Метеоритная атака на Урал

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Одессит, 15 фев 2013.

  1. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Урежьте, все-таки, осетра... :-D Или пусть журналамеры урежут.(полторы тысячи килотонн это полторы мегатонны. ) :-D
     
  2. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    Зачем урезать?
     
  3. Supremum

    Supremum Активный участник

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    25.950
    Симпатии:
    24.453
    Адрес:
    Липецк
    А то Челябу сдует. :grin:
     
  4. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    Так взрыв был достаточно высоко и размазан во времени. Сейчас вроде большинство мнений исходит от 400кТ, но нижние и высшие оценки на самом деле от 100кТ до 1,5МТ.
     
  5. Прохожий UA

    Прохожий UA Новый участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    "Загадка природы": Почему всем так нравится пересказывать выдумки технически неграмотных журналистов? Может стоит, наконец, уточнить термины, чтобы не путать людей-неспециалистов?
    Во все высказывания и их понимание вносит путаницу неправильное название этой "метеоритной" волны. Не было никакой "взрывной" волны и, соответственно, никакого "взрыва", а была обычная "ударная" воздушная звуковая волна, точно такая же, как от летящего со сверхзвуковой скоростью самолёта. Её-то слышали, наверное, все и не раз. Но ни один самолёт при этом в воздухе не взрывался. Поэтому все эти заумные "метеоритные" "килотонны" и "мегатонны" не более, чем "бред сивой кобылы" или "пьяного папуаса" - на Ваш выбор. По углу наклона траектории тела к поверхности Земли, поверхностной скорости и амплитуде ударной волны можно рассчитать скорость и эффективное сечение тела в каждой точке траектории да ещё, при желании, примерную массу. Конкретное испарение и разбрызгивание искажают эффективное сечение, но ни один поверхностный нагрев не способен привести к взрыву. Поверьте на слово или поспрашивайте квалифицированных аэродинамиков и своих жён. У них молоко из кастрюль всегда только убегало, но никогда не взрывалось :)

    Добавлено спустя 40 минут 43 секунды:

    И ещё. Все люди способны ощущать ЭМ поля. Только в разной степени. Особо чувствительных стали называть экстрасенсами (ещё одно непереведённое иностранное слово "высокочувствительный", применяемое сейчас и к малочувствительным шарлатанам, высокочувствительные же себя обычно не рекламируют во избежание неудобств). Все тела, особенно движущиеся, искажают окружающий "физический вакуум" и искажения могут выявляться экстрасенсами, а сильные - и особыми приборами. Но реакция экстрасенсов намного менее предсказуема, чем приборов.
    Если наш Webcelerator слышал шум перед вспышкой, то может ему стоит обратиться к экспертам ФСБ. Там есть такие. Если его разбудил соседский "Запорожец" советских времён как раз перед метеоритом, то ему ничего не грозит, но если его разбудил метеорит, то в зависимости от его сговорчивости могут и зарплату поднять :)
     
  6. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    +100. :good: Можно выбрать оба варианта? :-D
    Тут сама методика расчета изначально хромает. Если по ней оценить ударную волну от самолета (расстояние 10-20 км), тоже наверное можно получить жуткие килотонны....А у самоля они откуда? :)

    Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

    Это есть факт. Электрофонные болиды это называется. Главное, чтобы болид был покрупнее и траектория в атмосфере подлиннее. http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5% ... E%EB%E8%E4
    Это явление подробно обсуждалось в передаче "Очевидное-Невероятное" С.П. Капицей. Т.е. оно имеет место.
    Кстати, а почему никто никогда не видел метеорита (или болида) идущего по нормали к земле (по радиусу к планете)? :think:
    :-D
     
  7. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    Да, да все расчеты NASA бред сивой кобылы" или "пьяного папуаса и метеорит совершенно не испарился в атмосфере. И в Тунгуске тоже взрыва не было. :grin:
     
  8. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "По мнению РАН, метеороид вошёл в атмосферу со скоростью 15—20 км в секунду, разрушился на высоте 30—50 км, а продолжавшееся движение его фрагментов вызвало мощное свечение (болид) и сильную ударную волну."(С).
    Он НЕ взрывался. А ударная волна, как и было справедливо отмечено, из-за ДВИЖЕНИЯ. Об этом свидетельствует и тот факт, что "наибольшие разрушения наблюдались в ПОЛОСЕ длиной 50 км"(с).
    А Тунгусское диво именно взорвалось (одномоментно, видимо), отсюда и гигантский вывал леса. Причем НЕ в полосе.
     
  9. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Разрушился бы челябинский метеорит на значительно более низкой высоте - тогда разрушения и жертвы там были бы огромные... :think:
     
  10. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    39.632
    Симпатии:
    23.057
    Адрес:
    Москва
    Вы представляете, даже арт. снаряды по нормали к земле не летят! Брезгуют, наверное.
     
  11. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'

    После опроса свидетелей и анализа данных с видеорегистраторов учёные ИНАСАНа смогли вычислить траекторию метеороида в космическом пространстве. Данные указывают на четыре взрыва, самый крупный из которых произошёл на высоте 23 км. Его эпицентр находился над точкой в 3 км на востоке от посёлка Первомайский. Наибольшие разрушения претерпела область длиной 50 км, в которую попал город Челябинск, перпендикулярно к траектории полёта тела.

    В вики многия посмотреть могут. :grin:
    Звук был совершенно неравномерный, как и свечение. В отличие от сверхзвуковых самолетов...

    Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

    И камни в воздух по нормали никто не бросает. :)
     
  12. Прохожий UA

    Прохожий UA Новый участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Позвольте маленькие комментарии Космополиту.
    Вы "немножко совсем" невнимательно читали пост Сб Июн 29, 2013 09:40, о чём свидетельствует верное по внешнему смыслу-форме, но не верное по внутреннему подсмыслу-содержанию (Вы ведь возражали-иронизировали, не так ли?)
    В посте Сб Июн 29, 2013 09:40 написано:
    Можете добавить: "И ни один нормальный самолет в нормальном полёте не кувыркается, не испаряется и не разваливается на части, меняя поперечное сечение и, соответственно, величину ударной волны.
    Во-первых, Вы ссылаетесь на расчёты не НАСА, а конкретных людей, которым свойственно ошибаться по множеству причин и которые, не исключено, имеют малое отношение и к науке, и к НАСА. Во-вторых, они могут быть и учёными НАСА, но не тех наук. И первое и второе мне знакомо по личному опыту. Например, в середине 70-х (ХХ века :) ) я был немного шокирован, когда мне, молодому специалисту (!), пришлось объяснять приезжему солидному доктору наук (!), курирующему целое направление в Союзе и выдающему мне межотраслевое ТЗ, существенную разницу между фотоэкспонометрией по площади и по точке. Но не потому, что он был дураком - такие звания круглым дуракам никогда не давали, и он моментально всё ухватил почти на лету. Просто он был доктором не тех наук, а я несколько недель перед этим имел длинный разговор с приезжими молодыми ребятами из аэрокосмической разведки, которые меня и просветили изрядно. Всё знать никто не может. Но любой дурак всегда знает что-то такое, что не знает ни один академик. Другое дело, кому это знание нужно, и обычно наоборот - больше полезных знаний у академика.
     
  13. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    http://newsru.com/russia/16oct2013/bigstone.html

    Со дна озера Чебаркуль подняли крупнейший обломок метеорита ВИДЕО, который рухнул в Челябинской области утром 15 февраля, напугав местных жителей и породив море шуток в интернете.

    Огромный валун весом около 570 килограммов, который в среду вытащили на берег, обладает всеми внешними отличительными признаками небесного тела: кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества, сообщил ИТАР-ТАСС директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров.

    Обломок раскололся как минимум на три крупные части.
    Точный вес измерить не удалось, так как весы сломались, передает "Интерфакс". Скорее всего этот осколок войдет в десятку самых крупных метеоритов, когда-либо найденных, предположил доцент кафедры Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.

    Он пояснил, что вес поднятого фрагмента важен, поскольку дает возможность считать прочность исходного тела и вообще проверить научные модели расчетов.
    "Было, по сути, соревнование между научными группами: одни говорили "100 кг", другие - "тонна", третьи - "500 кг". И это идет обкатка, обточка научных моделей, это важно ученым", - сказал доцент.

    Масса упавшего метеорита в целом, по подсчетам ученых, составила 11 тысяч тонн, уточняет RT.

    Как говорят эксперты, это второе по величине космическое тело, упавшее на Землю, после знаменитого Тунгусского метеорита.
     
  14. Прохожий UA

    Прохожий UA Новый участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    А кто выиграл в тотализаторе? :-D В книге "Люди и атомы" о Манхеттенском проекте его официальный историк Лоуренс упоминает о тотализаторе в научном городке в Аламогордо. Каждый прибывающий учёный должен был "добровольно-принудительно" положить туда 1 доллар и сказать свой прогноз силы взрыва в тротиловом эквиваленте разрабатываемой там первой в мире атомной (урановой) бомбы. Последний приехавший учёный увидел, что числа от нуля до, если не ошибаюсь, 15 килотонн уже заняты, поэтому ляпнул для смеха первое пришедшее на ум невероятное число 18 килотонн . Впоследствии он сам же и смеялся, забирая всю сумму после официального объявления оценки взрыва в 20 килотонн :-D
     
  15. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    40.488
    Симпатии:
    26.926
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
  16. Связист

    Связист Активный участник

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    6.079
    Симпатии:
    2.021
    Адрес:
    Россия. Кубань.
    Служба:
    ЦГВ 79–81 г.
    Примерно такой и я видел. Часа в три ночи неожиданно осветило всё вокруг. Ну о нём нигде и не упоминалось. Видимо все спали. :-D
     
  17. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжайте наблюдения! :good:
     
  18. Связист

    Связист Активный участник

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    6.079
    Симпатии:
    2.021
    Адрес:
    Россия. Кубань.
    Служба:
    ЦГВ 79–81 г.
    Это очень тяжело. 51 год и всего лишь одно наблюдение. По теории вероятности, если не дожить до 102 лет, то уж нет шансов увидеть повтор. :-D
     
  19. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, мне тогда вообще не светит.... :-(
     
  20. Связист

    Связист Активный участник

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    6.079
    Симпатии:
    2.021
    Адрес:
    Россия. Кубань.
    Служба:
    ЦГВ 79–81 г.
    Ну если вы ещё не видели, то шансов больше первый раз лицезреть.
     
Загрузка...
Похожие темы - Метеоритная атака на
  1. Journeyman
    Ответов:
    5.537
    Просмотров:
    111.933

Поделиться этой страницей