Комплексы ПВО

Тема в разделе "ПВО и ПРО", создана пользователем [aleX], 25 окт 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Являются ли комплексы ПВО С-200 и С-300 лучшими в мире? Могут ли они сбивать ракеты типа "Тополь" или "Воевода"? Существует ли С-400?
     
  2. DeD

    DeD Новый участник

    Регистрация:
    30.09.05
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Москва
    С-400, конечно же, существует!!!!!! Мало того, некоторые образцы уже должны были поступить на вооружение нашей армии!
    Мне интересно, ты вроде бы и сам это знаешь, раз поставил так вопросы? Достаточно в Yandex-е набрать С-400 и сразу же можно наткнуться на это:

    Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при поражении на расстоянии до 400 км и современных, и перспективных средств воздушного нападения -самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет типа "Томагавк" и других ракетных средств, в том числе и высокоточных (радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с.), самолетов радиолокационного дозора и наведения типа АВАКС. Сумеет он "увидеть" и летательные аппараты, выполненные по технологии "стелс".
    В целях обеспечения преемственности и снижения затрат на разработку в новом комплексе используются некоторые элементы, применяемые и на последних моделях семейства ЗРК С-300. Пусковая установка комплекса ЗРК С-400 аналогична ПУ 5П85Т ЗРК С-300ПМУ. В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, новый комплекс средств управления обеспечит значительно большую канальность по целям.
    В состав ЗРК "Триумф" входят:
    - РЛС обнаружения целей кругового обзора типа 64Н6, секторного обзора типа 76Н6 и новая РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км;
    - РЛС наведения на цель типа 36Н6. Многофункциональная РЛС управления 36Н6 и РЛС обнаружения 64Н6;
    - средства управления типа 83М6, в состав которых входит вычислительный ком-плекс (ВК) серии "Эльбрус". Новый ВК способен после получения данных от РЛС опре-делить тип и характер целей, после чего выделить из группы целей наиболее опасные и распределить их по важности;
    - пусковые установки в количестве от 8 до 12 штук типа 5П85С и 5П85Т, которые также используются в ЗРК С-300ПМУ;
    - зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С-300ПМУ, а также раке-ты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработ-ки МКБ "Факел" (генеральный конструктор В. Светлов).
    На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для замены ракет комплекса С-200Д "Дубна" и поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистические цели с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ "Алмаз", которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
    В другом варианте снаряжения пусковой установки - четыре транспортно - пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом.
    Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону. "Триумф" - первая в стране, да, наверное, и в мире, система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки, так и новых, каждая из которых в своем роде уникальна. Новая ракета дальнего действия - не имеет аналогов. Вторая ракета - 9М96 имеет зарубежных "собратьев", например, перспективную американскую ракету для комплекса "Patriot" РАС-3. Но превосходит ее по эффективности примерно в два раза, равно как и французскую "Aster".
    В ЗРС "Триумф" могут использоваться ракеты 48Н6Е системы С-300 ПМУ-1 и 48Н6Е2 системы С-300 ПМУ-2 "Фаворит".
    Зенитные ракеты нового поколения объединяет ряд ключевых особенностей, и прежде всего сочетание использования на борту активных головок самонаведения с устройствами, обеспечивающими высокую маневренность ракет. Подобные нововведения позволили радикально увеличить точность попадания ракет в цель, сделав их по сути дела кинетическим оружием, т.е. оружием, поражающим цель прямым попаданием. Еще одной особенностью новых ракет является значительное уменьшение их стартовой массы - с 1-1,8 тонны у предыдущего поколения (ракеты для ЗРК "Patriot" РАС-1, РАС-2 или С-300ПМУ) до 300 - 500 кг (ракеты для ЗРК "Patriot" РАС-3 , "Aster-15", "Aster-30"; или 9М96Е и 9М96Е2).
    Однако даже на фоне столь впечатляющих достижений, полученных разработчиками ракет для РАС-3 и "Aster", российские ракеты заметно выделяются своими характеристиками. 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы по составу бортового оборудования, боевому снаряжению и конструкции, отличаясь друг от друга лишь тем, что ракета 9М96Е2 оснащена более мощной двигательной установкой, с большей энергетикой. Крайне незначительно отличаясь друг от друга по размерам и массе, 9М96Е и 9М96Е2 могут поражать цели на дальностях, соответственно, от 1 до 40 и 120 км и высотах от 5 метров до 20 и 30 км, превышая показатели своих зарубежных аналогов.
    В процессе работ над 9М96Е и 9М96Е2 все было подчинено одной цели - созданию зенитных ракет, способных уничтожать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства с наивысшими показателями эффективности.
    Главной особенностью борьбы с подобными целями является необходимость уничтожения их боевой нагрузки, т.е. результатом перехвата должно стать гарантированное исключение падения боевой нагрузки атакующей ракеты в районе обороняемого объекта (например в районе электростанции или корабля). Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. В свою очередь подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель энергии осколков боевой части зенитной ракеты.
    Следует отметить, что применение системы обеспечения "сверхманевренности" ракет 9М96Е и 9М96Е2 наряду с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, которые улучшают условия встречи ракеты с целью, повышая эффективность использования боевого снаряжения зенитных ракет.
    9М96Е и 9М96Е2 оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения. Использование подобной боевой части позволяет также сохранить высокую боевую эффективность ракет в борьбе с "классической" авиацией.
    Создание для ракет 9М96Е и 9М96Е2 информационно обеспеченного управляемого боевого снаряжения стало еще одним направлением повышения эффективности пораже-ния современных средств воздушного нападения. Подобное боевое снаряжение ориентировано на поражение целей с "останавливающим" действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей и на поражение (нейтрализацию) боевой нагрузки при перехвате беспилотных целей.
    Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию. Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирова-ния. Эта система по команде радиовзрывателя на срабатывание боевой части в управляе-мом режиме (при наличии информации о фазе промаха) вызывает инициирование ее заря-да в соответствующих требуемому направлению периферийных точках подрыва. В ре-зультате происходит перераспределение энергии взрыва заряда в заданном направлении и метание основной части осколочного поля с повышенной скоростью в сторону цели. При отсутствии информации о фазе промаха реализуется центральный подрыв боевой части с симметричным разлетом осколков.
    Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы для межвидового применения в системах ПВО как ВВС, так и ВМФ. Значительное уменьшение размеров и массы этих ракет сделало возможным их размещение по четыре ракеты в кассетах-контейнерах, имеющих аналогичные размеры с контейнерами, в которых находятся ракеты, входящие в различные варианты ЗРК типа С-300ПМУ и "Риф" - 5В55Р, 48Н6Е и 48Н6Е2. Подобное увеличение боезапаса предопределяет значительно большую гибкость применения ракет, позволяет эффективно противостоять истощению боекомплекта комплекса ПВО путем использования противником массированных атак высокоточными ракетными средствами или их имитаций дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.
    Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. Система C-400 создавалась в рамках сложившейся кооперации разработчиков, в которую входят центральное КБ "Алмаз", Машиностроительное КБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машинострое-ния (Санкт - Петербург) и другие предприятия. 8)
     
