F-22 как мини-AWACS

Тема в разделе "ВВС", создана пользователем drug, 29 апр 2013.

  1. DNK

    DNK Новый участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    5.563
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, Москва
    Точняк дядь Мишино влияние... :-bad^
     
  2. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Точно так. Если дать возможность накапливать сигнал в течении суток, например, то выигрыш у РЛС будет просто колоссальный и зная позицию СРТР можно действительно скрыть от нее работу РЛС. Проблема в том, что на накопление сигнала есть считанные доли секунды. Например, при зоне обзора в 360 градусов по азимуту и по углу места от 0 до -60при размере элемента углового разрешения по азимуту в 2 градуса и по углу места также в 2 градуса получим 360 / 2 = 180 элементов по азимуту и 60 /2 = 30 элементов по углу места. При периоде обзора 10 секунд получается 180 * 30 / 10 = 540 элементов в секунду. Т.е. мы не можем потратить на накопление больше чем 1/540 секунды. Много накопите? Даже учитывая что у Ф-22 урезанная зона обзора в 3 раза выходит 3/540 = 5.6 миллисекунды на зондирование одного элемента углового разрешения. Т.е. за 5.6 миллисекунды мы должны облучить этот элемент несколько раз с разными ЧПИ для устранения неоднозначности по скорости - накапливать при этом, если не ошибаюсь не получится и время придется делить еще на количество разных ЧПИ, как минимум в 2 раза (Mityan, я тут правда не уверен, не подскажете? влияет ли разная частота повторения импульсов на возможность накопления в оптимальном фильтре?) Также нужно учитывать, что за время 5.6 мс РЛС должна зондировать угловой элемент разрешения на всю дальность, т.е. на 200-400 км. Если в этом элементе находится несколько неоднородностей в воздушном пространстве (цель или метеообразование) РЛС должна обработать каждую такую неоднородность и определить, цель это или нет - на дальности в 200 км линейный размер такого элемента будет почти 7 км, так что вероятность, что там что-то будет отражающее сигнал РЛС достаточно большая. Это на индикаторе будет чистое небо, а внутри РЛС будет вестись сложная работа по обработке данных. И на все про все 5.6 мс.
    Цифры могут быть любыми, но смысл в том, что такое жесткое ограничение для обзорной РЛС существует. Другое дело, когда мы знаем положение цели и можем облучать ее долго для сопровождения и не отвлекаться на поиск целей - тут возможность скрыть работы БРЛС Ф-22 в режиме захвата есть и хорошая. Но к "аваксности" Ф-22 это не имеет ни малейшего отношения.
    Более того, подобное решение лежит на поверхности и легко реализуется, так как не требует никаких принципиальных изменений в конструкции уже существующих БРЛС. Тут важно внешнее целеуказание, снижение мощности сигнала и увеличение времени накопления. Если РЛС не полностью аналоговая, а цифровая, то добавление этой фичи выразится в простом изменении программы. Просто капитализм приучил делать маркетинговые ходы, на самом деле это естественное развитие существующих технологий. Аналогия примерно такая - делали машины со скоростью в 60 км/ч, улучшили двигатель, подвеску, резину и машина стала разгоняться до 90 км/ч и чтобы улучшить продажи/оправдаться перед налогоплательщиками назвали это спортивным режимом. Кстати, в 50ых годах спортивными называли машины, которые едут также как современные "овощевозки" - т.е. это относительное название, не отражающее реального положения дел.

    Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

    GOLEM, зря Вы так...
     
  3. sivuch

    sivuch Активный участник

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Питер
  4. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.336
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    GOLEM

    Я буду огорчительно сожалеть, если все закончится банхаммером andermanа. :-(

    Сдается мне, что frang и есть наш незабвенный - у него была фишка цитировать самого себя. :-D
     
  5. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Даже не хочу комментировать. :-D

    З.Ы. кстати, для вставки ссылок можно делать вот так:
    [ url=собственно ссылка ]то, что будет видно читателю[/url], то есть cделав так
    [ url=http://google.com]все ответы здеся и тутта[/url] мы получим: все ответы здеся и тутта

    З.Ы. только нужно пробел убрать между открывающей квадратной скобкой и url в первом теге.

    Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

    Боюсь показаться одержимым манией преследования/величия, но frang напоминает мне некую пародию на friend. Только с большими ошибками - хотя может этот намек? По типу капитана запаса в отставке... :p (но это исключительно предположения вслух, только мои догадки, не более)
     
  6. sivuch

    sivuch Активный участник

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Питер
  7. тип

    тип Новый участник

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    рф
    Да помнится заходил сюда на форум.Помнится на авибазе нелестно отзывался то ли о Герконе,то ли о форуме в целом.И ЕМНИП,в споре 2 "авторитетных форумчан" об воздушной операции НАТО в Ливии,забанен был как раз Скайдрон.
     
  8. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Кстати, Скайдрон грамотные вещи говорит, в том числе и про Геркона - что уж сильно шапкозакидательские настроения у него. Человек, знакомый с реальной ситуацией так никогда не скажет, ибо все печально очень.
     
  9. Andy

    Andy Новый участник

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Германия
    Касательно супер-дюпер-спеца Геркона у меня есть такой вопрос. Геркон утверждал, что есть (или планируется, или в разработке - не помню) некая вундервафельная система постановки помех, работающая следующим образом:

    - четыре постановщика помех распределяются в воздушном пространстве, образуя квадрат в вертикальной плоскости;
    - Они синхронизируются между собой и образуют интерференционное поле, у которого максимум напряженности проходит где-то близко к центру квадрата, между этими четырьмя постановщиками помех;
    - Ракета, наводящаяся на помеху (режим HOJ) наводится таким образом туда, где максимум напряженности поля - куда-то в центр квадрата.

    На что я отвечал, что у ракеты имеется ДНА, и поэтому она видит четыре источника, как четыре источника, а не как один в центре квадрата.

    Что Вы скажете по этому поводу? Мнение Mityan было бы тоже интересно услышать.
     
  10. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Если звук идет поочередно то из одной колонки, то из другой - его можно различить, а если одновременно, то центр максимума смещается. Но для этого должна быть синхронизации - стоит ее сбить и сигнал уже будет различим. Но у ушей и ДНА намного шире, чем у ракеты - если к уху приложить рупор, то уже можно будет различать колонки между собой. В целом такой способ и используется для защиты, но там нюансов немеряно. Основная проблема - синхронизация. Герконовский вариант уж сильно нереальный. Нужно знать точное местоположение всех ПАП и ракеты. Нужно уметь быстро изменять взаимное расположение ПАП - идеально квадрат должен быть перпендикулярен курсу ракеты. Геморройно все это и подвержено помехам противника - при сбое в синхронизации все пойдет насмарку. Да и кого таким образом защищать? ЕМНИП так защищают наземные РЛС от ПРР - саму РЛС выключают, а имитаторы в начале уводят ракету от позиции, пока она далеко и различить их не может, а потом они выключаются и ракета, не в состоянии понять, что ее обманули, думает, что РЛС выключилась и тупо летит по запомненным координатам. Не уверен в деталях, но что-то вроде такого.
     
  11. Rand0m

    Rand0m Активный участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    20.722
    Адрес:
    РФ г. Калуга (Колыбель космонавтики)
    :-D

    Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

    Это случайно, не на мой пост ответ? :)
     
  12. Mityan

    Mityan Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    16
    Адрес:
    Минск
    Служба:
    153 ОРТБр ОСНАЗ
    На мой взгляд это описание очень похоже на систему защиты от ПРР комплекса С-125 КРТЗ-125.
    Там действительно несколько имитаторов располагаются по кругу (вместе с самой защищаемой РЛС) диаметром метров 300.
    Дело в том, что у ПРР у головки малый диаметр - малая апертура - широкая ДН. Соответственно она летит и на протяжении полета пеленги усредняет, а в тот момент, когда она уже начинает четко различать между собой несколько источников, учитывая ее скорость - 1000 м/с, у нее уже не хватает времени на перенацеливание, на маневр, поэтому (вроде бы) бухается аккурат в центр круга. Имитаторы имеют мощность, примерно такую же и чуть больше, чем УБЛ ДНА РЛС.
    Когда КРТЗ-125 появился, не знаю. Но сам 125 комплекс, вы понимаете, старый.

    Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:

    Не влияет, т.к. (я уже писал) при оптимальной обработке имеет значение только энергия - ни частота, ни закон модуляции, ни что там еще можно выдумать.

    Вообще, со всем этим вашим постом согласен, я похожие прикидки делал тоже ради интереса.
    Вообще, бюджет канала считается так:
    Мощность ПРД + КУ антенн (на прием и на передачу) - затухание (по ф-ле ITU-R P.525) >= мощность шума в заданной полосе + коэф. шума приемника + требуемое для принятия решения об обнаружении ОСШ.
    Шум в полосе - это константа -174 дБм/Гц + ширина полосы, переведенная в дБ.
    И вообще все величины, забыл сразу сказать - в дБ. Мощность - в дБм, т.е. в децибелах по отношению к милливатту.
    Как правило, в первой части равенства получается величина меньше, чем во второй. Вот тогда и начинается накопление.
    Полоса сигнала (и шума) в начальном расчете берется такой, которая соответствует разрешающей способности по дальности. Накопление означает увеличение длительности принятого сигнала, что эквивалентно сужению его полосы. Соответственно, полоса шумов также сужается, благодаря чему ОСШ растет.
    Если при таком расчете бюджета канала получается, что в левой части равенства (уровень сигнала) не хватает 20 дБ, это означает, что нужно накапливать 100 импульсов (20 дБ) и тогда станет равенство, т.е. возможно обнаружение.

    Не знаю, доходчиво ли написано.

    Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

    Мне тут давали ссылку на тот срач - Скайдрону респект и уважуха.

    Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

    Между прочим, сканирование сектора на максимальную дальность возможно только в узкой полоске около 0 градусов по углу места, иначе, выражаясь словами Михалыча со стелс-машин, "луч будет либо глубоко под землей, либо далеко в космосе". Поэтому среднее время облучения сектора будет в разы меньше, чем если просто умножать число элементов на задержку, соответствующую глубине обзора (максимальной, конечно же).
     
  13. DNK

    DNK Новый участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    5.563
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, Москва
    Много чести Вам. Шутка. :)
    Это я про Голема. :OK-)
     
  14. sivuch

    sivuch Активный участник

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Питер
  15. rosen

    rosen Заблокирован

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    bulgaria
    поетому надо ТОЛЬКО "Красная звезда" читать - там сущая правда обо все.... :study:
     
  16. Kali

    Kali Активный участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5.979
    Симпатии:
    1.480
    Адрес:
    Таганрог
    rosen
    Ай, да умница... ай, постебался... Ну так откройте нам сокровенные тайны и всю правду. Но только опираясь на официальные и достоверные источники.
     
  17. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.979
    Симпатии:
    2.218
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Для начала можно просто назвать учебно-воспитательные цели данных учений.
     
  18. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.336
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Можно я попробую? Со времен тех учений "Northern Edge" прошло 7 лет, а программа производства "ящериков" свернута. С тех пор учений с подобными результатами больше не было (или ничего не известно о таковых). Вот вам и цель "Northern Edge". Оттуда же и растет "мини-авакс" - тогда шла борьба за финансирование дальнейшего производства. Поэтому в то время не было бы удивительным еще много чего услышать о "серебрянной пули". Вот только не догадались провозгласить, что "ящерик" сможет заменить не только АВАКС, но и космические средства разведки и ЦУ. :-D
     
  19. sivuch

    sivuch Активный участник

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    2.771
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Питер
    Я правильно понял,что Вы беретесь доказать обратное?
     
  20. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.979
    Симпатии:
    2.218
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Это не учебно-воспитательные, это коррупционно-экономические цели, и лично я очень и очень сомневаюсь, что даже в стране легализованной (под именем лоббизма) коррупции, цели подобные "обосновать необходимость производства Рапторов", будут официально озвучены или, тем паче, вынесены на титульную страницу решения на проведение учений.
    Учебные цели начинаются со слов "Обучить личный состав....", а воспитательные - "Воспитать у личного состава. ...".
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей