Гособоронзаказ и его выполнение

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
marinel написал(а):
КС написал(а):
а суть спора, что 31 декабря 2012 года первые два "Борейчика" с полным боекомплектом будут в Вилюйчинске.
Понятно. А вы за какой вариант, Будут или не будут? :-D

За пессимистический. :-D
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") вышла из-под контроля Министерства обороны России и теперь напрямую подчиняется правительству. Об этом говорится в указе "О структуре федеральных органов исполнительной власти", подписанном президентом России Владимиром Путиным 21 мая 2012 года. При этом Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств ("Рособоронпоставка") осталась подконтрольной военному ведомству.
Таким образом возможность контролировать размещение государственного оборонного заказа осталась за российским военным ведомством. "Рособоронзаказ" отвечает за контроль исполнения гособоронзаказа, а "Рособоронпоставка" является заказывающим агентством Министерства обороны России.

В середине мая 2012 года Путин подписал указ, согласно которому в России должны быть созданы новые органы исполнительной власти, напрямую подчиненные правительству России и ответственные за размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением. Российские СМИ предполагали, что новый указ фактически означает скорый вывод "Рособоронзаказа" и "Рособоронпоставки" из-под контроля военного ведомства. Предполагалось также, что благодаря этому власти рассчитывают разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями ОПК.

Ценовые разногласия между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд являются причиной позднего заключения контрактов и, как следствие, срыва некоторых планов гособоронзаказа. В частности, предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны России ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - одного процента.

10 мая 2012 года Путин заявил, что Министерство обороны России и предприятия ОПК подписали менее двух третей контрактов, запланированных в рамках гособорнонзаказа на текущий год. Президент также подтребовал от военного ведомства и военно-промышленной комиссии подробного отчета о сложившейся ситуации. Позднее правительство России объявило, что гособоронзаказ на 2011 год исполнен на 96,3 процента. Ранее российское ведомство оценило степень выполнения гособоронзаказа в 92,7 процента.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
МОСКВА, 28 мая. (АРМС-ТАСС). Контракты между Министерством обороны России и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) по модернизированным ракетным подводным крейсерам стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей») с усиленным ракетно-ядерным вооружением готовы
Их подписание состоится в начале следующей недели. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в российском ОПК, осведомленный об итогах переговоров


Он пояснил, что задержка с подписанием контрактов после совещания у президента РФ Владимира Путина, вызвана тем, что «Минобороны не успело быстро оформить необходимую документацию, но в ближайшие два дня это будет сделано».

Собеседник отметил, что новые заложенные в контракты цены устраивают промышленность и позволяют осуществлять постройку подлодок. Достигнутая формула цены достаточно гибкая, и на рубеже 2015 года, когда станет окончательно ясно, сколько на самом деле стоит модернизированный «Борей», стоимость работ и материалов при необходимости будет скорректирована в сторону увеличения.

«В понедельник или во вторник будут подписаны два контракта в рамках Гособоронзаказа на 2012 год: с “Севмашем” на строительство пяти серийных модернизированных “Бореев” и с ЦКБ морской техники “Рубин” на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по этим подлодкам. Руководители “Севмаша” и “Рубина” после совещания у Владимира Путина разъехались по своим предприятиям, но в понедельник вернутся в Москву для подписания контрактов», — сообщил источник.

Он уточнил, что необходимости подписания еще одного, третьего по счету, контракта — с СПМБМ «Малахит» на проведение ОКР по модернизированным ударным атомным подлодкам проекта 885М (шифр «Ясень») нет, поскольку «между заказчиком в лице Минобороны и исполнителем найден компромисс по стоимости работ и эта проблема полностью снята».

Добавлено спустя 1 час 6 минут 30 секунд:

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" до конца года передаст ВМФ России три подводные лодки, проходившие ремонт и модернизацию на верфях завода, сообщил "Интерфаксу" в субботу генеральный директор "Звездочки" Владимир Никитин. "В этом году у нас насыщенная сдаточная кампания. До конца года Военно-морскому флоту будут переданы две атомные подводные лодки "Верхотурье" и "Новомосковск", а также большая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) "Калуга", - сказал он.


Кроме того, отметил собеседник агентства, до конца года индийской стороне планируется передать подводную лодку "Синдуракшак", проходящую на судоверфи ремонт и модернизацию.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=247576
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Минобороны РФ заключило с Объединенной судостроительной корпорацией три госконтракта на создание головного атомного подводного крейсера класса "Борей" и поставку еще четырех подлодок этого класса с баллистическими ракетами. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны.
В сообщении говорится, что контракты подписаны "на взаимоприемлемых условиях, в соответствии с ценами и сроками, предусмотренными госпрограммой вооружения на период до 2020 года". При этом уточняется, что цены будут скорректированы в 2015 году.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков назвал крейсера класса "Борей" с баллистическими ракетами "Булава-30" "приоритетными образцами вооружения и военной техники, определяющими перспективный облик вооруженных сил России". Планируется, что до 2020 года в распоряжение ВМФ России поступят восемь подлодок проекта "Борей".
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию, намерен создать в ней независимую экспертную группу, пишет газета "Известия". В нее войдут эксперты, не связанные напрямую с силовыми ведомствами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые будут заниматься оценкой новой военной продукции и технологии.
По словам источника газеты в аппарате Рогозина, таким образом глава ВПК намерен бороться проявлениями лоббизма, который почти всегда присутствует при оценке возможностей предприятий выполнять государственный оборонный заказ. ВПК и ранее прибегала к помощи независимых экспертов, однако они входили в состав научно-технического совета при комиссии на внештатной основе. Теперь же они будут включены в штат.

В апреле 2012 года в Нижнем Тагиле состоялось совещание под председательством президента России Владимира Путина, по итогам которого ВПК получила полномочия выступать арбитром между Министерством обороны и предприятиями ОПК в различных спорах относительно закупки новых вооружений и военной техники, включая и ценовые разногласия.
 

Rand0m

Активный участник
КС написал(а):
В нее войдут эксперты, не связанные напрямую с силовыми ведомствами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые будут заниматься оценкой новой военной продукции и технологии.
Надеюсь хоть в вопросе они будут разбираться или решения комиссия будет выносить на основе выводов по оценке внешнего вида изделия? :think:
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
КС написал(а):
С новым ГОЗ будет почти, как со старым.
Это они перед выборами "возбудились", поскольку в оборонке работает людей слишком много.
В марте гаранта изберут и забьют они на ГОЗ "большой анкерный болт с мелкой метрической резьбой".
Если очень повезёт, то будет ещё пару "Борейчиков" и пару-тройку "Ясеней".
Мда, Павел Глоба из тебя не получился.. :-D
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Прoхожий написал(а):
КС написал(а):
С новым ГОЗ будет почти, как со старым.
Это они перед выборами "возбудились", поскольку в оборонке работает людей слишком много.
В марте гаранта изберут и забьют они на ГОЗ "большой анкерный болт с мелкой метрической резьбой".
Если очень повезёт, то будет ещё пару "Борейчиков" и пару-тройку "Ясеней".
Мда, Павел Глоба из тебя не получился.. :-D

Ждём-с-с 31.12.12.
А затем 31.12.20.
Или пари хочешь? :-D
Давай озвучивай условия. :OK-)
 

Rand0m

Активный участник
Рогозин назвал глупостью включение независимых экспертов в ВПК
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин вечером в среду назвал глупостью сообщения СМИ о том, что он якобы намеревается создать независимую экспертную группу в составе военно-промышленной комиссии (ВПК), которую он возглавляет.
«Как „независимые эксперты“ могут стать членами Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ? Глупость какая-то», — написал Рогозин в своем микроблоге.
Вице-премьер также усомнился в надежности источников газеты «Известия», которая первой опубликовала информацию о независимых экспертах в составе ВПК. «И что это за „надежный источник информации в окружении Рогозина“? Уборщица что ли?»— поинтересовался он.
К следующему сообщению с текстом «К вопросу о надежности источников» Рогозин прикрепил фрагмент кинофильма «Мимино» с допросом свидетеля Хачикяна.
Напомним, 30 мая газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в ВПК написала, что Рогозин намерен создать в составе комиссии независимую экспертную группу по проблемам оборонно-промышленного комплекса. В нее якобы должны были войти эксперты, не связанные с силовыми ведомствами и предприятиями ОПК, чтобы заниматься оценкой новой военной продукции и технологии. Таким образом, утверждала газета, вице-премьер собирался решить проблему лоббизма.
http://news.rambler.ru/14134326/
http://lenta.ru/news/2012/05/31/vpk/
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Руководство страны опасается не только новой волны мирового кризиса, но и неготовности оборонной промышленности. Программа перевооружения армии России до 2020 года объемом более 20 трлн рублей может быть перенесена. Этот вопрос — один из самых важных, обсуждаемых на решающих совещаниях о бюджете на следующую трехлетку, которые в настоящее время идут в правительстве и Кремле.
Об этом два федеральных чиновника, участвующих в бюджетном процессе, рассказали газете «Ведомости». Рассматривается предложение о переносе программы вооружения армии с 2013-2020 годов на 2016-2023 годы.

Решение пока не принято, но понимание, что в какой-то части откладывать военные расходы нужно, есть, сообщил один из собеседников издания. Такая идея действительно обсуждается, но решение не принято, подтвердил газете высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития: «Это счетная вещь — нужно посчитать, потянем мы такие расходы или нет», — сказал он.
Государственная программа вооружений утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Она предусматривает закупку более 1,3 тысячи образцов техники и вооружений. Позднее ее объем был уточнен: 23 трлн рублей. На разработку, закупку и модернизацию вооружений предлагается потратить 19 трлн рублей, остальное — на переоснащение оборонной промышленности.

В правительстве, по словам федерального чиновника, сейчас распространено такое мнение: если заказы не совпадут с возможностями промышленности, будет скачок цен и снижение качества. Эту позицию разделяет и министр промышленности и торговли Денис Мантуров (курирует военную промышленность), знает собеседник издания. Представитель Минпромторга сообщил газете, что ассигнования на гособоронзаказ должны соответствовать одобренным правительством и президентом программам.

Издание не смогло получить официальный комментарий в Минобороны. Чиновник Минобороны на условиях анонимности заявил газете, что если такое решение будет принято, оно точно не затронет стратегические ядерные силы. По его словам, секвестр, скорее всего, затронет программы, выполнение которых в ближайшие три года малореально.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что к числу таких программ можно отнести строительство новых фрегатов и некоторых других надводных кораблей.


ПОХОЖЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. :think: :???:
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Ждем еще 28 в 2013-2015. В это же время должны серьезно нарастить производство Су-35С. ВВС должны по 25-30 истребителей в год получать, чтобы контракты выполнялись. :think:
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Что то было на тему того что Су-30СМ хотят не в том варианте что были в прошлом году, а в изрядно переделанном.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
gothic2m написал(а):

Я же написал - выборы прошли, теперь можно говорить по-делу, а не "предвыборную лабуду" нести.

Итак, можно сразу признать, что заложенные первоначально сроки перевооружения по некоторым образцам не будут выполнены (по объективным причинам). А можно за каждый срыв устраивать выволочки на самом высоком уровне, публичные порки и принимать кадровые решения.

Собственно сроки уже "второначальные", помним о первом ГОЗ-е.

Доживём до окончания "второначальных" сроков. :-D
 
Сверху