ЗРК Бук-М1-2.

Тема в разделе "ЗРС и ЗРК", создана пользователем РС-24, 18 окт 2009.

  1. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Хотелось бы обсудить этот комплекс и услышать комментарии специалистов.Готов ли он к противодействию современным воздушным средствам нападения?
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Многофункциональный высокомобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности "Бук-М1-2" (последняя модернизация ЗРК "Бук") предназначен для уничтожения современных и перспективных самолетов стратегической и тактической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других воздушных аэродинамических объектов во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиопротиводействия, а также для борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа "Ланс", противорадиолокационными ракетами типа "Харм", другими элементами высокоточного оружия воздушного и наземного базирования в полете и поражения надводных и наземных радиоконтрастных целей. Зенитный ракетный комплекс может применяться для противовоздушной обороны войск, войсковых объектов, важных административно-промышленных и других территорий (центров) при массированном применении средств воздушного нападения, а также являться модулем тактической ПРО.
    В комплексе принят комбинированный метод наведения ракеты - инерциальное наведение с радиокоррекцией на начальном участке наведения и полуактивное самонаведение на конечном участке наведения.

    ЗРК "Бук-М1-2" имеет в своем составе боевые средства, средства технического обеспечения и учебно-тренировочные средства.

    В состав боевых средств входят:


    - командный пункт (КП) 9С470М1-2;

    - радиолокационная станция обнаружения цели (СОЦ) 9С18М1-1;

    - до шести самоходных огневых установок (СОУ) 9АЗ10М1-2;

    - до шести пускозаряжающих установок (ПЗУ) 9А39М1;

    - зенитные управляемые ракеты (ЗУР)9М317.

    В состав технических средств обеспечения входят:

    - машина технического обслуживания (МТО) 9В881М1-2 с автоприцепом ЗИП 9Т456;

    - мастерская технического обслуживания (МТО) АГЗ-М1;

    - машины (мастерские) ремонта и технического обслуживания (МРТО): МРТО-1 9В883М1; МРТО-2 9В884М1; МРТО-3 9В894М1;

    - транспортная машина (ТМ) 9Т243 с комплектом технологического оборудования (КТО) 9Т3184;

    - автоматизированная контрольно-испытательная подвижная станция (АКИПС) 9В95М1;

    - машина (мастерская) ремонта ракет 9Т458;

    - унифицированная компрессорная станция УКС-400В;

    - подвижная электростанция ПЭС-100-Т/400-АКР1.

    К учебно-тренировочным средствам относятся:

    - учебно-действующая ракета 9М317УД;

    - учебно-разрезная ракета 9М317УР.

    Все боевые средства комплекса собраны на гусеничных самоходах повышенной проходимости, оснащенных средствами связи, аппаратурой ориентирования и навигации, собственными газотурбинными агрегатами электропитания, системами защиты и жизнеобеспечения личного состава, что обеспечивает их высокие маневренные возможности и автономность при ведении боевых действий.

    Командный пункт 9С470М1-2 предназначен для автоматизированного управления по телекодовым (радио или проводным) каналам связи боевыми действиями ЗРК и работает совместно с одной СОЦ 9С18М1-1, шестью СОУ 9А310М1-2 и обеспечивает взаимную работу с вышестоящим КП автоматизированного управления боевыми действиями ЗРК "Бук-М1-2".

    Аппаратура КП, состоящая из цифровой вычислительной системы, средств отображения информации, оперативно-командной связи и передачи данных и других вспомогательных систем, позволяет оптимизировать процесс управления ЗРК, автоматически назначать режимы работы, обеспечивать обработку до 75 радиолокационных отметок, осуществлять автоматическое сопровождение до 15 трасс наиболее опасных целей, решать задачи целераспределения и целеуказания, обеспечивать комплексные режимы парной работы СОУ ("Регламентация излучения", "Чужой подсвет", "Триангуляция", "Координатная поддержка", "Пусковая установка"), которые используются в условиях применения противником противорадиолокационных ракет сильного радиопротиводействия и при выходе из строя РЛС одной из СОУ, а также вести документирование процессов боевой работы, осуществлять контроль функционирования боевых средств комплекса и имитацию воздушной обстановки для проведения тренировок расчета КП.

    СОЦ 9С18М1-1 предназначена для обнаружения, опознавания государственной принадлежности целей и передачи информации о воздушной обстановке в виде отметок от целей и пеленгов на постановщики помех на КП 9С470М1-2 ЗРК "Бук-М1-2" и другие пункты управления войск ПВО.

    СОЦ представляет собой трехкоординатную РЛС сантиметрового диапазона волн, построенную на базе волноводной решетки с электронным сканированием луча диаграммы направленности по углу места и механическим вращением антенны по азимуту. Индикаторная дальность СОЦ -160 км.

    В СОЦ реализованы две возможности обзора пространства:

    - "регулярный" - в режиме противосамолетной обороны;

    - "секторный" - в режиме противоракетной обороны.


    Основным элементом ЗРК является СОУ 9А310М1-2. По своему функциональному предназначению она представляет собой радиолокационную станцию обнаружения, сопровождения цели, подсвета цели и ракеты с наземным радиолокационным запросчиком, телевизионным оптическим визиром цели и пусковую установку с четырьмя ЗУР, совмещенные в единое изделие с управлением через цифровую вычислительную систему.

    СОУ обеспечивает решение следующих задач:

    - прием целеуказания и сигналов управления от ПБУ 9С470М1-2;

    - обнаружение, опознавание государственной принадлежности, захват и сопровождение цели, распознавание класса воздушной, надводной или наземной целей, подсвет их и ракет;

    - определение координат сопровождаемых целей, выработку полетного задания на ракеты и решение других предстартовых задач;

    - наведение пускового устройства в направлении упрежденной точки встречи ракеты с целью;

    - выдачу целеуказания на радиолокационную головку самонаведения ЗУР;

    - пуск ракет;

    - выработку команд радиокоррекции и передачу их на летящие ракеты;

    - передачу на ПЗУ 9А39М1 сигналов, необходимых для наведения пускового устройства ПЗУ в направлении упрежденной точки, наведение радиолокационной головки самонаведения ЗУР на цель и её пуск;

    - передачу на КП информации о сопровождаемой цели и о процессе боевой работы;

    - тренировку боевого расчета.

    СОУ может выполнять эти задачи как в составе ЗРК при целеуказании с КП, так и автономно в секторе ответственности. При этом пуск ракет может производиться как непосредственно с СОУ, так и с пускового устройства ПЗУ.

    При работе в составе ЗРК при управлении от КП СОУ может использоваться в качестве пусковой установки, в режиме стрельбы с "чужим подсветом" и принимать участие в решении комплексом задачи координатной поддержки.

    Пускозаряжающая установка 9А39М1 предназначена для:

    - транспортирования и хранения ЗУР, при этом четыре ракеты находятся на направляющих пусковой установки и готовы к пуску, а четыре боеготовых раке ты - на транспортных опорах;

    - заряжания СОУ и самозаряжания ракетами, находящимися на транспортных опорах основания, транспортной машине, грунтовых ложементах или контейнерах;

    - контроля исправности ПЗУ и ЗУР как по команде с СОУ, так и автономно;

    - предстартовой подготовки и поочередного пуска ЗУР по данным СОУ.

    Для решения этих задач в состав ПЗУ входят пусковое устройство на четыре ракеты с электрогидравлическим силовым следящим приводом и аппаратурой стартовой автоматики, четыре транспортные опоры для хранения ракет, аналоговая вычислительная машина, грузоподъемный агрегат (до 1000 кг) и другая аппаратура.

    ЗУР 9М317 предназначены для поражения всего класса аэродинамических целей, тактических баллистических ракет, элементов высокоточного оружия, радиолокационно-контрастных надводных и наземных целей. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения трапециевидной формы с одноступенчатым двухрежимным твердотопливным реактивным двигателем.

    Наведение ракеты на цель производится в системе полуактивного самонаведения по методу пропорциональной навигации.


    Для повышения точности наведения на начальном этапе организовано псевдоинерциальное управление по линии радиокоррекции - полетное задание в бортовом вычислителе ЗУР корректируется в зависимости от изменения характеристик движения обстреливаемой цели радиокомандами, передаваемыми в сигналах подсвета цели и ракеты.

    Ракета подается потребителю полностью собранной и снаряженной. Нормальная эксплуатация и боевое применение ракет обеспечиваются в любое время года и суток в различных погодных и климатических условиях в течение десяти лет.

    Основным тактическим подразделением ЗРК "Бук-M1-2", способным самостоятельно выполнять боевые задачи, является отдельный зенитный ракетный полк (озрп) или зенитный ракетный дивизион (зрдн).

    В состав озрп (зрдн) входят командный пункт 9С470М1-2, СОЦ 9С18М1-1, средства связи, три зенитные ракетные батареи (две СОУ 9А310М1-2 и одна-две ПЗУ 9А39М1 в каждой), техническая батарея и подразделение обслуживания и ремонта.

    Отдельный зрп обычно входит в состав мотострелковой (танковой) дивизии (бригады), а зрдн - в состав зенитной ракетной бригады (до 4-6 зрдн, КП, техническая батарея и подразделения обслуживания и ремонта) армии (армейского корпуса).

    Зенитный ракетный дивизион (полк), вооруженный ЗРК "Бук-М1-2", может выполнять задачи противовоздушной обороны войсковых соединений и частей во всех видах боевых действий и наиболее важных объектов (территорий) войск и страны, обстреливая одновременно до шести аэродинамических целей или до шести баллистических ракет с дальностью старта до 140 км, или вести огонь по шести надводным или наземным целям. При этом дивизион (полк), как модуль тактической ПРО, обеспечивает прикрытие площади около 800 - 1200 км2.

    На КП зенитной ракетной бригады используется комплекс средств автоматизации "Поляна-Д4М1".

    Зенитный ракетный комплекс "Бук" в варианте "Бук-1" в составе СОУ 9А38 и ЗУР 9М38 был принят на вооружение войск ПВО СВ в 1978 году.

    В полной комплектации ЗРК "Бук" был принят на вооружение в 1980 году, прошел несколько фаз модернизации и принимался на вооружение под шифром ЗРК "Бук М1"- в 1983 году, ЗРК "Бук-М1-2" - в 1998 году.

    ЗРК "Бук" и его модификации находятся на вооружении ВС Российской Федерации, стран СНГ и поставлены в ряд стран дальнего зарубежья.


    Состав комплекса Бук:
    1.Самоходная огневая установка 9А310М1-2 с четрьмя ЗУР 9М317
    [​IMG]
    2.Командный пункт 9С470М1-2
    [​IMG]
    3.радиолокационная станция обнаружения цели (СОЦ) 9С18М1-1;
    4.зенитные управляемые ракеты (ЗУР)9М317.
    [​IMG]
    Место оператора ЗРК БУК:
    [​IMG]
     
  2. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Ну что сказать то...
    Машинка не новая далеко. Третья модернизация Бука образца 1980г. В настоящий момент - основа войсковой ПВО средней дальности.

    Посему все модернизации сходились к разработке новых ракет и увеличении канальности по целям. Первая версия вообще не могла работать по КР.
    Начинка по большей части аналоговая.

    Посредственная помехозащищенность. В условиях интенсивной работы постановщиков помех работает тяжело. СОЦ тоже далеко не венец творения.
    Локатор подсветки целей делает позицию уязвимой, либо необходимо применение комплекса защиты от ПРР.

    На замену ему идет Бук-М2. Он может работать в стандарте новой сетки под единым управлением при построении эшелонированой ПВО большой-средней-малой дальности - в условиях современной войны это актуальнее дуэли самолет-зрк один на один.
     
  3. Timskey

    Timskey Новый участник

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, г.Мытищи
    а когда обещают бук-м2 доделать?
     
  4. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Уже доделан. Принят на вооружение. Идет плановая замена М1 и М-1-2 на М2.
    Поступает в войска с 2008 г. Уже в учениях не раз участвовал.

    Уже Бук-М3 в работе давно).
     
  5. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Ничего, что их нет в природе с 1991-го года?
     
  6. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    этот самый awaiting еще хрен знает сколько продлиться может.
     
  7. valery

    valery Новый участник

    Регистрация:
    25.08.09
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    В прошлом году тоже не совсем разобрались есть в Грузии Бук или нет.
     
  8. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Есть. Бук-М1. И сейчас он там есть, не все установки вынесли во время войны.
     
  9. valery

    valery Новый участник

    Регистрация:
    25.08.09
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Это я к вопросу типа "Ланс".
    Что касается помехозащищенности, то конечно нельзя добиться, чтобы она всегда соотвтетствовала современному уровню - это непрерывный процесс, но даже когда уже стало невмоготу, те кто работал на Бук-М1 освоили достаточно тактических приемов, как работать и выполнить задачу в условиях помех.
     
  10. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Да нет, фокусов не бывает.
    Наши РЭБ давили Бук-М1 так, что он не то что выстрел произвести, даже цель на сопровождении взять не мог.
    Это же не МЗАК, который можно хоть по оптическому каналу навести в случае чего. И даже какие то шансы попасть есть).
    В М2 там цифровая требуха, с этим делом получше в плане отфильтровки помех. Плюс внешнее целеуказание полное, если своя СОЦ забита наглухо.
     
  11. valery

    valery Новый участник

    Регистрация:
    25.08.09
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    А с какой дальности применялись средства РЭБ и где?
     
  12. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Читайте пожалуйста здесь - там все есть:
    http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=7040
     
  13. valery

    valery Новый участник

    Регистрация:
    25.08.09
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Хотелось бы верить, что в реальности было все так как изложено в отчетах.
     
  14. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Так это и есть в основном узкопрофильные ведомственные отчеты для себя. Это не для широкой публики, ибо обычному читателю все эти подробности мало интересны и мало понятны.
    Были успехи, были и просчеты на первом этапе и серьезные - такова реальность, куда же от нее...
     
  15. robin1986

    robin1986 Новый участник

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    0
    Есть ли новые новости о Бук-М3, кто знает поделитесь мыслями и соображениями.
    Если заявленные ТТХ по высоте - 35 км. и дальности - 70 км. будут выполнены, то у нас появиться совершенно уникальная машина, способная решать задачи как прикрытия войск, так и тыловых объектов.
     
  16. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Никаких. По планам должны быть поставлены первые образцы в армию в конце 2009.
    Пока глухо как в бронепоезде... На последнем МАКСе трешку так же не привозили.
    Думается если бы встал на вооружение, СМИ бы раструбили, это не большой секрет.
     
  17. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Дюди. уточните, какая дальность тут указывается - по прямой до цели или до проекции цели на землю?
     
  18. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    По проекции обычно дают дальность у ЗРК. Как максимальная при Н-ой высоте цели.
     
  19. Wait4me

    Wait4me Новый участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    http://www.armstrade.org/includes/perio ... tail.shtml
     
  20. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Молодцы ребята... :good:
    Да и над комплексом коллеги хорошо поработали, насколько потенциал поднялся по сравнению с прототипом...ухх). И наши крохи там есть, мелочь, а приятно... :-D
     
Загрузка...
Похожие темы - ЗРК Бук М1
  1. КС
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    7.364
  2. denicks
    Ответов:
    56
    Просмотров:
    16.237
  3. andrey_1989
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.169
  4. КС
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.261

Поделиться этой страницей