Приборы бесшумной стрельбы

sergunov.vitaliy

Активный участник
Сообщения
40
Адрес
Москва
1360303458_mify-ob-oruzhii.jpg


Этот миф часто встречается в списках того, как в Голливудских фильмах неправильно отражают реальность. Глушители, а точнее приборы бесшумной беспламенной стрельбы, разработаны с целью ослабить звук, издаваемый при выстреле пороховыми газами, благодаря которым пуля вылетает из ствола оружия. Выстрел происходит следующим образом: ударник или боёк ударяет по капсулю, который расположен на патроне, после чего поджигается пороховой заряд, который выталкивает пулю из ствола. Замедлив скорость движения газа, вылетающего из ствола, можно снизить громкость звука выстрела. Глушители также иногда снижают скорость пули, чтобы снизить звук от акустического удара.

Заметьте, можно снизить громкость звука, но не убрать его полностью. Для большинства пуль можно снизить звук на 30-40 децибел. Для тихих пуль, например .22 калибра, которые используются для маленькой дичи, это снижение громкости существенно – с 140 децибел до 110-120. Всё же это достаточно громкий звук, который может повредить слух. При использовании оружия следует не забывать о средствах защиты органов слуха.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
sergunov.vitaliy, если уж начинать тему про ПБС, то начинать нужно с азов.


Глушители: приборы бесшумной и беспламенной стрельбы

У огнестрельного оружия множество недостатков: отдача при стрельбе формируется не только импульсом снаряда, но и пороховыми газами; сложные в производстве боеприпасы; необходимость чистки самого оружия и так далее. Но со всем этим можно мириться, учитывая, что выбора особо и нет, а вот звук выстрела зачастую является одним из самых больших изъянов в огнестрельном оружии.

glushiteli_1.jpg


Бесшумное применение оружия даёт массу преимуществ:

Во-первых, в определенных обстоятельствах практически становится невозможным точно узнать, где расположился стрелок, особенно на дальних дистанциях.

Во-вторых, в случае применения огнестрельного оружия рядом с группами людей, которые обычно редко бывают глухими, не возникает паники и прочих проявлений стадного инстинкта, которые могут помешать успешно завершению поставленных перед стрелком задач.

В-третьих, если противников несколько, то от установленного на оружие прибора бесшумной стрельбы вероятность обнаружения активных действий с вашей стороны раньше времени резко снижается, ну, разумеется, в том случае если они не находятся в поле зрения друг друга и в пределах слышимости звука падающего тела, и предметов, которые оно может обронить в падении.

Иными словами от применения приборов бесшумной стрельбы одни плюсы, если не вспоминать о том, что сам ПБС изнашивается. Кроме того, прибор бесшумной стрельбы маскирует не только звук, но и вспышку от выстрела, что актуально в темное время суток. Однако не один только свет вспышки и звук вырвавшихся из ствола пороховых газов может демаскировать стрелка и это тоже нужно учитывать. Я бы разделил на четыре источника, то, что может выдать применения огнестрельного оружия именно звуком, а соответственно и привлечь внимание, которое совсем не нужно.

В первую очередь это естественно пороховые газы. Это самый мощный из источников звука в данной ситуации, давайте рассмотрим, что именно создает этот звук. При выстреле порох воспламеняется и начинает гореть, при этом внутри гильзы нагнетается давление продуктами горения пороха, не будем вникать в их химический состав нам это в данной ситуации неважно.

Естественно, что при повышении давления в гильзе газами будет искаться слабое место, которое можно прорвать и увеличить объем области, которую занимают пороховые газы и таким местом является пуля. Ее выталкивает пороховыми газами, при этом порох еще продолжает гореть, увеличивая объем своих продуктов горения, при этом расширяющиеся газы выталкивают пулю из ствола, задавая ей определенную скорость.

После того как пуля вылетела из ствола, дальше она уже летит самостоятельно по инерции, а пороховые газы, наконец, получают желаемую ими свободу. Но при этом стоит учитывать, что давление пороховых газов и атмосферное давление сильно отличаются друг от друга и в момент, когда они начинают уравниваться, а происходит это очень быстро, образуется звук выстрела. Собственно любой звук образовывается из-за разности давлений, вопрос только в масштабе этого явления.

glushiteli_2.jpg

Выстрел с ПБС

Вторая составляющая звука выстрела это звук полёта самой пули. Казалось бы, что такой небольшой снаряд как пуля не может произвести достаточно громкий звук в своем полете, однако это не верно, в случае если скорость пули больше скорости звука. Постоянно опережая скорость звука, точечный снаряд, за который можно принимать пулю, создает возмущения в воздушной среде, то есть образует звуковые волны.

Расходясь от источника возмущения (от пули) эти звуковые волны образуют конус – конус Маха. На фотографии можно четко видеть звуковую волну от пороховых газов и звуковые волны, расходящиеся от пули. Таким образом, пули действительно могут «свистеть».

Третья составляющая звука выстрела – это звук работы оружия. Лязганье затвора и все остальные прелести работы автоматики прекрасно выдают расположение стрелка на небольших расстояниях и дистанциях средней дальности, к сожалению, единственным возможным выходом является использовать оружие с ручной перезарядкой, так как работа автоматики не может совсем не издавать звуков.

Даже для тех видов оружия, которые специально рассчитаны для бесшумной стрельбы, после настрела в пару тысяч выстрелов шум от работы оружия становится явным, в то время как изначально звука работы автоматики практически не было слышно самому стрелку.

Ну и наконец, четвертая составляющая, в которую можно объединить звук от попадания пули по цели, и собственно звуки, которые при этом издает сама цель, в том числе и звук падающего тела, если выстрел сразу же поражает цель.

Таким образом, для абсолютно бесшумного выстрела необходимо устранить все четыре источника звука, но начнем по порядку с самого мощного. Как мы уже определили, звук образует разность давлений и в первом случае с пороховыми газами это наиболее наглядно видно.

Выходит, что для того что бы уменьшить громкость звука необходимо сделать так, что бы давление пороховых газов и атмосферное давление было приблизительно равным или же заставить как-либо пороховые газы равномерно увеличивать свое давление при попадании в атмосферу. Собственно по этому принципу и построено большинство глушителей.

Так самый простой глушитель будет выглядеть как несколько последовательных камер, которые заполняются пороховыми газами, снижая их давление из-за увеличения объема, а значит, звук от попадания пороховых газов в атмосферу будет меньшим, но это забегая вперед, пока предлагаю рассмотреть наиболее распространенные варианты приборов бесшумной стрельбы.

glushiteli_3.jpg

Глушитель с эластичными мембранами

Наиболее простым и самым неэффективным и ненадежным является глушитель с эластичными мембранами, установленными внутри его корпуса. Принцип его работы очень простой: внутри корпуса глушителя с определенным внутренним объемом установлена одна или несколько резиновых мембран, имеющих прорези для прохождения пули, после выстрела пуля проходит через мембраны, которые могут быть выполнены, например, из жесткой резины, а пороховые газы медленно выходят после пули.

Но это только в теории, на практике все выглядит несколько иначе, так как пороховые газы всегда опережают пулю, получается, что в камере перед мембраной уже устанавливается высокое давление в тот момент, когда пуля проходит через мембрану пороховые газы вырываются наружу. Естественно, что такое устройство снижает звук выстрела, однако очень неэффективно, даже в случае, когда мембран большое количество. Плюс ко всему нужно учитывать, что мембраны очень быстро изнашиваются, что естественно не может быть плюсом ПБС.

glushiteli_4.jpg

Двухкамерный эксцентрический глушитель

Двухкамерный эксцентрический прибор бесшумной стрельбы, представленный на картинке, является, с технической точки зрения, самым простым вариантом устройства подавления звука выстрела. Так в его основу положено то, что пороховые газы, расширившись, имеют какой-то определенный объем, к значению которого близок объем глушителя, другими словами расширение газов происходит внутри глушителя, а наружу они попадают, имея уже совершенно иное давление, что и снижает звук.

К минусам такого устройства нужно отнести массивность, с другой же стороны такой ПБС очень долговечный, ну а его эффективность его напрямую будет зависеть от объема.

glushiteli_5.jpg

Многокамерный глушитель

Многокамерные приборы бесшумной стрельбы представляют собой несколько камер внутри корпуса ПБС, образовывающиеся набором пластин-шайб, которые могут быть даже из картона или резины. Эффективность такого приборов бесшумной стрельбы будет напрямую зависеть от количества камер, а так же от материала служащего перегородкой.

При производстве такого ПБС важно, что бы отверстия в перегородках точно соответствовали диаметру пули, это необходимо для того, что бы пороховые газы не обгоняли пулю при ее прохождении в канале глушителя. Тем не менее, несмотря на то, что эффективность перегородок из кожи, пробкового дерева и прочих звукопоглощающих материалов выше, в угоду большему ресурсу работы многокамерного ПБС его перегородки делают из металла, и иногда просто отливают сразу вместе с корпусом.

glushiteli_6.jpg

Глушитель с рефлектором-отражателем

Помимо временного запирания пороховых газов в камерах приборов бесшумной стрельбы с понижением их давления существует еще один способ подавления звука при выстреле. Используя различные отклонения потока пороховых газов, их завихрения и так далее, можно увеличить время их запирания в камерах ПБС. Простейшим примером этого может служить прибор бесшумной стрельбы с рефлектором-отражателем. Представляет собой данное устройство простейший однокамерный ПБС с тем отличием, что его передняя стенка полусферическая, то есть пороховые газы, попадая в камеру устройства, создают собой обратный поток, который задерживает их в камере ПБС.

glushiteli_7.jpg

Многокамерный глушитель с завихрением пороховых газов

Более совершенной конструкцией, хоть и полностью аналогичной по принципу действия предыдущему варианту прибора бесшумной стрельбы, является многокамерный ПБС с завихрением пороховых газов. Каждая перегородка данного ПБС создает противоток пороховых газов по отношению к основному потоку, что позволяет снизить скорость распространения по камерам пороховых газов, а так же более плавно выпустить их из прибора бесшумной стрельбы.

Надо отметить, что такие перегородки не всегда имеют форму отражателя в виде полусферы, а чаще совершенно невообразимой конструкции, однако каждый изгиб точно просчитан, что бы наиболее эффективно распределить пороховые газы и направить их потоки под правильным углом для торможения потока основного, следующего за пулей.

glushiteli_8.jpg

ПБС с разбиением потока пороховых газов

Пожалуй, самой интересной конструкцией прибора бесшумной стрельбы является ПБС с разбиением потока пороховых газов. Как таковых камер данный вариант прибора бесшумной стрельбы не имеет и представляет собой двустенную трубку, в которой размещена лента, закрученная по спирали вокруг оси полета пули, естественно с учетом пространства для прохождения самой пули.

Во внутренней стенке глушителя проделаны отверстия, таким образом, пороховые газы задерживаются за счет того, что их путь ограничен спиралью, плюс ко всему, часть объема пороховых газов выходит через внутреннею стенку прибора бесшумной стрельбы и распределяясь в этой полости выходят через переднюю стенку глушителя, оставшиеся пороховые газы значительно теряют в своем объеме и скорости движения, что и подавляет звук выстрела.

glushiteli_9.jpg

ПБС с принципом поглощения тепла пороховых газов

Как известно при нагревании тело расширяется, соответственно, что бы уменьшить его объем, а в данном случае речь идет о пороховых газах, необходимо понизить температуру. Спорить об эффективности такого метода можно достаточно долго, так как прибор бесшумной стрельбы, основанный на поглощении тепла пороховых газов пригоден только для стрельбы очень низким темпом, так как просто напросто нагревается и перестает снижать звук выстрела.

Именно поэтому такой принцип действия приборов бесшумной стрельбы практически, никогда не применяется как основной и комбинируется с другими более действенными. Так широко распространена комбинация многокамерного ПБС с элементами поглощения температуры, которыми наполняются отдельные камеры. Чаще всего для поглощения температуры используется медь и алюминий, естественно ими не полностью заливают камеру, а чаще всего используют в виде крупной стружки или даже порошка.

glushiteli_10.jpg

Глушитель с мембранами

В виду своей простоты конструкция глушителей с мембранами, имеющими прорезь для прохождения пули, получила свое дальнейшее развитие, так для повышения долговечности такого устройства было необходимо предварительно снизить объем пороховых газов, что бы те не только не обгоняли пулю, но и не ломали сами мембраны.

Решением такой проблемы стал предварительный отвод пороховых газов в отдельную камеру. Это повысило срок службы таких приборов бесшумной стрельбы, однако не на столько что бы стать конкурентоспособными хотя бы для простейших многокамерных ПБС.

glushiteli_11.jpg


glushiteli_12.jpg

Глушитель с обтюрацией (одноразовый)

Ну и наконец, самым простым по конструкции является «одноразовый» прибор бесшумной стрельбы – глушитель с обтюрацией. Представляет собой одно или двухкамерный глушитель, в котором запираются пороховые газы после выстрела, естественно, что они в последующем плавно выходят из корпуса ПБС, однако каждый выстрел снижает эффективность такого глушителя, поэтому самое эффективное снижение звука будет именно при первом выстреле.

Иногда конструкция такого прибора бесшумной стрельбы действительно делает его одноразовым и непригодным для последующего использования, так как слой, который запирает пороховые газы, обгоняющие пулю, оказывается пробит самой пулей и через это отверстие при последующем выстреле пороховые газы вырвутся наружу. Естественно звук будет много ниже в сравнении со звуком без ПБС, но эффективность снижения будет недостаточной.

Перечисленные конструкции глушителей это еще далеко не все способы снизить звук выходящих при выстреле пороховых газов. Помимо снижения давления применяется еще один способ сделать стрельбу бесшумной, изменить частоту звука. Вначале преследовалась цель изменить частоту звука выстрела, так что бы этот звук стал напоминать любой другой, но не звук вырывающихся пороховых газов, однако идея развилась и получила еще более интересный вид.

Так целью таких глушителей стало не удержание и торможение пороховых газов, а путем создания потоков и завихрений, с использованием камер различного объема, колеблющихся элементов и прочего понижение частоты звука выстрела до пределов неслышимых человеческим ухом. Нужно сказать, что совершенно напрасно ПБС с «классическим» подходом к понижению звука выстрела отделяют от приборов изменяющих частоту звука.

По своей сути это все те же многокамерные глушители и принцип действия все такой же – распределение пороховых газов последовательно в камерах прибора бесшумной стрельбы, однако теперь помимо этого используется еще эффект изменения частоты звука. Таким образом, подобные ПБС это не отдельные устройства, а скорее еще один виток развития приборов бесшумной стрельбы.

К минусам приборов бесшумной стрельбы можно отнести в первую очередь то, что со временем нарушается соосность канала ствола и канала для прохождения пули в самом устройстве, это ведет к тому, что сначала теряется эффективность ПБС, а в последующем он просто выходит из строя. Если же в конструкции используются тонкостенные элементы, они постепенно выгорают, что так же негативно сказывается на эффективности ПБС, особенно это заметно в интегрированных глушителях автоматического оружия, при ведении высокого темпа огня. Другими словами любой прибор бесшумной стрельбы вещь замечательная, но, к сожалению, недолговечная.

Приборы бесшумной стрельбы даже если бы они были настолько совершенны, что полностью удаляли бы звук, издаваемый пороховыми газами, все равно не сделали бы стрельбу бесшумной, ведь еще осталось целых три, пусть и не самых громких, составляющих звука выстрела. Сама пуля в полете создает звуковую волну, которую вполне отчетливо слышно.

Да, по ней достаточно сложно точно определить место положения стрелка, однако, это тоже существенный демаскирующий фактор самого применения оружия. Как я писал ранее, звуковая волна, образовывающаяся пулей, является следствием того, что пуля движется выше скорости звука. Значит, чтобы подавить этот звук нам необходимо либо снизить скорость пули, либо изменить условия окружающей среды, что бы звук в ней распространялся более быстро. Почему не подходит второй вариант, я думаю, объяснять не стоит, поэтому остается только снижение скорости пули.

glushiteli_13.jpg

Патроны СП-5 и СП-6

Это в свою очередь ведет к тому, что пуля теряет свой импульс на коротких расстояниях и становится неэффективной. Однако выход есть и из этого положения, так снизив скорость полёта пули можно увеличить вторую составляющую импульса пули – её вес. Именно этот принцип и используется в дозвуковых патронах, например, таких как СП-5 и СП-6, применяемых в бесшумном автоматическом оружии. При этом стоит отметить, что эффективная дальность таких боеприпасов все равно оставляет желать лучшего, однако снижение скорости пули — это единственный вариант из возможных для снижения звука воздаваемого ей в полете.

Третья составляющая звука выстрела это звук работы автоматики оружия. Такая проблема имеет множество решений, но, ни одно из них не может полностью избавить от звука движущихся внутри частей оружия. Применяются самый разнообразные системы подавления звука, вплоть до того, что все движения происходят в звукоизолированном отсеке, что естественно налагает свой отпечаток на сложность обслуживания таких моделей, видимо поэтому они остаются только опытными образцами.

Есть даже такие экзотические варианты, когда подвижные части плавают в жидкой среде, но в основном погашение звука автоматики достигается тем, что ставятся всевозможные уплотнители, которые хотя бы избавляют от лязга соприкасающихся между собой деталей. Естественно все это со временем изнашивается и звук усиливается, но с другой стороны работа автоматики не настолько громка, что бы безошибочно определить местоположение источника звука, ну а на больших дистанциях звук работы оружия просто не будет слышен.

Последней составляющей звука выстрела становится звук попадания пули по цели, с этим к сожалению вообще ничего нельзя поделать, разве что экспансивные пули будут себя вести несколько тише, да и то в зависимости от того по какой цели они попадают.

Необходимо так же учитывать, что сама цель может издавать определенные звуки, так, к примеру, в случае попадания по металлическому листу звука самого попадания слышно практически не будет, так как его перекроет гул от вибрации самого листа, не говоря уже о том, что если цель является живым организмом, то она способна так же издавать звуки, разумеется, в том случае, если стрелок своим выстрелом не лишит ее такой возможности.

Также нужно учитывать, что даже в том случае, когда возможности крикнуть или как либо привлечь внимание у пораженного человека нет, то это может сделать звук падающего тела, или предметов, которые будут сброшены с какой-либо высоты. Другими словами, данный источник звука с вероятностью в сто процентов устранить нельзя, хотя опыт стрелка быстрее всего будет подсказывать ему правильный момент выстрела и точку прицеливания, что бы звуков было как можно меньше.

Как видите, полностью бесшумная стрельба все еще остается недостижимым барьером для огнестрельного оружия. Хотя, конечно, процесс развития приборов бесшумной стрельбы не стоит на месте, совершенствуется автоматика оружия, изменяется аэродинамика и конструкция пуль для повышения их эффективности на дозвуковых скоростях, однако все это не может сделать применение огнестрельного оружия полностью бесшумным, и видимо никогда эта цель не будет достигнута, ну разве что в случае стрельбы в вакууме.

Однако в сравнении с тем шумом, который издает выстрел без применения средств для погашения его звука, даже самый примитивный и неэффективный прибор бесшумной стрельбы выглядит, как вполне сносный способ обезопасить стрелка и скрыть его местоположение, дав ему тем самым время для еще нескольких выстрелов или для изменения позиции. Однако только на технические средства без опыта их применения полагаться нельзя, так как результат может быть совсем отличным от ожидаемого.

Ну и в конце еще следует добавить, что для гражданских лиц применение приборов бесшумной стрельбы категорически запрещено, так же как и их хранение и изготовление даже без цели сбыта. Так что о бесшумной охоте можно забыть.

В ряде развитых капиталистических стран, в частности в США, глушители разрешены, и наоборот считается признаком хорошего тона не травмировать звуком выстрела свои уши и окружающих. В Украине нашли лазейку в виде ПСВУЗ, который «прибором бесшумной стрельбы» не является.

Иными словами от применения приборов бесшумной стрельбы одни плюсы, если не вспоминать о том, что сам ПБС изнашивается. Ресурс для современных многокамерных тактических глушителей составляет порядка 10-30 тысяч выстрелов, т.е. нередко даже превышает ресурс ствола.

Еще одним не названным здесь минусом глушителя является то, что практически все глушители в той или иной степени оказывают влияние на баллистику. Иногда требуется заново пристреливать оружие. А некоторые типы глушителей, в частности ПБС-1, даже требуют замены прицела.
http://ohrana.ru/articles/1879/

Устройство советского ПБС:
glyhitel5.jpg

Детали глушителя ПБС-1.
1 - корпус,
2 - головка,
3 - сборка сепаратора,
4 - обтюратор,
5 - крышка головки,
а - газовыводящие отверстия d=2мм
http://m.fastmarksman.ru/1_pyt/2_specnaz_18.php

Проект братьев Митиных:
1332214084_soundless_mitin.jpg

http://topwar.ru/12544-chudesa-oruzheyn ... vboya.html

Бесшумный патрон СП-2:
Sp2_drawing.jpg

http://ammo-collection.com/index.php?ti ... A1%D0%9F-2

Бесшумный патрон СП-3
Sps-3_drawings.jpg

http://ammo-collection.com/index.php?ti ... A1%D0%9F-3

7,62х42 СП4
Sp4.jpg

http://ammo-collection.com/index.php?ti ... %A1%D0%9F4

7,62х63 Змея
567px-Pzam_cutaway.jpg

http://ammo-collection.com/index.php?ti ... 0%B5%D1%8F
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Жук написал(а):
Нет тут ПБСа.
А здесь как раз продемонстрирована разница
Замечательное фото. :-D :good:

Но позволю себе заметить, что указанная вами фотография была приведена в качестве иллюстрации для демонстрации ударной волны как источника звука.
После того как пуля вылетела из ствола, дальше она уже летит самостоятельно по инерции, а пороховые газы, наконец, получают желаемую ими свободу. Но при этом стоит учитывать, что давление пороховых газов и атмосферное давление сильно отличаются друг от друга и в момент, когда они начинают уравниваться, а происходит это очень быстро, образуется звук выстрела. Собственно любой звук образовывается из-за разности давлений, вопрос только в масштабе этого явления.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Прототип новейшего бесшумного пистолета Maxim9 от Silencerco

612522_original.jpg




 
Последнее редактирование:

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Прототип без пикатинек - жалкие потуги!

А если серьезно, видео посмотреть не могу (особенности моего интернета), но в потроха глянуть было бы интересно. В особенности - какая схема автоматики и как они снижали звук от движущихся частей.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура​


Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Хотя Хайрем Перси Максим в истории так и остался в тени своего отца, нельзя не признать и его вклад в историю огнестрельного оружия. Тем более что сам этот период времени очень любопытен - ведь, стоит кому-то сделать становящееся востребованным изобретение, как множество изобретателей, скрипя зубами при мысли "и как это я сам раньше не додумался", начинают спешно творить что-то новое, дабы обойти патентные ограничения.
Итак, если Максим-отец - это "человек и пулемет", то Максим-сын - это в первую, вторую и третью очередь создатель первого коммерчески успешного глушителя в истории.

Собственно, сам мистер Максим за пулеметом Бене-Мерсье, оснащенным глушителем его конструкции

Собственно, сам мистер Максим за пулеметом Бене-Мерсье, оснащенным глушителем его конструкции

Я всегда любил стрелять. Но мне никогда не нравилось понимать, что мой шум мешает другим людям.
Изначально Максим экспериментировал со сложными системами подпружиненных клапанов в закрытой емкости, отсекавших часть пороховых газов. Система, естественно, выходила сложной. дорогой и ненадежной даже на малокалиберных винтовках.

1908 год. Не уверен. что конкретно это сооружение на фото - еще клапанное, так как в серию оно не ушло и не патентовалось.

1908 год. Не уверен. что конкретно это сооружение на фото - еще "клапанное", так как в серию оно не ушло и не патентовалось.

Все гениальное, как обычно, оказалось простым: достаточно оказалось собрать воедино несколько деталей из штампованной стали... Так что уже в 1909 году Максим подает первую патентную заявку и открывает фирму Maxim Silencers Company.
Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Вообще, надо сказать, что везение у Маскима явно было. Из-за технических трудностей он изначально выпускал глушители только для малокалиберных винтовок - но как раз это и обеспечило ему быстрый рост продаж и известности. И сама реклама фирмы быстро сориентировалась и начала рекламировать глушители Максима именно как "подходящие для стрельбы прямо у себя дома". Особо подчеркивая, что это еще и станет отличным подарком на Рождество.

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Естественно, в это же время началась гонка изобретений: многие изобретатели захотели если не обскакать Максима, то хотя бы заработать денег, не рискуя при этом судебным иском. Конструкции тогда зачастую были весьма любопытными: например, современные "газоразгруженные банки" по сути повторяют патент Чарльза Кенни более чем столетней давности.

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Многие, однако, стремились сделать свое творчество минимально похожим на глушители Максима. В частности, выносили рабочий объем под ствол, как это было запатентовано Энди Шипли:

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


А вот теперь мы и дошли до второго героя сегодняшней истории. Ровно в том же году, когда открылась фирма Максима, Роберт Мур подает свою патентную заявку именно на "подствольный" глушитель с компенсационной емкостью и набором перегородок, рассекающим поток газов и направляющим их в отдельные перфорированные секции. Фирму свою он называет не менее просто: Moore Silencer Company.

Любопытно. что большинство патентов Мура, как и Максима-младшего, относятся не к оружию, а к автомобильной индустрии


Любопытно. что большинство патентов Мура, как и Максима-младшего, относятся не к оружию, а к автомобильной индустрии
К этому же моменту и Максим довел до ума технологию и конструкцию своего глушителя, сделав его пригодным к использованию совместно с "более взрослыми" винтовками.
Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


И в это же время командование аомии США решает провести сравнительные испытания нескольких типов глушителей, рассматривая вопрос о постановке их на вооружение. В первую очередь тогда речь шла не сколько о боевом применении, сколько о снижении нагрузки на слух при учебно-тренировочных стрельбах.
На испытания закупаются сотня глушителей Максима и сотня - Мура. При этом надо заметить, что воплощенная в металле конструкция Мура прилично отличалась от изначально патентованной, ее он переработал практически полностью, добавив набор перегородок спереди и уменьшив компенсационную камеру под стволом.

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Для армейских испытаний Мур даже оснастил глушитель креплением для штыка:

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Максим же предложил свою стандартную конструкцию, только в варианте увеличенной прочности (впоследствии этот глушитель продавался коммерчески как "Официальная правительственная модель" или "Модель 15").

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Отзывы были спорными. Комиссия установила, в частности, что глушитель Мура имеет значительно более удобное крепление на ствол и частично разборную конструкцию - что было немаловажно, поскольку оба глушителя изготавливались из низкоуглеродистой стали, а неоржавляющие капсюльные составы тогда еще не использовались - поэтому чистить их нужно было немедленно после каждых стрельб, что в случае неразборного глушителя Максима было достаточно хлопотным делом. Кроме того, кучность стрельбы с глушителем Мура была в среднем выше, чем с глушителем Максима.

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Однако зато глушитель Максима оказался дешевле и был более надежным механически. Поэтому решение было принято однозначным: оснащать войска именно глушителями Максима из расчета в две единицы на взвод, устанавливая глушитель на отобранную винтовку совместно с оптическим прицелом образца 1913 года. Всего к 1917 году было закуплено чуть более 9000 глушителей Максима.

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Кроме того, Максим старательно проталкивал свою продукцию и в Национальную гвардию.

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


На гражданском же рынке дела у фирмы шли хорошо, пока не началась Великая депрессия. В начале 1930-х правительство даже всерьез начало обсуждать запрет оборота короткоствольного оружия как такового - и, хотя вышедший в итоге в 1934 году National Firearms Act стал гораздо мягче, чем это планировалось (в частности, от полного запрета "короткоствола" ушел к вводу пошлин на "слишком короткие", по мнению законодателей, винтовки и ружья - другое дело, что в то время сумма пошлины по факту была запретительной, когда за регистрацию десятидолларовой винтовки со стволом короче 16 дюймов нужно было отвалить треть цены нового грузовика), ударил он и по бизнесу Максима. Ибо с этого момента глушитель уже нельзя было купить по дороге домой в магазине, даже не обязательно оружейном: отныне требовалось оформление разрешения и уплата все тех же 200 долларов (это, между прочим, больше 4000 нынешних!). При том, что сам глушитель стоил меньше десятки.
К счастью, свою фирму Максим смог спасти, переквалифицировавшись на производство глушителей для моторов внутреннего сгорания.

Глушители примеряют погоны: Максим против Мура


Однако прожил он сам недолго: в 1936 году Хайрем Перси Максим умирает, руководство фирмой переходит к его сыну, Гамильтону. В 1956 году фирму продают концерну Emhart Manufacturing Company, и по сей день под маркой Maxim Silencers производится все, кроме именно оружейных глушителей.
https://dzen.ru/a/Y-c_TPa5WWAus6WQ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Пистолет с интегрированным глушителем Тип 64 под специальный патрон 7,65×17 мм был разработан в начале 1960-х годов как малошумное оружие для подразделений специального назначения НОАК (также поставлялся партизанам НФОЮВ в годы Вьетнамской войны).
Эффект снижения уровня звука выстрела достигается за счёт встроенного глушителя расширительного типа в передней части рамки. Это приспособление значительных размеров выступает далеко вперёд за пределы дульного среза. Пороховые газы покидают канал ствола, расширяются и охлаждаются внутри цилиндра, выполненного из проволочной сетки. Сам цилиндр находится внутри объёмного металлического корпуса. Пуля проходит через ряд резиновых дисков, которые задерживают пороховые газы.
Для достижения наибольшей бесшумности выступы скользящего поворотного затвора, помещённого в кожухе, должны войти в пазы на ствольной коробке, выстрел производится при «глухом» запирании затвора. Отпирание канала ствола и извлечение гильзы после выстрела производят вручную. При переводе рычажка селектора вправо выступы затвора не входят в пазы на ствольной коробке, и пистолет действует как самозарядный на основе отдачи свободного затвора. Однако перезаряжание при этом сопровождаются значительным шумом. При ведении огня одиночными выстрелами с ручным перезаряжанием пистолет становится практически бесшумным.

c6eLRzZG7rQ.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_96233
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

История глушителей «БраМит»​

Оружие с глушителями в фильмах, да и в жизни, всегда выглядит очень эффектно. И все мы прекрасно знаем, что оно нужно для максимально бесшумного или, по крайней мере, достаточно тихого устранения противника. Необходимость в подобных приспособлениях была особенно острой в период Второй мировой войны. Русская армия уже к середине ВОВ была частично оснащена глушителями «БраМит», которые сильно выручали как партизан, так и разведчиков.

История глушителей «БраМит»


Самые первые глушители были запатентованы ещё в 1908-1910 годах. Ранее ничего подобного не было представлено. Но если говорить конкретно о «БраМит», то его создали два брата-оружейника — Григорий и Иван Митины. Собственно, название конструкции говорит именно о фамилии создателей — Братья Митины — «БраМит».
Получить патент на свою разработку им удалось в 1929 году. Буквально спустя год этим глушителем всерьёз заинтересовались представители НКВД. Однако братья подверглись репрессиям, из-за чего представить финальную версию своей разработки им удалось лишь к 1940 году.

История глушителей «БраМит»


К слову, специально под эти глушители были представлены особые пули — «Наган-Брамит». Они были остроконечными, за счёт чего не снижали эффективности огнестрельного оружия. К слову, новинку стали очень активно использовать, особенно если говорить о партизанских отрядах.
Наиболее популярным этот глушитель стал уже в 1942 году. В то время активно процветало партизанское движение на территории СССР. К слову, первыми испытателями новинки заслуженно можно считать именно партизан, ведь они активно применяли «БраМит» по назначению. Заслуженно можно сказать, что в тот нелёгкий период эффективность глушителей была невероятно высока. С помощью приспособления можно было почти бесшумно устранять противника, выполняя целый ряд очень сложных задач.

История глушителей «БраМит»


Подводя итоги можно сказать, что «БраМит» является невероятно эффективным и в то же время мощным средством, которое позволяло выполнять большой спектр задач, требующих внезапности и скрытности. Эти глушители помнят до сих пор и хранят в музеях Великой Отечественной войны, демонстрируя потомкам.

История глушителей «БраМит»


Спустя время именно эти глушители влияния взяты за основу при создании СГ-ДП. Данные глушители активно применяли в комплекте с ДП. Но во время партизанской войны «БраМит», бесспорно, был незаменим. Память о нём сохранится на долгие годы.
https://dzen.ru/a/ZAGjiOpQjRbSGSHv
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Если совместить глушитель (suppressor) и дульный тормоз (muzzle brake), получится Smuzzle.
Устройство под таким названием разработали в Исследовательской лаборатории армии США (CCDC Army Research Laboratory). Инженеры CCDC Army Research Laboratory получили патент на гибридный аксессуар для стрелкового оружия.

Разработка Smuzzle началась в 2007 году вместе со стартом программы NGSW. По словам Грега Оберлина, одного из разработчиков Smuzzle, инженеров Исследовательской лаборатории армии США спросили о том, что должно быть у оружия нового поколения: дульный тормоз или глушитель. «А почему не то и другое? И это было моментом прозрения», — вспоминает Оберлин.

Цель проекта состояла в том, чтобы уменьшить отдачу и вспышку при выстреле, одновременно снижая звук. После 11 лет работы, десятков прототипов и четырёх промежуточных патентов лаборатория разработала глушитель нового поколения. Он на 50% снижает громкость выстрела для стрелка и на 25% уменьшает вспышку при выстреле. Кроме того, специальные ассиметричные отверстия гасят подпрыгивание ствола и «тянут» оружие вперёд, снижая отдачу.

По словам разработчиков, Smuzzle уже прошёл тестирование на пулемёте M240B калибра 7,62×51 мм, а также на перспективной винтовке в калибре 6,8 мм от Textron. При этом Smuzzle может быть масштабирован для любого стрелкового калибра. Кроме того, разработчики намерены вывести новый аксессуар на гражданский рынок.

З.Ы. -тормоз + глушитель = тормошитель
f09f9889.png


BTSDhtxXX8Q.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_106968
 
Сверху