прапор-59
Активный участник
- Сообщения
- 638

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (ролики) вылетающими в направлении противника узким пучком шириной около 5 метров на дальность до 115 метров (при вероятности поражения 90%).
На снимке мина показана, закрепленная с помощью штатного кронштейна к вертикальному предмету (ствол дерева). В гнездо ввинчен запал МД-5М и электронакольный механизм (запал МД-5М является запалом накольного действия, а электонакольный механизм позволяет взрывать запал с помощью электросигнала).
Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения.
Возможно использование мины в неуправляемом варианте с использованием взрывателей натяжного действия типа МУВ (МУВ-2, МУВ-3), взрывателя обрывного действия МВЭ-72 (МВЭ-НС). Однако зона поражения этой мины слишком узкая и использование мин МОН-100 и МОН-200 в неуправляемом варианте нецелесообразно.
Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в центре передней части гнездо с резьбой под электродетонатор ЭДП-Р или запал МД-5М. Таким образом, мина может приводится в действие одним из двух способов.
Yа рисунке вид мины в разрезе и направление вылета поражающих элементов.
На рисунке ниже схематически показана зона поражения мины. Эффективность мины очень сильно зависит от того, насколько точно она направлена.

Темно-зеленым цветом показана зона 100% поражения, светло- зеленым 90% зона, коричневым 50% зона и голубым зона с вероятностью поражения 10%.
Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что отдельные осколки корпуса и кронштейна , летят в тыл и в стороны на значительно большее расстояние..
Мина устанавливается вручную на грунт или крепится к местным предметам. Для этой цели мина имеет специальный кронштейн, который может вбиваться в местные предметы. Кронштейн оснащен крепежными барашками, обеспечивающими возможность нацеливания мины.
Тактико-технические характеристики мины МОН-100
Тип мины………………………………….......противопехотная осколочная управляемая направленного
поражения.
Корпус……………………………………....... сталь.
Масса.............................………………………5.0 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил)…...…2 кг.
Диаметр корпуса………..………………........23.6 см..
Толщина корпуса..................................…….…8.25 см.
К-во готовых убойных элементов...................400 (ролики диаметром 10мм.).
Дальность сплошного поражения....................116 м.
Ширина зоны поражения.................................до 10 м.
Температурный диапазон применения…......-50 --+50 град.
Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72 (МВЭ-НС), имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373".
Мина комплектуется кронштейном . Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 5 шт. укладываются в деревянный ящик весом брутто 45 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.
На рисунке способы установки мины на местности.

Добавлено спустя 4 минуты:
По МОН-200 выкладывать информацию думаю смысла нет "все" увеличено в два раза!
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Кстати на сколько знаю они обе сняты с производства...