Boeing X-37

Тема в разделе "Военный космос", создана пользователем scout, 6 дек 2010.

  1. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Уважаемый Rob. Прошу вас, назовите хотя бы ОДИН спутник ГЛОНАСС, отлетавший тот диапазон времени, который вы указали, т.е более ТРЕХ лет. Но даже речь не об этом. ГЛОНАСС - это НЕМАНЕВРИРУЮЩИЕ СПУТНИКИ, которые знай себе летят по заданным орбитам. Спутники, изначально предназначенные для долговременного существования. Спутники, не способные не то что сойти с орбиты и совершить посадку в заданном районе, но вообще, не способные сколь либо серьезно менять свою орбиту.
    Х-37 - это крылатый аппарат, способный маневрировать, способный совершать посадку и главное, отличающийся от аналогов АВТОНОМНОСТЬЮ. В противном случае мы можем говорить: "А вот автономность у "МИРА".....

    Нравится нам это или нет, но это аппарат, которого нет НИ У ОДНОЙ СТРАНЫ, кроме как США. И то, как они будут использовать его - может вызвать ой какую головную боль у Российской стороны

    По крайней мере начальные параметры орбиты отличаются от тех, которые он имел последний месяц-другой.
    А Х-37 никогда и не позиционировался как гражданский. Но даже те гражданские да и военные спутники, которые сейчас существуют не могут делать то, что делает Х-37.
     
  2. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Здесь я вам так отвечу:
     
  3. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Думаю, что это нечто иное. БГУ - это запуск и поражение в течении короткого времени (старт суборбитального бомбера с гиперзвуковой КР, нанесение в течение 1-2 часов удар по целям на территории противника. Х-37, ИМХО это что-то "Долговременное", которое в угрожаемый период может выводиться на орбиту и если не понадобилось - совершить посадку. Это разумеется мое ИМХО
     
  4. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.033
    Симпатии:
    1.118
    Адрес:
    Волгоград
    А может, потому что не ставилось таких задач. :)
     
  5. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Зачем тогда спрашиваете? Вам не понравился Глонасс, который я привел для примера? приведу другие, не проблема...
    Я говорю об автономности и возможности маневрировать в достаточных эволютивных пределах - как о двух разных параметрах. Но вы их смешиваете, посему мне трудно отвечать вам.
    Главное - это способность совершать посадку.
    Не можем. Автономность "Мира" очень огранниченная, т.к. это обитаемая станция и нуждается в ПОСТОЯННОМ пополнении исчерпаемыми ресурсами (топливо, кислород, еда и много другое).
    Абсолютно согласен, но мы о другом.
    Вы не ответили на мой вопрос. Но если НЕ знаете, тогда не проводите однозначное сравнение. Мы можем только выдвигать теории и домыслы...
     
  6. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Rob
    Вам что, поискать какие параметры орбиты были при запуске и какие в последнее время? Если уж очень надо - поищу... Однозначно, что наклон орбиты менялмя и неоднократно в достаточно широком диапазоне.

    Вы приводите несуществующие параметры. Ни один ГЛОНАСС не летал столько сколо вы указали - от 3 до 12 лет. ЧТо касается того, правомочный мой пример или нет - люое изделие надо рассматривать в комплексе. НИ ОДИН КРЫЛАТЫЙ МНОГОРАЗОВЫЙ КОРАБЛЬ, кроме Х-37 не имел и не имеет такую автономность. Такой вариант вас устроит?.

    Что касается автономности наших спутников - то именно она была БОЛЬНЫМ МЕСТОМ у нас. Иначе просто не было бу необходимости запускать в свое время каждую неделю-две разведывательный спутники. Там наложилось все. И несовершенство оптики (для этого орбита была в районе 80х100 км), и как следствие - низкая автономность. НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ у нас делать спутники с большой автономностью. Несчастный "ФОбос-грунт" мы не запустили только из-за того, что по мнению Роскосмоса мы НЕ МОЖЕМ обеспечить работоспособность этой станции в течение 3 лет. А в отношении разведовательных спутников я писал выше. Поэтому автономность крылатого многоразового корабля в 220 суток - ПОКА недостижимый для нас рубеж.
     
  7. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Данные параметры не я привожу, а предприятие изготовитель.
    Что касается продолжительности эксплуатации, что вы можете сказать по НКУ - 712, 717, 716, 714 и далее?

    В принципе - да.
    vlad2654, так я говорю не о НАШИХ спутниках, а о спутниках и КА в принципе, как таковых!!!
    Я утверждаю, что для необитаемого КА такая автономность как у Х-37 - это мизер.
    И даже смена орбиты уже давно обыденность. Такая "дура" как МКС, при необходимости меняет орбиту в достаточных пределах.
     
  8. TroFF

    TroFF Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18.10.08
    Сообщения:
    3.500
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Россия
    Пока ясно одно - это только начало масштабной программы. В настоящее время компания Boeing строит второй Х-37, который планируется ввести в строй весной следующего года. Стоит отметить, что первый X-37 может опять отправиться в космос уже в ближайшее время - он разработан с учетом высокой частоты полетов.
    Благодаря нескольким беспилотным шаттлам с большой продолжительностью полета военные получат возможность всегда иметь на орбите высокомобильную скрытную платформу для разведки, наблюдения и, возможно, нанесения ударов по целям в любой точке пространства.

    Беспилотный многоразовый шаттл X-37B отправился в космос 23 апреля. Шаттл весит около 5 тонн, имеет размах крыльев 4,6 метра, длину около 9 метров и ширину около 3. Вес полезной нагрузки не известен, но его можно приблизительно оценить в одну тонну или меньше. Технически этот аппарат совершеннее старых пилотируемых шаттлов. Система управления полетом полностью автоматическая, включая работу на орбите и посадку, радикально снижен вес оборудования, применены новейшие материалы, гидравлические приводы заменены электрическими, Теплозащита отличается повышенной стойкостью к нагреву и ударам, на верхней части фюзеляжа установлен щиток аэродинамического тормоза. Обращают на себя внимание расширенные энергетические возможности челнока. Аппарат оснащен двигателем Rocketdyne AR2-3 с тягой 29341 кН (сравнимо с мощностью почти 200 двигателей самолета Боинг 737) и несет увеличенные (сравнимы по объему с отсеком полезной нагрузки) топливные баки с перекисью водорода и стандартным керосиновым топливом JP-8. Вместо топливных элементов установлены солнечные панели и комплект аккумуляторов. Благодаря этому, по заявлению офицеров ВВС, "шаттл может менять орбиту в очень широких пределах, а срок пребывания в космосе составляет до 270 суток". X-37B запускается в космос с помощью тяжелой ракеты-носителя Atlas 5. Также в апреле 2006 года во время испытаний Х-37 сбрасывался с частного самолета-носителя White Knight, а 14 апреля 2010 года - из грузового отсека самолета ВВС С-17 был сброшен имитатор ракеты-носителя JDTV весом около 35 т. Не исключено, что для Х-37В предусмотрена возможность старта и с воздушной платформы.
     
  9. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.795
    Симпатии:
    1.834
    Адрес:
    РФ
    Служба:
    Служил.
    Какова возможность размещения ударных средств на этом шаттле? Если она высока, то американцы могут запросто разместить там ракеты с ЯБЧ или нечто подобное.
     
  10. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    Оно может много чего написать, но! Это все нужно подвердить практикой. Что на данный момент есть у GPS, и нет - у Глонасс.

    "Несмотря на ГЛОНАСС, Новый год состоится" (С), 07.12.2010

    :-D
    Типичный маневр МКС - подъем орбиты на несколько км, за счет топлива Шаттлов или Прогрессов. Это по Вашему "достаточные пределы" ?)))
     
  11. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Если оружие там разместят, что вполне вероятно, то вовсе необязательно, что с ЯБЧ.
    Удар высокоточной ракетой, например по плотине крупной гидроэлектростанции и ее хотя бы частичное разрушение, может вызвать образовавшимся паводком, разрушения ниже по течению реки, сравнимые с применением ЯО.
    При этом не будет всей той "грязи" от взрыва ЯБЧ. Да и американцы не нарушат международные договоры о запрещении размещения ЯО на околоземной орбите и в космосе :think:
     
  12. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    "Если вы не понимаете какой-либо термин в высказывании, смело его пропускайте, суть высказывания от этого не поменяется" - (с) Мерфи.
    :)
    ДА. Для МКС с ее задачами вполне. Поставьте на МКС маневровые двигатели, пристыкуйте Прогресс с топливом, и она удовлетворит все ваши ненасытные требования. Но зачем это МКС...
     
  13. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    Топлива понадобится немерено.

    Над чем смеетесь-то?
     
  14. GOLEM

    GOLEM Новый участник

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    4.026
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Киев
    :study:
     
  15. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Сколько это в ШТУКАХ?... :-D
    Причем здесь топливо, v32 ? Мы говорим о возможности маневрирования, было, не было, впервые, не впервые, разницу улавливаете?
    Количество топлива определяет частоту и глубину маневра в пределах заданной автономности, все. Что после топлива вы приведете следующим "аргументом"? :)
    "Мир уцелел потому, что смеялся над нами" (с)
     
  16. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.033
    Симпатии:
    1.118
    Адрес:
    Волгоград
    + масса аппарата.
     
  17. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Wann, несомненно... :OK-)
     
  18. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Совершенно верно. Американцы в конце 90-х начале 2000-х проводили подобные испытания. Сейчас уже не помню, какую болванку они сбрасывали, но еМНИП боеприпас представлял собой нечто напоминающее пенетратор, грубо говоря ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ гвоздь (или лом) :grin: Даже при сбрасывании то ли с 15, то ли с 18 км он узодил в грунт на несколько десятков метров. А сила удара и поражающий эффект- как от хорошого боеприпаса, хотя там не была ни грамма ВВ, Что же касается расчетов на применение аналогичных боеприпасов с орбиты, то при начальной вертикальной скорости в 7-8 км/с, он на конечном этапе разгонялся ЕМНИП до 12 км/с. Перехватить такой боеприпас просто НЕЧЕМ, а удар по плотине просто разрушит ее.
     
  19. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Насколько я знаю, то в таких испытаниях использовали выбракованные или отстрелявшие свой ресурс стволы орудий. Прочность их достаточная.
    Естественно, им придавался соответствующий вид и к ним приделывали плоскости управления и необходимые системы для точного наведения на выбранную цель.
     
  20. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Одессит
    Если честно по тому испытанию - то не помню. А отслужившие стволы они применяли в противобункерных бомбах. Но в общем то не суть, что применяли. Такая "болванка" с удлинением 1/10 или более, с неким подобием системы управления сброшенная с высоты в пару сотен километров нанесет такой удар, что мало не покажется.
    Как вариант - может быть небольшая ракета с ЯБГ, то уже вообще....
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей