Будущее РВСН

Тема в разделе "Общественно-политические аспекты", создана пользователем xXx, 29 май 2007.

  1. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Размещение первых ракет в модифицированных шахтах, использовавшихся для ракет УР-100Н (15А30, РС-18, SS-19 Stiletto), начато ещё в 1997.

    Ну а смысл не ставить? Всё равно туда в ближайшей перспективе не поставят тяжёлых ракет.:? А всместо того, чтобы их взрывать, зальём бетона (метров 6, вроде) и будёт у нас хорошо защищённая шахта для Тополь-М!! :lol:
     
  2. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Не совсем, но так. Дело в том, что по договору, ШПУ подлежат ликвидации методом подрыва ( т.е заряд укладывается от 0 до 14 уровня). Именно таким образом уничтожены ШПУ на территории Казахстана и Украины.
    Далее пошли разногласия с США и ШПУ начали уничтожать на территории Росси методом подрыва только броне колпака (т.е сама ШПУ остается целой).
    Дело в том, что в соответствии с договором, и мы и они строго соблюдаем графики инспекторских проверок. А так же пункт об обязательном уведомлении о каких-либо изменениях на инспектируемых объектах.
     
  3. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.095
    Симпатии:
    1.223
    Адрес:
    Волгоград
    Конечно ставить! Я просто имел в виду, что в долгосрочной (хотелось бы конечно чтоб в среднесрочной) перспективе должна же появиться адекватная замена "Стилетам" и "Воеводам", а шахты переоборудованные под "Тополь-М" уже не переделаешь обратно.
    Т.е. имеется возможность относительно не дорогого восстановления шахты?
     
  4. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Совершенно точно! :)

    Что-то это всё очень мало вероятно.. После 2015 года - ближе в сути!

    Даже если и не переделаем, то к моменту поставки в войска тяжёлых ракет, эти шахту уже наверняка уйдут в утиль..

    Добавлено спустя 27 минут 30 секунд:

    А вот так происходила ликвидация ракет на Украине :( :
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. Влодя

    Влодя Новый участник

    Регистрация:
    11.06.07
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Wann, можешь пока быть спокоен. В шахты из-под Р-36 ничего не ставиться. Всё, что было раньше выведено из строя (308 (Р-36М УТТХ и Р-36М2) - 76 = 232), сейчас уже скорее всего унитожено, а вот оставшиеся 76 может быть и будут использованы в дальнейшем, так как у командования РВСН далеко идущие планы (там и новая тяжёлая ракета, и ещё куча всего). Посмотрим, как их реализуют.
     
  6. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.095
    Симпатии:
    1.223
    Адрес:
    Волгоград
    Так и я про тоже, после истечения последнего продлённого срока эксплуатации должны же создать адекватную замену "Сатане" (о как боятся они наших "Воевод" - сатаной обозвали :) ).
    Во-во, вот я и говорю, что при нонишней администрации просто не может не быть таких планов. Что ж, посмотрим. :Rolleyes:
    Насчёт инспекторских проверок, мы-то к ним ездим? А то пишут они у нас то там проверяют, то сям... Наших инспекторов везде пускают?
    Кстати, интересное наблюдение. Во время недавней "пресс-конференции" президента с народом были кадры с Плисецка о учебно-боевом запуске "Тополя". Президент ещё уточнил уж не "Тополь-М" ли. Нет-ответили-"Тополь". Так вот, большинство западных СМИ написали об очередном запуске новейшей ракеты "Тополь-М". Вот пропаганда так пропаганда!
     
  7. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Да, ездим. Одновременно с ними. Когда идет информация, что США проводят очередную инспекторскую проверку на территории, надо читать, что Россия одновременно проводит такую-же на территории США.
    Отношения только к инспекторским группам различное. Мы им разве что ж.... не лижем, а они с нашими поступают в строгом соответствии с договором. Привезли, показали и увезли. :cool:
     
  8. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.095
    Симпатии:
    1.223
    Адрес:
    Волгоград
    polkovnik, leito, Влодя
    Спасибо за объяснение! :cool:
     
  9. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Wann, спасибо за поздравление. :cool:
     
  10. Влодя

    Влодя Новый участник

    Регистрация:
    11.06.07
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Всегда рад помочь. :cool:
     
  11. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    А вот наше "светлое будующее":

    К 2010 году у России в составе РВСН останутся две ракетные армии с 10-12 ракетными дивизиями (по состоянию на 2004 — три армии и 17 дивизий), вооружённые мобильными и шахтными ракетными комплексами!! Расформированию подвергнется 31-я РА в Оренбурге.:(


    53-я РА в Чите была расформирована в конце 2002 г.

    Темпы списания российских ракет значительно превышают темпы закупок! Кроме того, ряд факторов потенциально снижает боеспособность РВСН и Российской ядерной триады в целом, в том числе:

    * истечение установленного срока службы 80 процентов межконтинентальных баллистических ракет.
    * сокращение ракет Р-36М2 «Воевода»
    * полный вывод из состава и уничтожение большинства (если не всех) ядерныx железнодорожныx ракетныx комплексов (БЖРК).
    * расположение дальних бомбардировщиков ВВС России на двух базах, с отдельно хранящимися боеголовками.
    * пониженная мобильность флота АПЛ России, проводящего около двух выходов в год.
    * морально устаревшая спутниковая и наземная система предупреждения о ракетном нападении, частичное отсутствие покрытия в Атлантическом, и большей части Тихого океана, повышающие требования к мобильности триады. :(

    По мнению ряда экспертов, Россия может потерять возможность ядерного сдерживания, основанную на способности нанести непоправимый ущерб противнику в ответ на ядерную атаку.:-(

    ____________________________

    Так что господа? Есть достойный ответ у нас американцам? :confused:
     
  12. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
    leito
    Вроде уже взрослый...

    Читаем здесь...
    И здесь...
     
  13. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Президент Владимир Путин во вторник призвал наращивать боеготовность и технический уровень стратегических ядерных сил России. "Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности
    стратегических ядерных сил. Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России и защитить ее от потенциальных угроз. Они должны быть в состоянии дать быстрый и адекватный ответ любому агрессору", - заявил Путин, выступая перед высшим генералитетом на ежегодном совещании в министерстве обороны.
    Он также выразил удовлетворение "возобновлением на постоянной основе боевого дежурства стратегической авиации России".
    Президент сказал, что "российские предложения о создании единой системы ПРО с равным, подчеркиваю, с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются без ответа".
    Говоря о задачах неядерных сил, Путин призвал "искать новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях".
    "Серьезную угрозу по-прежнему представляют террористические и экстремистские группы, а также горячие точки, расположенные вблизи российских границ", - уточнил он.

    Выход из ДОВСЕ
    Особое внимание в своей речи Путин уделил Договору об обычных вооружениях в Европе, действие которого Россия приостанавливает в полночь 12 декабря.
    "Подчеркну - это вынужденная и необходимая мера, - заявил президент. - Как только наши партнеры на деле присоединятся а адаптированному Договору, а главное, будут его исполнять, Россия рассмотрит возможность возобновления выполнения своих обязательств".
    "В одностороннем порядке мы ничего выполнять не будем, наши партнеры не ратифицировали договор, а некоторые даже не подписали", - сказал он.
    Главной гарантией безопасности России остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы
    Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году и устанавливал примерное равенство войск и вооружений между НАТО и Варшавским Договором на территории от Атлантики до Урала.
    После распада восточного блока и присоединения его членов к НАТО соотношение установленных потолков изменилось в пользу Запада.
    В 1999 году в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, предусмматривающее озабоченности России, но ряд стран НАТО обусловили его ратификацию выводом российских войск из Молдавии и Грузии.
    Путин впервые заявил о возможности моратория на выполнение Россией условий ДОВСЕ в апреле нынешнего года.
    Госдепартамент США тогда заявил, что администрация Джорджа Буша "по-прежнему привержена ратификации и вступлению в силу адаптированного ДОВСЕ".
    В июле председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар сказал, что "договор не должен быть отправлен в мусорную корзину истории".
    Однако с тех пор высокие официальные лица в Вашингтоне и Брюсселе, видимо, убедившись в твердости намерений России, ситуацию с ДОВСЕ практически не комментировали.
    По мнению экспертов, российский мораторий является показателем общего ухудшения отношений между Москвой и Западом, но не имеет серьезного военного значения.
    В последние годы обе стороны не выбирали до конца установленных в нем лимитов, поскольку современные военные технологии сделали ненужным прежнее количество бронетехники.
    Российские дипломаты и военные не раз заявляли, что Москва не собирается фактически наращивать вооружения, а лишь желает обрести свободу рук.
    Как указывают специалисты, единственным реальным последствием моратория станет отказ России допускать натовских инспекторов на свои военные объекты, однако у США достаточно технических средств, чтобы знать, что происходит в российских вооруженных силах.

    Договор о РСМД: Россия раздумывает
    Начальник российского Генштаба генерал Юрий Балуевский в тот же день призвал не торопиться с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
    Дальность стрельбы оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" можно повысить до 500 км
    "Спешить с выходом из этого договора не нужно. Надо попытаться втянуть в этот договор тех, кто создает подобные ракеты", - сказал он журналистам перед началом совещания.
    Договор о ликвидации ракет с дальностью действия от 500 до 5500 км был заключен между СССР и США в 1988 году.
    Между тем в феврале нынешнего года Балуевский первым заговорил о возможности одностороннего выхода России из соглашения, указав при этом, что "многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности".
    Тогда, как и теперь, генерал не уточнил, какие именно страны он имел в виду.
    Испытания ракет, по техническим характеристикам подпадающих под условия советско-американского Договора о РСМД, ранее провели Иран и Северная Корея.
    По мнению наблюдателей, в случае выхода России из соглашения ракеты средней дальности, скорее всего, были бы нацелены на объекты американской ПРО в Польше и Чехии.
    Директор Московского института теплофизики, являющегося на самом деле ракетным КБ, Юрий Соломонов, ранее говорил, что при наличии политической воли ракеты средней дальности можно было бы вернуть на вооружение через четыре-пять лет.
    Министр обороны Анатолий Сердюков, выступивший вслед за Путиным, сообщил, что в будущем году пройдут масштабные учения "Стабильность-2008" по "отработке стратегического развертывания армии и флота в случае необходимости", которые продлятся два месяца.

    Вот последние новости по вчерашнему выступлению Президента в МО РФ.
    По-моему все сказано вполне ясно. :cool:
     
  14. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Бывалый, отрицать очевидное, согласитесь глупо! Честное слово, уже складывается мнение, что либо вы не желаете видеть очевидного, либо вы соверщенно не вникаете в суть проблемы!

    Ну, если у вас своё мнение, то спросите у polkovnik`а.. Он думаю подробно объяснит ситуацию, которая сложилась в войсках стратегического...
     
  15. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    leito
    Могу помочь, тем более, что вчера встречался с друзьями, которые еще служат. :grin:
     
  16. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.095
    Симпатии:
    1.223
    Адрес:
    Волгоград
    Пожалуйста polkovnik дайте комментарии по пунктам (по возможности)
     
  17. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Wann
    Отвечаю (по мере возможности)
    1. Да, порядка 80% находящихся на боевом дежурстве комплексов, поставлены в период 80-90 годов. Гарантийный срок на такие изделия определен в 20 лет, один раз мы уже официально продлевали их срок на 5 лет. Дальше просто нельзя. Материальная часть устарела уже не только морально, но и физически. Ее ремонт просто не возможен из-за отсутствия комплектующих.
    :-(
    2. Про сокращение "Воеводы" уже столько говорено и написано, что возвращаться к этому вопросу просто нет смысла.
    :(
    3. Последний состав отправили в Бершеть в прошлом году для демонтажа, а уже месяц назад в связи с ликвидацией последнего состава закрыли и саму базу. С прошлого месяца - Звездный (Бершеть) - уже открытое поселение городского типа. Это я писал еще в октябре и считаю, что возвращаться к обсуждению этого вопроса нет необходимости.
    :Shok:
    4. Про дальнюю авиацию совсем недавно было громогласно заявлено в средствах массовой информации (возобновили полеты). А это значит, что ее только начали восстанавливать. Вряд ли на сегодняшний день она несет дежурство на уровне хотя-бы 90-х годов. :(
    5. Мобильность АПЛ. Когда о выходе в дальний поход стратегического ракетоносца объявляют по всем каналам телевидения, преподнося это как выдающуюся заслугу правительства, уже говорит само за себя, как мы теперь плаваем. О выходе в район патрулирования на месяц и более вообще ничего не слышно.
    :???:
    6. Последнее спросите у специалистов Космических войск. Думаю, что они скажут на какой устаревшей элементной базе они сегодня работают. :Shok:
     
  18. M7

    M7 Новый участник

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    По-моему,если в ГШ немного изменят взгляд на войны будущего и прошлого,прийдут к выводу о том,что война-это не только БТРы,танки и пехота,то будущее у РВСН будет хорошим.Ну а если опомнится еще кое-кто,то будущее будет хорошим у всех.Ну а договоры затерли нас в рамки порезанных РТ-23,великолепных,но малочисленных РС-20В,стареньких РС-18 и,собственно,Тополей.Так как возобновить производство первых трех не представляется возможным,то,безусловно,все усилия необходимо сосредоточить на Тополе и его сынах(то бишь на вариантах модернизации).А занчит и будущее наше ближайшее в плане ракет определено.Ну и плюс ко всему,будущее РВСН-если это и не мы,то от нас оно оч сильно зависит.Я настроен оптимистично! 8)
     
  19. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    Оптимизм это хорошо. Я тоже настроен оптимистично и считаю, что при подходе правительства хотя-бы на сегодняшнем уровне, будущее может быть светлым и перспективным. Ну а если они изменят свою тактику - то возможно, что у всех нас будут радужные перспективы. :(
     
  20. Oniks

    Oniks Новый участник

    Регистрация:
    03.12.07
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Уважаемые форумчане !
    А кто подскажет, когда начнется перевооружение 62- й РД в Ужуре и какие комплексы туда планируется поставить ? Не шахтный ли вариант "Тополя-М" ?

    Уважаемый polkovnik !

    Надеюсь, что на РК "Тополь-М" ставятся прицельные комплексы российской разработки и производста. Ведь на РК "Тополь" стоит прицельный комплекс 15Ш53 разработки ПО "Арсенал" в Киеве. И, кстати, что это за ракетный комплекс 15П175 ?

    Спасибо.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей