Чей геноцид геноциднее или Почему Израиль не признаёт геноцид других народов

Тема в разделе "Международная панорама", создана пользователем Redav, 19 апр 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Почему Израиль не признаёт геноцид других народов?

    Даты памяти жертв массового уничтожения евреев и армян стоят очень близко. При этом один народ, ставший жертвой геноцида, не может признать трагедии другого. Израиль категорически отказывается признать геноцид армян в Османской империи. Не признаёт он фактов геноцида славян и других народов. Почему?

    Две даты 24 и 30 апреля стоят очень близко. Они отмечены кровью миллионов людей. И все же один народ, ставший жертвой геноцида, не может признать трагедии другого. Израиль категорически отказывается признать геноцид армян в Османской империи. Почему?

    Геноцид — это действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

    Геноцид стал символом ХХ века. Его черной меткой и отличительной чертой. Это не значит, что геноцида не существовало в истории и раньше. Однако та жестокость, с которой уничтожались целые народы, можно сравнить только с истреблением индейцев на территории США. Правда, об этом мир предпочитает не вспоминать.

    Слишком тяжел был ХХ век. Геноцид армян и ассирийцев в годы Первой мировой войны, осуществленный турками. Геноцид славян, евреев, цыган, китайцев и корейцев в годы Второй мировой войны, проводимый нацистами и японскими милитаристами затмили все те жестокости, которые происходили раньше.

    А потом геноцид камбоджийцев в годы правления Пол Пота, геноцид народа хуту в 1994 году в Руанде. Список геноцидов будет очень длинным. Число жертв в абсолютном или пропорциональном отношении, конечно, будет различаться, однако это никоим образом не снижает роль трагедии каждого из них.

    Каждый год в Армении чтят память более полутора миллионов убитых армян: мужчин, женщин, стариков и детей. Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.

    Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной–летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому, рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24 апреля, как день поминовения жертв геноцида. В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к
    Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всех странах мира проводятся траурные службы.

    А 30 апреля в Израиле отмечается День памяти жертв холокоста. Схожие судьбы, понятные друг другу события. Два народа, которые понесли горечь утрат. Две нации –жертвы геноцида.

    Как видно, под определение геноцида можно подвести много случаев из истории ХХ века. В сущности- это преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы и примерно 35 % еврейского населения мира.

    Но надо отметить, что в этот период были уничтожены также до трети цыганского народа, четверть белорусов, потери поляков составили 10% населения, подвергались тотальному истреблению также чернокожие граждане Германии, погибли около 3-х миллионов советских военнопленных.

    Проблема в том, что геноцид как международное преступление против человечества и человечности требует международного признания, и это часто не находит отклика у разных стран. Поэтому отказ признания того или иного геноцида является элементарной желанием не нести никакой материальной ответственности.

    Это очень хорошо видно в случае с Турцией, которая вот уже на протяжении почти века отказывается признавать геноцидом массовую резню армянского населения Османской империи в 1915 и последующих годах, ссылаясь на то, что эта резня происходила в ходе военных действий и не носила целенаправленный антиармянский характер.

    Любая дискуссия по этой болезненной теме в Турции официально пресекается. Например, когда во Франции в 2006 году велась дискуссия о привлечении к ответственности за отрицание геноцида армян, что даже вылилось в законодательную инициативу, Анкара возмутилась действиями французских парламентариев, что привело к охлаждению турецко-французских отношений.
    Признание чужого национального горя является актом морального сочувствия и данью соболезнования чужой трагедии. Это признание логично со стороны народа, который сам испытал в своей истории подобную трагедию. Однако более чем странно, что эта истина непризнании армянского геноцида правительством Израиля.

    Это началось еще в период правления Давида Бен-Гуриона. Оказавшись в изоляции на Ближнем Востоке после первой арабо-израильской войны, Израиль был крайне заинтересован в том, чтобы найти себе союзника в этом регионе. Выбор был ограниченным, отношения стали налаживаться с Турцией, которая стала первым мусульманским государством, признавшим Израиль в 1949 году.

    Израиль очень дорожил признанием со стороны Анкары. Желая сохранить отношения с Турцией, Израиль был готов на отказ от признания геноцида армянского народа с тем, чтобы не раздражать Анкару. Израиль аргументирует свое решение тем, что Холокост как уникальное явление несопоставим ни с одним геноцидом в истории человечества.

    Ярче всего это выразил Шимон Перес в апреле 2001года. Будучи тогда министром иностранных дел в правительстве Эхуда Барака. Он заявил, что «бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема». По сути, то же самое 8 февраля 2002 года заявила посол Израиля в Грузии и Армении Ривка Коэн: «Холокост — явление беспрецедентное, и ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом», что сразу же вызвало возмущение у официального Еревана.

    Министерство иностранных дел Армении в своей ноте протеста по поводу высказываний израильского посла заявило, что «Армения считает неприемлемой любую попытку отрицания или умаления факта геноцида армян, с какой бы мотивировкой это бы не делалось. Более того, Армения никогда не имела цели проводить параллели между геноцидом армян и еврейским холокостом, считая, что любое преступление против человечности беспрецедентно по своим политическим, правовым, историческим и моральным последствиям».
    Помимо политической подоплеки у непризнания геноцида армян есть и другая причина. Еврейские организации опасаются, что признание геноцидом событий Первой мировой войны, произошедших с армянским народом, приведет к тому, что холокост перестанет восприниматься как уникальное явление.

    Аргументируя свою точку зрения, сторонники этой концепции приводят тот факт, что принятие ислама армянами во время войны позволяло избежать смерти, поскольку турки вырезали последних только потому, что считали их как христиан «ненадежными» и ориентирующимися на Российскую империю, с которой Османская империя вела войну. Уникальность и отличие Холокоста от геноцида армян заключается в том, что у евреев в годы Второй мировой войны не было возможности спастись путем принятия иной религии или еще каким-либо образом.

    День Катастрофы и героизма европейского еврейства ("Йом-а-Шоа") отмечается ежегодно 27 числа месяца нисана по иудейскому календарю. Именно в этот день - 27 нисана 5703 года (2 мая 1943 года по грегорианскому календарю) узники, поднявшие вооруженное восстание в Варшавском гетто, потерпели окончательное поражение.

    В Израиле Йом а-Шоа - национальный день траура, установленный кнессетом. Официальная церемония проводится в "Яд ва-Шем" (Мемориальном музее Холокоста в Иерусалиме). Утром по всей стране звучит сирена в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами во время второй мировой войны.

    По всему миру в этот день проходят памятные мероприятия, зажигаются поминальные свечи, в некоторых синагогах проводятся особые службы. В то же время во многих европейских странах, включая Италию, Польшу и Германию, Днем памяти жертв холокоста считается 27 января. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый крупный нацистский лагерь смерти - Освенцим, в котором было уничтожено около 1,5 млн. человек .

    Катастрофу в Армении отмечают только армяне, а славяне вообще не отмечают подобный день. Для них важна одна дата – День Победы, а уж за ценой они не постояли.Но всегда надо помнить, что наши потери невоенного характера были страшно велики. Согласно планам нацистов, подлежали частичному уничтожению более трети всех жителей СССР. И частично это было осуществлено. За годы войны по расовому признаку было убито 5 миллионов русских, 3 миллиона украинцев, 1,5 миллиона белорусов.

    Исключительность никогда не была сильной чертой любой нации. Похоже, что в Израиле некоторые об этом забыли.

    Владимир Анохин


    Может нам действительно врут и в истории человечества существует только геноцид евреев, а другие народы хотят нахалявку примазаться к чужой трагеди?
     
  2. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.737
    Симпатии:
    18.111
    Адрес:
    Москва
    Просто на основании своей уникальности Израиль имеет неплохую денежку с Германии и это положение его полностью устраивает. Поэтому и отшибает сходу потенциальных конкурентов. Всюду бабки, господа!
     
  3. Inqizitor

    Inqizitor Участник

    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Харьков, УССР
    Служба:
    Военная кафедра
    Вообще непонятно, был ли холокост, или его евреи израильские и американские (не путать с советскими) придумали, чтобы бабло с Германии зарабатывать... Уже 50 лет гребут деньги, при этом реальные узники лагерей немецких - советские неевреи и евреи не могут компенсации получить. Вообщем как всегда, евреи израиля, сша и некоторых других стран живут за счёт немцев. Если израиль признает геноцид - придётся баблом делиться.
     
  4. Катафракт

    Катафракт Новый участник

    Регистрация:
    17.12.07
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    ничего нового, камрады. еврей всегда были главными националистами, и, учитывая их сложную уживчивость с разными народами, это неудивительно
     
  5. Alex77

    Alex77 Новый участник

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    Евреи ортодоксы по хлещи нацистов. Типа богоизбраный народ. Все остальные отбросы.
     
  6. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Может России, Украине и Белоруссии стоит подумать как "переделить" полученные Израилем деньги в сообветствии с понесенными потерями...
    За годы войны по расовому признаку было убито 5 миллионов русских, 3 миллиона украинцев, 1,5 миллиона белорусов.
    а скокма людей потерял Израиль? или тогда еще не было такого государства? :study:
     
  7. Prien

    Prien Новый участник

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Сейчас они нам эти деньги и отдадут))) ЭТО ИХ АФЕРА и делиться они не намерены! (вы бы отдали неизвестно кому награбленное добро?)) :grin:
     
  8. Devis

    Devis Новый участник

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Германия
    Да маскировка это всё! Хотят чтоб им во всём мире сочувствовали и чтоб люди забыли про ненависть к евреям! Почему то не кто не говорит что было убито около 8 миллионов не русских, ни украинцев и не белоруссов а славян, так как Славяне это и есть наш единый народ.

    Кстати в Германии о Геноциде запрещено говорить верней, что евреев убили меньше чем людей всех остальных народностей,,,!!!!!

    ПС: И это не считая военых потерь, сколько наших Славянских солдат погибло к этим 8 миллионам мирных жителей???
     
  9. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Devis это определено законом?
    Вообще в Германии на БЫТОВОМ УРОВНЕ как молодежь относится к тому что их родина по прежнему во всем виновата и всем должна?
     
  10. Катафракт

    Катафракт Новый участник

    Регистрация:
    17.12.07
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    о как :think:
    доят блин мать Европу, и будут доить до тех пор, пока не уйдут демократы
     
  11. Devis

    Devis Новый участник

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Германия
    Да ни как они к этому не относятся, об этом уже давно ни кто не говорит, в школе только и проходят про то чуть ли ни "как Американцы и их союзники разгромили Фашистов" а что Германия платит, половина думаю и не знает.

    Вообще большенство немцев пытаются не вспоминать о истории Германии 30х и 40х годов.

    На счёт закона не знаю, но думаю если такое гденибудь крикнуть то повяжут.

    Вот например недавно был скандал, она модератарша в Толкшоу во время прямой Трансляции заявила, что ей очень понравилась идиалогия материнства фашистов. Так её чуть там помидорами не закидали и нацисткой обозвали, потом ещё как месяц шум на эту тему шол, вот так...
     
  12. FMM

    FMM Новый участник

    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Добро пожаловать в компанию к Ахмадинежаду. Тот тоже в Холокосте сомневается.
    Советую также открыть забытую ветку "Были ли американцы на Луне". Того же уровня тематика.
     
  13. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Во как американцев устали обсасывать,теперь на евреев в крестовый поход собрались,во главе с Редавом.



    The term is primarily used to refer to the systematic extermination of the approximately 6 million of the 9.5 million Jews living in Europe before the war, according to the extensive documentation left behind by the Nazis themselves (written and photographed), eye-witness testimony (by survivors, perpetrators, and bystanders), and the statistical records of the various countries under occupation.(перевести?)
    http://www.websters-online-dictionary.o ... /holocaust

    А еще мне понравилось одно высказывание на одном из форумов:.
    "Русских убивали потомучто была война, с евреями войны небыло, но их всеравно убивали. "


    Ну вот, у Вас еще и любовь делить чужие деньги.Уважаемый Редав,а почему бы Вам вместо "открывания рта на чужои каравай",не возглавить движение за компенсации со стороны Германии,за геноцид русско-украинско-белорусского народа? Евреи свои бабки выбил и если Вас из за этого жаба давит,попробуите выбить свои.


    Что бы люди забыли про ненвисть к евреям-хорошо сказанно,в Вашем футуристическо-шизическом стиле.Извените за резкость.Но если вдуматся: чтобы ЛЮДИ,забыли о ненависти к евреям. А что евреи уже не люди? И о какои такои ненависти к евреям, о которои заставляют забыть, идет речь?Вы там часом в гитлер юнд не записались? :Shok:


    На сколько я понимаю,так оно и было: СССР + США=Союзники=Разгром Германии
     
  14. Marik

    Marik Участник

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Германия
    Можно обо всём этом говорить, а вот отрицать сам холокост нельзя. За это уголовная ответственность.
     
  15. FMM

    FMM Новый участник

    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    В России уголовной ответственности нет.
    Вообще, уголовная ответственность за отрицание Холокоста в Европе - явный перегиб. К этому надо просто относиться, как к глупости. А за это не сажают.
     
  16. Marik

    Marik Участник

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Германия
    В общих чертах оно так и выглядит. Но приподносится так, будто ключевую роль сиграли американцы, а СССР, так, слегка немного помог на Восточном фронте.

    Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

    В Европе не знаю, а в Германии точно есть. Законом предусмотрена такая мера наказания. Но это не означает, что если вы вдруг сказали, что холокоста не было, то вас взяли и сразу за решетку на пару лет посадили. Все это зависит от разных обстоятельств, но если будете упорно отрицать, то могут на несколько недель упрятать. Ну это конечно самый крайний вариант.
    А вообще здесь к этой теме очень болезненно относятся.
     
  17. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.737
    Симпатии:
    18.111
    Адрес:
    Москва
    Насколько помню, есть во Франции, Австрии, Бенилюксе. Могу быть не прав - кто знает наверняка, поправьте.
     
  18. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Камрады, вообще то здесь обсуждают почему Израиль не признает геноцид других народов.


    За годы войны по расовому признаку было убито 5 миллионов русских, 3 миллиона украинцев, 1,5 миллиона белорусов.
    Можно ли это считать геноцидом? Почему?
     
  19. FMM

    FMM Новый участник

    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Потери наших все же трудно называть геноцидом. Это военные потери.
     
  20. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
    FMM, у нас не тоько военные потери были
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей