже на полном серьезе требовали от Москвы прекращения его разработки. Однако в контексте мировой геополитики их слова звучали как шутка», – добавляют эксперты из КНР.
По мнению аналитиков Sohu, подлодка «Белгород» с мини-субмаринами «Посейдон» станет для России новым мощным козырем. Сложно поверить, что кто-либо в здравом уме решится на агрессию против РФ, зная, что где-то глубоко под водой скрывается К-329 с ядерными торпедами на борту.
Ранее «ПолитРоссии» приводила слова аналитиков американского издания The National Interest, которые рассказали про необычные гребные винты АПЛ «Белгород».

Автор: Станислав Блохин
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
У меня вопрос есть. РИА конечно мастер заголовков, вот один из последних.
"Ее невозможно засечь": чем угрожают России новейшие субмарины США"
https://ria.ru/20200520/1571688161.html
Далее в тексте есть такое
"Ядерный реактор не требует "дозаправки" в течение всего срока службы, а это, между прочим, 42 года. Еще одно важное нововведение — полностью электрический основной двигатель, который запитывается напрямую от ядерной энергетической установки. Таким образом, паровые турбины из конструкции уберут. Благодаря этому, а также Х-образному кормовому оперению шумность субмарины значительно снизится, что сделает ее одной из самых скрытных в мире."
Я вот на выделенном моменте затупил :( Моих знаний по ядерным реакторам если коротко то реактор вырабатывает только тепло, а уже его преобразовывают в электричество. Например старыми добрыми парогенераторами с турбинами.
Вопрос, кто нибудь знает как напрямую от ядерного реактора получать электроэнергию? Можно просто ссылкой ответить.
Если что про атомные элементы знаю, но это не реактор.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Я вот на выделенном моменте затупил
Просто без классической схемы ПТУ-ГТЗА- валолиния.
"Рассмотренная энергетическая установка в составе турбозубчатого агрегата и установленного на валу маломощного ГЭД применена на подавляющем большинстве АПЛ, однако она является не единственной нашедшей практическое применение. Начиная с середины 60-х годов предпринимались попытки использования на АПЛ других установок, в первую очередь турбоэлектрической, обеспечивающей полное электродвижение, на что уже обращалось внимание в разделе, посвященном рассмотрению этапов развития ПЛ."
https://flot.com/publications/books/shelf/submarines/p11.htm
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Просто без классической схемы ПТУ-ГТЗА- валолиния.
"Рассмотренная энергетическая установка в составе турбозубчатого агрегата и установленного на валу маломощного ГЭД применена на подавляющем большинстве АПЛ, однако она является не единственной нашедшей практическое применение. Начиная с середины 60-х годов предпринимались попытки использования на АПЛ других установок, в первую очередь турбоэлектрической, обеспечивающей полное электродвижение, на что уже обращалось внимание в разделе, посвященном рассмотрению этапов развития ПЛ."
https://flot.com/publications/books/shelf/submarines/p11.htm
Почитал. Думал что я из ума уже выжил, оказалось нет, всё таки журналиЗды про стремительный дократ..
Согласно статье по ссылке, АПЛ может двигаться (усилие на гребном валу) как от тубины, так и от электродвигателя. Электро двигатель запитывается от аккумуляторов или силовой электрической установки, которая в свою очередь вращается той самой паровой турбиной.
Таким образом ГЭД ну никак не может напрямую от ядерной энэргетической установки запитываться в виду отсутсвия на нём розетки. Да и саму турбину из конструкции полностью убрать невозможно, её оставят только для запитывания ГЭДа.
А из линии гребного вала исчезает ГУП как один из основных источников вибрации корпуса.
Гребной винт вращается через муфту от ГЭДа. Так получается...
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.734
Адрес
Волжский
Назван срок проведения первого пуска «Посейдона» с борта АПЛ

5675345_7a33f3dcb896f67a8443f931dab7ccb3.jpg


Первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» с борта атомной подводной лодки «Белгород» запланирован на осень 2020 года, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Осенью запланирован практический пуск «Посейдона» с борта атомной подводной лодки «Белгород», которая является первым опытным носителем этих беспилотников», – приводит слова источника РИА «Новости».

По его данным, «Посейдона» в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», идет сборка первых образцов глубоководных аппаратов.

Напомним, в феврале 2019 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил об успешном завершении морских полигонных испытаний «Посейдона».

Первый носитель «Посейдонов» – подлодка «Белгород» проекта 09852 – была спущена на воду 23 апреля 2019 года. Ее передача флоту запланирована на сентябрь 2020 года. Второй носитель глубоководных подводных аппаратов «Посейдон» – атомную подводную лодку «Хабаровск» проекта 09851 – планируется спустить на воду в конце июня.

Как «Белгород», так и АПЛ «Хабаровск» способны нести по шесть аппаратов «Посейдон».


good.gif
Мультики, говорите? Ха!"
 

mina

Активный участник
Сообщения
35
Адрес
глубокое синее море
На острие подводного противостояния. «Холодная война» подплава
https://topwar.ru/173104-na-ostrie-podvodnogo-protivostojanija-holodnaja-vojna-podplava.html
Хочется спросить: чем?! Торпедами УСЭТ-80, система самонаведения которых «воспроизведена на отечественной базе» с американской торпеды Mk46 1961 г.?
В реальности (по фактическому докладу акустика о торпеде) все выглядит, мягко говоря, совсем иначе. В последнем известном автору случае (реального применения ПЛА ВМС США «чего-то очень похожего на торпеду») первым отошел от шока (!) командир БЧ-5, остальной ГКП «очнулся» и начал управлять уже после первых команд «меха»…
Здесь очень важно понимать, что вопросы морского подводного оружия и средств противодействия – это «острие» подводного противостояния. И если у противника, образно, кольт (и необходимые средства обнаружения), а у нас резинострел, то даже отличная рукопашная подготовка будет в боевой обстановке бесполезна: печальный финал предопределен.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Госопда причастные к этой теме. Постепенно курю тему про ПЛ. Интересно жуть. Но информации полезной найти сложно. Но видимо так и должно быть.
Не можете просветить по поводу Стирлингов на ПЛ? Где и что почитать?
Интересует Альфа и Бетта схемы. особенно материалы для иготовления цилиндра и поршня горячей зоны, а также смака там же. Сильно подозреваю что сектетность там должна быть как и для геометрии гребного винта.
Если шведы целиком свои подлодки на стирлинги перевели, значит они смогли выйти на рабочую схему.
В идеале если получится в гараже сбацать,
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Интересует Альфа и Бетта схемы. особенно материалы для иготовления цилиндра и поршня горячей зоны, а также смака там же. Сильно подозреваю что сектетность там должна быть как и для геометрии гребного винта.
Если шведы целиком свои подлодки на стирлинги перевели, значит они смогли выйти на рабочую схему.
В гараже?! Набуя? Нет, я могу понять интерес к лодочной ветиляции применительно к удалению продуктов сгорания из палатки зимой , но ЭТО-то вам накрена?)))
 
Сверху