Дистанционно управляемые мобильные платформы

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
а, ну как раз - длина md5 - 128 бит, длина ключа (а значит и шифрованного блока) одного aes - 256 бит. Т.е. 1,5-краное увеличение данных.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
MSoft написал(а):
По идее само шифрование не съедает ничего.
смотря какое шифрование. даже если по-минимуму, то все равно объем растет хотя бы на ключ, который передается вместе с пакетом данных, чтобы на приемной части аппаратура знала, каким ключом дешифровывать. ну а так - объем обычно увеличивается в 1,5 -2 раза.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
ключ не передается с данными, иначе какой толк от шифрования? :))
я же сказал, ключ может закладываться в танк до начала отправки на поле боя. А дальше просто обмен шифрованными данными.
А можно сначала установить связь по зашифрованному каналу с помощью ассиметричного шифрования (рса например), а потом обменяться ключами для блочного шифра (блочный aes значительно быстрее ассиметричного rsa).

Но вместе с данными ключ никогда не передается. Ключ вот так в открытом виде может быть передан только в ассиметричных системах, не более того. Но они используются только для авторизации, сами данные такими системами не шифруют
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
MSoft написал(а):
ключ не передается с данными, иначе какой толк от шифрования?
в настоящее время практически все системы связи, за исключением государственных, используют шифрование с открытым ключом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8% ... E%F7%EE%EC

в государственных системах используется шифрование с закрытым ключом, поэтому так все секретно. :)
MSoft написал(а):
я же сказал, ключ может закладываться в танк до начала отправки на поле боя. А дальше просто обмен шифрованными данными.
в ходе шифрования, если мы шифруем более-менее имитостойко, в код закладывается изрядная избыточность, иначе, если вы хотите шифровать свою связь с танком методом прямой замены, то такой шифровке грош цена, и через некоторое время ваши танки станут уже не вашими... :-D :)
MSoft написал(а):
Но вместе с данными ключ никогда не передается.
в последнее время - всегда :-D
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
в настоящее время практически все системы связи, за исключением государственных, используют шифрование с открытым ключом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8% ... E%F7%EE%EC

в государственных системах используется шифрование с закрытым ключом, поэтому так все секретно.
если это не стеб, то попробую ответить. Шифрование с открытым ключом - это и есть ассиметричное шифрование. Это RSA, это эллиптическое шифрование и т.д. Суть в том, что существует 2 ключа. Закрытый и открытый. Первый хранится только у вас и используется для расшифровки данных (и цифровой подписи), второй вы можете передавать кому угодно в открытом виде, им данные зашифровываются. Данные, зашифрованные открытым ключом, невозможно расшифровать без закрытого ключа, который есть только у вас. Вычислить один ключ из другого тоже невозможно. Вычислить закрытый ключ, имя зашифрованные, расшифрованные данные и открытый ключ тоже невозможно.

Но такие алгоритмы медленные, оперируют относительно большими блоками данных. Поэтому их применяют только для начала сессии. Просиходит соединение двух абонентов, обмен открытыми ключами, которые подписаны цифровой подписью, потом происходит обмен ключами для симметричных систем шифрования - блочных (aes, twofish, rc6) или потоковых (rc4).

Благодаря цифровым подписям и ассиметричному шифрованию, можно безопасно обмениваться ключами для более быстрых, но не менее надежных симметричных систем.

в ходе шифрования, если мы шифруем более-менее имитостойко, в код закладывается изрядная избыточность
да ничего в код не закладывается. Если на входе aes получает 64 байта нешифрованной информации, то на выходе ты получишь те же 64 зашифрованные байта. Избыточность не создается. Увеличение размера может быть только в двух случаях:
1) к зашифрованным данным прилагается контрольная сумма, чтобы точно знать, что данные не повреждены. Для алгоритма md5 размер такой суммы будет 16 байт.
2) блочные алгоритмы (в отличие от потоковых) работают с данными одинаковой длины. Для aes (American Encryption Standart) длина блока равна 64 байта. Т.е. все данные разбиваются на блоки по ровно 64 байта и каждый блок шифруется отдетльно. Если получился блок, скажем, 30 байт, он дополняется мусором до 64 и потом шифруется. Если получился блок, скажем, 70 байт, он разбивается на 2 части. Первая - 64 байта - просто шифруется. Вторая - 6 байт - добавляется мусор до 64 байт и тоже шифруется. Т.е. только на выравнивании может идти незначительный прирост размера данных.

вы хотите шифровать свою связь с танком методом прямой замены, то такой шифровке грош цена, и через некоторое время ваши танки станут уже не вашими...
вы явно плохо знакомы с криптографией. Я сам не криптограф, но то, что написали вы, совершенно неверное представление о шифровании. Никакой прямой замены нет. И эта "просто подстановка" уж куда надежнее, чем передавать ключи вместе с данными.

Хотите опыт? Я вам даю два текста. Первый в зашифрованном и расшифрованном виде. Второй только в зашифрованном. Ключ используется один и тот же. Алгоритм - симметричный блочный aes256. Вы должны мне до конца этого тысячелетия предоставить расшифрованный второй текст. Можете привлечь пентагон к перебору вариантов :) С меня пиво и радиоуправляемый танк. Если не доверяете буржуйским aes, можем взять советский ГОСТ 28147-89

П.С.: по такой вот "просто замене" шифруются все операции с кредитными картами. Согласитесь, пока не было новостей о взломе подобных шифров.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
MSoft
MSoft написал(а):
Но такие алгоритмы медленные, оперируют относительно большими блоками данных. Поэтому их применяют только для начала сессии.
ну да, вспомнил. :-D используется для аутентификации. просто попутал с КВ-связью. были стандарты, когда НОМЕР (номер, а не сам ключ) ключа передавался перед каждым сеансом.
MSoft написал(а):
да ничего в код не закладывается.
так. насколько помню я - сначала открытое сообщение сжимается. к нему присоединяется заголовок (биты избыточности), затем кодируется помехоустойчивым кодом (избыточность), затем мультиплексируется, затем шифруется - т.е. над ним, над битовым потоком, выполняются некоторые арифметические действия результат этих действий я х.з. (не помню уже, старый :-D ) вносит избыточность или нет. после этого скремблируется и выдается в эфир. как-то так вроде :think:
ну а в целом спасибо за разъяснения.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
так. насколько помню я - сначала открытое сообщение сжимается. к нему присоединяется заголовок (биты избыточности), затем кодируется помехоустойчивым кодом (избыточность), затем мультиплексируется, затем шифруется - т.е. над ним, над битовым потоком, выполняются некоторые арифметические действия результат этих действий я х.з. (не помню уже, старый ) вносит избыточность или нет. после этого скремблируется и выдается в эфир. как-то так вроде
это может быть особенностью протокола связи, но к шифрованию это отношения не имеет

Advanced Encryption Standard
ну или так. Я просто помню, что это американский национальный стандарт, а точную расшифровку забыл
 

vsdg

Активный участник
Сообщения
451
Адрес
Московская область
Спасибо ответившим. Если с шифрованием данных более-менее понятно, то с подавлением данных пока ещё пробел.
 

Оценьщик

Активный участник
Сообщения
5.069
Адрес
Калининград
e54afa5e8158.jpg


Четыре таких агрегата участвовали в параде 9 мая в Калининграде. Я был только на репетиции, комментариев не слышал. Что за техника?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
47.556
Адрес
г. Пермь
Оценьщик написал(а):
Четыре таких агрегата участвовали в параде 9 мая в Калининграде. Я был только на репетиции, комментариев не слышал. Что за техника?

3164398.jpg

Среди боевой техники, на этот раз, помимо традиционных БТРов и крупнокалиберных орудий, были продемонстрированы дистанционно управляемые роботизированные ударные комплексы "Платформа- М"
http://rugrad.eu/afisha/news/parad-pobe ... da-9-maya/

«Научно Исследовательский Технологический Институт (НИТИ) Прогресс» в Ижевске создал новейший роботизированный комплекс «Платформа-М» в интересах вооруженных сил России. Это бронированный робот, управляемый дистанционно, вооруженный гранатометом и пулеметной системой для ведения боя без непосредственного контакта с противником.

«Платформа-М» является универсальной боевой платформой, используется для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов. Комплекс имеет возможность наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления, оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки.

В состав новейшего боевого комплекса входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. Комплекс может обеспечить возможность ведения боевых действий в ночное время суток без демаскирующих факторов.

«Платформа-М» разрабатывалась в течение 4 лет, прошла госиспытания и первые серийные образцы уже поступили в вооруженные силы России.
http://www.military-informant.com/index ... 170-1.html

Подробностей -- ЙОК! :-(
 

vsdg

Активный участник
Сообщения
451
Адрес
Московская область
Вот ещё про роботизированные платформы http://www.irz.ru/products/14/389.htm
Такие сейчас для РВСН испытывают (новость публиковал в соответствующем разделе на форуме).
Радует, что отечественная мысль развивается и в этом направлении.
 

Elektro-broom

Активный участник
Сообщения
1.602
Адрес
Красноярск
Возможно труба, как на одном из ранних образцов.
Для парада отстойно больно. Там весь мир с трибун смотреть будет а мы трубопрокат пиарить собираемся? Может в кожухе каком нибудь 2А42 ?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Для парада отстойно больно. Там весь мир с трибун смотреть будет а мы трубопрокат пиарить собираемся? Может в кожухе каком нибудь 2А42 ?
Что там стоит в реале, можете посмотреть в предыдущем сообщении.
 
Сверху