  3. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Так может ли С-400 сбить "Тополь"?
     
  4. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.08.05
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    68
    Привет.
    Вопрос, конечно, интересный. Только вот зачем нам сбивать своими комплексами свой же Тополь? Можем без проблем его сбить на взлёте, но этот вопрос нужно прежде всего задавать американцам (по поводу боеголовок). В передаче "Путь к Триумфу" (С-400 "Триумф") я слышал такую фразу, привожу дословно: "Специально для Триумфа разработаны новые ракеты, они способны поразить любую цель автоматически от маленького беспилотного самолёта-разведчика до баллистической ракеты и сделать это на высотах от самой земли до верхних слоёв стратосферы (прим. админа - ок. 55 км.)". Вот только что значит поразить баллистическую ракету. Имеется в виду на взлёте, что ли? Т.к. из космоса падают уже боеголовки, а не баллистическая ракета. Кроме того, зачем же нужна тогда система ПРО, если есть такая универсальная система ПВО? Сам подумай: скорость боеголовки, падающей из космоса, примерно 4-4,5 км/с, а то и больше. За 55 км. от стратосферы до земли (1-2 км.) примерно 10 секунд. Так что выходит с точки зрения логики, что не может.
    С уважением, Иван Павлов.
     
  5. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Так на чем же основана система ПРО? Я знаю что в задачах Космических войск входит ПРО г.Москвы, а других городов?
     
  6. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.08.05
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    68
    В состав ПРО входят системы сканирования космического пространства, мощные РЛС межконтинентального действия и геостационарные спутники. В совокупности такие устройства могут определить старт ракеты из американских шахт и вести её во время полёта. Дальше сигнал о ракетном нападении передаётся главнокомандующему и он принимает решение. Комплексы ПВО такой дальностью обнаружения цели не обладают.
    В состав московской системы ПРО входят специальные пусковые установки (какие точно не знаю) с гиперзвуковой скоростью полёта ракеты. По идее, системы слежения должны вести баллистическую ракету до места её предполагаемого падения, а навстречу ей запускают противоракеты, которые должны поразить то, что упадёт из космоса.
    В каком-то фильме я слышал об американской системе ПРО, расположенной на Аляске. Не знаю точно, говорили ли они правду или нет, но суть такая: есть мощный электромагнитный стенд, который может создать обширное плазменное облако на пути полёта ракеты и под действием высокой температуры и эл.-магн. излучения её уничтожить. Наш аналог - "Сура" (ударение на последнем слоге). Если найду видеокассету - размещу файлы в сети.
    Есть ещё ракеты с атомными боеголовками, которые взрываются на пути падения боеголовок запущенной ракеты. Образуется зона воздушного ядероного взрыва, но на такие ракеты, как "Сатана" и "Тополь-М" - этот воздушный ядерный взрыв не действует.
    И ещё могу сказать вот что: американская система ПРО (середины 80-х годов) - барахло. Они выделенные деньги тратили совершенно на другие цели. Кроме того, чтобы иметь на орбите мощные лазеры, нужны огромные зеркала (диаметром не менее 6 метров). Изготовить их в космосе - нереально. На земле невесомости создать нельзя, а под действием силы земного притяжения такие большие зеркала будут проседать (а точность обработки нужна ~ 1 мкм, а то и больше). Даже если учесть, что они смогут вывести такие зеркала на орбиту, то забрызгать их краской - плёвое дело. И т.д. и т.п.
    Если в чём ошибся - прошу извинить. Всего хорошего.
     
  7. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Спасибо за ответ!
     
  8. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    С-300ПМУ2.
    ЗРС «Фаворит» является дальнейшим развитием хорошо известной в России и за рубежом зенитной ракетной системы С-300ПМУ1. Основной особенностью «Фаворита» является то, что он способен гарантированно поражать баллистические цели, обеспечивая подрыв боевой части непосредственно в точке перехвата. Кроме того, существенно - до 200 км - расширена зона поражения при работе по аэродинамическим целям

    Ссылка на всю статью
    http://www.redstar.ru/2006/01/14_01/4_02.html
     
  9. Пустынников

    Пустынников Новый участник

    Регистрация:
    02.02.06
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Не знаю, как С-400, а С-300 МБР врядли собьет... Сколько там разделяюшихся боеголовок у Тополя? Да их все отследить просто не реально, а уж залп по ним по всем... ЗР бригады точно не хватит. Но вот что С-300 действительно может, так это сбивать крылатые ракеты, т.е. низколетящие цели (от 1 км, если мне не изменяет память) с достаточно приличной скоростью. Кстати, мне вот интересно как разработчики вывели такую цифру - до 400 км дальность. В КапЯре? Не реально, там, как и на Ашулуке таких расстояний нету. Самый большой полигон в союзе был в Казахстане на Эмбе. Так там растояние киломентров 250-270, не более... Так что, похоже это расстояние выведено теоретически, хотя я склонен доверять этой информации
     
  10. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    А разве "Тополь" можно вообще чем-то сбить?
     
  11. Михалыч

    Михалыч Новый участник

    Регистрация:
    08.03.06
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Germany, NRW, Bochum
    Вот конкретная информация на счет С-400:

    Зенитная ракетная система С-400, разработанная концерном ПВО "Алмаз-Антей", поступит на вооружение Военно-воздушных сил России в конце 2005 года. Об этом сообщил заместитель главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын журналистам в подмосковных Люберцах.

    "Первый полк, оснащенный С-400, будет развернут в московском регионе", - сказал Ноговицын.

    "Деньги на это в рамках гособоронзаказа выделены", - добавил генерал.

    "Система С-400 - воплощение всего самого лучшего, на что способна наша промышленность. За ней будущее ВВС", - заявил Ноговицын.

    Он отметил, что система способна проводить пуски на малой, средней и большой дальности, поражая цели по баллистической и настильной траекториям. Настильная - траектория полета параллельно поверхности (земли, воды) на небольшой высоте.

    "Это подтвердили государственные испытания С-400", - добавил Ноговицын.

    Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с.

    На одной пусковой установке могут размещаться 4 ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км). Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

    Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. Система C-400 создавалась кооперацией разработчиков, в которую входят центральное КБ "Алмаз", Машиностроительное КБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения и другие предприятия

    Видете она даже Stealth мочит. :cool: :cool: :cool:
     
  12. Михалыч

    Михалыч Новый участник

    Регистрация:
    08.03.06
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Germany, NRW, Bochum
    А на счет "Тополя" ничего не знаю но "Тополь-М" точно не собйеш.
     
  13. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Вот и я говорю: ему что есть ПРО, что её нету...
     
  14. DEFAULT

    DEFAULT Новый участник

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Коста
    Да Stealth (F117) Го_но Полное я по телеку видел что какой-то офицер ПВО из Сербии сбил Stealth на установки 70-х годов!!!
     
  15. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    А мне больше понравилось, как они его (F117) дербанят и на сувениры продают, молодцы!
     
  16. DEFAULT

    DEFAULT Новый участник

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Коста
    А кто знает много ли Stealth' ов осталость? В США на сколько я знаю что после появления радаров в России, которые видят Stealth, их (стелсов) стали больше продавать чем себе оставлять
     
  17. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
  18. Евгений

    Евгений Новый участник

    Регистрация:
    13.09.05
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    C-300 и С-400, не имеющие аналогов в мире, ЛУЧШИЕ комплексы ПВО дальнего действия, на счет Тополя не знаю, но по характеристикам он может сбивать баллистические ракеты! :-o
     
  19. DEFAULT

    DEFAULT Новый участник

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Коста
    Евгений :cool:
    Это Амерокосы виноваты, они нас подгоняли. Ядерную бомбу создали и бомбардировщики для доставки их на территорию СССР, разрабатывали план ядерного нападения "ДРОПШОТ" . И нам надо было срочно создавать средства ПВО. Если бы не они, то у нас не было Супер системы ПВО. :cool:
     
  20. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да и вообще оружие и научнотехнический прогресс в прямой зависимости друг от друга. Одно двигает другое и наоборот.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей