Информационная система управления войсками "Созвездие"

Тема в разделе "Военная теория и стратегия", создана пользователем Kaa, 16 янв 2010.

  1. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Предлагаю обсудить технические, а также организационные детали применения этой чудо-системы.

    "В понедельник должна проясниться судьба одного из самых масштабных военных проектов новой России, аналогов которого даже в СССР, в отличие от остальной военной техники, не было. Речь идет о единой автоматизированной системе управления войсками, известной как ЕСУ ТЗ (неофициально название — «Созвездие»).
    Как стало известно GZT.RU из источников в Минобороны, 18 января премьер-министр Владимир Путин проведет в Воронеже крупное совещание с генералитетом и представителями ВПК, на котором может быть принято решение о массовом внедрении «Созвездия» в армии.
    Напомним, что в августе 2000 года тогда еще президент Владимир Путин поручил разработать новейшую систему управления войсками, которая должна была повысить боевые возможности армии в разы и приблизить ее к американо-натовским стандартам, при которых войска управляются при помощи компьютеров. Российский ВПК взял под козырек и к 2006 году воронежский концерн «Созвездие» создал единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены.

    «Наладонник» — в каждый танк!
    Конструктивно ЕСУ ТЗ представляет из себя гигантскую компьютерную сеть, объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета. Информация поступает в сеть от разведгрупп, беспилотников, наводчиков, экипажей и выводится на дисплеи с электронными картами в штабах округов и соединений, на компьютеры в танках и бронетранспортерах и даже в индивидуальных комплектах бойцов на базе «наладонников».

    В идеале командующий операцией видит в штабе всю картинку поля боя в реальном времени и отдает приказы также в электронном виде. Но на практике возникает множество проблем: компьютеры выходят из строя и «зависают» (операционная система «ОС 2000», разработанная по заказу Минобороны, работает по принципу реального времени, то есть фиксирует как сбой каждую задержку выполнения операции), защищенные каналы связи рвутся и «тормозят» из-за устаревших протоколов или помех средств радиоэлектронной борьбы, высокоскоростная связь на современных цифровых модемах плохо сочетается со старыми УКВ-каналами, которые в армии пока никто не отменял. Но самая главная проблема — личный состав. Многие офицеры не хотят осваивать сложную технику и предпочитают отмахиваться от нее в пользу привычных устройств.

    Сержанты на глазах превратились в юзеров
    Весной прошлого года концерн «Созвездие» по договоренности со штабом Московского военного округа организовал испытания сегмента ЕСУ ТЗ в Таманской дивизии (сейчас — Таманская бригада). Для начала были оборудованы классы с компьютерами для обучения сержантов и солдат из боевых расчетов. В них почти полгода бойцы учились пользоваться новой операционной системой, загружать карты, настраивать цифровые модемы и выходить на связь друг с другом. Офицеры изучали свою программную часть — как отдавать команды и получать данные разведки. В сентябре первый этап обучения был завершен. И в декабре на полигоне Алабино прошли батальонно-тактические учения, на которых отрабатывали применение системы в боевых условиях.
    Как сообщили GZT.RU в концерне «Созвездие», в учениях было задействовано два мотострелковых батальона, гаубичный артиллерийский самоходный дивизион, три танковых роты, зенитный дивизион, которому помогали несколько «вражеских» самолетов, и батальон связи, обеспечивавший работу почти 300 элементов ЕСУ ТЗ (более 80 мобильных и почти 200 носимых). В итоге, в ходе учебных боевых мероприятий, продолжавшихся около недели, было зафиксировано 137 отказов ПТС и сбоев функционирования системы, из них 12 — из-за неправильных действий бойцов.
    «Несмотря на недостатки, поставленные цели учения достигнуты, командиры подразделений и боевых расчетов впервые получили навыки управления с помощью ЕСУ ТЗ, а мы увидели недостатки системы в бою, их теперь проще будет устранить»,— рассказал GZT.RU представитель концерна «Созвездие».

    Для военных интерфейс пока слишком сложен

    У военных к ЕСУ ТЗ свои претензии. Как рассказал GZT.RU один из участников декабрьских учений, в первую очередь, бойцов не устраивает слишком сложный интерфейс программного комплекса, в котором нужно очень долго разбираться, запоминать различные сочетания клавиш и алгоритмы действий. «Фактически, чтобы пользоваться этой системой, боец должен стать программистом. А это не каждому дано»,— отметил собеседник «Газеты».
    Тем временем, в Минобороны присматриваются к зарубежным аналогам — на случай, если все же отечественная система не добьется одобрения высшего руководства. Как сообщили GZT.RU в Генштабе, существует вероятность частичных закупок систем управления во Франции и Израиле

    Мои краткий комментарий (имею профильное образование) - выделено.

    Уровень понимания современных информационных технологий у нашего народа настолько низок (увы), что обычные кнопки и меню интерфейсов сразу требуют знания алгоритмов действий, а еще лучше языков программирования!!! :grin:

    В свое время, когда внедряли ERP системы, так озвучивали свое нежелание вникать в удобный инструментарий бухгалтеры и финансисты. Им видите ли удобнее все на счетах считать (максимум в Excel) :-D Следом за ними менеджеры разных звеньев (это же сложно, новое запоминать, кнопки нажимать - проще по трасматюгальнику (селектору) люлей раздавать подчиненным! Теперь по накатанной армейские завели ту же песню, программистов им подавай, программа шибко сложная однака. :think: :grin:

    Лично я вообще слабо себе представляю сержанта после 11 классов средней школы в глубинке и полгода учебки, который будет осваивать новую ИС вечерами, вместо удовольствия поизголяться над духами. Максимум, найдут пару-тройку "ботаников" и заставят их разбираться с хитрыми компутерами. Увы, современная армия требует как минимум среднего технического образования.
     
  2. Алексей Иванович

    Алексей Иванович Новый участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара -Уральск
    Поэтому и нужна нам профессиональная армия,чтоб солдат не спал год до дембеля,а за первые 3 года стал профессиональным воином и со всеми прилагающимися вспомогательными средствами справлялся в темноте с завязанными глазами как с АК разобрать,собрать,так и сетку наладить,связатся,доложить,послать картинку ну короче вы меня поняли :-D

    Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

    зы: вот на мне ,на аве ,надет шлем с ПНВ-57,у него вилка питания с банальной защитой от дурака,плюс минус не обозначен,просто солдат воткнул вилку в сеть питания ПНВ не работает,значит перепутал,вынул и вставил как надо ,опа работает.Я к тому что всё надо ещё продумать и упростить.Техника должна облегчать солдату выполнение боевой задачи и на её освоение нужно потратить время,но не больше чем на подготовку бойца,как бойца такового. :study:
     
  3. Aleks

    Aleks Активный участник

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Бурятия
    И научить смотреть военкоматских СМОТРЕТЬ что в личном деле в графе ОБРАЗОВАНИЕ написано. Пора к 1й группе по здоровью прибавить 1ю группу по образованию.
    Увы, реально на ОБРАЗОВАНИЕ призывника смотрят только в крупных городах, или там где вменяемые военкомы.
     
  4. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    К сожалению, у нас с петровских времен рядовой состав армии стал рабоче-крестьянским (до этого армия, по современным понятиям, была профессиональной - ратники/стрельцы). Что в принципе в 17-20 вв было и неплохо. Деревенские ребята менее привередливы, стойки к неудобствам и более выносливы.
    Только военная теория и искусство вместе с техникой за 3 века изменились. Вся боевая техника так или иначе оснащена электроникой с кнопками/экранами и прочими "сложными" вещами. Да и чтобы ее правильно применять, тоже соображать нужно.

    Кто видел, какие вопросы задает народ в глубинке, например в салонах связи при покупке мобильника или в компьютерных магазинах, тот поймет. :think:

    В целом Медведев правильный курс задал - информатизация общества, Интернет в каждую квартиру. Через пару поколений все пацанята будут владеть сложной техникой. Если компьютер с Интернетом освоят, остальное приложится. :OK-)
     
  5. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Вообще почти на всех таких вилках есть ключ - выступ на разъеме). Его другим концом просто не воткнуть. Ну а нечувствительность к переполюсовке - это еще один эшелон защиты "от дурака"..)

    Даже самый тупой школьник умеет пользоваться Гейм Боем или PSP...) Интерфейс армейской системы должен быть где то на таком уровне. Может даже с анимашками забавными, что бы было интересно изучить девайс... :-D
    Оно может на первый взгляд маразм, но....нужно делать поправки на поколение НЕКСТ).
     
  6. Aleks

    Aleks Активный участник

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Бурятия
    Kaa
    ну не будьте так критичны... я сам из преимущественно сельской местности, из моих знакомых и друзей никто:
    на этих непохож, даже наоборот. Могут на коленке произвести несложный ремонт например спутниковой антенны или сотового, причём последний раз сотовый был довольно навороченный... а вот паяльник нет.
    :-D
    Да и в механике зачастую деревенские призывники разбираются лучше городских. Вот с алкоголем ещё что нибудь придумать...
     
  7. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Поколение пепси. :OK-)
     
  8. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь до формы с ширинкой у колена, как рэпо/рэйверов, и уставного пирсинга мы не докатимся... :-D
     
  9. Aleks

    Aleks Активный участник

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Бурятия
    ГЕРКОН32
    Ну вы не видели современные парадки... Юдашкин нервно курит в стороне :-D
     
  10. preskot

    preskot Новый участник

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина, Кременчуг
    Задумка правильная, но получится как поговорке: хотели как лучше - получилось как всегда!

    ИМХО слишком усложнять "систему" нельзя - получим большое количество сбоев и отказов в самый неподходящий момент
     
  11. Лось

    Лось Активный участник

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.786
    Симпатии:
    1.406
    Адрес:
    г. Ухта
    Амеры с подобной своей системой мучаются до сих пор. Тем не менее ИМХО вещь нужная и полезная, всё упирается в отладку
     
  12. preskot

    preskot Новый участник

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина, Кременчуг
    Лось
    Согласен, вещь нужная, но не абсолютная, а как дополнение для анализа обстановки, принятия решений и контроля действий.
    Считаю, что такую систему необходимо разрабатывать модульно (по анонсу у меня сложилось впечатление, что пытаются сделать сразу все) и по мере отработки отдельных модулей внедрять.
    По поводу Амеров, то они мучаются с боевой системой. я так понял, по моим данным в области "электронного документооборота", если можно так сказать, у них есть очень хорошее решение и в данный момент ВВС США активно внедряет эту систему у себя
     
  13. Timskey

    Timskey Guest

    Я между прочем Пепси не пью, ни коку, ни фанту, только швепс(потому что великая вещь) чай, кофе, алкоголь не пробовал!так что не надо про поколение пепси:)
    Ну это я так, к слову :grin:
     
  14. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    Давно уже забыл, что такого сложного в управлении компьютером, учитывая что большая часть (создание "железа" и программирование) уже сделано за тебя.
     
  15. preskot

    preskot Новый участник

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина, Кременчуг
    Кстати, вопрос - какая устойчивость военного наладонника к ЭМИ будет? И вообще к средствам подавления электронным? Что можно здесь предположить?
     
  16. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Никакая. Серьезно экранировать пластиковую фитюльку попросту не получится, а монтаж там сверхплотный.
    В случае нахождения в бронетехнике расклад конечно будет другой, корпус машины сильно ослабит удар.

    С другой стороны ЭМИ - это или ядерная война (тогда все эти девайсы уже мало кому пригодятся), или воздействие спец. боеприпасов, но они уж больно узкоспециализированные и массово в войсках не имеются.

    Одним из ключевых моментов будет защита от вторичных излучений - с помощью средств РТР на расстоянии нескольких сот метров можно сливать экранную информацию. Собственно это относится ко всем военных компам.
    Так же важна защита линий коммуникаций между компонетнами, в любом месте можно вкрыть коды и либо убрать нужную информацию из потока данных, либо добавить свою. Хотя криптоскойкость таких сетей достаточно велика и мелким хулиганам в нее не войти.
     
  17. Алексей Иванович

    Алексей Иванович Новый участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара -Уральск
    Вообще наладонник(КПК) в прямом смысле там не очнь то и нужен помоему.Девайс для чего этот нужен? Перво на перво связь,голосовая(текст набирать во время боя не самая блестящая идея) карта,тоесть ориентирование с помощью встроенного навигатора,обмен этой информацией со штабом,тоесть местоположение бойца отправляется на карту штаба а с базы штаба обработанная ифа о враге,об изменениях задачь и прочее передаётся на карту в девайс.Теперь что получается,что внутри у него должно быть,Глонас модуль,постоянный маяк положения,канал связи,закодированный какой-то специальный военный а не гражданский GSM,ну и резерв связи ,тупо рация.Что ещё там должно быть?
     
  18. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    В данном случае наладонник - связывающее звено. Если навигатор, маяк, рация, целеуказатель, видеокамера - проще не городить кучу шнуров, а единым протоколом работать со всеми устройствами по одной шине.
    Опять же значительно упрощается интерфейс при грамотном подходе - подстветил цель к примеру, тут же на экране привязка к точке на карте, пометил стилосом или тачскрином что это противник, ткнул в трансмитед - отправил на огневой контроль координаты артилеристам через р/станцию пакетной передачей.
    На мини компе с режиам на режим переход в пару тычков, а так кнопки ищи, цифры вводи или диктуй что там такое. Долго и вероятность ошибки больше.

    Что то типа вот такого девайса должно быть:
    [​IMG]
     
  19. Chatskiy

    Chatskiy Новый участник

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    на учениях Запад-2009:

    [​IMG]
     
  20. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Да, а вот была бы эта фотка с войны в Южной Осетии было бы не так грустно :-(
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей