На вооружение поступили ЗРК С-400 Триумф

Тема в разделе "ПВО и ПРО", создана пользователем [aleX], 24 дек 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    На вооружение ВВС РФ поступили первые новейшие системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 ("Триумф"). Поставки этих систем будут продолжены в текущем году. Об этом сегодня по итогам ежегодной встречи с военными атташе зарубежных стран сообщил журналистам главком ВВС и ПВО РФ генерал армии Владимир Михайлов. По его словам, внешне система "Триумф" не отличается от предыдущей зенитно-ракетной системы С-300, но, как отметил главком, "ее ракета летает быстрее, дальше и выше".

    Он исключил возможность приглашения иностранных военных атташе на войсковые испытания системы С-400, отметив при этом, что "на такие испытания обычно иностранные военные атташе не приглашаются".

    Вместе с тем главком сообщил, что новейшая система ПВО будет демонстрироваться на международном авиакосмическом салоне МАКС-2005, который пройдет в подмосковном Жуковском в августе текущего года.



    Зенитно ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными апаратами, выполнеными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с. В целях обеспечения преемственности и снижения затрат на разработку в новом комплексе используются некоторые элементы, применяемые и на последних моделях семейства ЗРК С-300. Пусковая установка ЗРК С-400 аналогична ПУ 5П85Т ЗРК С-300ПМУ. В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, новый комплекс средств управления обеспечит значительно большую канальность по целям.



    В состав ЗРС "Триумф" входят:

    РЛС обнаружения целей кругового обзора типа 64Н6, секторного обзора типа 76Н6 и новая РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км.

    РЛС наведения на цель типа 36Н6. Многофункциональная РЛС управления 36Н6 и РЛС обнаружения 64Н6.

    Средства управления типа 83М6, в состав которого входит вычислительный комплекс серии "Эльбрус". Новый ВК способен, после получения данных от РЛС, определить тип и характер целей, после чего выделить из группы целей наиболее опасные и распределить по важности.

    Пусковые установки в количестве от 8 до 12 штук типа 5П85С и 5П85Т, которые также используются в ЗРК С-300ПМУ.

    Зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С-300ПМУ, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработки МКБ "Факел" (генеральный конструктор В. Светлов).

    На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для замены ракет комплекса С-200Д "Дубна" и поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистические цели с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ "Алмаз", которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.



    В другом варианте снаряжения пусковой установки - четыре транспортно - пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом. Данные ракеты способны поражать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства на средних дистанциях. Дальность стрельбы её экспортной модификации - 120 км. Вариант 9М96 для российских ПВО будет поражать цели на несколько большем расстоянии. Ракета оснащается активной головкой самонаведения, имеет очень малую нижнюю границу зоны поражения - 5 м и высокую вероятность поражения целей в одном пуске (0,9 для пилотируемых и 0,8 для беспилотных маневрирующих ЛА). В ракете 9М96 реализовано газодинамическое управление на траектории, которое позволяет ей маневрировать на высоте до 35 км с перегрузкой свыше 20g, что значительно повышает эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности.

    Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону.



    Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. Система C-400 создавалась в рамках сложившейся кооперации разработчиков, в которую входят центральное КБ "Алмаз", Машиностроительное КБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения (Санкт - Петербург) и другие предприятия.
     
  2. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    До конца года на вооружение зенитных ракетных войск Командования специального назначения поступит новая система С-400

    Андрей ЛУНЁВ,«Красная звезда» 3 Июня 2006 года

    В кабине боевого управления зенитного ракетного дивизиона полумрак. Лишь разноцветными огоньками светятся индикаторы на приборах и на радарах белыми значками мигают цели. Боевой расчет на рабочих местах и готов к уничтожению воздушного противника. В наступившей тишине звучит доклад офицера обнаружения старшего лейтенанта Дениса Бобровничего:
    - Есть цель в секторе РПН (радиолокатор подсвета и наведения)!
    - Есть захват, баллистическая цель по второму в зоне! – рапортует офицер захвата старший лейтенант Сергей Хожайнов.
    - Цель уничтожить! – командует командир дивизиона капитан Денис Захаров, после чего офицер пуска старший лейтенант Михаил Старшинов нажимает заветную кнопку. И учебная цель, идущая по баллистической траектории, уничтожается имитированным пуском ракеты зенитного ракетного комплекса С-300.



    Подобные тренировки в подразделениях подмосковного гвардейского зенитного ракетного полка полковника Сергея Гайдукова проводятся практически ежедневно. Аппаратура тренажа позволяет имитировать цели с любыми параметрами скорости и высоты, дальности и направления азимута, изменять помеховую обстановку и плотность налета. Эти особенности «трехсотки» дают возможность расчетам, не выезжая в учебно-тренировочный пункт, готовиться к отражению удара реального противника. А в нынешней ситуации для ракетчиков это важно вдвойне. Ведь вскоре им, первым в российских Вооруженных Силах, предстоит нести боевое дежурство на новой зенитной ракетной системе С-400.
    То, что перевооружение частей ЗРВ ВВС на новую систему начнут именно с полка Командования специального назначения, вполне логично. Командующий КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев последние несколько лет неоднократно обращался к Главнокомандующему ВВС РФ с предложением создать в объединении полки постоянной готовности зенитных ракетных и радиотехнических войск (сейчас в ВВС постоянной готовности лишь четыре авиационных полка). И вот теперь, с принятием на вооружение новой зенитной ракетной системы, это наконец становится возможным.
    По своим функциональным возможностям система нового поколения С-400 во многом превосходит принятую на вооружение в середине 1980-х знаменитую «трехсотку». Дальность действия в два раза больше – порядка 400 километров. Система способна уничтожать одновременно до 10 целей даже на достаточно больших высотах, к примеру в стратосфере. А также обнаруживать цели с очень маленькой отражающей поверхностью, которые недоступны для большинства современных радиотехнических средств. Например, американскому самолету-невидимке «Стелс» она не оставит никаких шансов.
    Одна из изюминок системы – новейшие средства автоматизации. В процессе боевой работы они почти полностью исключают так называемый человеческий фактор. В ЗРК С-300 захват целей порой осуществляется операторами ручного сопровождения, что иногда приводит к их потере, – у человека может просто дрогнуть рука. Здесь же захват целей на сопровождение, очередность их уничтожения и подготовку ракет к запуску выполняет электронный вычислительный комплекс. Командиру дивизиона остается лишь подтвердить согласие с рекомендациями компьютера. И в зависимости от принятого решения выполнить пуск ракет. Кстати, вся воздушная обстановка и любая необходимая информация о противнике будут отображаться на жидкокристаллических мониторах в кабинах боевого управления, что, конечно же, удобнее, чем мерцающие радары в «трехсотке». И еще одно принципиальное отличие – зенитный ракетный комплекс С-300 насчитывает около 400 сменных электронных элементов, называемых ракетчиками «ячейками», которые меняются в случае выхода из строя. И достать исправный элемент - порой самая настоящая проблема.
    Например, под Новый год почти двое суток восстанавливали вышедший из строя радиолокатор обнаружения в дивизионе, который нес боевое дежурство. Исправную ячейку доставляли с окружной базы хранения. Но это еще нормально, бывало, что необходимый для восстановления боеготовности техники сменный элемент находили в другой дивизии, за сотню километров. Поэтому на ремонт уходило около двух недель. Мозг же новой системы – четыре жестких диска с повышенным сроком эксплуатации. Как видно, боеготовность части сразу же повышается в разы. Можно сказать, что в зависимости от решаемых задач система С-400 способна заменить сразу несколько С-300.
    С принятием на вооружение новой системы за счет повышения исправности вооружения и военной техники существенно повысится и боеготовность части. А это дает возможность наконец-то создать в Командовании специального назначения зенитный ракетный полк постоянной готовности, а значит, значительно улучшить жизнь ракетчиков, обеспечив их наконец нормальным жильем и более-менее достойной зарплатой. Ведь подобный статус частей предполагает создание в местах их дислокации современного служебного и жилого фонда, а также развитой инфраструктуры. Кстати, в объединении с прошлого года уже реализуется разработанная командованием целевая программа, по которой разбросанные по подмосковным лесам пятьдесят шесть военных городков соединения ПВО будут объединены в пятнадцать базовых с соответствующей системой жилищно-коммунального хозяйства. Прямая поддержка министра обороны предполагает нормальное финансирование программы, реализовать которую намечается за два-три года.
    Первый полк постоянной готовности планируется сделать образцом для дальнейшего развития боеготовности частей зенитных ракетных войск ВВС. На одной, базовой, территории будут размещены полковые казармы, общежития, столовая, штабы, автопарк, словом, вся необходимая для нормальной службы инфраструктура. Для выпускников военных училищ – участников ипотечно-накопительной системы – будет создан служебный жилой фонд. А для очередников – современное жилье. В марте полк посещал начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны генерал-полковник Анатолий Гребенюк, который пообещал первые 60 квартир выделить ракетчикам уже к концу этого года. А в дальнейшем будет построен еще девятиэтажный дом.
    В базовом городке будут дислоцироваться все подразделения полка. А на позиции, которые расположены в радиусе нескольких десятков километров, дежурные смены будут развозить автотранспортом. На этих позициях, построенных еще в начале пятидесятых, планируется провести инженерные работы, усовершенствовать дорожную сеть. Но главное – вместо старых, обветшалых деревянных домиков дежурных смен, в которых, кстати, и по сей день и живут, и несут службу ракетчики, построить комплексные здания, по одному на каждый дивизион. В таком здании располагалось бы все необходимое для нормального несения боевого дежурства – столовая, комнаты отдыха и досуга, сауна, караульное помещение и склады.
    В общем, чтобы к концу года полк уже приступил к выполнению задач по предназначению, фронт строительных работ предстоит грандиозный. Остается надеяться на то, что если даже все задуманное не удастся реализовать в срок, то по крайней мере в первую очередь будут решены бытовые и жилищные проблемы ракетчиков, словом, созданы нормальные условия для несения ими постоянного боевого дежурства.
    - Если в этом году полку выделят обещанные 60 квартир, у людей сразу же появится стимул для дальнейшей службы, станет ясно, что государству мы действительно нужны, - говорят ракетчики. Кстати, уже в этом году в полк должны прийти около двадцати выпускников Ярославского зенитного ракетного института, которых специально готовят на новую систему. Будущих профессионалов командование полка стало отбирать еще в прошлом году. Ведь в таком полку должны служить лучшие из лучших.
    Комментарий командующего войсками КСпН генерал-полковника Юрия Соловьева:
    - Первый в Военно-воздушных силах зенитный ракетный полк постоянной готовности в нашем объединении. И это для нас настоящий триумф – мы к этому стремились не один год. С одной стороны, это почетно, с другой – огромная ответственность. Ведь к такому полку абсолютно другие требования. Боеготовность техники и вооружения, а также укомплектованность личным составом должны быть стопроцентными. Это дорогое удовольствие. Но это, несомненно, повысит и состояние техники, и уровень подготовки ракетчиков. А значит, позволит нашим войскам выйти на более качественный уровень боевой подготовки и усилить защиту неба столицы.
    Думаю, в ближайшем будущем новая система придет на смену знаменитой «трехсотке». Однако темпы поступления ее на вооружение, как и создание полков постоянной готовности вокруг Москвы, напрямую зависят от наличия средств, которые будут выделены нашим войскам на дальнейшее развитие.
     
  3. Евгений

    Евгений Новый участник

    Регистрация:
    13.09.05
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Да уж... Если С-300 выносит все эти стелсы шмелсы как нефиг делать, да еще и крылатые, быллистические ракеты бьет... Страшно представить, что это за машина!! :cool: Америкосы уже плачут!
     
  4. Мигран

    Мигран Новый участник

    Регистрация:
    28.04.06
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    все это хорошо тока ребя поступят то ну максимум штук 10 и все и на пару лет забыли про них
     
  5. Тимур

    Тимур Новый участник

    Регистрация:
    19.07.06
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да они дохнут от зависти!
    кстать ежель фота у каво - нть есь пошлите в ЛС
    ПлиЗ!!!!!!!
     
  6. Meilleur

    Meilleur Новый участник

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Великий Новгород
    Новая ЗРС С-400 поступит в войска КСПН в июле-августе 2007 года

    МОСКВА, 5 апреля. (ИТАР-ТАСС). Новая зенитно-ракетная система С-400 поступит в войска Командования специального назначения в июле-августе 2007 года, сообщил на пресс-конференции командующий войсками Командования специального назначения (КСПН) генерал-полковник Юрий Соловьев.

    "Мы рассчитываем получить этот комплекс в июле-августе, провести его прием и обстрел техники, а затем и поставить его на боевое дежурство", - сказал он. По словам Соловьева, система С-400 "Триумф" в несколько раз превосходит существующую С-300 "по помехозащищенности, по целевым каналам, по стрельбе по скоростным целям".

    Соловьев напомнил, что новая ЗРС "может работать по гиперзвуковым целям, летящим со скоростью до 3 тыс. м/сек на высотах до 150 км". Он сообщил, что первый полк, который уже в августе заступит на боевое дежурство на С-400, "одновременно получит и ракеты повышенного радиуса действия".

    "Все наши усилия сейчас направлены на то, чтобы промышленность как можно быстрее поставила технику на полигон для испытательных пусков с последующей постановкой на боевое дежурство", - сказал командующий.

    "В перспективе ЗРС С-400 может быть составной частью системы ВКО наряду с другими комплексами", - обратил внимание генерал. Он проинформировал, что С-400 имеет возможность работать в ближнем космосе и способна выполнять задачи нестратегической ПРО.

    [​IMG]

    Источник www.arms-tass.su
     
  7. Sergey Sir

    Sergey Sir Участник

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    нет
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  8. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
     
  9. SKaner

    SKaner Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    А дивизион, ет скока машин?
     
  10. SKaner

    SKaner Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всео 20 полков из них 4 на Москву?! Помойму както маловато для нашей огромной Родины...
     
  11. T34-85

    T34-85 Новый участник

    Регистрация:
    20.01.07
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород.Сормово
    Машины учавствовавшие в испытаниях скоро встанут на дежурство! :flag:
     
  12. Demin

    Demin Заблокирован

    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    5.089
    Симпатии:
    848
    Адрес:
    Россия
    Итнересно, а как этот комплекс будет противостоять малозаметным самолётам 5 поколения?
     
  13. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
    Эти самолеты "малозаметны" только для потенциальных покупателей...
     
  14. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    34.459
    Симпатии:
    11.544
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    И для Breezа! :)
     
  15. Стас (Dyrik)

    Стас (Dyrik) Новый участник

    Регистрация:
    15.06.07
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия,Город-Герой Ленинград
    О если и в правду так будет , то и я очень рад :twisted: :flag:
     
  16. Frost

    Frost Новый участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
  17. scout

    scout Новый участник

    Регистрация:
    19.01.07
    Сообщения:
    3.181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Athens
    ВВС РФ готовятся принять второй дивизион комплексов С-400
    04.04.2008
    Но вот только объясните мне не знающему какой состав имеет дивизион?
     
  18. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.951
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    А также для подавляющего большинства современных радаров :) :) :)
    А новость хорошая :cool: :cool:
     
  19. Молодой

    Молодой Новый участник

    Регистрация:
    05.09.07
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    город-герой Новочеркасск
    Хорошая-то хорошая. Главное чтобы не получилось как обычно - сказали "скоро", а на самом деле - ждать и ждать.. Будем надеяться на хорошее. :)
     
  20. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.951
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    А у нас вся жизнь в стране такая - надеемся на лучшее и готовимся к худшему...Последнее, к сожалению, случается чаще... :-(
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей