Казацкие подразделения

Тема в разделе "Армия и общество", создана пользователем Космополит, 2 янв 2009.

  1. Космополит

    Космополит Активный участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    8.487
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Германия, +54°40' +67°09'
    Дорогие форумчане. Меня уже давно терзает вопрос, в каком виде и объеме нуждается Россия в казацких военных структурах, как они должны образовыватся, иметь какие задачи, чем быть оснащенными, в какой степени участвовать в передних рядах в полноценных боевых ситуациях.

    Было бы интересно узнать ваше мение.
     
  2. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.979
    Симпатии:
    2.218
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Смотря что подразумевать под "казаками"?
    Исторически сложившийся этнос, позже влившийся в великорусский?
    Думаю его выделение на сегодняшний момент не особо актуально.

    Иррегулярные воинские формирования? Имеют ряд достоинств - дешевизну, гибкость тактики, приспособленность к определённому ТВД, иногда формальную независимость.
    В некотором роде тема пересекается с предложениями о массовой работе РДГ на легкомоторной авиации или иных дешёвых скоростных транспортных средствах...

    Конница? Возможность восстановления её актуальности прежде всего связываю с возможностями биоинженерии (это дело не ближайшего будущего).
     
  3. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Россия НЕ нуждается в казацких военных структурах.
    Уже обсуждалось под другими "соусами"... когда возродится казачество (если возродится) тогда и есть смысл говорить про их использование, а нынешние ряженые под казаков нашей армии не нужны.
    :study:
     
  4. Warjag

    Warjag Новый участник

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Германия
    как-то смотрел передачу по немецкому каналу..так вот они были в каком-то посёлке казаков на крайнем севере..И ничего,никто не ходит ряженым,мужики хоть и ходят в камуфляжках,но живут посути обычной жизнью.Но! Т.к. они постоянно патрулируют данную местность,то они являются по сути являются погганичниками и в случае чего смогут( или возможно даже обязаны) известить ВС и будут первыми,кто даст отпор или организует партизанское движение в регионе. Разве это плохо ? Думаю нет,единственное что я думаю было-бы неплохо организовать в каждом таком поселении какоето небольшое производство(может какието мастерские или что-то подобное),чтобы казаки как минимум хотябы что-то производили для себя,а если-бы они производили-бы ещё и на продажу,то это было-бы просто сказкой..
     
  5. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Redav
    + 100.
    Вижу вживую "доблестное" уральское казачество.
    На 90 процентов люди не имеют и никогда не имели отношения и родственных связей с казачеством.
    Так называемые воинское формирования 9покрайней мере те, которые я вижу), укомплектованы бывшими военнослужащими из разряда прапорщик-майор-подполковник, при этом уже у всех звания в три-четыре раза выше, чем когда они служили. Средний возраст этого казачества 45-60 лет, молодежи там фактически нет (за исключением тех мест, где исторически проживало казачество и есть его потомки). Поэтому такие формирования России не нужны.
    Настоящие казацкие подразделения пластунов (пехоты), по варианту 14 года, да - нужны. Но их пока нет и не будет, пока государство не узаконит, что служба здесь приравнивается к армии. Тогда истинные казаки своих детей начнут готовить к военной службе сызмальства, как оно и было...
     
  6. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Warjag, вы где живете? :Shok:
    а зачем им производство... :???:
    Представляете живут себе люди на Крайнем Севере ни чего не делают, ни чего не производят, не покупают, не продают и всегда сыты, обуты, одеты имеют жильё ... кооммунизма однако :-D
     
  7. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    +100 :good:
     
  8. Grindazer

    Grindazer Новый участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    С юридической точки зрения казацкие подразделения это нонсенс.
     
  9. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    40.494
    Симпатии:
    26.964
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Казачество -- рбраз жизни. Пока его не восстановят (если восстановят!), говорить о казачьих вооруженных формированиях рано.

    Скорее не нонсенс, как бы не НВФ.

    polkovnik, летом видел в автобусе одного организма. Лет за 40 изрядно. С виду вроде казак. Но! Поразили его погоны. Просвет -- один, на просвете в ряд три маленькие звёздочки. До сих пор гадаю: что за звание?
     
  10. Олег_ДМБ_95

    Олег_ДМБ_95 Новый участник

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже в Питере вижу время от времени.. Очень смешно смотрится, когда такое чудо додумается ПОДШИТЬСЯ :grin: Хочется подойти, и подшиву оторвать :-D - обычно она черная почти как сапог, и пришита ну совсем уже беспомощно :dostali:
    "Отдельная эскадрилия конных водолазов" (А. Бушков ТМ) - вот что его погоны означают
     
  11. SHITZ

    SHITZ Новый участник

    Регистрация:
    04.06.08
    Сообщения:
    3.211
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    И это тоже . Смотря , чем вооружены и для каких целей это оружие используют .
    Необходимости в подобных структурах не вижу . Разьве только можно использовать как ДНД , не более того .
    Так называемое "возрождение казачества" - фуфло . Времена не те . Для охраны границ есть ПВ .
    Военно-исторический клуб - вот ниша для таких "подразделений"
     
  12. "FATALIST"

    "FATALIST" Новый участник

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва, ул. Свободы
    Казак - звучит гордо!
    Казак - воин землепашец, всю свою жизнь проводит на порубежных землях отечества и по первому зову ногу в стремя и на войну, а в случае нападения непосредственно на его территорию - первый отпор за ним так было до начала 20 века...
    Что мы имеем щас - разрозненные организации неспособные практически ни на что кроме как побряцать оружием и медальками... обидно.
    В августе прошлого года там какие то атаманы всё говорили о добровольцах, чуть ли не сотнях, а в осетии небыло их замечено - трёп получается?!
    :think: В моём понимании казак - это не ряженный с орденами да шашками, а прежде всего крестьянин, просветленная личность, любящий землю свою и народ свой, масттер в любом деле по хозяйству, первый в охоте, рыболовстве и добыче прочего лесного али водяного припасу, физически здоровый и психологически устойчивы, прошедший службу и занимающийся охраной земель на уровне милиции и егеря (добровольно), а в случае агрессии встающий в строй.
    Видел настоящих - как я думаю казаков, приятные во всех отношениях люди, хваткие, сметливые, Честные, сильные и решительные типажи, сравнить могу только с ребятами из Витязя - Мужики, Бойцы! При это не видел ни у одного ни шашек с кинжалами ни медалей - максимум камухляж и ножи и то не у всех.
     
  13. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Я думаю. что прежде всего нужно расставить все точки над И.
    1. Что такое казачество (казак)
    Каза́к (казаки́, раньше и «козаки». Название по одной из версий происходит из тюркского языка и означает «вольный человек», родственно казахи) — восточнославянские субэтносы, появившиеся в XIV веке на русско-ногайском (река Дон) и литовско-крымском пограничье (Днепр). Первоначальной родиной казачества считается линия пограничных со степью русских городов-крепостей, шедшая от средней Волги на Рязань и Тулу, потом круто переламывающуюся на юг и упирающаяся в Днепр по черте Путивля и Переяслава. Казаки являлись народной самообороной, нацеленной на защиту мирного населения от постояных набегов вооружённых банд татарского происхождения. Этим людям, постоянно сталкивающимися в степи с татарскими воинами и было присвоено тюркское название казаки, потом распространившуюся на вольных людей и в северной Руси. Древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, оказавших своему городу услугу в столкновении с татарами в 1444. В 16 веке городовые казаки, и прежде всего рязанские стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона. (В. О. Ключевский, «Курс русской истории»). Первое упоминание в польских хрониках о казаках относится к 1493 г., когда черкасский воевода Богдан Федорович Глинский, по прозвищу «Мамай», сформировав в Черкассах пограничные казачьи отряды, захватил турецкую крепость Очаков. Хотя в реальности казачество известно на Украине гораздо раньше под именем севрюки.
    2. Что такое казачьи войска
    В XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией. Эти казачьи отряды получили название реестровых казаков. В качестве лёгкой кавалерии они широко использовались в войнах, которые вела Речь Посполита. Среди реестровых казаков выделяются также панцирные казаки, занимавшие нишу средней кавалерии — легче Крылатых Гусар, но тяжелее обычных реестровых казачьих войск.
    Казачьи общины («войска́») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Однако старейшим из всех казачьих формирований по официальной версии считается Запорожская Сечь, основанная во второй половине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была разрушена Екатериной II в XVIII веке. Часть запорожцев ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть сохранила казачий статус, но была переселена на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
    Казачьи войска принимали активное участие в освоении Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака) и Дальнего Востока. В 1645 сибирский казак Василий Поярков проплыл по Амуру, вышел в Охотское море, открыл Северный Сахалин и вернулся в Якутск. Казаки нередко выступали против центральной власти (примечательна их роль в русской Смуте, в восстаниях Разина и Пугачёва, возникших по причине постоянного урезания государством прав и свобод казачества, нарушении устоев и традиций), однако с XIX века до Октябрьской революции они в основном выполняли роль защитников Российской государственности и опоры царской власти.
    После революции казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. В годы гражданской войны казачье население подверглось массовым репрессиям в процессе, согласно формулировке директивы ЦК от 24 января 1919 года, беспощадного массового террора по отношению к верхам казачества «путем поголовного их истребления»[1], и казакам, «принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью»[1], инициированного Оргбюро ЦК в лице его Председателя Я. М. Свердлова[1]. Лишь в недавнее время Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества» жертвы массового террора были реабилитированы[2].Во время Второй мировой войны в составе Красной армии сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, казачество в составе РККА, конно-механизированные группы, пластунские дивизии, казацкие сотни и отряды ополченцев. Имели место отдельные случаи перехода на сторону Вермахта (15-й казачий кавалерийский корпус СС в Хорватии, Казачий Стан на территории СССР, Польши и Италии).Согласно действующему Постановлению Правительства РФ № 355 от 22 апреля 1994 года «о концепции государственной политики по отношению к казачеству» определяются следующие виды государственной службы казачества (ст.2 Постановления):

    служба в Вооруженных Силах Российской Федерации
    служба по охране государственной границы
    таможенная служба
    служба в оперативных частях Внутренних войск МВД России
    служба по охране общественного порядка
    охранная служба по сопровождению грузов и объектов государственного и важного народно — хозяйственного значения
    егерская и иная природоохранная служба
    В дальнейшем, правовая и организационная основы государственной службы казачества были более детально определены Федеральным законом N 154-ФЗ от 5 декабря 2005 «О государственной службе российского казачества».
    Согласно данному законодательному акту российское казачество несет службу в Вооруженных Силах, воинских формированиях, внутренних войсках МВД, пограничных органах ФСБ России, иных войсках и воинских формированиях, органах правопорядка. Соединениям и воинским частям вооруженных сил Российской Федерации, где несут службу казачьи формирования будут присвоены традиционные казачьи наименования (ст.5 п.2 ФЗ).
    Согласно утвержденной Президентом России Концепции государственной политики в отношении казачества от 3 июля 2008, результатом второго этапа реализации государственной политики в отношении российского казачества органами государственной власти и местного самоуправления будет «формирование единой инфраструктуры государственной и иной службы российского
    К началу первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск.

    Донское казачье войско, год возникновения — 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая)
    Уральское казачье войско, 1571 (до 1775 — Яицкое) (Уральскаяи бывшая Гурьевская вКазахстане, Оренбургская (ст. Илекская) в России)
    Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)
    Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия)
    Оренбургское казачье войско, 1744 (Оренбургская, Челябинская, Курганская в России, Кустанайская в Казахстане)
    Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская, Самарская)
    Сибирское казачье войско, 1582 (Омская,Курганская,Алтайский, Северо-Казахстанская, Акмолинская,Кокчетавская,Павлодарская,Семипалатинская,Восточно-Казахстанская)
    Забайкальское казачье войско, 1851 (Читинская, Бурятия)
    Амурское казачье войско, 1858 (Амурская, Хабаровский)
    Семиреченское казачье войско, 1867 (Алматинская, Чимкентская)
    Уссурийское казачье войско, 1889 (Приморский, Хабаровский)
    Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
    Кубанская Народная Республика
    Донская Казачья Республика
    Терская Казачья Республика
    Уральская Казачья Республика
    Сибирско-Семиреченская Казачья Республика
    Забайкальская Казачья Республика

    3. Что же такое современное казачество
    Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
    Донская Казачья Республика
    Терская Казачья Республика
    Армавирская Казачья Республика
    Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:
    Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика
    Баталпашинская Казачья Республика
    20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
    Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР.
    Однако вскоре Советский Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.


    Теперь последнее и главное....А как определяется на сегодня принадлежность к казакам и казацкому роду?
    Ответ: записью в казаки по месту жительства (а не по вере и образу жизни)
    Как присваиваются звания в казачьих формированиях сегодня?
    Ответ: от балды (если пришел в казаки прапорщик запаса, ему присваивают звание подъесаул или есаул).
    Чем заняты казаки большинства формирований?
    Ответ: работают как сторожа и ЧОПовцы в магазинах и офисах.
    ТАК НУЖНЫ ЛИ РОССИИ ТАКИЕ КАЗАКИ?
     
  14. Protector

    Protector Новый участник

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    1.385
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Дикое поле, Шарукань
    :Shok:
    Ну вы даете! Настоящий казак к земледелию не имеет отношения.
     
  15. акулыч

    акулыч Активный участник

    Регистрация:
    04.04.07
    Сообщения:
    8.951
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    1990-1992, ВВС, РТВ
    Смотря где. Донское казачье войско состояло именно из свободных земплепашцев, которые вместо налогов расплачивались с государством - Российской империей - военной службой в легкой кавалерии.
     
  16. SHITZ

    SHITZ Новый участник

    Регистрация:
    04.06.08
    Сообщения:
    3.211
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    Только лёгкой кавалерии нашей армии не хватало ... :?
     
  17. Олег_ДМБ_95

    Олег_ДМБ_95 Новый участник

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вместо того, что у нас сейчас сухопутные войска собой представляют, нормальная настоящая легкая кавалерия вполне подошла бы:)
     
  18. SHITZ

    SHITZ Новый участник

    Регистрация:
    04.06.08
    Сообщения:
    3.211
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    Ну да ...
    В прошлом году , пока грузины тупо долбили по Цхинвалу , наши казаки уже на следующий день махали бы шашками и нагайками в Тбилиси :-D
     
  19. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.918
    Симпатии:
    70
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Решение всегда можно найти по службе казаков. Приведу в качестве примера бывшую 26 ВДБр, ныне полк в 7-й ВДВ, дислоцирующийся в Ставрополе. Бригаде (полку) было присвоено аименование "Казачья" и военкоматы направляют туда призывников-казаков
     
  20. SHITZ

    SHITZ Новый участник

    Регистрация:
    04.06.08
    Сообщения:
    3.211
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    Остаётся присвоить звание "казачьи" подразделениям инженерно-строительных войск , ЖДВ , самолётам и подводным лодкам ...

    И , кстати , по какому признаку среди лиц призывного возраста выявляют "казаков" ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей