Закрывает обзор пулемётчику и ругается матом. Кроме того, тело потом ещё очень долго приходится спихивать шваброй со ствола. Неудобно очень, знаете ли. Да и заляпает герой всё кровищей, потом попробуй отмой...viktorko написал(а):Чем это мешает тем, кто внутри?
viktorko написал(а):Народ, просветите плиз - какой практический смысл в бросании грудью на амбразуру ДОТа.
viktorko написал(а):Чем это мешает тем, кто внутри?
В большинстве случаев это было способом оставить продаттестат голодающим в тылу родным. Поскольку, если посылают под угрозой расстрела (тю-тю аттестат) уничтожить ДОТ, а не получилось - возвращаться - нельзя. А так-герой. Хоть и неживой. Семьи- то у всех согласно приказу Сталина НЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вплоть до репрессирования, или ссылки. Так что - ни в плен, ни без вести...viktorko написал(а):А что, тело очередью практически в упор не отбросит (несмотря на малое "останавливающее" действие скоростной пулеметной пули)? И сколько времени понадобится пулеметной команде, чтобы отпихнуть тело хотя бы винтовкой (индивидуальное то оружие у них тоже было)?
В-общем, мне все-таки кажется что в абсолютном большинстве случаев (а всего их за войну было много) это самопожертвование реальным способом борьбы с дотами не является...
А Вы?Redav написал(а):Barbudos и в Великую Отечественную воевал
Что-то у меня никого не репрессировали,хотя дед в плену был,а бабуля с мамой моей 2 года на оккупированной территории прожили.Barbudos написал(а):Семьи- то у всех согласно приказу Сталина НЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вплоть до репрессирования, или ссылки.
Я где-то слышал, что отказ от выполнения приказа или его невыполнение в боевых услових порицается вполоть до расстрела на месте практически во всех армиях...Barbudos написал(а):Поскольку, если посылают под угрозой расстрела (тю-тю аттестат) уничтожить ДОТ, а не получилось - возвращаться - нельзя.
Так они были ОДНОВРЕМЕННО! Простите горькую шутку....БЧ-5 написал(а):Что-то у меня никого не репрессировали,хотя дед в плену был,а бабуля с мамой моей 2 года на оккупированной территории прожили.
Это когда у вас есть то или другое. А если вас послали на передовую с напутствием :"Оружие добудете в бою!"?Danilov написал(а):Проще Дот гранатами закидать или дымовыми шашками.
Да нет. Если говорить про Матросова, то это 1943 год, более ранние случаи – зимние наступление 41/42 г.Гранаты и дымовые шашки были положены даже штрафникам.Barbudos написал(а):Это когда у вас есть то или другое. А если вас послали на передовую с напутствием :"Оружие добудете в бою!"?Danilov написал(а):Проще Дот гранатами закидать или дымовыми шашками.
у меня дед попал в окружение под Киевом. у них была одна винтовка на четверых. учебная. с простреленным стволом. вот так и воевали.Danilov написал(а):Если говорить про Матросова, то это 1943 год, более ранние случаи – зимние наступление 41/42 г.Гранаты и дымовые шашки были положены даже штрафникам.
Это 1941 год, основные же случаи с Дотами – это 42/43, когда первоначальные проблемы со снабжением были решены и оружия и гранат хватало. Вообще подобное самопожертвование происходило из-за неумения командиров провести разведку, выявить огневые точки и составить план их подавления, кроме того ощущалось отсутствие бронетехники. В 44/45 г. эти проблемы были решены.dron написал(а):у меня дед попал в окружение под Киевом. у них была одна винтовка на четверых. учебная. с простреленным стволом. вот так и воевали.
согласен. кстати у меня опечатка - не с простреленным, а с просверленным стволомDanilov написал(а):Вообще подобное самопожертвование происходило из-за неумения командиров провести разведку, выявить огневые точки и составить план их подавления, кроме того ощущалось отсутствие бронетехники.
ddd написал(а):Грудью на амбразуру - это геройство. Без сомнения. Даже если это не в прямом а в переносном смысле. Этим людям, спасшим множество других жизней ценой своей - честь и слава.
НО!!!! ИМХО - герои нужны там, где тупые бездарные генералы.
Ладно уж, раз форум "отвлеченный":T64 написал(а):Я у себя на работе над столом повесил плакатик "В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕТ МЕСТА ПОДВИГУ!