Гражданское нарезное и охотничье оружие.

TimeJedi

Активный участник
Прикольная штука:

Видел я цены на их изделия, вряд-ли они много очень их продают, на что живут интересно?

anderman

Модератор
Команда форума

"Винтовка 2025 года" - гибрид Генри и Стоунера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих читателей с новинками оружейного рынка. И сегодня предлагаю посмотреть на магазинную винтовку Lever Action Supreme от компании Henry под патроны .223 Remington/5,56x45 НАТО или .300 Blackout (7,62х35 мм), которую Guns and Ammo назвал "лучшей винтовкой 2025 года" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Как заявили представители компании,
"Henry Repeating Arms, мировой лидер в производстве рычажных систем, открывает новую эру с винтовкой Lever Action Supreme".
А как было заявлено в обзоре G&A,
"Винтовка Henry Lever Action Supreme представляет собой инновационный подход к созданию длинноствольного оружия".
И действительно, на мой взгляд, винтовка любопытная.

1.jpg
Винтовка Henry Lever Action Supreme.

Особенности конструкции​

Начать надо, наверное, с того, что винтовка была разработана всего за три года - при том, что, как говорят представители компании, система была создана с чистого листа, без заимствований от предыдущих конструкций:
"Начав с чистого листа бумаги и используя самое современное производственное оборудование, о котором только можно мечтать, наши инженеры-конструкторы мирового класса взялись за переписывание сценария для этой проверенной временем системы".
Оружие получило продольно-скользящий затвор, похожий на затвор AR (в основном внешне), и боевую личинку AR в ее "классическом" виде.
Система тяг превращает вращательное движение рычага в поперечное движение боевой личинки.
Курковый механизм скрыт в ствольной коробке, что нетрадиционно для рычажных винтовок, зато обеспечивает защиту от пыли и грязи.
Как было заявлено,
"В основе винтовки лежит запатентованная четырехрычажная система с кривошипно-ползунковым механизмом, которая выводит и без того знаменитую плавность хода Генри на новый уровень. Этот механизм приводит в движение затвор с вращающейся боевой личинкой с несколькими упорами для надежного запирания, экстракции и выброса гильз. Благодаря внутренней конструкции курка все подвижные части герметично изолированы от внешних воздействий при закрытии затвора, предотвращая попадание пыли, грязи и мусора и обеспечивая бесперебойную работу винтовки в полевых условиях".
Ствольная коробка изготавливается из алюминия.

2.jpg
Затвор и боевая личинка.

Несмотря на то, что винтовка имеет рычажный механизм перезаряжания, конструкторы Henry сумели сделать очень точную винтовку. Особенно, если ее сравнивать с другими рычажными винтовками, точность которых страдает из-за конструктивных особенностей этого механизма - в зависимости от используемого патрона семейства 5,56х45 Supreme обеспечивает точность от менее 1 МОА до 2 МОА.
С патронами .300 Blackout винтовка дала 1,2-1,4 МОА на 100 ярдах.
Результат обеспечивается следующими элементами конструкции:
во-первых, вывешенный ствол - передняя часть ствольной коробки имеет алюминиевый удлинитель, к которому крепится цевье, не контактирующее со стволом;
во-вторых, винтовка получила специально разработанный спусковой крючок, который регулируется в диапазоне от 3 до 6 фунтов (1,36 - 2,72 кг) и срабатывает четко, почти без люфта;
в-третьих, механизм винтовки собран так, что работает очень плавно. Как отметил один из стрелков, система
"идеально передает вращательное движение рычага в поперечное движение затворной группы".
Как заявляет компания,
"Задавая новый стандарт точности рычажного механизма, винтовка Lever Action Supreme (или сокращенно LASR) оснащена свободно вывешенным стволом из воронёной стали, способным давать группы попаданий менее одной угловой минуты (MOA) в зависимости от патрона и условий стрельбы".
Винтовка подготовлена к установке прицельных приспособлений - в верхней части ствольной коробки имеется посадочное место и гнезда для крепежа.
Механические прицельные приспособления состоят из мушки (пирамид с плоским верхом) и регулируемый целик с вырезом в форме ласточкиного хвоста, при том, что эта часть сменная и при желании может быть заменена на диоптр (на целик подана патентная заявка).
Прицельные приспособления высокие - ствол имеет резьбу для установки глушителя.
Предохранитель ползункового типа расположен на шейке приклада, т.е. фактически приспособлен как для левшей, так и для правшей.
Эргономичная ореховая ложа с полкпистолетной рукояткой - в комплекте.
Питание может осуществляться как из специальных магазинов, рассчитанных на 10 патронов (есть ограничитель на 5 патронов), так и из любых магазинов AR-типа (включая магазины, рассчитанные на 30 патронов).
Как я уже сказал в начале, винтовка использует патрон .223 Remington/5,56х45 НАТО, но предлагается и винтовка под .300 Blackout (7,62х35) с длиной ствола 419 мм.
Рычаг сброса магазина расположен перед скобой, что также позволяет работать с ним обеими руками.
Скоба рычага увеличена с учетом использования перчаток.

3.jpg
Рычажный механизм.

Технические характеристики
Длина общая 972 мм
Длина ствола 457 мм
Стоимость 1299 долларов США

Оценка специалистами​

Специалисты G&A заявили, что
"Потенциал точности был более чем приемлемым для винтовки с рычажным механизмом. Винтовка Henry Lever Action Supreme дала группы из пяти выстрелов менее одной угловой минуты при тестировании с матчевыми патронами и группы, близкие к одной угловой минуте - с другими качественными патронами. Эти результаты были улучшены с помощью оптики".
Джон Сноу, который тестировал эту винтовку, отозвался о ней совсем неплохо, отметив плавность работы механизма, хорошую кучность и особенно безупречную экстракцию:
"Рычажный механизм создавал достаточное усилие, чтобы вытолкнуть гильзу из патронника, которые выбрасывались из окна с удовлетворительной силой. Независимо от того, как быстро или медленно я открывал затвор, мне не удалось создать никаких проблем при извлечении гильз".
И в качестве резюме:
"Это отличный вариант для охоты на оленей с засидки, преследования кабанов или хранения в машине на случай внезапной встречи с койотом.
Кроме того, это своего рода штурмовая винтовка. Благодаря плавному механизму, удобству обращения, а также 20- или 30-зарядным магазинам она становится грозным оружием для самообороны.
И наконец, думаю, что она понравится тем, кто любит винтовки с рычажным механизмом и ценит качественно сделанную винтовку, где ее форма, функциональность и внешний вид являются главными приоритетами".

4.jpg
Винтовка в руках.

Специалист из Petersen hunting, тестировавший LASR под .300 Blackout, заявил, что
"это фантастический универсальный карабин/ружье для машин. В штатах, где полуавтоматическое оружие ограничено, он также может занять свою нишу. Я бы без колебаний использовал его для охоты на дичь среднего размера, особенно хорош он для стрелков, которые могут бояться отдачи".
Мнений независимых пользователей найти не удалось (видимо, из-за новизны предложения), но удалось найти такое мнение:
"Я бы не чувствовал себя комфортно, охотясь на оленей с 5,56 или используя винтовку с рычажным механизмом для обороны дома. Если вам просто нужна забавная винтовка с магазинным питанием в (относительно) дешевом калибре, которую также можно использовать как "винтовку для ранчо", это был бы хороший выбор. Не поймите меня неправильно, винтовка с рычажным механизмом в калибре 5,56 намного лучше многих других для обороны дома, но она просто не оптимальна. Опять же, я не могу понять, почему за 1100 долларов, если вам нужно охотничье ружье и винтовка для обороны дома, вы должны выбрать одно оружие, которое не идеально подходит для обеих задач, а не два ружья, которые специализируются на каждой из них".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Я не охотник, поэтому не могу оценить эффективность 5,56х45 против оленей (но склонен думать, что это не самый подходящий для такой охоты патрон), а посему склонен согласиться с мнением последнего автора, хотя винтовка смотрится хорошо.
И думаю, что с .300 Blackout она будет эффективнее.
И все равно, полагаю, что это всего лишь маркетинговый ход, призванный потешить рычажное самолюбие "настоящих американцев" и сделанный компанией, лозунгом которой является
"Сделано в Америке или не сделано вообще".
Кстати, мне доводилось держать в руках копаный по Великой Отечественной войне под Ленинградом "Винчестер" с рычагом - после некоторой чистки механизм винтовки работал немного тяжеловато, но все равно приятно.
https://dzen.ru/a/aS8CqvRMREnyvGZe

Сверху