Про "грудью на амбразуру"

viktorko

Активный участник
Народ, просветите плиз - какой практический смысл в бросании грудью на амбразуру ДОТа. Чем это мешает тем, кто внутри?

Читатель

Активный участник
viktorko написал(а):
Чем это мешает тем, кто внутри?
Закрывает обзор пулемётчику и ругается матом. Кроме того, тело потом ещё очень долго приходится спихивать шваброй со ствола. Неудобно очень, знаете ли. Да и заляпает герой всё кровищей, потом попробуй отмой... :Diablo:
В общем, никогда так не делайте. Хотя бы из вежливости. :?

aviator

Активный участник
позволяет выиграть оперативны участок для продолжения операции

anderman

Модератор
Команда форума
viktorko написал(а):
Народ, просветите плиз - какой практический смысл в бросании грудью на амбразуру ДОТа.

Практический смысл в том, что пулемётчик не видит, куда стрелять.

viktorko написал(а):
Чем это мешает тем, кто внутри?

Телом и мешает. Оно же непрозрачное, тело-то.

Вспоминается фильм «Сто солдат и две девушки». Там хорошо показана методика борьбы с ДЗОТами.
Против двух немецких ДЗОТов летёха-взводный и солдат-новобранец . У каждого по гранате. Скрытно подобраться, пока другие отвлекают пулемётчика. Занять позицию на крыше. По команде одновременно бросить в амбразуру гранату.

viktorko

Активный участник
А что, тело очередью практически в упор не отбросит (несмотря на малое "останавливающее" действие скоростной пулеметной пули)? И сколько времени понадобится пулеметной команде, чтобы отпихнуть тело хотя бы винтовкой (индивидуальное то оружие у них тоже было)?

В-общем, мне все-таки кажется что в абсолютном большинстве случаев (а всего их за войну было много) это самопожертвование реальным способом борьбы с дотами не является...

Barbudos

Активный участник
viktorko написал(а):
А что, тело очередью практически в упор не отбросит (несмотря на малое "останавливающее" действие скоростной пулеметной пули)? И сколько времени понадобится пулеметной команде, чтобы отпихнуть тело хотя бы винтовкой (индивидуальное то оружие у них тоже было)?

В-общем, мне все-таки кажется что в абсолютном большинстве случаев (а всего их за войну было много) это самопожертвование реальным способом борьбы с дотами не является...
В большинстве случаев это было способом оставить продаттестат голодающим в тылу родным. Поскольку, если посылают под угрозой расстрела (тю-тю аттестат) уничтожить ДОТ, а не получилось - возвращаться - нельзя. А так-герой. Хоть и неживой. Семьи- то у всех согласно приказу Сталина НЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вплоть до репрессирования, или ссылки. Так что - ни в плен, ни без вести...
Потом, правда, графу "без вести" ума хватило убрать...И приравнять к павшим.
Грустно все это было.... :(

БЧ-5

Активный участник
Barbudos написал(а):
Семьи- то у всех согласно приказу Сталина НЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вплоть до репрессирования, или ссылки.
Что-то у меня никого не репрессировали,хотя дед в плену был,а бабуля с мамой моей 2 года на оккупированной территории прожили.
Оставьте мёртвых героев в покое,в душу вы им не заглянете.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Поскольку, если посылают под угрозой расстрела (тю-тю аттестат) уничтожить ДОТ, а не получилось - возвращаться - нельзя.
Я где-то слышал, что отказ от выполнения приказа или его невыполнение в боевых услових порицается вполоть до расстрела на месте практически во всех армиях...

Barbudos

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Что-то у меня никого не репрессировали,хотя дед в плену был,а бабуля с мамой моей 2 года на оккупированной территории прожили.
Так они были ОДНОВРЕМЕННО! Простите горькую шутку....
Почитайте указ. С комментариями и приложениями.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Кстати, попадание в плен -расценивалось как измена Родине, т.е. предательство. Так? И статья была 58 ЧСИР (член семьи изменника Родины). До 10 лет, емнип. Вот как все продумано.

Danilov

Активный участник
Может я что-то путаю, но от очереди из станкового пулемета в упор человека разрывает на части. Проще Дот гранатами закидать или дымовыми шашками.

Danilov

Активный участник
Barbudos написал(а):
Danilov написал(а):
Проще Дот гранатами закидать или дымовыми шашками.
Это когда у вас есть то или другое. А если вас послали на передовую с напутствием :"Оружие добудете в бою!"?
Да нет. Если говорить про Матросова, то это 1943 год, более ранние случаи – зимние наступление 41/42 г.Гранаты и дымовые шашки были положены даже штрафникам.

dron

Активный участник
Danilov написал(а):
Если говорить про Матросова, то это 1943 год, более ранние случаи – зимние наступление 41/42 г.Гранаты и дымовые шашки были положены даже штрафникам.
у меня дед попал в окружение под Киевом. у них была одна винтовка на четверых. учебная. с простреленным стволом. вот так и воевали.

Danilov

Активный участник
dron написал(а):
у меня дед попал в окружение под Киевом. у них была одна винтовка на четверых. учебная. с простреленным стволом. вот так и воевали.
Это 1941 год, основные же случаи с Дотами – это 42/43, когда первоначальные проблемы со снабжением были решены и оружия и гранат хватало. Вообще подобное самопожертвование происходило из-за неумения командиров провести разведку, выявить огневые точки и составить план их подавления, кроме того ощущалось отсутствие бронетехники. В 44/45 г. эти проблемы были решены.

dron

Активный участник
Danilov написал(а):
Вообще подобное самопожертвование происходило из-за неумения командиров провести разведку, выявить огневые точки и составить план их подавления, кроме того ощущалось отсутствие бронетехники.
согласен. кстати у меня опечатка - не с простреленным, а с просверленным стволом

ddd

Активный участник
Грудью на амбразуру - это геройство. Без сомнения. Даже если это не в прямом а в переносном смысле. Этим людям, спасшим множество других жизней ценой своей - честь и слава.

НО!!!! ИМХО - герои нужны там, где тупые бездарные генералы.

T64

Активный участник
ddd написал(а):
Грудью на амбразуру - это геройство. Без сомнения. Даже если это не в прямом а в переносном смысле. Этим людям, спасшим множество других жизней ценой своей - честь и слава.

НО!!!! ИМХО - герои нужны там, где тупые бездарные генералы.

Я у себя на работе над столом повесил плакатик "В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕТ МЕСТА ПОДВИГУ!" утрированно конечно, но по моему глубокому убеждению чей-то ПОДВИГ это следствие чей-то ГЛУПОСТИ (в жизни конечно все бывает и предусмотреть всего не возможно, но на 99% это так).

Barbudos

Активный участник
Есть такая древняя шутка:
У нас в уставе написано, что солдат должен быть готов отдать жизнь за Родину.
Лучше бы он был готов сделать так, чтобы другие солдаты отдавали жизнь за СВОЮ родину.... :cool:

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:

T64 написал(а):
Я у себя на работе над столом повесил плакатик "В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕТ МЕСТА ПОДВИГУ!
Ладно уж, раз форум "отвлеченный":
Мой однокашник попал по распределению в В/Ч, инженером. Быстро выяснил, что ему, радиоинженеру предстояло 3 года заниматься составлением "перечней перечней ведомостей снабжения флота", и остальное время он потратил на то, чтобы слинять оттуда. А уволить его не могли и не хотели, могли только дать открепление. Или перевод.
А командир у них был с....наклонностями. Светло-синего колера. Вот приятель и написал на праздничном боевом листке подзаголовок : ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СПАТЬ С ГЕНЕРАЛОМ!" А.В. СУВОРОВ.
Через 3 дня его перевели, "осциллограф бодать..." (РЛС настраивать).

Сверху