Европа, НАТО и их проблемы

nickname

Активный участник
Сообщения
9.894
Адрес
Сербия
НАТО это около 700 миллионов душ. 400 миллионов в ЕС, 330 миллионов в США + по мелочи.
Что для них с их бюджетами какие-то 300 тысяч штыков.
Я не думаю, что речь идет об увеличении количества солдат.:Nea: Думаю, что для таких подразделений процесс принятия решения об их использовании отличается. В конце, никто ничего не будет спрашивать правительств стран НАТО.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.949
Адрес
Москва
Тут после пионер-слёта в Вильнюсе говорили, что сто тыщ натовцев нагонят к границам РФ и РБ.

А Бидон предлагает три тыщи резервистов... Это одно и тоже, взамен, или вдобавок?..

Президент США Джо Байден уполномочил военных призвать до трех тысяч резервистов для поддержки операций в Европе, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного генерала.
Хорошо, стройбата у них нет, а то было бы неуютно как-то.

Вспоминаю стройбат ВМФ под Новосибирском...
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
5.845
Адрес
Воронеж
Тут после пионер-слёта в Вильнюсе говорили, что сто тыщ натовцев нагонят к границам РФ и РБ.

А Бидон предлагает три тыщи резервистов... Это одно и тоже, взамен, или вдобавок?..


Хорошо, стройбата у них нет, а то было бы неуютно как-то.

Вспоминаю стройбат ВМФ под Новосибирском...
В смысле призвать резервистов, у них что нет строевых частей в оперативной доступности?
Представляю какой Вайн был бы в России если бы у нас в Сирию или в Карабах резервистов бы выдёргивали.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь

"Теперь все наоборот". В Европе не хотят рисковать ради Украины​


У ВСУ кончаются боеприпасы, жалуются в Киеве. Без них контрнаступление обречено на провал. На Западе пытаются помочь, но сталкиваются с проблемами. Не хватает то денег, то времени. Но куда сильнее мешают родовые травмы европейского ВПК.

Снарядный голод

С дефицитом снарядов для Киева западные партнеры справляются по-разному. Например, Вашингтон уже передал кластерные боеприпасы. Американские власти назвали это временной мерой — обычные закончились, а быстро нарастить производство нельзя.
Соотношение между чаяниями Киева и реальностью примерно следующее. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, даже в обороне ВСУ ежемесячно тратили около 110 тысяч снарядов 155-миллиметрового калибра, а нужно было минимум 350 тысяч. При этом оборонка США способна выдавать всего до 24 тысяч таких боеприпасов в месяц. К 2025-му планируют довести этот показатель до 70-80 тысяч. А пока выиграть для Киева время должны американские кассеты.

В отличие от заокеанского партнера, Европа на это пойти не может — почти все в ЕС подписали конвенцию, запрещающую производство, использование и передачу этого типа вооружений третьим странам.

В европейских столицах ищут другие варианты. Один из них — план верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Цель — отправить Киеву миллион снарядов в течение года. Сейчас весь ЕС способен выпустить 650 тысяч боеприпасов, из них калибра 155 миллиметров — 300 тысяч.

Амбициозный проект

План Борреля предполагает три этапа:

● выделить миллиард евро из Европейского фонда мира на восполнение национальных резервов тех стран ЕС, которые готовы передать Украине боеприпасы в период с 9 февраля по 31 мая (решение одобрено в марте);

● еще миллиард потратить на совместные закупки артиллерийских снарядов для восполнения запасов стран ЕС и поставок боеприпасов Украине (принято в мае);

● нарастить собственные мощности. В пятницу это утвердил Европарламент.

Последний пункт юридически оформлен как Акт о производстве боеприпасов (Act in Support of Ammunition Production, ASAP). Как отмечается на сайте Европейского Совета, это позволит "экстренно мобилизовать" 500 миллионов евро из общего бюджета.

Помимо финансовой поддержки, документ предусматривает создание механизма мониторинга, чтобы точнее прогнозировать доступные объемы боеприпасов и быстрее находить узкие места в цепочках поставок. Также ASAP станет основой нормативно-правовой базы для решения проблемы.

Полмиллиарда евро пойдут не только на снаряды, но и на ракеты класса "земля — земля". Деньги поступят в виде грантов до 30 июня 2025-го. Их потратят на создание новых мощностей и модернизацию и перепрофилирование имеющихся.

Однако, как предупреждает американский портал Defense News, реализовать все это непросто.

Серьезные трудности

Проблема в том, что 260 миллионов евро выделили из бюджета Европейского оборонного фонда (EDF) на 2024-й. Эта организация финансирует совместные исследования и разработку нового оружия. То есть ради Киева жертвуют собственными перспективными проектами в военной сфере.

"Мы ждем публикации итогового текста, но полагаем, что источники финансирования не изменятся", — приводит портал слова Буркарда Шмитта, директора по обороне и безопасности в Европейской ассоциации авиационно-космической и оборонной промышленности. Там убеждены, что это решение не принесет пользы.

Весь бюджет Европейского оборонного фонда на 2021-2027-й — около восьми миллиардов, по миллиарду в год. Значит, на расширение производства незапланированно уйдет четверть средств, выделенных на 2024-й.

Этим вопросы к принятому документу не исчерпываются. Defense News отмечает: национальные правительства сомневаются в разумности той части акта, которая наделяет ЕС правом регулировать рынок боеприпасов. В частности, в европейских столицах опасаются, что Брюссель получит возможность принуждать компании продавать избыток сырья конкурентам, столкнувшимся с дефицитом.

"Вы должны рисковать!"

Но главный вопрос, волнующий европейский ВПК, — окупятся ли траты.

"Раньше у нас было время, но не было денег, — цитирует Bloomberg главу компании BAE Systems Hägglunds Томми Густафссона-Раска. — А сегодня наоборот: деньги есть, а времени нет".

Спрос на вооружения подскочил на порядок, производство не справляется. Но наращивать мощности опасаются, поскольку по завершении конфликта столько оружия и боеприпасов не понадобится. Заводы окажутся убыточными.

"Компании думают, как выживать, когда спрос упадет, — сказала заместитель министра обороны Литвы Грета Моника Тучкуте. — Но я полагаю, что бизнес обязан идти на риск".

Причем порой производство не удается нарастить не из-за прихотей бизнеса, а из-за того, что нет физических возможностей.

"Мы и так уже увеличили все до максимума, — утверждает один из руководителей SAAB Dynamics Йорген Юханссон. — Потребуется еще пара лет, чтобы выйти на уровень, необходимый клиентам".

Европейский ВПК однажды уже обжегся: после окончания холодной войны спрос на боеприпасы резко упал. В результате многие заводы закрылись. И теперь амбициозные планы евробюрократов не вызывают у бизнеса доверия — вдруг ситуация повторится? Поэтому стратегии Борреля предстоит долгий путь. Есть серьезные сомнения, что Европа успеет его пройти до завершения конфликта.

https://ria.ru/20230717/snaryady-1884265678.html
 

nickname

Активный участник
Сообщения
9.894
Адрес
Сербия
Сколько стоит война на Украине – за день на поле боя Америка платит 86 миллионов долларов
Только Соединенные Штаты уже предоставили Украине помощь на сумму 135 миллиардов долларов. Европейские страны пожертвовали 22 миллиарда долларов, Великобритания — 4,6 миллиарда фунтов.
Если взять только помощь США, день поддержки Украины будет стоить 223 миллиона долларов в день, или 6,8 миллиардов долларов в месяц. Если из этой суммы исключить только военную помощь, то день войны обходится в 86 миллионов долларов. Ежемесячно 2,7 миллиарда долларов.
Всех этих денег Киеву недостаточно для создания вооруженных сил, способных нанести поражение российским силам в этой стране и достичь ее границ до начала конфликта в прошлом году. После этого Украине придется найти способ вернуть себе Крым и территории в Донецке и Луганске. Кажется, это слишком большой кусок. Не только для Киева, но и для всего НАТО.
В отличие от войны с применением пушек, танков и ракет, Украина продемонстрировала гораздо больший успех в использовании ручных инструментов. Используя беспилотники на оперативном и тактическом уровне, Киев проследил применение этого оружия в будущем. Теперь этот предел поднят, можно сказать, до стратегического уровня.
...Недавние атаки на аэродромы под Новгородом и Кировым подтверждают, что Украина продолжает укреплять свои возможности для нанесения ударов вглубь России. На этот раз в аэропорту Сольцы был уничтожен стратегический бомбардировщик Ту-22 М3. Сгоревший в укрытии самолет может летать со скоростью более 2000 километров в час и вести огонь из оружия с ядерной боеголовкой. В России имеется около 60 таких самолетов, каждый из которых может перевозить 24 тонны груза.
...С другой стороны, Министерство обороны России заявило, что атака была совершена небольшим коммерческим дроном. У них небольшая дальность полета, что означает, что он взлетел в непосредственной близости от аэропорта. Тогда это диверсионная акция, которая ничем не умаляет успеха Украины в нанесении ущерба России.
...Однако может ли быть оправдана столь многомиллиардная помощь Украине одним уничтоженным российским бомбардировщиком?

Да, невозможно предотвратить все диверсионные действия...:Nea:
Читал в русском СМИ, что многие такие морды были пойманы и арестованы. Я должен сказать, что меня удивляют две вещи:
- для многих написано, что граждане Украины,
- возможно, я ошибаюсь, но я не встречал информации о том, что кто-то из арестованных был осужден. Неужели кто-то ждут окончания войны, и эти "украинские патриоты" пойдут домой и получат заслуженные награды? :Bad:
 

nickname

Активный участник
Сообщения
9.894
Адрес
Сербия

Я прочитал "свежачок" от RUSI, и не думаю, что там все глупо. Напротив, есть и точные наблюдения. Но обычно с правильными наблюдениями идут неправильные или неточные выводы. :Hi:
"Ukraine is suffering from heavy rates of equipment loss, but the design of armoured fighting vehicles supplied by its international partners is preventing this from converting into a high number of killed personnel..." Правильное наблюдение, но: использование любой бронетехники снижает потери, западная техника не лучше, у украинцев сейчас она есть. После попадания русской ракеты или снаряда в броневик всегда один солдат или несколько из них не выходят из него. А пораженных броневиков сотни. Да, вы можете починить поврежденные броневики, но те, которые не вышли из них обычно идут на кладбище. И так появляется нехватка "рабочей силы"...
"Another limiting factor in Ukrainian tactical operations is staff capacity at battalion and brigade level. Training of staff would significantly assist Ukrainian forces." Разве это не тоже признак нехватки "рабочей силы"?
В компьютерных играх, в которых участвовали авторы подобных «историй», пополнение воинских частей появляется автоматически, через определенное время. В реалиях Украины этого не произойдет.:Nea:
"This will only be helpful, however, if training is built around the tools and structure that Ukraine employs, rather than teaching NATO methods that are designed for differently configured forces." Это было замечено еще под Дебальцево...:Mocking:
"There is also a critical requirement to refine collective training provided to Ukrainian units outside Ukraine so that Ukrainian units can train in a manner closer to how they fight. This requires regulatory adjustment to allow for the combination of tools that are highly restricted on many European training areas." В переводе на русский, в армиях НАТО не хватает "настоящие" инструкторов.
"One key limitation on the ability to exploit or maintain momentum is mine reconnaissance in depth. The exploration of technological tools for conducting standoff mine reconnaissance would be of considerable benefit to Ukrainian units." То есть делать нечего, если россияне сами им не скажут, где находятся мины...:Mocking:
Итак, как я сказал в начале, в статье отсутствуют правильные выводы: Украина скоро останется без солдат, а Россию могут победить - только россияне......
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
60.701
Адрес
г. Пермь
334520_600.png

В провале контрнаступления ВСУ виноваты не только украинцы, пишет германский "Бизнес инсайднр".

Они применяли западную тактику, которая оказалась неэффективной на поле боя. Следовательно, страны НАТО не готовы к потенциальному противостоянию с Россией, отмечает автор статьи.
В первые дни контрнаступления украинские штурмовые части действовали в стиле НАТО: предполагалось, что колонны бронетехники из немецких танков "Леопард" (Leopard 2) и американских бронетранспортеров "Брэдли" (Bradley) быстро прорвут российскую оборону и проникнут в тыл. Вместо этого они застряли на минных полях и были уничтожены российской артиллерией и ударными вертолетами.

В провале контрнаступления ВСУ виноваты не только украинцы, пишет BI. Они применяли западную тактику, которая оказалась неэффективной на поле боя. Следовательно, страны НАТО не готовы к потенциальному противостоянию с Россией, отмечает автор статьи.
Майкл Пек
— Медленно продвигающееся украинское контрнаступление повлекло за собой критику западной воинской подготовки
— Украинские военные заявили, что подготовка не соответствует тому типу боевых действий, с которыми они столкнулись в противостоянии с российскими войсками
— Это вызвало сомнения: к тому ли типу операций готовятся западные военные?

Критики отмечают неспособность западных стратегов приспособить подготовку и тактику к условиям постоянно меняющегося мира. Например, прорыв минных полей с помощью зарядов взрывчатого вещества и машин разминирования работал во времена Второй мировой войны, но утратил эффективность в эпоху, когда противник может быстро установить минное поле с помощью артиллерийских снарядов и беспилотников, а затем прикрыть его барражирующими припасами дальнего действия, чтобы сорвать любые броски вперед.

За всем этим таится более глубинное беспокойство: опираясь на опыт двух десятилетий борьбы с повстанцами и террористами, Запад готовится к “неправильной” войне (привык к избиению беззащитных). И действительно, украинские стажеры рассказали openDemocracy, что их инструкторы нередко ссылались на опыт Ближнего Востока — например, как определить повстанцев среди гражданского населения.

Пентагон с опозданием осознал, что упор на борьбу с повстанцами, не оснащенными модернизированным оружием, привел к атрофии навыков, необходимых для крупномасштабных механизированных боевых действий. В течение многих лет роль высококвалифицированных танковых и артиллерийских расчетов сводилась к элементарным блокпостам. В Ираке и Афганистане силы США и НАТО могли рассчитывать на поддержку самолетов и действовали практически безнаказанно, ведь самым тяжелым вооружением в арсенале их противников были СВУ и стрелковое оружие.
В ходе этих кампаний против террористов и повстанцев немалые ресурсы были брошены на разработку такого оборудования, как системы противодействия СВУ, а их эффективность в той механизированной войне, с которой американские военные наверняка столкнутся в будущем, наверняка окажется ограничена.
Если США и их союзники схлестнутся с Россией или Китаем, это будет крупномасштабное неядерное столкновение с хорошо вооруженным противником с сопоставимым или даже технически превосходящим оборудованием — от ударных беспилотников-камикадзе и полевой артиллерии до шквалов ракет класса “земля-воздух” и гиперзвукового оружия, не говоря уже о средствах РЭБ, кибервойне и информационных операциях.
========================================
©
 

nickname

Активный участник
Сообщения
9.894
Адрес
Сербия
Срочная встреча послов НАТО в связи со встречей Орбана с Путиным
Встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина вызвала беспокойство среди членов НАТО, заявил американский посол в Венгрии Дэвид Прессман.
В связи с возросшей обеспокоенностью союзников была запланирована встреча послов стран-членов НАТО и посла Швеции, аккредитованного в Будапеште.
"Если у нас есть законные опасения по поводу безопасности, мы ожидаем, что к ним отнесутся серьезно", — заявил посол США.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто находился в Москве на экономическом саммите, а после этого на этой неделе Виктор Орбан лично встретился с президентом России Владимиром Путиным в Пекине.
На вопрос, обсуждали ли они блокирование Венгрией членства Швеции в НАТО или сближение с Россией, американский дипломат ответил, что основной темой была встреча Орбана с Путиным.
"Что беспокоит, так это то, что Венгрия решила взаимодействовать с Путиным таким образом. Прямо так тревожит и язык, которым президент Путин описывает свою войну на Украине. Оба заслуживают обсуждения", - сказал посол США.
"Мы смотрим на Венгрию как на союзника, но в то же время видим, что Венгрия углубляет свои отношения с Россией, несмотря на ожесточенную войну на Украине. Мы считаем важным вступить в диалог по этим решениям с венгерским правительством и венгерским народом“, - ответил Прессман.

Если кто-то заметил, встреча прошла в Будапеште. Таким образом, цель состояла в том, чтобы оказать давление на венгерский народ, требуя, чтобы он принял участие в войне, которая ведется.:Negative: Но я думаю, что эффект будет прямо противоположным. Думаю, что в Венгрии любой не хочет воевать. И уж тем более не ради чужих интересов...:Hi:
 

Brice

Активный участник
Сообщения
5.279
Адрес
Чебоксары
Срочная встреча послов НАТО в связи со встречей Орбана с Путиным
Встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина вызвала беспокойство среди членов НАТО, заявил американский посол в Венгрии Дэвид Прессман.
В связи с возросшей обеспокоенностью союзников была запланирована встреча послов стран-членов НАТО и посла Швеции, аккредитованного в Будапеште.
"Если у нас есть законные опасения по поводу безопасности, мы ожидаем, что к ним отнесутся серьезно", — заявил посол США.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто находился в Москве на экономическом саммите, а после этого на этой неделе Виктор Орбан лично встретился с президентом России Владимиром Путиным в Пекине.
На вопрос, обсуждали ли они блокирование Венгрией членства Швеции в НАТО или сближение с Россией, американский дипломат ответил, что основной темой была встреча Орбана с Путиным.
"Что беспокоит, так это то, что Венгрия решила взаимодействовать с Путиным таким образом. Прямо так тревожит и язык, которым президент Путин описывает свою войну на Украине. Оба заслуживают обсуждения", - сказал посол США.
"Мы смотрим на Венгрию как на союзника, но в то же время видим, что Венгрия углубляет свои отношения с Россией, несмотря на ожесточенную войну на Украине. Мы считаем важным вступить в диалог по этим решениям с венгерским правительством и венгерским народом“, - ответил Прессман.

Если кто-то заметил, встреча прошла в Будапеште. Таким образом, цель состояла в том, чтобы оказать давление на венгерский народ, требуя, чтобы он принял участие в войне, которая ведется.:Negative: Но я думаю, что эффект будет прямо противоположным. Думаю, что в Венгрии любой не хочет воевать. И уж тем более не ради чужих интересов...:Hi:
Когда опасаются за безопасность - ее укрепляют. А не языком чешут.
 
Сверху