БРЭО F-22 и F-35: бортовые РЛС и их возможности. Мифы и реальность.

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Triple H написал(а):
Так на какой дальности БРЛС звена рапторов обнаружит допустим звено Су-35?

Там же выше все есть. Даже с картинкой.
Правда нужно уточнить, что саму цель увидят раньше и в варианте работы одного самолета, и в варианте груповой работы. С указанной дистанции они смогут определить, что цель групповая, если звено Су идет плотной группой, а так же по мере приближения построить конфигурацию построения группы в 3D с "накоплением" радиолокационных портретов групповой цели.
 

Chizh

Eagle Dynamics
Сообщения
893
Адрес
Moscow
Реалист написал(а):
Это, что называется, бочка мёда насчёт распознавания целей по модуляции отражения от движков. Ну а теперь ложка дёгтя --- под названием "Практически". Как нам совершенно справедливо намекает камрад ГЕРКОН32, сигнал, в особенности при больших дальностях, большом составе атакующей группы и маневрировании целей, будет сильно зашумлённым, а спектральные составляющие модуляции --- смазанными. Слово "каша" очень хорошо характеризует всю эту смесь --- в т.ч. и малую глубину модуляции каждого отдельно взятого сигнала. В итоге различить всё это будет крайне сложно, может быть даже невозможно вообще. Не для любых целей, конечно --- но для мелких, типа истребителей, скорей всего. Посему и пишут супостаты в своей книжке про ТУ-95 --- вот этого-то монстра по модуляции отражения от пропеллеров они и могут такими методами идентифицировать --- как и всяких прочих монстров типа здоровенны старых и необременённых применением стелс-технологий стратегических бомберов, транспортников и больших самолётов гражданской авиации. Поскольку ну оооочень любят они себя любимых хвалить, свою мощь, непобедимость и оснащённость всякими ноу-хау --- то кабы умели они со 160 км распознавать самолёты в плотно идущей толпе СУ-шек или МиГов --- то уж давно растрезвонили бы об этом на каждом углу :-D .

Вот такие соображёвывания :-D .
Дополнительно.
Технология NCTR то бишь Non Cooperative Target Recognition - определение типа ЛА по радиолокационной сигнатуре, на которую не в последнюю очередь влияют компрессоры двигателей работает у них еще с 90-х годов прошлого века. Правда с кучей ограничений из которых самые суровые это угол и ракурс цели.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
НВО - сильный источник информации. Собрали в кучу все из интернет изданий, замешали собственными "экспертными выводами" и подали с соусом "ах как все у нас плохо, нужно быстрее сдаваться" :-D Храмчихин и Растопшин у них постоянно печатаются. "Эксперты" с апломбом.

А по поводу режима обзора подстилающей поверхности это мы завтра рассмотрим, в выделенной для этого ветке. ;)
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
РС-24 написал(а):
А насколько уменьшается дальность обнаружения у APG-77 при противодействии ему отечественными средствами РЭБ(которые есть в войсках)?

Смотря какими наличными силами. Собственно к 81-й это все тоже относится, они на одной платформе, но она несколько слабее, хотя и более разнопланова в режимах.

С наземкой проще. Ставим ромбиком 4-8 СПНа под управлением АПУРа - сектор закрыт. Вокруг каждой СПН - периметр защиты от ПРР. Разносим по сектору общей защиты излучатели станции помех GPS. По центру - станцию помех АВАКСам и бортовой связи.
Если точеный источник 77-я и 81-я могут обойти более менее успешно, несколько потеряв в дистанциях работы, то тут такой фокус не проходит.
Про LPI можно забыть вообще - уровень помехи такой, что этот режим попросту потухнет в ноль.
В стандартном режиме обнаружения целей дальность упадет до 30-50 км в зависимости от расположения станций помех и атакующей группы. При наведение на сам наземный объект атаки, расположенный по оси максимума помех дистанция не превысит 10-15 км. притом что этот объект что то существенне танка или ПУ ЗРК.
Наши истребители ПВО при атаке, если будут следовать индикаторно максимума зоны, смогут подобраться на 5-7 км, т.е. фактически на БМБ. Применение ракет с р/л наведеним в этой зоне практически нецелесообразно, да на такой дистанции они и не к чему, бой будет вестить ракетами ВВ малой дальности с ик-наведением.
Т.е. шансы серьезно пощипать Ф-22 и Ф-35 при атаке ими наземных целей в определенном районе очень хорошие, много большие чем у них убраться целыми потом.
- Попробуйте доказать это с цифрами? Давайте Реалиста привлечём, как специалиста,
по APG-77 имеем следующее:
1) Рабочий диапазон - 8-12 ГГц.
2) Время перестройки ППМ - 1/10,000,000 доля секунды, т.е. станции РЭБ придётся перекрывать ВЕСЬ диапазон.
3) Максимальная мощность в импульсе - 0.5 МВт.
4) ДН - 1.5°х1.5°, пусть уж наш друг Реалист посчитает коэфф. усиления антенны, я не умею.
5) Чувствительность приёмника у неё мне неизвестна, пусть Реалист прибросит.

Исходные данные по Вашим средствам РЭБ давайте Вы (только не говорите "у нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем!" :))
С воздушкой сложнее. Не то, что бы станций нет - есть замечательные контейнеры новые, но все их управление заточено под борт минимум поколнения 4+++ или 5 - собственно для этого их и проектировали, никто же не думал что ввод в строй новых машин так затянется.
- Битте-дритте - поподробнее в этом месте?! Ссылки на МАКСы и на зарубежных индийских гостей, которые стоят в очереди за этими новыми российскими станциями РЭБ, с презрением выбрасывая на помойку израильские станции (с помощью которых индусы напугали перед "Ред флагом" янки, когда до учений в течение дня провели с ними учебные бои ;)).
Только не надо ссылаться на суперсекретность, поскольку даже ПАК ФА уже намылили к продаже на внешние рынки... :-D
Т.е. дайте самолеты - что подвесить сразу будет.
- Если они контейнерные (или "в том числе контейнерные"), то подвесить их труда не составит на любой Су-27 - в чём проблема?
Схема работы схожая, самолеты прикрытия выстраивают пеример позади атакующей группы, синхронизируют станции РЭБ
- Про синхронизацию работы станций РЭБ - это лихо! Первый раз в жизни слышу, подскажите детали? В свете данных, что я привёл выше? Что Вы планируете с чем синхронизировать, если перекрывать придётся весь рабочий диапазон?! Прицельную помеху не поставить, потому, что не угнаться - скоростёнка перестройки на порядки меньше.
а под пиком главного лепестка помехи атакующая группа выходит на рубеж атаки.
- Выходит на рубеж атаки даже раньше, чем обнаружит противника?! :) Это круто! :grin: Тут главное - чтобы супостат ненароком с тылу не зашёл, иначе вся тактическая комбинация - насмарку! :)
Даже у Су-35 шансы будут практически равные. Про ПАК - знать бы еще что он будет мочь). Но полагаю не меньше, а больше 35-го.
- "Мечты, мечты, где ваша сладость?!" :Rolleyes:
Вы так и не сказали: на момент моего дембеля нормальной станции групповых помех в ВВС России не было. Есть ли она там сейчас? Потому, что только станции групповых помех воздушного базирования дают реальный серьёзный эффект по прикрытию групп истребителей, а не станции индивидуальных помех (я не говорю об индивидуальных монстрах по две с половинной тонны весом, что стоят на В-1В и В-52, это - "отдельная песня").
Резюме - на данный момент вести воздушные бои вдали от своей территории мы не в состоянии, т.е конечно можем но расклад будет не в нашу пользу, многое будет зависеть от случайностей, везения, а на это уповать не след.
- Вот это - трезвая мысля! Хоть и приходит опосля... :-D
 

StasV405

Активный участник
Сообщения
269
Удалено - нарушение п.2.9 Правил форума. Доступ заблокирован. Admin
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
2) Время перестройки ППМ - 1/10,000,000 доля секунды, т.е. станции РЭБ придётся перекрывать ВЕСЬ диапазон.
3) Максимальная мощность в импульсе - 0.5 МВт.

Он же вам уже расчитывал как то по этим цифрам - они чисто буклетные, ничего общего с реальностью не имеют). Не может она 4 ГГц пеерскаиватьза такое время..просто физически.
Да и в данном случае даже это не суть важно, каждая станция кроет свой участок спектра никуда не перестаиваясь за подавляемой БРЛС. Куда ей отстроиться, если рабочий участок весь забит?
Вся эта хитрость 77-й хороша в дуэли один-на-один. Но наземное РЭБ так никогда н еработает, даже на учениях.

Breeze написал(а):
Ссылки на МАКСы и на зарубежных индийских гостей, которые стоят в очереди за этими новыми российскими станциями РЭБ,

А с чего вы решили, что мы их продаем..или собираемся? Где индусы, там китайцы..где китайцы...вся планета знает.
Денег на этом много не срубить, а раскрыть все исподнюю в этом секторе - зачем? Чистое вредительсво.

Breeze написал(а):
Только не надо ссылаться на суперсекретность, поскольку даже ПАК ФА уже намылили к продаже на внешние рынки...

Его еще нет, а вы его уже на рынки внешнии)).
Да и продаваться он будет как все - в урезанном виде по БРЭО.

Breeze написал(а):
Если они контейнерные (или "в том числе контейнерные"), то подвесить их труда не составит на любой Су-27 - в чём проблема?

Проблемы в схемотехнике. Су-27 изделие не свежее и интегрировать полностью цифровое оборудование на новой аппаратной платформе туда довольно сложно, без переделки БРЭО.
Контейнерные - имеется в виду с управлением, а не просто голая автономка в гондолле. Ту конечно хоть на По-2 подцепить...

Breeze написал(а):
Про синхронизацию работы станций РЭБ - это лихо! Первый раз в жизни слышу, подскажите детали? В свете данных, что я привёл выше? Что Вы планируете с чем синхронизировать, если перекрывать придётся весь рабочий диапазон?! Прицельную помеху не поставить, потому, что не угнаться - скоростёнка перестройки на порядки меньше.

Про это я выше написал уже. Одна из станций идет как ведущая, она задает частотные отрезки, остальные - саттелиты, работают под ее командой.
Т.е. постановщики помех должны обмениваться информацией по закрытому каналу, внося коррективы в свои действия с изменением обстановки.

Breeze написал(а):
Выходит на рубеж атаки даже раньше, чем обнаружит противника?! Это круто! Тут главное - чтобы супостат ненароком с тылу не зашёл, иначе вся тактическая комбинация - насмарку!

В такой зоне помех можно работать только под внешним управлением и то с относительно небольшого расстояния. По противнику в данном варианте работают наземные радары или самолеты ДРЛО, а по их данным выводятся для атаки самолеты.
Наобу выходить конечно не вариант.

Breeze написал(а):
Вы так и не сказали: на момент моего дембеля нормальной станции групповых помех в ВВС России не было. Есть ли она там сейчас?

Есть. К слову одним из вариантов Су-34 должен стать самолет-постановщик помех. Там этих гондол даже не одна.
Этот комплекс обкатывали в войне 08.08.08. Результаты превосходные. Он работал на треть возможностей и даже это позволяло ходить по головам ЗРК.

Дело теперь за Сердюками, Зелиными и им подобной братией. Сомнительно что САМОГО пригласят на полигоны - работа РЭБ не зрелищная, это не танки строем или самолеты постреливают.
Т.е от технарей уже ничего не зависит.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
2) Время перестройки ППМ - 1/10,000,000 доля секунды, т.е. станции РЭБ придётся перекрывать ВЕСЬ диапазон.
3) Максимальная мощность в импульсе - 0.5 МВт.
Он же вам уже расчитывал как то по этим цифрам - они чисто буклетные, ничего общего с реальностью не имеют). Не может она 4 ГГц пеерскаиватьза такое время..просто физически.
- А вот это уже в открытую сеть не выкладывается - на сколько она успевает перестраиваться за одну десятимиллионную долю секунды. Для этого надо залезть в её документы, а без это утверждать что "низзя!" - Нельзя.
Да и в данном случае даже это не суть важно, каждая станция кроет свой участок спектра никуда не перестаиваясь за подавляемой БРЛС. Куда ей отстроиться, если рабочий участок весь забит?
- Очень хорошо. Вот теперь надо считать плотность помехи и расчитывать так называемый Дп.мин. - минимальную дальность, на которой конкретная станция помех уже не сможет прикрыть цель/цели. Эта Дп.мин. может оказаться неожиданно большой. Её нужно подсчитать - когда энергия отражённого сигнала зондирующих импульсов БРЛС превысит энергию прямого сигнала станции помех.
Вся эта хитрость 77-й хороша в дуэли один-на-один. Но наземное РЭБ так никогда не работает, даже на учениях.
- Я вообще-то имею ввиду станции РЭБ воздушные. Но если есть данные по плотности помех наземными станциями - приведите и Реалист нам поможет подсчитать - хотя бы чисто по энергетике.
Breeze написал(а):
Ссылки на МАКСы и на зарубежных индийских гостей, которые стоят в очереди за этими новыми российскими станциями РЭБ,
А с чего вы решили, что мы их продаем..или собираемся? Где индусы, там китайцы.. где китайцы... вся планета знает.
Денег на этом много не срубить, а раскрыть все исподнюю в этом секторе - зачем? Чистое вредительсво.
- Да уже про ПАК ФА заявлено, что это ТОВАР! :-D А американцы F-22 по-прежнему никому не продают...
Breeze написал(а):
Только не надо ссылаться на суперсекретность, поскольку даже ПАК ФА уже намылили к продаже на внешние рынки...
Его еще нет, а вы его уже на рынки внешнии)).
Да и продаваться он будет как все - в урезанном виде по БРЭО.
- А что есть там урезать?! БРЛС с АФАР к нему только строится, она ещё совершенно сырая. Тогда и покупать его будут те же индусы за урезанные деньги и ставить потом на него какой-нибудь CAESAR, от "Еврофайтера", а урезанную БРЛС выкидывать на помойку.
Breeze написал(а):
Если они контейнерные (или "в том числе контейнерные"), то подвесить их труда не составит на любой Су-27 - в чём проблема?
Проблемы в схемотехнике. Су-27 изделие не свежее и интегрировать полностью цифровое оборудование на новой аппаратной платформе туда довольно сложно, без переделки БРЭО.
- Ладно...
Контейнерные - имеется в виду с управлением, а не просто голая автономка в гондолле. Ту конечно хоть на По-2 подцепить...
- А почему не автономка, которую можно хоть к чему прицепить без больших переделок, только пару переключателей в кабине подключить, да подключить к СПО?
Breeze написал(а):
Про синхронизацию работы станций РЭБ - это лихо! Первый раз в жизни слышу, подскажите детали? В свете данных, что я привёл выше? Что Вы планируете с чем синхронизировать, если перекрывать придётся весь рабочий диапазон?! Прицельную помеху не поставить, потому, что не угнаться - скоростёнка перестройки на порядки меньше.
Про это я выше написал уже. Одна из станций идет как ведущая, она задает частотные отрезки, остальные - саттелиты, работают под ее командой.
Т.е. постановщики помех должны обмениваться информацией по закрытому каналу, внося коррективы в свои действия с изменением обстановки.
- И Вы совершенно уверены, что подобная функция на станциях постановки помех различных самолётов есть? Или это у Вас "рабочая гипотеза"? :)
Breeze написал(а):
Выходит на рубеж атаки даже раньше, чем обнаружит противника?! Это круто! Тут главное - чтобы супостат ненароком с тылу не зашёл, иначе вся тактическая комбинация - насмарку!
В такой зоне помех можно работать только под внешним управлением и то с относительно небольшого расстояния.
- Ну-уу, вот те на! То есть битва с врагом планируется над собственным дальним приводом? Это круто...
По противнику в данном варианте работают наземные радары или самолеты ДРЛО, а по их данным выводятся для атаки самолеты.
Наобум выходить конечно не вариант.
- Вы только возможности А-50М не переоценивайте, хорошо? Они более чем скромны. Индусы его не покупают, а китайцы купили от безнадёги, когда янки заблокировали Израилю продажу в Китай "Фальконов"...
Breeze написал(а):
Вы так и не сказали: на момент моего дембеля нормальной станции групповых помех в ВВС России не было. Есть ли она там сейчас?
Есть. К слову одним из вариантов Су-34 должен стать самолет-постановщик помех. Там этих гондол даже не одна.
Этот комплекс обкатывали в войне 08.08.08. Результаты превосходные. Он работал на треть возможностей и даже это позволяло ходить по головам ЗРК.
- Угу. А как она называется? Чтобы что-то прочесть в сети, хотя бы рекламно-ознакомительное?
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Breeze написал(а):
Время перестройки ППМ - 1/10,000,000 доля секунды
Насколько я помню это не время перестройки ППМ по частоте а время переключения луча, т.е. время перестройки фазовращателя.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ddd написал(а):
Breeze написал(а):
Время перестройки ППМ - 1/10,000,000 доля секунды
Насколько я помню это не время перестройки ППМ по частоте а время переключения луча, т.е. время перестройки фазовращателя.
- ОК, а в ППМ разве время перестройки фазы и время перестройка частоты должно принципиально отличаться по величине?
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Breeze написал(а):
- ОК, а в ППМ разве время перестройки фазы и время перестройка частоты должно принципиально отличаться по величине?
Кто знает... Может нет, а может да... Перестроить генератор - процеес отличающийся от переключения ФВ.. Тем более, что знающие люди говорят
ГЕРКОН32 написал(а):
Не может она 4 ГГц пеерскаиватьза такое время..просто физически.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
- Ссылку надо бы. Лучше - от Реалиста... :-D Другие специалисты по РТО мне здесь сейчас неизвестны... :?

Добавлено спустя 30 минут 12 секунд:

Уже ссылку не надо. :)
- Смотрим внимательно на этот докУмент:
http://doc.gostorgi.ru/7/2008-07-02/13613/1.doc

Технические требования на НИОКР

«Разработка методов и аппаратуры формирования и обработки
большебазовых сверхширокополосных сигналов
с оперативным изменением параметров»
шифр «Траектория 1.5»

1. Проведение НИР по изысканию научно-технических путей создания методов и аппаратуры формирования и обработки большебазовых сверхширокополосных сигналов (СШПС) с оперативным изменением параметров
В ходе выполнения работы должны быть проведены следующие мероприятия.
1.1 Анализ существующих методов формирования и обработки большебазовых СШПС.
1.2 Обоснование методов формирования и обработки большебазовых СШПС с оперативным изменением параметров для цифровой АФАР.
1.3 Разработка технических предложений по реализации методов формирования и обработки большебазовых СШПС с оперативным изменением параметров для цифровых АФАР Х-диапазона.
1.4 Создание макета аппаратуры время-частот¬ного формирования и обработки СШПС с воз¬можностью коррекции фазовых искажений
1.4.1 Макет предназначен для проверки и уточнения аппаратурной реализации методов формирования и обработки СШПС с использованием быстрой межимпульсной перестройки частоты, отработки рабочих режимов формирования и обработки СШПС для задач получения дальностных портретов цели с разрешением до 30 см, проверки методов коррекции фазовых искажений СШПС и должен обеспечивать:
- дискретность установки луча антенной системы – 1;
- время установки луча антенной системы – 3 мкс;
- дальность – 2 км по ЭПР 0,5 м2 при отношении с/ш 30 дБ;
- мгновенный динамический диапазон приемной системы – 50 дБ.
1.4.2 В состав макета должны входить:
- блок формирования большебазовых СШПС с поимпульсной перестройкой частоты;
- цифровая АФАР с количеством приемо-передающих модулей – не менее 32;
- цифровая вычислительная система управления и обработки сигналов;
- система регистрации сигналов.
1.5 Создание макета аппаратуры пространственно-частотного формирования и обработки СШПС с воз¬можностью коррекции фазовых искажений
1.5.1 Макет предназначен для проверки и уточнения аппаратурной реализации методов многомодового формирования СШПС, отработки рабочих режимов формирования и обработки СШПС для задач получения дальностных портретов цели с разрешением до 30 см, проверки методов коррекции фазовых искажений СШПС и должен обеспечивать:
- диапазон перестройки частоты – 9,0 – 10,0 ГГц;
- длительность зондирующих сигналов – от 1 мкс до 2 мс;
- количество одновременно излучаемых сигналов с разными несущими частотами не менее 2;
- дискретность установки луча антенной системы – 1;
- время установки луча антенной системы – 3 мкс;
- мгновенный динамический диапазон приемной системы – 50 дБ.
1.5.2 В состав макета должны входить:
- многоканальная система формирования многочастотных большебазовых СШПС;
- цифровая АФАР с количеством приемо-передающих модулей – не менее 32;
- цифровая вычислительная система управления и обработки сигналов;
- система регистрации сигналов.
2. Проведение ОКР по созданию аппаратуры формирования СШПС с оперативным изменением параметров
2.1 Экспериментальный образец аппаратуры формирования СШПС с оперативным изменением параметров должен обеспечивать:
- формирование непрерывного сигнала в полосе от 9,0 до 10,0 ГГц с ФКМ и ЛЧМ модуляцией с быстрой перестройкой частоты;
- долговременную стабильность частоты формирователя сигналов в режиме без модуляции – не хуже 7х10-11;
- диапазон перестройки частоты – 1 ГГц;
- программно задаваемый вид модуляции в полосе 10 МГц;
- время переключения фазы
и частоты – не более 0,1 мкс;
- уровень паразитной амплитудной модуляции при переключении режимов – не более 14 дБ;
- базу формируемых сигналов – 103 – 106.
2.2 Перепрограммирование видов модуляции и циклограммы перестройки частоты должно происходить в реальном масштабе времени без выхода блока из рабочего режима.
2.3 Блок должен быть построен по модульному принципу и состоять из отдельных ячеек в стандарте «Евромеханика».
3. Допускается применение импортных материалов и элементно-компо-нентной базы по согласованию с Головной организацией-исполнителем от РФ – ОАО «НПК «ТРИСТАН».
4. Результаты НИОКР: научно-технический отчет по НИР, комплект КД литеры О/И, экспериментальный образец блока формирования сигналов, макеты. Результаты первого этапа: предварительный отчет, макеты отдельных узлов.
5. Технико-экономические требования
5.1 Сметная стоимость НИОКР не должна превышать объемов финансирования выделяемых исполнителям от РФ из бюджета Союзного государства.
5.2 Объем привлеченных внебюджетных источников финансирования НИОКР не должен быть ниже уровня, установленного для исполнителей данной работы от РФ.
5.3 Результаты НИОКР должны быть конкурентоспособны по критерию эффективность/стоимость.
6. Особые требования
Изготовление экспериментальных образцов должно осуществляться только на предприятиях Российской Федерации.
Примечание. Приведенные требования к проектно-техническим характеристикам могут быть уточнены:
- в процессе выбора конкурсной комиссией наиболее эффективного проектного варианта при рассмотрении материалов, представленных участниками конкурса;
- при согласовании технического задания с Головной организацией-исполнителем от РФ – ОАО «НПК «ТРИСТАН», г. Москва.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Breeze написал(а):
Смотрим внимательно на этот докУмент

Вот имено - внимательно.
Это - настольный макет с мизерной мощностью. Диапазоном 1ГГц и очень так себе дд.
Это не боевой радар, а какая то поделка для картографирования поверхности. К слову оно в природе существует? Это лишь задание на его изготовление.
Мы говорили о АФАР, и очень немалой мощности. Только одна инерционность не позволит осуществить такую быструю смену.
Либо эта смена должна происходит в очень узком диапазоне частот - а перекрыть его помехами несложно.

Breeze написал(а):
Ссылку надо бы. Лучше - от Реалиста... Другие специалисты по РТО мне здесь сейчас неизвестны...

Вы бы впредь составили список ваших собеседников. Дабы больше не отвлекать вас по пустякам.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Смотрим внимательно на этот докУмент
Вот имено - внимательно.
Это - настольный макет с мизерной мощностью. Диапазоном 1ГГц и очень так себе дд.
Это не боевой радар, а какая то поделка для картографирования поверхности. К слову оно в природе существует? Это лишь задание на его изготовление.
- Принцип есть принцип, на любой мощности. (Тем более, что мощность АФАР может варьироваться чуть ли не на три порядка) Если даётся в официальном документе "время переключения фазы и частоты – не более 0,1 мкс" - значит, этот принцип будет справедлив для любой АФАР.
А Вы обратили внимание на требование по переключению - "0.1 мкс"? Это как раз 1/10,000,000-ая доля секунды, данные APG-77... :-D :)
Мы говорили о АФАР, и очень немалой мощности. Только одна инерционность не позволит осуществить такую быструю смену.
- Инерционность - ЧЕГО?? Я Вам привёл документ - не согласны - приведите свой, опровергающий этот, и я с удовольствием с ним ознакомлюсь...
Либо эта смена должна происходит в очень узком диапазоне частот - а перекрыть его помехами несложно.
- Убедите меня в этом соответствующей ссылкой?
Breeze написал(а):
Ссылку надо бы. Лучше - от Реалиста... Другие специалисты по РТО мне здесь сейчас неизвестны...
Вы бы впредь составили список ваших собеседников. Дабы больше не отвлекать вас по пустякам.
- Собеседники меня устраивают - как собеседники. Но не все собеседники меня устраивают как эксперты. ИМХО, это совершенно нормально.
Про себя могу сказать, что я являюсь специалистом среднего уровня по аэродинамике, динамике полёта ЛА, а также конструкции самолётов и турбореактивных двигателей. Всё остальное, имеющее отношение к авиации, - радиооборудованию, авионике, автоматике, вооружению, а так же ПВО, ракетной и космической технике и др., и пр., я знаю непрофессионально.

Если на форуме будет составлен список: ник - его профессиональные знания, это будет прекрасно. :-D
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Breeze
Сорри, только сейчас добрался ответить. Дядя Миша, многое из этого мы уже обсуждали ранее. Что ж, давайте ещё раз в памяти освежим (ну и может быть какими-нибудь ещё данными дополним)...

Breeze написал(а):
по APG-77 имеем следующее:
1) Рабочий диапазон - 8-12 ГГц.
Проблем сделать аналогичный где бы то ни было не вижу ... Кстати, ЕМНИПть 8...12,5 ГГц... Как Одна Бабулька Сказала, у БРЛС ПАКФА, к примеру, рабочий диапазон будет очень похожий :-D.

Breeze написал(а):
2) Время перестройки ППМ - 1/10,000,000 доля секунды, т.е. станции РЭБ придётся перекрывать ВЕСЬ диапазон.
Это мы с Вами уже рассматривали (не далее, как на 9-й странице данной темы ( http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=160 )). Напомню. Ваш источник говорит на этот счёт:

http://en.wikipedia.org/wiki/AN/APG-77
The AN/APG-77 /…/, it can perform a near-instantaneous beam steering (in the order of tens of nanoseconds).

В переводе с вражеского «beam steering» означает «управление лучом» (то бишь перестройка ДН). К перестройке частоты ( frequency tunning, frequency scanning, frequency change и т.п. ) отношения это не имеет никакого. Так что указанные Вами 100 нс есть не что иное, как время переключения фазовращателей (именно они отвечают в АФАР за ориентацию луча). А перестройка частоты делается совершенно в другом месте --- в синтезаторе частоты.

Что касается синтезаторов, то дела тут обстоят примерно так. Вот, к примеру, одна из очень крутых фирм, работающих в этой области: http://www.miteq.com/products/space/space.php --- Там в табличке перечень их заказчиков по некоторым темам --- можете лицезреть среди них много до боли знакомых контор. А вот тут: http://www.miteq.com/results.php?st=syn --- таблица с характеристиками выпускаемых этой фирмой синтезаторов частот, в т.ч. и для всевозможной "аэрокосмической" радиолокации. Откуда мы видим, что даже самые быстрые из них имеют типовое время перестройки частоты порядка 10…30 мкс (при максимальном времени перестройки у них же (то бишь для отягчающих условий типа перестройки с одного конца диапазона на противоположный в сочетании с различными факторами внешних воздействий) порядка 100 мкс).

Почему нельзя перестраивать частоту серьёзного синтезатора (а речь именно о таких) значительно быстрее? Ну примерно потому же, почему истребитель не может сегодня летать значительно быстрее (или, например, выше), нежели он сегодня летает --- в данном случае максимальная скорость (либо максимальная высота) тоже противоречит многим другим характеристикам --- в связи с чем конструкторы выбирают разумный компромисс.

Сказанное выше относится к синтезаторам частоты, построенным на основе петель ФАПЧ. Однако, есть в природе и более быстродействующие синтезаторы --- синтезаторы прямого синтеза (DDS ( http://search.analog.com/search/default ... S&local=en )). У самых быстрых их образцов скорость переключения частоты на сегодня в принципе может достигать чего-то порядка сотен наносекунд. Но есть два больших минуса --- это устройства, работающие исключительно на низких (до сотен МГц частотах) и обладающие не очень чистым спектром. В итоге использовать их на частотах порядка нескольких ГГц «в чистом виде» нельзя --- а только совместно с некими схемами умножения частоты либо её «переноса». В результате чего либо сильно ухудшается и без того не очень чистый спектр, либо значительно снижается скорость перестройки частоты, либо имеет место значительный проигрыш в ширине диапазона перестройки частоты, а иногда и все три фактора вместе --- что делает невозможным получение высокой скорости перестройки частоты в сочетании с жёсткими требованиями к качеству спектра (свойственными серьёзным системам). Это так, если об этой серьёзнейшей технической проблеме вкратце и простыми словами… :-D . А вообще, это целая наука с офигенной математикой…

(Параметры лучших на сегодняшний день DDS-синтезаторов можно посмотреть тут:
http://www.analog.com/en/rfif-component ... index.html Выходная частота у них --- максимум 0,3...0,5 от тактовой)

С учётом сказанного выше, сразу немножко забегу вперёд:

- Смотрим внимательно на этот докУмент:
http://doc.gostorgi.ru/7/2008-07-02/13613/1.doc


1.5.1 Макет предназначен для проверки и уточнения аппаратурной реализации методов многомодового формирования СШПС, отработки рабочих режимов формирования и обработки СШПС для задач получения дальностных портретов цели с разрешением до 30 см, проверки методов коррекции фазовых искажений СШПС и должен обеспечивать:
- диапазон перестройки частоты – 9,0 – 10,0 ГГц;

- мгновенный динамический диапазон приемной системы – 50 дБ.
….
2.1 Экспериментальный образец аппаратуры формирования СШПС с оперативным изменением параметров должен обеспечивать:
- формирование непрерывного сигнала в полосе от 9,0 до 10,0 ГГц с ФКМ и ЛЧМ модуляцией с быстрой перестройкой частоты;

- диапазон перестройки частоты – 1 ГГц;

- время переключения фазы и частоты – не более 0,1 мкс


Я немножко подсократил цитату, оставив лишь некоторые касающиеся нашей беседы ключевые моменты.

Во-первых, что такое «мгновенный динамический диапазон»? Это, если сформулировать ближе к физическому смыслу, есть параметр, определяющий так называемую «реальную избирательность» приёмника --- вещь, характеризующую, в свою очередь, способность приёмника принимать полезный слабый сигнал на фоне мешающего сильного сигнала. Попросту говоря, если внеполосная помеха (т.е. такая, спектр которой не перекрывается со спектром полезного сигнала) будет превышать уровень полезного сигнала более чем на 50 дБ, то полезный сигнал не будет принят. Почему я заострил внимание на этой цифре? А по двум причинам --- а) потому что реальная избирательность в 50 дБ --- это очень низкий показатель (если помните, когда мы пытались оценить уровень аналогичного рода забития у APG-77, то я её реальную избирательность оценил как величину, порядка на два бОльшую, нежели данная цыфирька --- и б) потому что эта самая реальная избирательность напрямую связана с качеством синтезатора частоты (а конкретно --- с тем, насколько его спектр чист). Или, если сформулировать мысль иными словами --- если требование по «мгновенному динамическому диапазону» приёмника составляет всего лишь 50 дБ --- то это означает, что в этом приёмнике допускается использование весьма посредственного синтезатора частоты. По этой самой причине, кстати, в данном ТЗ не заданы вообще никакие требования по фазовым шумам --- сколько не сделай, этого при существующих требованиях будет всё равно вполне достаточно (если, конечно, не пытаться целенаправленно сделать полнейший отстой). (В то время как например в ТЗ на ВЧ железо БРЛС ожидаемого всеми нами чуда нашего самолётостроения цыфирьки по фазовым шумам заданы такие, что мама не горюй :-D )

Во-вторых, что такое СШПС? Это сверхширокополосный шумоподобный сигнал. Одна из его особенностей состоит в том, что мгновенное значение его частоты постоянно меняется во времени, если так можно выразиться. «Шумоподобный» --- т.е. грубо говоря сигнал как бы «размазывается» по спектру в соответствии с выбранным разработчиками неким законом модуляции. Простейшая разновидность его --- ЛЧМ --- «линейная частотная модуляция» --- когда частота сигнала в пределах зондирующего импульса непрерывно меняется по линейному закону. Каким это боком к нам? А таким, что сам принцип модуляции используемых тут сигналов подразумевает быстрое изменение частоты. Которое, однако, не имеет ничего общего с перестройкой частоты настройки приёмопередатчика --- это лишь изменение мгновенной частоты сигнала, имеющее место в результате частотной модуляции. Намёком на это является и слово «сверхширокополосный» (а внимательно просмотрев весь текст документа (включая присутствующие там задания по отдельным ОКРам), мы видим, что указанный выше диапазон перестройки 1ГГц --- это и есть не что иное, как ширина спектра сигнала --- а отнюдь не диапазон перестройки синтезатора частоты). Что это означает? А одну предельно простую вещь --- станция работает вообще на фиксированной частоте --- а «перестройка частоты» происходит в модуляторе --- грубо говоря, это девиация частоты нашего ЛЧМ :-D . А отсюда, в свою очередь, вылезает вполне реализуемая структура --- ЛЧМ сигнал формируется с помощью DDS (обеспечивающей тех самых 100 нс времени перестройки частоты), после чего частота DDS умножается до величины в пару ГГц (что при требовании «мгновенного динамического диапазона» 50 дБ даёт ещё приемлемый результат), после чего суммируется с фиксированной частотой «стоящего в точке» (т.е. никогда никуда не перестраивающегося) ФАПЧованного синтезатора на несколько ГГц.

Да, для некоторых приложений такой уровень вполне приемлем --- но никак не для крутой БРЛС истребителя 5-го поколения…

Полезно обратить внимание также на вот такой пункт:

3. Допускается применение импортных материалов и элементно-компонентной базы по согласованию с Головной организацией-исполнителем от РФ – ОАО «НПК «ТРИСТАН».

--- Как видим, использованию импортной элементной базы дан зелёный свет. Тем не менее, в составе документа мы видим чёрным по белому название одной из ОКР (и её содержание):

ОКР «Разработка элементной базы для приемо-передающих узлов РЛ модуля с электронным сканированием».
Шифр «Траектория 2.1»

-----
Микросхема приемо-передатчика: с выходной мощностью не менее 1 Вт, коэффициентом шума не более 3,2 дБ, полосой не менее 1 ГГц. Микросхема модулятора-демодулятора с подавлением несущей не менее 50 дБ, подавлением 3 гармоники не менее 40 дБ и полосой не менее 1 ГГц.

Что это означает? Да одну простую вещь. Что даже у буржуев таких элементов на сегодняшний день нет --- даже просто в виде едва лишь появившихся микросхемок (на которых даже и спроектировать ещё ни одно законченное устройство никто не успел), а не то что в виде элементов, установленных в запущенный несколько лет назад в серию девайс (будь иначе --- наши поступали бы проще --- обкатали бы макет на импорте, после чего уже заказывали бы ОКРы на копирование совершенно конкретных вражеских м/схем). Иными словами, перечисленное в технических требованиях --- это пока что не более, чем хотелки заказчика. Из которых далеко не все могут являться физически реализуемыми. (Мне вот как-то совсем недавно в одном ТЗ вполне солидный заказчик нарисовал на одной отстройке от несущей N дБ фазовых шумов, а на отстройке, всего лишь в 2 раза большей --- на 20 дБ (!!!) меньше :p --- хоть стой, хоть падай, как говорится :grin: --- что называется, мечтать не вредно :grin: ). Хотя, в принципе, как я уже выше сказал, при пониженных требованиях к реальной избирательности приёмника реализация скорости перестройки частоты в 0,1 мкс вполне осуществима, если хорошо постараться :-D .

Breeze написал(а):
Если даётся в официальном документе "время переключения фазы и частоты – не более 0,1 мкс" - значит, этот принцип будет справедлив для любой АФАР.
То, что время переключения частоты указано вместе с временем переключения фазы (т.е. в одной строчке), а рядом (в соседней строчке) указаны виды модуляции «ЛЧМ» (линейная ЧМ) и «ФКМ» (фазо-кодовая модуляция) говорит лишь о том, что в конкретной системе таковые временнЫе параметры требуется реализовать в модуляторе, и что к скорости изменения частоты настройки БРЛС это никаким боком.

Ну а чтоб Вам было немножко понятнее, в чём разница между скоростью изменения частоты "в модуляторе" и "вообще всей БРЛС", простой пример на авиационную тему:

--- У вертолёта есть угловая скорость вращения несущего винта, а есть угловая скорость разворота корпуса. Вот "в модуляторе" и "вообще" по скорости (как и по смыслу) в рассмотренном примере соотносится примерно таким же образом...

Breeze написал(а):
3) Максимальная мощность в импульсе - 0.5 МВт.
По 250 Вт с модуля, говорите? :p Позвольте усомниться :-D . Этт Вы чё-то из области "эффективной энергетики" привели (как недавно приводили пример для ALQ-99 --- у которой 1 МВт получается как произведение суммарной мощности её передатчиков (около 10 кВт) на усиление её антенн (около 20 дБ) :-D --- тоже моща, на что-то там помноженная... Просто транзисторов таких в природе нет, чтоб даже в импульсе гнать такую мощу в Х-диапазоне --- это существенно меньше того, что на сегодняшний день достигнуто передовыми фирмами (Ну типа как если бы я заявил, что ФАК ПА будет летать на скорости 5 М :grin: ). Даже в 25 Вт импульсной мощности с модуля лично я бы сильно усомнился... Так что давайте исходить из многократно озвученных в различных источниках 16…20 кВт, то бишь по 10 Вт на модуль --- что есть совершенно реальная цифирка (и, поверьте, для Х-диапазона достаточно крутая) --- хоть с чьей-то лёгкой руки её и называют «средней мощностью», но ИМХО это всё же мощность пиковая, а о величине средней мощности более достоверно говорит ранее приводившийся Вами не раз источник:

3.0 Technology
The F/A-22's AN/APG-77 radar is an active-element, electronically scanned (that is, it does not move) array of around 2000 finger-sized transmitter / receiver modules. Each module weights ca 15g and has a poweroutput of over 4W..
( http://www.f-22raptor.com/af_radar.php )

Вот тут тоже
From the front, the radar looks rather like a fly's eye, made up of approximately 2000 facets. On closer examine, each facet is a combined transmitter-receiver element, with approximately 4 watts of output power in the X-Band.
( http://en.citizendium.org/wiki/APG-77 )

Ну и вот на тему пиковых и средних мощностей модулей АФАР, в т.ч. APG-77:
High-power radar applications, such as fighters and JSTARS RTIP, use "filled" apertures, which at X-band is generally about 3000 modules per square meter of antenna. Fighter radars are usually in the 1000 to 2000 modules size range. Modules that are readily available have peak powers of about 10 W with average power of about 2 W; hence, for a square meter of filled X-band aperture the peak power is typically 30 kW and the average power about 6 kW.
( http://www.globalsecurity.org/military/ ... g-aesa.htm )

А уж откуда Вы взяли 0,5 МВт пиковой --- сие для меня загадка :-D . Весь инет перерыл, но больше 20 кВт пиковой мощности для APG-77 никто не даёт. Правда ещё бывает «китайская пиковая мощность» (типа какую на китайских магнитолах-мыльницах пишут) --- но с этим пусть идут они лесом :-D


Breeze написал(а):
4) ДН - 1.5°х1.5°, пусть уж наш друг Реалист посчитает коэфф. усиления антенны, я не умею.
Неправда --- уже умеете :-D . По той книженции профессора Воскресенского по проектированию антенных решёток, коию я когда-то выкладывал --- формулки там касаемо данного момента достаточно просты (не сложнее считанной нами недавно аэродинамики :-D ) . Впрочем, я эту величину (то бишь усиление) в самом деле посчитать не поленился --- и выкладывал парой страниц ранее. Так что просто напомню --- к-т усиления антенны у APG-77 равен 42 дБи. На краях просматриваемого сектора (при отклонении луча на 60º от центрального направления (в любую сторону)) эта величина ухудшается примерно на 3 дБ (чуть больше, чем на 3, но совсем ненамного (это ухудшение тоже не с потолка, а было мной посчитано)). В общем и в целом всё это очень хорошая цыфиря. Для сравнения --- ЕМНИПть антенна то ли у Барсика, то ли Ирбиса (к сожалению, точно не помню, у кого из них), имеет усиление только 36 дБи --- что есть в 4 раза меньше по энергетике (--- и, соответственно, в 8 раз, если в оба конца (до цели и обратно) --- что означает разницу в 1,7 раза по дальности при прочих равных условиях).

Breeze написал(а):
5) Чувствительность приёмника у неё мне неизвестна, пусть Реалист прибросит.
Тоже уже считал. Если взять максимальную дальность в 200 км для цели с ЭПР 1м2 и мощность 20 кВт (а частота 10ГГц) --- то пороговая мощность приёмника получается равной -118,5 дБм. Приёмник в APG-77 имеет коэффициент шума порядка 3 дБ (т.е. для идеального приёмника пороговая мощность составляла бы -121,5 дБм). Зная это, а также пороговую мощность идеального приёмника в полосе 1 Гц (и приняв за пороговое отношение Сигнал/Шум величину в 0 дБ), находим полосу пропускания приёмного тракта (она же --- полоса, излучаемая передатчиком) --- это будет 178 кГц. В зависимости от того, насколько у APG-77 пороговое отношение С/Ш в реальной жизни отличается от 0 дБ, реальная её полоса пропускания будет отличаться от обозначенной (во сколько раз больше пороговое С/Ш, ровно во столько раз шире и полоса).

Breeze написал(а):
- Про синхронизацию работы станций РЭБ - это лихо! Первый раз в жизни слышу, подскажите детали? В свете данных, что я привёл выше? Что Вы планируете с чем синхронизировать, если перекрывать придётся весь рабочий диапазон?!
Чисто технически не вижу проблем с синхронизацией (даже с точностью до фазы (!!!), не говоря уже о банальной синхронизации управления, о которой говорит Геркон-32). Сигналы ломовые, дистанции маленькие, направление передачи сигнала неудобное для гашения служебных каналов силами РЭБ противника). Сложно синхронизировать, когда опорный сигнал глубоко под шумами (как, например, мы лет 15 назад делали синхронизацию наземного оборудования спутниковой связи по идущему с борта пилот-сигналу :-D )

Breeze написал(а):
Прицельную помеху не поставить, потому, что не угнаться - скоростёнка перестройки на порядки меньше.
Вот тут далеко не факт. Система РЭБ, в отличие от БРЛС, каких-либо серьёзных требований к качеству излучаемого спектра не имеет. Посему может содержать такие синтезаторы частоты, у которых в угоду максимальному быстродействию пожертвовано абсолютно всем :-D Кроме того, БРЛС противника не может перейти с частоты Х на частоту Y до тех пор, пока не получит на частоте Х отражённый от цели сигнал (поскольку на какой частоте мы некий импульс послали --- естественно, на ней же он и придёт, отразившись от цели (с поправкой на допплер, само собой)) --- для дистанции 150 км это будет время ЕМНИПть чё-то порядка 1 миллисекунды (не считая длительности импульса, которую следует к нему прибавить) --- за такое время ИМХО даже какой-нибудь раритет успеет перестроиться --- скорости перестройки у комплексов РЭБ ЕМНИПть порядка тех же десятков-сотен микросекунд.
Ну а если частота у БРЛС противника всё же перестраивается так быстро, что за ней не угнаться --- то можно не гоняться, а попросту принять этот сигнал (широкополосным приёмником) и переизлучить его с небольшой задержкой и некоторым совсем небольшим частотным сдвигом --- создав тем самым ложную цель :-D . Такой приём, кстати, используется на практике.

Breeze написал(а):
Он же вам уже расчитывал как то по этим цифрам - они чисто буклетные, ничего общего с реальностью не имеют). Не может она 4 ГГц пеерскаиватьза такое время..просто физически.
- А вот это уже в открытую сеть не выкладывается - на сколько она успевает перестраиваться за одну десятимиллионную долю секунды. Для этого надо залезть в её документы, а без это утверждать что "низзя!" - Нельзя.
Ну почему ж… Мы ведь, зная вес самолёта, тягу двигателей, его максимальную скорость, площадь его крыльев и управляющих поверхностей и т.д., определённые выводы с вполне допустимой для нас степенью точности делать можем? Так и тут, всё в природе тесно взаимосвязано и ограничено законами физики…

Breeze написал(а):
В такой зоне помех можно работать только под внешним управлением и то с относительно небольшого расстояния.
- Ну-уу, вот те на! То есть битва с врагом планируется над собственным дальним приводом? Это круто...
Ну а в условиях мощного радиоэлектронного противодействия при прочих равных условиях в первую очередь слепнут полностью автономные от наземных бортовые системы --- в силу банальных массогабаритных и энергетических ограничений ЛА, коих (таковых ограничений) не имеют наземные системы (на самом деле имеют, конечно, и они, но не в такой степени). Поэтому в случае взаимоадекватного вооружения (включая и РЭБ) и отсутствии тактических просчётов с обеих сторон ИМХО всё сведётся к банальному ближнему бою. Высокий процент ДВБ говорит лишь о слабости радиоэлектронных средств одной из противоборствующих сторон. (А для равных противников (даже без учёта каких-либо РЭБ) дык даже Вы, помнится, признавали увеличение доли БВБ до минимум 50% :-D ). Ну а в варианте, когда мы ощутимо уступаем нашим заклятым друзьям в вооружении, нам тем более выгодно стараться всеми доступными средствами пытаться минимизировать те их преимущества, которые наиболее значительны (то бишь первым делом стараться всячески гасить их умную электронику).
Так что древняя идея управления истребителями с КП ИМХО ещё послужит (в той же мере, в какой и пушки списывать ещё рановато :-D ). Тем более, что в случае каких-либо вооружённых конфликтов нашим ВВС придётся действовать над своей территорией --- "замочим всех кого захотим в сортире малой кровью на их территории" --- это ИМХО намного ближе к военной доктрине США и НАТО, чем к нашей… Да и нету (и не будет ближайшее столетие) у нас таких сил и средств, чтобы соваться на другие континенты (а в силу полнейшей достаточности собственных ресурсов --- и желания).
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Реалист написал(а):
Что ж, давайте ещё раз в памяти освежим (ну и может быть какими-нибудь ещё данными дополним)...
- Давайте.
Breeze написал(а):
по APG-77 имеем следующее:
1) Рабочий диапазон - 8-12 ГГц.
Проблем сделать аналогичный где бы то ни было не вижу ... Кстати, ЕМНИПть 8...12,5 ГГц...
- Не суть принципиальное различие.
Как Одна Бабулька Сказала, у БРЛС ПАКФА, к примеру, рабочий диапазон будет очень похожий :-D.
- Дык, они у всех БРЛС примерно в этом диапазоне, надо полагать, из-за "окон прозрачности".
Так что указанные Вами 100 нс есть не что иное, как время переключения фазовращателей (именно они отвечают в АФАР за ориентацию луча). А перестройка частоты делается совершенно в другом месте --- в синтезаторе частоты.
- Про время переключения фазовращателей ясно до слёз, про время переключения частоты - вопрос открыт.
А вот тут: http://www.miteq.com/results.php?st=syn --- таблица с характеристиками выпускаемых этой фирмой синтезаторов частот, в т.ч. и для всевозможной "аэрокосмической" радиолокации. Откуда мы видим, что даже самые быстрые из них имеют типовое время перестройки частоты порядка 10…30 мкс (при максимальном времени перестройки у них же (то бишь для отягчающих условий типа перестройки с одного конца диапазона на противоположный в сочетании с различными факторами внешних воздействий) порядка 100 мкс).
- Было бы гораздо лучше, если бы Вы привели характеристику любого американского ППМ из ФАР БРЛС любого истребителя - по скорости изменения частоты.
Почему нельзя перестраивать частоту серьёзного синтезатора (а речь именно о таких) значительно быстрее? Ну примерно потому же, почему истребитель не может сегодня летать значительно быстрее (или, например, выше), нежели он сегодня летает --- в данном случае максимальная скорость (либо максимальная высота) тоже противоречит многим другим характеристикам --- в связи с чем конструкторы выбирают разумный компромисс.
- О принципиальной невозможности использования летательных аппаратов тяжелее воздуха, абсурдности полётов на Луну и идиотизме уничтожения большого города одной бомбой человечество наслышано. Я же простой лётчик, я не все принципы ощущаю корой и подкоркой, поэтому как говорится в популярном анекдоте "ты не выпендривайся, ты на пальцах покажи" - я докатился до того, что для примера готов рассмотреть даже ППМ от "Жука-АЭ" - насколько различаются там скорость перестройки фазы и скорость перестройки частоты?? ? Поскольку в плане РЭБ это очень важная характеристика, то за постоянное повышение скорости перестройки частоты, насколько мне известно, здорово боролись все фирмы...
Сказанное выше относится к синтезаторам частоты, построенным на основе петель ФАПЧ. Однако, есть в природе и более быстродействующие синтезаторы --- синтезаторы прямого синтеза (DDS ( http://search.analog.com/search/default ... S&local=en )). У самых быстрых их образцов скорость переключения частоты на сегодня в принципе может достигать чего-то порядка сотен наносекунд. Но есть два больших минуса --- это устройства, работающие исключительно на низких (до сотен МГц частотах) и обладающие не очень чистым спектром. В итоге использовать их на частотах порядка нескольких ГГц «в чистом виде» нельзя --- а только совместно с некими схемами умножения частоты либо её «переноса». В результате чего либо сильно ухудшается и без того не очень чистый спектр, либо значительно снижается скорость перестройки частоты, либо имеет место значительный проигрыш в ширине диапазона перестройки частоты, а иногда и все три фактора вместе --- что делает невозможным получение высокой скорости перестройки частоты в сочетании с жёсткими требованиями к качеству спектра (свойственными серьёзным системам). Это так, если об этой серьёзнейшей технической проблеме вкратце и простыми словами… :-D . А вообще, это целая наука с офигенной математикой…
- Только один раз приведите характеристики ППМ??! И я буду убеждён до конца моих дней, что вот так оно и так! И никак иначе! Но не надо мне целую науку с офигенной математикой - там много букав, мне их не осилить... :) :(
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Breeze написал(а):
- Было бы гораздо лучше, если бы Вы привели характеристику любого американского ППМ из ФАР БРЛС любого истребителя - по скорости изменения частоты.
Дядь Миша, ну я ж, вроде. по-русски выразился --- узел, в котором осуществляется перестройка частоты настройки приёмника и передатчика БРЛС, называется синтезатор частоты.

Ещё более по-русски --- синтезатор частоты --- это такая большая коробка, размером с целую кучу АФАРовских модулей, в которой внутри тьма всяких наворотов. Это, можно сказать, сердце любого приёмопередатчика, и львиная доля его веса и объёма. А ППМ содержат лишь усилители, фазовращатели и аттенюаторы, плюс некоторую вспомогательную мелочь, в некоторых особо продвинутых случаях могут содержать ещё смесители, фильтры, АЦП и ЦАПы. И больше --- ничего. Ни один, даже самый примитивный синтезатор частоты, в модуль АФАР попросту не влезет, в особенности в фитюлинку размером 15х70мм. Гетеродин для всех модулей всегда общий --- делать по-другому попросту не имеет смысла --- многочастотные режимы работы реализуются по-другому (проще).

Чтоб Вам было легче понять эти вещи, посмотрите с помощью гугли или любым другим доступным способом, из каких узлов состоит супергетеродинный радиоприёмник.

Breeze написал(а):
- Только один раз приведите характеристики ППМ??! И я буду убеждён до конца моих дней, что вот так оно и так! И никак иначе! Но не надо мне целую науку с офигенной математикой - там много букав, мне их не осилить... :) :(
Ещё раз --- перестройкой частоты БРЛС занимается синтезатор частоты. А в самих ППМ перестраивается только фаза и амплитуда сигнала. Параметры современных синтезаторов (в т.ч. локационных) см. по приводившейся мной ранее ссылке. Американская фирма MITEQ, на сайт которой я дал ссылку --- один из ведущих производителей подобного железа, широко известный в соответствующих кругах во всём мире.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Реалист написал(а):
Breeze написал(а):
- Было бы гораздо лучше, если бы Вы привели характеристику любого американского ППМ из ФАР БРЛС любого истребителя - по скорости изменения частоты.
Дядь Миша, ну я ж, вроде. по-русски выразился --- узел, в котором осуществляется перестройка частоты настройки приёмника и передатчика БРЛС, называется синтезатор частоты.

Ещё более по-русски --- синтезатор частоты --- это такая большая коробка, размером с целую кучу АФАРовских модулей, в которой внутри тьма всяких наворотов. Это, можно сказать, сердце любого приёмопередатчика, и львиная доля его веса и объёма. А ППМ содержат лишь усилители, фазовращатели и аттенюаторы, плюс некоторую вспомогательную мелочь, в некоторых особо продвинутых случаях могут содержать ещё смесители, фильтры, АЦП и ЦАПы. И больше --- ничего. Ни один, даже самый примитивный синтезатор частоты, в модуль АФАР попросту не влезет, в особенности в фитюлинку размером 15х70мм. Гетеродин для всех модулей всегда общий --- делать по-другому попросту не имеет смысла --- многочастотные режимы работы реализуются по-другому (проще).

Чтоб Вам было легче понять эти вещи, посмотрите с помощью гугли или любым другим доступным способом, из каких узлов состоит супергетеродинный радиоприёмник.
Breeze написал(а):
Только один раз приведите характеристики ППМ??! И я буду убеждён до конца моих дней, что вот так оно и так! И никак иначе! Но не надо мне целую науку с офигенной математикой - там много букав, мне их не осилить... :) :(
Ещё раз --- перестройкой частоты БРЛС занимается синтезатор частоты. А в самих ППМ перестраивается только фаза и амплитуда сигнала. Параметры современных синтезаторов (в т.ч. локационных) см. по приводившейся мной ранее ссылке. Американская фирма MITEQ, на сайт которой я дал ссылку --- один из ведущих производителей подобного железа, широко известный в соответствующих кругах во всём мире.
- Стоп-стоп, мон шер ами! А как же тогда АФАР организует несколько лучей с совершенно разной структурой импульсов?? В том числе - с разной частотой! Ежели коробка-то на всех одна?!

mrfj0x.gif
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Breeze написал(а):
- Стоп-стоп, мон шер ами! А как же тогда АФАР организует несколько лучей с совершенно разной структурой импульсов?? В том числе - с разной частотой! Ежели коробка-то на всех одна?!
Дядь Миша, ну вот когда Вы телевизир смотрите, почему Вас не смущает, что там на экране в реальности не та картинка, которую Вы там видите, а всего лишь одна крошечная точечка, просто очень быстро бегающая (и создающая своим движением кучу строк, из которых формируются кадры, тоже далеко не статичные, а очень быстро чередующиеся)? Вот и тут --- в чём-то по похожему принципу :-D .

Примерно по тому же принципу, по которому Вам, чтобы побывать в N мест инета за единицу времени, достаточно двух проводов, а не тянуть к себе домой 2N проводов --- по два от от каждого из этих N мест :grin: То бишь методом последовательного опроса.

Примерно по тому же принципу, по которому, если Вам показывать по очереди (с очень быстрым чередованием) десять расположенных в разных местах картинок (но все при этом в пределах Вашего поля зрения), Вы будете видеть все десять картинок одновременно. Несмотря на то, что на самом деле в любой произвольно взятый момент времени включена только одна картинка.

Примерно по тому же принципу, по которому на приборе с динамической индикацией на дисплее в реальности одновременно присутствует не более одной-единственной цифры, хотя глаз наш видит там этих цифр целую кучу.

Грубо говоря, за то время, за которое происходит обновление информации на дисплее БРЛС (не чаще, чем один раз за 10...20 миллисекунд), луч антенны успевает сбегать много куда в пространстве (а приёмник и передатчик --- много куда сбегать по частоте, попутно несколько раз поменяв различные режимы работы). Информация с каждой такой "точки просмотра" заносится в память и выводится на дисплей в нужные моменты (в соответствии с заданными режимами индикации). Это если упрощённо, а в реальности всё ещё хитрее --- и тоже целая наука :-D ...

Ну и потом, гляньте-таки на досуге на внешний вид р/локационных синтезаторов частот и мысленно сопоставьте их размеры с размерами ППМ АФАР . Там размеры различаются в сотни, если не в тысячи раз (а для каких-то навороченных вещей может и в десятки тысяч).
 
Сверху