Опрос Археология

Интересует ли вас археология?

  • Интересует и увлекает

  • Интересует но не увлекает

  • Не интересует

  • Не думал об этом


Результаты будут видны только после голосования.

Soldat

Новый участник
Сообщения
0
Адрес
Россия
Палеонтология принимается?

Почитал эту тему и навеяли воспоминания.
В году 2019 с друзьями ездил «охотиться» на аммонитов. Ундоры, Ульяновская область. Вроде как самое аммонитное место в России.

Вся экспедиция состояла из любителей разной степени осведомлённости.
Как полагается, первые день-два все горели маниакальным желанием нарыть себе аммонит побольше и по целее, и как полагается ничего не нашли. Потом этот нездоровый зуд в руках и умах сменился усталостью и отчаянием и вот тут-то попёрло.
1-я находка.jpg
2-я находка.jpg

Район поиска окаменелостей находится на берегу Волги. Обрывистые берега вымываются волнами реки и обнажают древнюю живность.
Волга 1.jpg

В один из дней, Серёга нашёл позвонок доисторической рыбины (он же нашёл первый аммонит). После этого, в лагере, начался новый виток: нездоровый зуд – усталость и отчаяние. Больше всех поиском позвонков, почему-то, загорелся Лёха. Меня кости рыб не очень зацепили, ибо про них я мало что вообще знал, но пошёл на поиски с мужиками, за компанию.

Идём мы вдоль берега Волги, впереди Лёха с мешком-пакетом с инструментами.
Доходим до нужного места. Лёха ставит мешок с инструментами на гальку, разбираем кирки\лопаты и на поиски. Походил я минут 15, потыкал лопатой в гальку, ничего интересного не нашёл и забил. Кидаю инструмент в мешок и краем глаза замечаю нехарактерный камень почти под мешком. Достаю, осматриваю – да, это позвонок. С ехидной улыбкой сажусь на тёплую гальку и жду возвращения Лёхи. А Лёха тем временем камни ворочет, штольни копает, пыхтит и дымится. В общем, рыбу пугает, местным рыбакам мешает.
photo_2023-01-04_21-37-46.jpg
Мужики понемногу стали возвращаться: одни уселись рядом, чтобы воочию увидеть реакцию Лёхи, другие пошли в лагерь. Последним вернулся Лёха, наверное увидел, что мы только его ждём. Запыхавшийся подходит, видит наши довольные физиономии и вопрошает «Что это вы лыбитесь?». Я показываю позвонок. Гордость Лёхи задета: он хотел, но не нашёл, я не очень хотел, но нашёл. «Ты лучше спроси, как я нашёл.». Мужикам трудно сдерживаться, один даже прыснул. «И как же?» - спрашивает гордыня. Ставлю позвонок туда, откуда взял. «Как?! Блин?! Бл..?!». Взрыв смеха отпугивает оставшуюся рыбу. Под осуждающие взгляды рыбаков наша весёлая компания возвращается в лагерь.
Волга 2.jpg

Если тема зайдёт, то в следующий раз расскажу, как любители помогают профессионалам.​
 

грач

Активный участник
Сообщения
8.526
Адрес
Россия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Палеонтология принимается?
Из земли выкапываете? Значит та же археология, только в профиль.
...Палеонтология лежит на границе биологии и геологии, но отличается от археологии тем, что не изучает историю и анатомию современного человека...
--------------------------
©
 

Soldat

Новый участник
Сообщения
0
Адрес
Россия
Оказалось, что внятно и понятно писать это тот ещё тяжкий труд, да и времени на это немного имеется. Даже такие житейские случаи. На этот раз получилось очень много, поэтому разбил на части, пока 2-е, но как говорится: аппетит приходит с обедом.
Как и обещал расскажу, как любители помогают профессионалам. Продолжаем.

Палеонтолог. Часть 1

Шёл какой-то там по счёту день в лагере палеонтологов любителей.

Вид из лагеря.jpg

Не помню уже, откуда пришла информация, то ли в местном музее сообщили, то ли самые ответственные мужики из экспедиции заранее разузнали, в общем, жил в этом районе человек-легенда, профессиональный палеонтолог.

Музей 1.jpgМузей 2.jpgМузей 3.jpg

Когда вся движуха с Ундорами, как очень продуктивным местом, с точки зрения раскопок древней жизни, только начиналась он был, если не самым первым, то одним из первых, кто с головой ушёл в эту тему: копал, популяризировал, открывал. Вложил душу и сердце, и личные средства. Палеонтолог этот своими силами и помощью сочувствующих обновил музей, небольшой, где выставлял свои находки, проводил экскурсии на места раскопок, продавал что-то из окаменелостей немногим туристам. Всё это за небольшие деньги. Как водится, от местных властей, на благое дело, помощи ждать не пришлось. Палеонтолог начал искать финансирование на стороне. Бизнесу, какая-то там древнючесть, тоже было побоку. Неожиданно отозвались из-за бугра. То ли французы, то ли американцы. Делегации, совместные раскопки и т.п. Нашу необъятную представлял этот палеонтолог. Все перезнакомились, всё согласовали и дело пошло. Началось приличное финансирование и привлечение крупных специалистов. Попёрлы открытия, и известность места резко возросла. Помимо сугубо палеонтологии древней живности, углубилось и археология – в том районе были поселения древних людей, и даже древние «города».

А дальше, как говорил великан Глюм: «…Прикажите сер, слуге принести ещё рюмочку. Мы подходим к печальному моменту!…».
Дальше пробудилось зло, страшнее древних чудовищ.

Учуяв немалые финансы, местная власть осознала, что подобное стихийное безобразие надо окультурить. И вообще неприлично, когда с хранцузом дело имеет простолюдин. Надо повышать престиж и взять за горло в свои руки всех всё. Палеонтолога понемногу начали отодвигать. Он такую «заботу» не оценил и начал бодаться. Когда противостояние дошло до своего пика, палеонтолог из музея, взял свои экспонаты и ушёл в закат. А большая часть экспонатов были его. Т.к. связи с иностранцами, опять же, по большей части, были завязаны на этом палеонтологе, то из-за кордона, тоже, не поняли прикола и быстро всё свернули. Местная власть, не имея больше мотивации участвовать в просветительской деятельности, допилила музей до чего-то приемлемого и всё, на этом край вернулся к своей тихой размеренной жизни.

Сейчас там время от времени, что-то находят, каталогизируют и т.п.
На 100% достоверность истории не претендую. Это то, что ещё помню.

В общем, какой-то там по счёту день в лагере палеонтологов любителей, кто-то вспомнил про этого палеонтолога профессионала. 2-3 добровольца отправились его искать. У палеонтолога в этих местах был загородный дом, обустроенный для работы на раскопках. Теперь он был палеонтолог-профессионал-любитель.

Домики.png

Кто-нибудь видел фокусы с орлами? Не беркучи с дрессированным орлом.

Подходят добровольцы к участку профессионала-любителя, а там пару орлов в небе кружат, палеонтолог стоит в центре участка, в руке сочный кусок мяса. Всё застыло в ожидание, даже, как будто, орлы кружат застывшими. Взмах. Кусок мясо летит вверх. Один из орлов срывается, пронзительный крик, когтит мясо и улетает прочь. Сцена повторяется со вторым орлом. Мужики переглянулись, замешкались, но тут, уже, палеонтолог заметил их. Деваться некуда, пошли беседу начинать.

Всех подробностей общения, со слов мужиков, я уже не помню. По началу палеонтолог относя с недоверием: мужики на перебой закидали его вопросами, тот, чтобы отвязались, в ответ начал пространные рассуждения на тему конспирологии.

Успокоившись, добровольцы уточнили места раскопок и отправились в разведку. На этом первое общение с палеонтологом было окончено.

В лагерь ребята вернулись с кусками маленьких костей непонятно кого. Как водится, нашёл их, опять, Серёга. Что-то ему чрезмерно везло в эту экспедицию. Посмотрели, прикинули, Серёга склеил обломки. Решили на днях отправить к палеонтологу ещё одну команду, более адекватную, во главе с Серёгой. Подумали, что сразу идти не стоит: пускай мужик переварит, осмыслит тот «наезд».

Кости плезиозавра.jpgСклееная кость плезиозавра.jpg

Пропустим несколько дней, об этом временном промежутке расскажу в другой раз, и перейдём к последующим встречам с палеонтологом.

На вторую встречу, в числе прочих, втисался и я, так как довольно хладнокровно отреагировал на новую находку. Оно, конечно, было интересно, кого это откопали на этот раз, но желание самому, что-то такое искать у меня не появилось.

На этот раз обошлось без «шокирующих» зрелищ. Пришли, подождали немного, вышел палеонтолог, начали беседу. Конспирологии тоже не было, а когда показали кости, то беседа перешла за стол. Природа, скамейка, орлы… Палеонтолог рассказывал от кого могли остаться такие кости, мы слушали, что-то понимали, где-то, с умными лицами, старательно делали вид, что понимаем. Общение длилось час-полтора. Оказывается, это были кости плезиозавра, может даже ещё неизвестного вида\семейства\подвида. В конце палеонтолог сказал, что это наша добыча и никто, конечно, отнимать её у нас не будет, но в его руках эти кости принесут больше пользы для науки. Мы ответили, что подумаем, указали место, где Серёга их нашёл и на этом вторая встреча закончилась.

В лагере коллективно, перефразируя известное военное выражение, мы подумали, и Серёга решил подарить кости палеонтологу, для пользы Общего Дело…

Панорама.jpg
 

Soldat

Новый участник
Сообщения
0
Адрес
Россия
Палеонтолог. Часть 2
Лагерь в лесу.jpg

…На прощальную встречу с палеонтологом решили пойти следующим образом: утром часть экспедиции пойдёт на раскопки, с ними я и Серёга, часть останется в лагере, а в полдень встретимся у палеонтолога. Но как говориться: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Наступило утро… Не помню по какой причине, но Серёга и я задержались в лагере. У меня долго что-то не ладилось и Серёга, примерно объяснив место обнажения окаменелостей, он там уже бывал, пошёл один. До указанного место было всего-то пару километров, но по круто пересечённой местности: лес, поле, крутые холмы, балки.

Наконец я собрался и пошёл.

Половина спуска.jpg
Половина спуска с лагеря к берегу.

Солнце, свежий ветерок от реки, природа, полная фляжка родниковой воды, настроение самое походное.

Поле, с остатками древнего городища, преодолел удачно и вышел на опушку густого и сильно пересечённого леса. Дальше у меня «два путя»: тропа влево, по узкой полоске прибрежного леса, на место раскопа, тропа вправо в дремучие е леса.

Меня не остановило, что в примерных объяснениях Серёги даже лесочка не упоминалось. Примерная карта примерного маршрута в голове уже была нарисована, выбор сделан, и ноги повели голову навстречу приключениям, т.е. влево.
Спрятавшейся аммонит.jpg

Тропа петляла, опускаясь в балки, поднимаясь на возвышенность. Я шёл бодро, справа, как мне казалось, шумела река – верный ориентир, минут 15-ть и должен быть раскоп, правда солнце всё тусклее и тусклее и деревья всё толще и толще.

К исходу третьих 15-ти минут, я начал догадываться, что что-то пошло не так. «Полоска леса должна когда-нибудь кончится, надо выйти к реке и сориентироваться», – подумал я и решил пробежать это, как мне казалось, небольшое расстояние.

Когда я третий раз вышел на одну и ту же балку, то стало понятно, что один и тот же шум реки с право это не шум реки, а хрен знает, что. Ну, или переотражение шума реки.

Время идёт, лес не заканчивается, начали попадаться странно разгрызенные деревья. Да и мужики, наверное, заждались, неудобно как-то. Ещё и время встречи с палеонтологом приближается. Вернулся к заросшей автомобильной колее, которую приметил во время пробежек, пошёл по колее, в обратную от шума сторону.

Дерево.jpg
Деревья выглядели вот так, но значительно толще.

Какого же было моё удивление, когда через 15 мин я вышел из леса в 100 метрах от того места, где входил в лес. Постоял, почесал репу: интересный анабасис, такого со мной ещё не было. Вспомнился Швейк с его будейовицким анабасисом. Долго предаваться воспоминаниям не было времени: надо торопиться на встречу.
Карта.png

Не очень уверенным, но быстрым шагом, натёр неудобное место, пока по лесу кружил, преодолеваю остатки древнего городища и… что за наваждение!.. навстречу бодро шагает Серёга. А я уже ни сколько не бодрый, мне уже ничего не нужно кроме лагеря… Оказалось мужики чутка покапали, ничего интересного не нашли и вернулись в лагерь. Про меня решили, что я позже на раскоп вышел и копаюсь там, надоест – вернусь. Посидели, посмеялись над моими злоключениями. Подошла остальная экспедиция и мы двинулись к палеонтологу.

Волга.png

На это раз нас встретила орава псов, штук семь, то ли бездомных, то ли палеонтолога. Кто-то пошутил, что палеонтолог тоже подготовился к встрече. На шум скоро вышел хозяин участка. В свою очередь удивился нашей ораве. Серёга, почти торжественно, передал кости, палеонтолог поблагодарил и в ответ передал нам пакет, с которым вышел. Там оказалось несколько крупных, очень красиво обработанных аммонитов, много маленьких аммонитов и куча местных полудрагоценных, или вовсе не драгоценных камней, в виде магнитиков для холодильника.

Подарки палеонтолога.jpg
 

Soldat

Новый участник
Сообщения
0
Адрес
Россия
…Второй район обнажений находился в километрах 2-х от лагеря, позавтракали, снарядились и пошли. Путь пролегал через возвышенности, обрывы, высотой 7-10 метров, земли дачников, заросли и лес.

У конечной точки похода обрывы были уже 15-20 метров, Волга основательно тут всё размыла и порода, под воздействием растений, погоды и собственного веса сама обваливалась. Внизу обрыва была заболоченная местность, в метрах 50-ти берег и нескончаемая водная гладь.

Волга 2.png

Спустились, взяли инструменты, разбрелись, где посуше, и начали копать. Пару раз над нами пролетели орлы, напоминая, что мы здесь гости.

Орёл.jpg

Покопался я минут 20-ть и понял, что всё ископаемое находится в слишком хрупком состоянии, чтобы без предварительной обработки доставать из породы. В подобных случаях профессиональные палеонтологи отгораживают место находки и заливают цементирующим веществом, не буквальным цементом. Получившуюся глыбу увозят туда, где есть спецоборудование и слой за слоем освобождают находку, как стоматолог с бур-машиной.

Огляделся вокруг, мужики разошлись по всему копу: кто гуляет, кто отдыхает, кто балду пинает, Серёга в стене обрыва ковыряется, Лёха у берега бродит. «Ну раз Лёха, в своих кроссовках и в штанах заправленных в носки, дошёл до реки, то я-то в высоких резиновых сапогах, точно дойду», – подумал я и пошёл напрямик, через заболоченную местность.

Первые шаги дались легко, но чем дальше, тем глубже увязала нога, и вот, буквально в пяти шагах от Лёхи моя правая нога утопает по колено. На характерный звук и не менее характерное ругательство оборачивается Лёха, несколько секунд переваривает увиденное и услышанное и выдаёт: «Ха, а я сбоку по тропинке прошёл!», - и указывает на край раскопа.


Волга.png

Пробую освободить ногу: нога вытаскивается, а сапог нет. Так не пойдёт. Пробую снова… Потом опять… Вот уже вторая нога начинает углубляться. Фокус прикольный, но повторять его нет никого желания.

Подошли мужики, посмеялись, хотели помочь, но чем тут поможешь. Роздал вещи из карманов, смирился и приготовился… к новым попыткам, конечно же. Кто-то притащил длинную и достаточно толстую ветку для опоры. Мужики пошли дальше копать.

Помучавшись минут 20, я выбился из сил. «Ногой достать не получается, остаётся только руками», – пришла в голову несложная мысль. Кое-как ложусь на ветку, левой рукой держусь за неё, а правую, почти до плеча опускаю в тёмно-серое месиво. Когда вытаскивал, ногу из сапога, думал, что грязь внутрь затечёт. Какого-же было моё удивление, когда нащупал абсолютно пустой сапог! Давление жидкой грязи оказалось достаточным, чтобы сдавить резиновые стенки обуви. Стало понято, что мой сапог теперь достояние палеонтологов будущего. Я конечно пару раз дёрнул, но моя опора стала углубляться, да и силы были на исходе. До сих пор жалею, что хотя-бы специальную стельку из сапога не достал.

Смайл.png

Выбрался из этой дыры, осмотрелся: весь в грязи, в одном сапоге, уставший. Выдохнул, повтыкал на возвышенность. И тут у меня началась локальная паника: куда не ступаю нога начинает вязнуть, а сил уже нет. Подгоняемый нездоровым волнением я побежал в сторону сухой возвышенности, взвалился на неё и обессиленный рухнул на землю.

В лагерь я топал в одном сапоге на одной ноге и в 2-х носках на другой.

Здесь Лёхе улыбнулась удача, и он нашёл 20-ти килограммовый аммонит.

20 кг аммонит.jpg
20 кг аммонит в процессе.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Раскрыта тайна сражения, прошедшего 4000 лет назад

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "военной археологии" - исследованиях, изучающих историческое оружие и тактику его применения в бою. И сегодня поговорим об очень любопытном исследовании, проведенном российскими специалистами.

"Братская могила абашевских воинов"
Летом 1966 года группа археологов под руководством А. Халикова приступила к раскопкам на одиноком кургане, насыпь которого высотой 143 см имела овальную форму (16х12 м). Курган располагался недалеко от деревни Пепкино (Республика Марий Эл), а потому и был назван Пепкинским.


Пепкинский курган. Реконструкция.

Пепкинский курган. Реконструкция.

В кургане было найдено три погребения - два одиночных (мужское и женское) и центральное, представлявшее собой 27 мужских костяков со следами насильственной смерти и 2 отдельно положенных черепа.
Для захоронения была выкопана яма глубиной 1,2 м, шириной более 2 м и длиной более 11 м. Нижнюю ее часть обложили деревом, пол был застелен берестой.


Пепкинский кургган. Схема.

Пепкинский кургган. Схема.

После осмотра костяков стало ясно не только то, что все похороненные были мужчинами, но и то, что все они погибли в бою: почти на каждом костяке были следы боевых травм, причем в большинстве случаев удары были нанесены со спины.
У 13 костяков в районе грудной клетки торчали кремневые наконечники стрел с черешком и боковыми шипами, воткнувшиеся тоже со спины. Черешки стрел были обломаны, вероятно, при попытке их вытащить из тела за древко.
Почти у всех костяков головы отрублены: у 11 костяков черепа вообще отсутствуют, очевидно, они были унесены врагами, а у 7 костяков черепа просто приставлены или положены сверху. Черепа имеют следы тяжелых травм на висках, темени, затылке, оставшихся от ударов бронзовыми топорами с острым лезвием.


Следы травм.

Следы травм.

Курган был отнесен к т.н. абашевской культуре, археологической культуре бронзового века второй половины 3 тыс. до н. э. и начала 2 тыс. до н. э. существовавшей на территории европейской части России от Калужской области до юга Башкортостана и получившей свое название от наименования села Абашево (Чувашия).
Изучив наконечники стрел, археологи предположили, что противниками абашевцев были представители соседней балановской (фатьяновской) культуры, а причиной - пограничный конфликт.
Археологи предположили, что "абашевцы" наткнулись на засаду или были перебиты на ночлеге:
"Врагам первоначально удалось одержать победу, и они почти у всех убитых отрубили головы. Но торжество победителей было недолгим – подоспевшие соплеменники убитых сумели отбить тела погибших" (предположу, что два отдельно положенных черепа были черепами нападавших - ИО).

"Внутри одной культурной группы"
Новое исследование было проведено уже в наше время: специалисты решили уточнить обстоятельства этого сражения, используя рентгеновский микротомограф, позволяющий получить рентгеновскую проекцию образца. Образцами стали 12 сохранившихся черепов.

Как показало исследование, часть атакованных воинов все-таки вступила в бой (или пыталась оказать сопротивление): так, один из них, стоя лицом к лицу с нападавшим, получил сначала скользящий удар в левую теменную часть, был оглушен (обнаружены внутрикостные повреждения), а потом добит тремя ударами в голову.
Однако специалисты не остановились только на выяснении обстоятельств боя, они пошли дальше, решив выяснить, какими именно топорами наносились удары - это позволило бы уточнить происхождение нападавших.
Для этого были проведены исследования характера травм, а полученные результаты сравнены с характером травм, нанесенных топорами, "находившимися на вооружении" представителей абашевской и фатьяновской культур. Предположив, что нападавшими могли быть и другие "соседи" абашевцев - представители т.н. "ямной культуры", в исследование были включены и их топоры.
Дело в том, что все они имели характерные отличия: абашевские топоры - узковислообушные, грацильные с дуговидным абрисом, широким изогнутым клинком, сильно скошенной верхней гранью обуха, четким перегибом в профиле, отделяющим обушную часть от клинка, фатьяновские имели овальное сечение клина, без граней, а клин ямного топора был граненый и прямоугольный в сечении.
Кроме того, у абашевских топоров был более тонкий и заостренный ударный конец - по сравнению с относительно закругленными лезвиями фатьяновских или ямных топоров. Т.е. результат их применения должен был отличаться по форме.


Вислообушный топор. Бронза.

Вислообушный топор. Бронза.

Результат удивил: как оказалось, нападавшие использовали абашевские топоры. И, как заявили исследователи,
"результаты нашей работы с большой долей вероятности свидетельствуют не о межплеменном конфликте, а о сложной ситуации внутри одной культурной группы".
Изотопное исследование "пепкинских" "абашевцев" отчасти подтвердило эту гипотезу: как оказалось, примерно до 10 лет они жили в бассейне реки Ока, а в эту местность перебрались уже в последние годы жизни. Вероятно, миграция была связана с резким изменением климата.
Результаты исследования были изложены в статье Медникова М. Летальные травмы головы в эпоху бронзы // Краткие сообщения института археологии. Вып. 257. Москва, 2019. С. 327.
https://dzen.ru/a/ZNHwbEonYhvCYabF
 

Soldat

Новый участник
Сообщения
0
Адрес
Россия
Почему палеонтология?
Слияние.png

Я, сам по себе, люблю бродить по безлюдным местам. 15-20 кг за горб и по пересечённой местности. Один из немногих способов, позволяющих отдохнуть. А с умением отдыхать у меня большие проблемы: не получается полноценно расслабиться, пока есть неоконченные дела, даже если окончания этих дел зависят не от меня. Этакий синдром «сделать всё». А вот в походе «сделать всё» не получится, дела физически находятся очень далеко, до них легко и быстро не доберёшься, и волей неволей они отходят на второй-третий-четвёртый… план, а неизвестная местность и трудности захватывают всё внимание. Конечно, не самый удобный способ, но у меня так сложилось исторически, да и лучшего метода не знаю. Может в комментах подскажут. Всякие дурманства и непотребства значительно более не удобные и затратные способы, как по мне.

Как-то раз друзья предложили мне присоединиться к их экспедиции, мол, чего ты по лесам без дела шастаешь, послужи немного науке и кругозор свой расширь на пару-тройку миллиардов лет, только не в даль и ширь, а вглубь.

«Почему бы и нет?», - подумал я, и поинтересовался, что есть на эту тему почитать. Т.к. целью экспедиции была «охота» на аммонитов, древних (400-300 млн лет до н.э.) головоногих моллюсков, то, естественно я запросил инфу про них, на что мне резонно ответили, что постигать основы нужно с основ, и порекомендовали «Основы геологии» Обручева. Книга небольшая и понятная, много картинок. Тоже рекомендую. В ней более подробно рассказывают, как Бог за шесть дней мир создавал. Очень интересная глава про пустыни: вы знали, что пустыни передвигаются? Узнаете.

obruchev_osnovy_geologii_1947_sssr.jpg

Далее было философское осмысление темы через книгу «Жреческая Палеонтология» Меняйлова. Не сильно пожалел, что повёлся на прикольную обложку. Труд сильно специфический, и автор не торопится с его окончанием. Здесь больше философии, т.к. исследуется роль палеонтологии, в целом, и аммонитов, в частности, в культуре Homo sapiensов. Местами очень захватывающе, местами смотришь в потолок и думаешь: «Что это я сейчас прочитал?». Вот вопрос из книги, для затравки: аммонитов назвали в честь древнеегипетского бога Амон-Ра, или Амон-Ра назвали в честь аммонитов?
ОБЛОЖКА_ЖРЕЧЕСКАЯ_ПАЛЕОНТОЛОГИЯ_новый_Шекспир.jpg

Ну и своими силами я нашёл книгу под названием «Статьи в интернете». Как не странно, про аммонитов, которые помогают геологам определять возраст слоёв Земли, мало что написано на русском языке для обывателя. Но много статеек: переводов и оригинальных. Есть даже целый сайт с одноимённым названием, где народ делится своими добычами и статьями.

После этого курса введения в «специальность» начались экспедиции. Вышеописанной теории мне хватило, чтобы, в целом, понимать о чём в лагере говорят мужики и, где именно копать на раскопе. А когда знаешь основы, просить объяснить, что-то посерьёзнее уже не зазорно. Трудно описать азарт, который возникает перед огромной территорией раскопок, где ты сам волен выбирать, как искать древних существ возрастом сотни миллионов лет. Но и разочарование пропорционально, ибо с ходу редко, что находится. Всё-таки некоторое упорство нужно. И удача.

Как водится – самое трудное начать. Я со своей первой экспедиции, можно сказать, позорно сбежал, т.к. технически плохо к ней подготовился. Да и с водно-болотистой местностью у меня какие-то проблемы, хе-хе. Но, как говориться: терпение и труд горные породы перетрут!
 
Сверху