Как 7 тыс. немецких мушкетеров,Русь спасли.

Тема в разделе "Войны средневековья", создана пользователем ВОЛОДЯ, 11 ноя 2011.

  1. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    Ой пришлось, ой пришлось... теперь вот и землю обетованную посетить, а то основной Контингент тут начал ни в чём, не повинного малоросса VOROTа гнобить.
    А это увы не я.
    Я же обещал признаваться сразу, как только!.
    Надо менять правила.
    Иначе на форуме как прежде будет власть держать не админ, а та часть модераторов (с весьма с яркими характерами и поведением) весьма похожая на опричнину и Малюту Скуратова.
    Вам Darkmen респект полный.
    Увольняюсь.
    Оставлю только один ник, что бы читать посты на закрытом внешне -экономическом форуме.
    Ну всё таки, полит\бои Экономиста\Студента весьма интересны.
     
  2. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    То, что на Куликовом поле русских воинов билось 5000-7000 доказывал еще академик Веселовский. При Сталине!!! Вот я и хочу понять: кого опровергают наши "разоблачители"?! :-D
     
  3. VOROT

    VOROT Новый участник

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Вінниця
    Lavrenty. Ну может всё же "всемирно-историческое значение" Куликовской битвы завышено в СССР. Ну отбили очередной наскок, натиск татар.
    Ведь, после этого боя ещё не раз горела Москва, например хоть при Тохтамыше.
    Татары в основном и воевали с Русью методом набегов на конкретные города, которые их чем то "обидели" - постоянной администрации на территории Руси у них не было.
    Плати дань и живи.
    Но если обидел татарского чиновника - то ответ как правило был жестокий.
    Так по крайней мере пишет Л.Н. Гумилёв, автор "не влезающий" со своими доводами в классическуютипичную модель\схему повествования истории Руси.
     
  4. Setrac

    Setrac Участник

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    537
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Насчет жесткого ответа - преувеличение, иногда убивали совершенно безнаказанно.
     
  5. ВОЛОДЯ

    ВОЛОДЯ Новый участник

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    В.Белинский . Страна Моксель

    "Пожалуй, еще больший миф создан вокруг личности Димитрия Донского - тоже героя и предводителя русской (московской. - В.Б.) рати во время Куликовской битвы, с которой напрямую связывается освобождение Руси (Московии. - В.Б.) от татаро-монгольского ига. Конечно же у Дмитрия Донского даже в мыслях ничего не было похожего. Это все позднейшие "приписки" (то есть, сознательно запущенный "примес лжи". - В.Б.). Дмитрий Донской пошел "воевать" Мамая. А кто такой был Мамай? Он - предводитель одной из военных противоборствующих группировок в Орде. Мамай не был из рода Чингисхана и потому считался узурпатором власти (даже для Дмитрия Московского. - В.Б.). Дмитрий Донской двинул против него свои дружины как против преступника, незаконно захватившего власть. Когда русский (Московский. - В.Б.) князь разбил Мамая, Тамерлан и другие ордынские предводители поздравили его с победой над "общим врагом". Как известно, после Куликовской битвы русские (московиты. - В.Б.) еще сто лет платили татарам дань (и не только дань! - В.Б.).
    Я хочу обратить внимание читателя еще и на тот факт, что в Куликовской битве на сторону князя-московита Димитрия не стал ни один князь других княжеств Суздальской земли. Ни один!
    Величайший парадокс так называемого "освобождения от татаро-монгольского ига"! Димитрия поддержали лишь князья вассально от него зависимые да литовские удельные князья - два Ольгердовича, Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут Брянский. Все!
    Даже тесть Димитрия Донского - князь Нижегородский Дмитрий Константинович - не направил ему в помощь ни одного дружинника. Не говоря уже о Великих князьях Тверских, Рязанских, дружинах Новгорода, Пскова и т.д.
    А ведь уже сотни лет русская элита "поет", так называемую хвалу о подъеме "всего русского народа" против "татаро-монгольского ига".
    И второе, погляди, читатель, кого имел в своем войске темник Мамай:
    - ясы и аланы (народы Кавказа);
    - половцы и печенеги (народы Прикубанья);
    - бродники и черкасы (народы Причерноморья);
    - фряги и бессермены (народы Крыма).
    Так повествует нам о войске Мамая "Сказание о Мамаевом побоище".
    Читатель понимает - войско Мамая практически состояло из одних наемников. Среди войска Мамая мы почти не видим коренных жителей Золотой Орды - татар. Что выглядит более чем странным, если верить "сказателям русской истории".
    По повествованию Н.М. Карамзина Куликовская битва длилась не более 3-4 часов:
    - В 6 часов утра войска увидели друг друга;
    - После чего произошел поединок Пересвета с Челубеем, где вся процедура поединка, вплоть до выноса тел погибших, заняла не менее 30-40 минут;
    - В 9 часов ударил из засады "засадный полк", увидев который войска Мамая "не могли противиться новому строю войска свежего, бодрого" и побежали.
    Вот и вся Куликовская битва.

    В свое время русские историки очень долго устраняли "примес лжи" о количественном составе войск Батыя. Сначала настаивали на цифири вторгшихся татаро-монголов в количестве 300 тысяч человек, но после долгих споров, со скрежетом зубовным, сошлись на 30 тысячах.
    Сегодня пришло время устранять очередную ложь Русской истории - ложь о "Куликовской битве" и количественном составе ее участников.
    Очевидно, что битва 300 тысяч человек на очень ограниченном в размерах Куликовом поле, не могла закончиться в течение 3 часов.
    "Конечно, отношения русских (московитов. - В.Б.) и тюрок в XIII-XVI вв. были не безоблачные, но в эпоху феодальной раздробленности это было неизбежно. Разве меньший вред наносили междукняжеские усобицы, например... Москвы с Тверью, или распри степных племен, например ногаев и ордынских татар? Однако это были неполадки внутри единой системы, единой культуры, единой страны. (Сказано замечательно. Москва была всего лишь частью - улусом единой татарской Империи, единой великой культуры Азии. - В.Б.). Да если бы было иначе, разве смогли бы русские (московиты. - В.Б.) землепроходцы с ничтожными силами пройти сквозь огромную Сибирь и Дальний Восток".
    /Л. Гумилев "В поисках...", стр.352-353./
    Вот такими словами подтвердил наши мысли профессор - евразиец Н.М. Гумилев. Однако я хочу обратить внимание читателей еще на один эпизод, имевший место в период княжения Димитрия до Куликовской битвы.

    ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.Екклесиаст.

    Итак, читатель, давай поглядим, действительно ли Дмитрий Донской такой уж "великий человек", сражавшийся за свободу Московии, или это обычный трусливый московский князь. Для чего вкратце проследим сам ход Куликовской битвы по Н.М. Карамзину:
    "Войско тронулось и в шестом часу дня увидело неприятеля среди обширного поля Куликова".
    /том V, стр. 40./
    Вначале, как мы помним, произошел поединок Пересвета с Челубеем. Но об этом "сказатель истории Российской" умалчивает - то ли позабыл, то ли с определенной целью. Скорее - второе. Лишь там, где Димитрий Донской уже осматривает поле боя и "плоды великой победы", Н.М. Карамзин говорит вскользь:
    "...и многие другие положили головы за отечество, а в числе их и Сергиев Инок Александр Пересвет, о коем пишут, что он еще до начала битвы пал в единоборстве с Печенегом, богатырем Мамаевым, сразив его с коня и вместе с ним испустив дух".
    /том V, стр. 42./
    Здесь я обращаю внимание читателя на тот факт, что единоборство представителей обоих сторон не могло закончиться ранее 7 часов утра, а скорее - позже.
    Не станем забывать, что войска Мамая исповедовали Ислам и с восходом солнца верующие обязаны были принести молитву Великому Аллаху. Необходимо также помнить, что Куликовская битва произошла 8 сентября, когда солнце появляется над землей только к 7 часам утра.
    А сейчас послушаем, как далее происходила битва:
    "На пространстве десяти верст лилася кровь Христиан и неверных. Ряды смешались, инде Россияне(?) теснили Моголов, инде Моголы Россиян, с обеих сторон храбрые падали на месте, а малодушные бежали: так некоторые Московские неопытные юноши - думая, что все погибло (?) - обратили тыл...
    Настал девятый час дня, сей Димитрий (Литовский. - В.Б.), с величайшим вниманием примечая все движения обеих ратий, вдруг извлек меч и сказал Владимиру: "Теперь наше время". Тогда засадный полк выступил из дубравы, скрывавшей его от глаз неприятеля, и быстро устремился на Моголов. Сей внезапный удар решил судьбу битвы, враги изумленные, рассеянные не могли противиться новому строю войска свежего, бодрого, и Мамай, с высокого кургана смотря на кровопролитие, увидел общее бегство своих... и бежал вслед за другими".
    /том V, стр. 41./
    Битва на этом закончилась.
    Я еще раз подчеркиваю: уже к 10 часам войска Мамая бежали. Однако нас сотни лет пытались убедить, что в этой битве с обеих сторон сражалось триста тысяч человек.
    Вот такие "песняры" "многие лета" "пели" Историю государства Российского. Интересны еще некоторые аспекты Куликовской битвы.
    Оказывается, Димитрий Московский сделал сверхоригинальный ход перед сражением: он отдал свой княжеский убор и своего коня простому боярину, велел тому одеться в великокняжеские доспехи и стать под великокняжеским Московским Знаменем, то есть, заменить Димитрия, а сам, "замаскировавшись в одежду простого воина", ушел в ряды простолюдинов. Там он и сражался среди рядовой массы людей, где был оглушен и лежал без сознания у "срубленного дерева".
    Князь не руководил битвой, как полководец, не управлял войсками в ходе сражения, а отчего-то запрятался среди простых воинов. Создается впечатление, что князь Димитрий Донской очень боялся появиться на Мамаевы глаза в своем княжеском обличье. Не странно ли?
    Интересен и тот факт, что простому воину Димитрию московскому, абсолютно не принимавшему участия в руководстве боем, впоследствии присвоили всю заслугу в победе, возвели в лик "святаго", и даже приписали титул - Донской.
    Сверхстранная логика великороссов!
    Вспоминается эпизод из книги Константина Симонова "Живые и мертвые", когда к комбригу Серпилину привели переодетого в солдатское обмундирование полковника. Как негодовал комбриг, какие пронзительные порицания излил на голову полковника. Мол, недостойно русского офицера - прятаться от врага в солдатскую гимнастерку!..
    А князю Димитрию Московскому это деяние, как видим, сошло с рук. Даже святым провозгласили.
    Такова двойная мера русской истории и на сей раз.

    http://ukrlife.org/main/evshan/moxel_11.htm
     
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.049
    Симпатии:
    16.792
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    ВОЛОДЯ, где вы черпаете подобный бред? :-D Аффтару "статьи" следовало хотябы иногда включать голову. Конечно, лучше всего было бы включить мозг, но за отсутствием оного включенная голова -- уже прогресс. :-D
     
  7. ВОЛОДЯ

    ВОЛОДЯ Новый участник

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да,намутил он много,но в вопросе о Куликовской битве,лично меня убеждает.Ведь у него только цитирование,на источники тут идет.Из своей головы он не пишет :-D
     
  8. БЧ-5

    БЧ-5 Активный участник

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    7.795
    Симпатии:
    3.553
    Адрес:
    МОСКВА
    Хороший разбор творения В.Белинского " Страна Моксель"
    http://samlib.ru/a/antow_i_l/moksel.shtml
    Впрочем,не зря сам В.Белинский назвал свою книжку романом.Как А.Дюма.
     
  9. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.049
    Симпатии:
    16.792
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Я понимаю, неоткуда. :-D
     
  10. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Украина здесь, сама по себе, ни при чем. Противопоставление братских народов Украины, Польши и Белоруссии варварам из Московии – это не украинская, а чисто польская идеологическая конструкция. Далеко не новая, так как ей уже около 150 лет. На польском политическом языке «русский» - это понятие, относящееся к современной Украине и Белоруссии. Всё, что лежит восточнее – это уже не «русские», а «московиты» – дикое продолжение варварской Золотой Орды.

    Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

    Может быть завышена. Может быть и нет. Как учил старина Клаузевиц, генеральным сражением, при определенных обстоятельствах, может быть даже бой двух солдат друг с другом. Все зависит от контекста. В этом отношении, роль битв на Куликовом поле и на Чудском озере была огромна. Прежнее влияние Орды на политику московских князей не восстановилось впоследствии уже никогда. Даже несмотря на походы 1382 и 1408 гг.
     
  11. неспич

    неспич Заблокирован

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    и опасна и трудна 1995-97гг.
    не нужно останавливаться на "достигнутом"! :) При Молодях, значит, 7 тысяч немецких мушкетёров спасли Москву. Но чуть позднее куда более скромное количество тех же немецких мушкетёров-наёмников завоевало для Руси/России Сибирь! -- В войске Ермака половина личного состава были именно эти самые немцы-наёмники Строгоновых(СтрогоноФФых?). Такие вот "казаки" с их атаманом(гауптманом?)... Сам Ермак тоже "мутен" в плане происхождения... Немец?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей