ЗАМЕНА АК

Тема в разделе "Стрелковое оружие", создана пользователем shirag77, 14 сен 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shirag77

    shirag77 Заблокирован

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    2.948
    Симпатии:
    2.494
    Адрес:
    раменское
    Служба:
    байконур 96-98
    Тема замены АК назрела у большинства любителей,да и наверное профессионалов тоже.ПРЕДЛАГАЮ желающим высказаться на счёт предпочтений.Сразу хочу оговорить,НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ ОБРАЗЦОВ,ТОЛЬКО ИДЕИ,даже от балды.модеров прошу строго пресекать "рекламу".обезличенные описания,прожекты,всё сюда.РУГАТЬСЯ тоже сюда,мож чего наругаемся. :-D
     
  2. K. Mana

    K. Mana Участник

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    693
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Воргашор
    Служба:
    2011-2012, в/ч 12672 (ныне 30616-26), Железнодорожные Войска.
    Пожалуйста, при создании прожектов учитывайте все: переналаживание производства, переобучение и переоснащение всей армии, тактику ведения современного боя (а информация о тактике до уровня взвода - вполне открытая), опыт военных конфликтов последних лет...
     
  3. shirag77

    shirag77 Заблокирован

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    2.948
    Симпатии:
    2.494
    Адрес:
    раменское
    Служба:
    байконур 96-98
    K. Mana
    не согласен.пусть будет даже полная бредятина,во первых интереснее,а во вторых даже в бреду рождались интересные мысли.главное их правильно интерпретировать :-D
     
  4. K. Mana

    K. Mana Участник

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    693
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Воргашор
    Служба:
    2011-2012, в/ч 12672 (ныне 30616-26), Железнодорожные Войска.
    Ммм... Позволю себе не согласиться. какую-нибудь вундервафлю можно сочинить за 5 минут, не отходя от монитора (Партизан на такое мастером был)
     
  5. shirag77

    shirag77 Заблокирован

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    2.948
    Симпатии:
    2.494
    Адрес:
    раменское
    Служба:
    байконур 96-98
    да не вопрос,из той вундервафли всяко можно было что либо всерьёз обдумать,главное слишком всерьёз это не воспринимать :-D
     
  6. OleGRosS

    OleGRosS Новый участник

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    1
    Изначльно я так понимаю рассматривается образец общевойсковой с дальнейшей заточкой под спецзадачи т.е. как и было изначально с АК? Будем думать универсальный автомат или чисто общевойсковой для всех?

    Ну пожалуй скажу то что хотелось бы видеть лично...
    Про переделку производства:
    на старом далеко не уйдешь, менять нужно, современный станочный парк и новые технологии в массовое производство!!! Да дорого, но это не то на чем стоит сильно экономить!
    Непосредственно сам ствол...
    Два варианта
    1. Создать под уже имеющийся на вооружении патрон 5,45х39 (архи выгодно экономически, но не с точки зрения перспективы развития).
    2. Создание бразца под обсалютно новый боеприпас - так называемый промежуточный второго поколения (не выгодно экономически, но изначально большой прирост эфективности за счет нового боеприпаса и заапас по модернизации).
    Пляшем:
    1. Эргономичность - максимум удобства и простоты, по минимуму острых углов и торчащих органов управления прицеливания - пока в голове вертится сборный образ из Г36, СКАРА, с модульной конструкцией обеспечивающей в дальнейшем легкое создание на базе основного образца системы по типу булпап для ФСБ и МВД.
    2. Органы управления: по типу Г36 - естественно с доработками под наши условия.
    3. Прицельные приспособления: обязательно механические с уровнем регулировок РПК выполненые по типу юсовских складных пипсайтов, основныеже на базе колиматорного прицела с переменной кратностью либо магнифером 1-3х, либо совмещение оптического компакта можно даже без переменной кратности допустим 3-4х и маленького колиматора по типу малышей от доктера/триджикона (вощем АКОГ получается). Легкая замена основного оптического комплекса на более мощный (для стрелков-снайперв уровня отделения + возможность интеграции ПНВ с имеющимися прицельными и с более можными оптическими). Дальномер и балвычислитель желательны, но при условии малых габаритов и высокой надежности хотя бы
    два на отделение - командир, стрелок-снайпер.
    4.тание разнообразнейшее от бубнов -на 70-100 патронов до сектторных двух и четырехрадных 20-60 зарядных, основные 30ки либо при условиидоведенности четырехрадные на 50-60 патронов.
    5. Крепление ГП и прочего при этом с соханением основных функций - прицельные приспособления естественно с запасом под мощную отдачу.
    Как то так оно мне видется. А так то дофига чего накатать можно.
     
  7. xscout

    xscout Участник

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Зеленоград
    Стрелковое оружие для армии производится в огромных количествах, так что думаю именно для армейского оружия нужно обязательно уделить внимание технологичности. Хотя это важно и вообще для любого оружия/девайса :) Технологичность + массовый выпуск, как я понимаю, ведут в итоге к уменьшению стоимости единицы оружия, до какого-то придела.

    Плюс думаю что частота локальных конфликтов будет возрастать, а боевые действия все больше будут смещаться в городскую застройку. Также, обязательно надо учесть удобство использования оружия при работе внутри бронетехники. Необходимо это учесть в эргономике и конструкции оружия.

    Вообщем-то видится что-то похожее на FN SCAR по концепции. Типо универсальность под разные калибры и длину ствола, с заменой в условиях базы. По сути можно перекрыть сразу ниши СВД/АК/РПК одним комплексом, что поидее должно упростить обучение л/c и немного снизить цену.

    Штатный прицел, мне кажется, должен быть механический, но возможно не открытый, а разновидность диоптра. Хотя тут не уверен, что лучше. Почему механика - дёшево, сердито, работает как я понимаю в любом климате, грязеустойчиво.

    Наличие универсального посадочного места под оптические/голографиченские/коллиматоры и прочие прицелы считаю обязательным. И думаю что идеал это таже планка пикатини, зачет изобретать велосипед? А тут и сразу будет широкий выбор "аксессуаров". Однозначно оружие должно быть спроектировано с учетом использования подствольника, то есть держать отдачу.

    Эргономика - складывающийся приклад (но вовсе не уверен, так уж ли нужна регулировка по длине), "обоерукая" конструкция предохранителя, переводчика, защелки магазина. Я за наличие затворной задержки. Существует мнение что это вдруг уменьшает надежность конструкции и увеличивает стоимость оружия, но глядя на ЗЗ разных пистолетов - не понимаю что там может к этому привести?

    Мне кажется что все это в теории можно и запихнуть в буллпап, но вот надо ли - не уверен. Я скорее за классическое решение, как более универсальное.

    Правда, меня терзают сомнения насчет того сколько это все будет стоить. Я так понимаю что цена SCARа некислая (по сравнению с М4), но возможно там дело в относительно малой серии. Теоретически, исходя из того что я знаю про промышленную обработку пластика, металла и конструкцию оружия, я не вижу почему оно должно стоить значительно больше производства линейки немодульного оружия. Но я могу и чего-то не понимать в данном вопросе.

    Но второй вариант, это отказаться от модульности по калибрам. Если модульность не приводит к уменьшению цены производства, то можно просто выпускать линейку оружия под 2-3 разных калибра с разной длиной ствола. Конструкция и обслуживание оружия будут одинаковые, большая часть деталей - тоже. Требования теже что выше, только нет модульности (зато есть варианты под разные калибры).

    Но ничего этого не будет в нашей армии. Будет АК-ХХХ :)
     
  8. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    36.860
    Симпатии:
    16.343
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Начнём, благословясь! :-D
    Выношу на суд почтеннейших форумчан вот такую вот модернизацию АК:
    [​IMG]
    При этом УСМ нового автомата может быть (и должен!) выполнен в виде отдельного модуля. По типу СВД или ТТ. На таком УСМ гораздо проще реализовать двусторонний предохранитель.

    Как вариант, у автомата, по типу ППШ, верхняя часть ствольной коробки со стволом, затворной рамой и возвратным механизмом может бы на шарнире откинута вверх-вперёд. В таком случае упрощается использование различной оптики.
    Вот таким примерно образом. :-D
    [​IMG]
     
  9. shirag77

    shirag77 Заблокирован

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    2.948
    Симпатии:
    2.494
    Адрес:
    раменское
    Служба:
    байконур 96-98
    Так же сделано на мке и так же делали многие включая МТК на первом конкурсе.почему то не пошло :think:
     
  10. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    36.860
    Симпатии:
    16.343
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Теоретически шарнир -- "слабое звено". как и узел запирания двух половин ствольной коробки. Должна по идее падать кучность из-за люфта в шарнире. НА Ютубе есть ролик, показывающий, как РПД распадается на две половины при стрельбе.
    Но на ППШ на шарнир не жаловались. Да и М-16 с точно таким же способом соединения половин ствольной коробки на отсутствие кучности не жалуется.
    Не вижу причин почему бы не применить такой способ при создании нового автомата.

    При разборке:
    1.Повернуть на 180 градусов флажок запирающего устройства.
    2.Удерживая оружие за шейку приклада, надавить на ствол и переломить оружие.
    3.Движением в сторону дульного среза потянуть хвостовик возвратного механизма и движением на себя (в сторону нижней половины ствольной коробки) вывести его из зацепления и извлечь.
    Возвратный механизм имеет форму буквы "П", то есть два направляющих стержня и две возвратные пружины. Возвратные пружины располагаются по бокам затворной рамы.
    4.Движением в сторну нижней половины ствольной коробки извлечь затворную раму с затвором и газовым поршнем. Ессно -- отделить затвор.
    5.Способом, идентичным способу извлечения возвратного механизма, извлечь из верхней половины ствольной коробки возвратную пружину рукоятки взведения.
    6.Подцепляем фиксатор рукоятки взведения (рукоятка взведения -- цилинтрический стержень с кольцевой проточкой посередине, в которую входит U-образный фиксатор)
    7.Отделяем рукоятку взведения от планки взведения и вынимаем планку взведения.
    8.Отжимаем фиксатор и вынимаем из нижней части ствольной коробки УСМ.
    Снять газовую трубку со ствольной накладкой и цевьё (аналогично АК).
    9.Нажать фиксатор, повернуть ствол на 90 градусов и движением вперёд извлечь из верхней половины ствольной коробки.

    Вот таким вот, примерно, макаром.
     
  11. Алексей Иванович

    Алексей Иванович Новый участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара -Уральск
    а нельзя два ствола сразу,под пистолетный и автоматный патрон сразу ну типа Люгер и 5.45,плюс подствольник,два ствола усиливают общую прочность при применении подствольника,ну там ещё естественная выгода два разных боеприпаса и соответственно без смены оружия можно и в городе и в поле так сказать вести бои,да конечно БК таскать и вес самого оружия это минус.А так вообще как с этим?
     
  12. shirag77

    shirag77 Заблокирован

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    2.948
    Симпатии:
    2.494
    Адрес:
    раменское
    Служба:
    байконур 96-98
    Алексей Иванович
    для армии подобный дуплекс по моему не актуален,вот малокалиберные гранатомёты туды тычут с завидным постоянством
     
  13. Netstalker

    Netstalker Новый участник

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kazakstan
    Абакан аек 100 модели ак для замены 74 и акм.Ак надо модернизировать-больше пластиковых деталей ,планка пикаттини,повысить точность.
     
  14. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    а зачем? получится что-то очень монстрообразное как по весу, так и по размерам. В результате до небес взлетить сложность и цена. такое оружие (двух и трехствольное хорошо для охоты и как средствол выживание, но как боевое оружие....
    потом. сложно представить. что сложится ситуация, когда понадобиться перейти с автоматного на пистолетный патрон. Нет, ситуацию конечно можно придумать, ну а если у противника автомат с стандартным патроном, а вам придется в разгар боя переключать с одного боеприпаса на другой, Самое главное будет очень сложная и громоздкая система

    Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

    Уважаемый. А вам не сложно использовать такие детали русского языка, как знаки припенания? Из вашей фразы нельзя разобрать, что вы предлагаете для замены АК-74 и АКМ (кстати, а он есть в войсках, и в каком количестве?):Абакан, АЕК или АК сотой серии?
     
  15. Алексей Иванович

    Алексей Иванович Новый участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара -Уральск
    ясно минусов пока больше,ладно,будем искать :)
     
  16. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Откровенно говоря, мне по душе был бы комплекс (кажется несколько стран уже испытывали, или собираются испытывать). состоящий из многозарядного гранатомета и ствола калибра 5,45/5,56. Гранатомет над автоматным стволом. Млжет быть и выглядит футуристически, но... Те же МГ-44 и АК тоже в свое время выглядели очень необычно по сравнению с рашее существовавшими образцами.
     
  17. Алексей Иванович

    Алексей Иванович Новый участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара -Уральск
    а "надствольник" не будет мешать прицеливанию? ведь линия прицеливания и ствол разойдутся прилично,а если ещё и прицел нахлабучить,то вообще получится прицелился в макушку попал в горло,хотя конечно наверное и сбоку приделать можно прицел :think:
     
  18. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    33.649
    Симпатии:
    10.182
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Ну что ж, внесу свои пять копеек. ИМХО то ради чего стоит сменить АК.
    Во первых, однозначно смена боеприпаса. Приблизительная основа по ТТХ 6,5х39 Grendel, но обязательно либо пластиковая гильза, либо вообще безгильзовый патрон. (Без реализации этого пункта, замена АК не имеет никакого смысла, кроме погони за модой.)
    Далее, в пластиковой оболочке по последней моде(Bushmaster ACR, мне наиболее симпатичен) общая механика АК-107 или АК-200(?). Т.е. длинный ход газового поршня плюс сбалансированная автоматика. Предусмотреть модульность конструкции, под различную длину ствола и боеприпасы.
    Прицельные приспособления любые, благодаря пиккатини, однахо механические должны быть обязательно. Аналог MBUS. Основной прицел, дневной/ночной оптический. С лазерным дальномером и проецированием в глаз стрелка.

    100 тысяч малая серия? :???: Да и цена по контракту чуть ли не ниже чем у АК!(На этот счёт у меня сомнения, но инфа была.)
     
  19. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    36.860
    Симпатии:
    16.343
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
  20. f-gen

    f-gen Активный участник

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тула
    Картинку заново копировать не буду, но откройте ее и посмотрите: планка Пикатини висит в воздухе, он крепится лишь краями. Мы такие эксперименты ставили. Ничего хорошего.
    Это мы тоже проходили на автомате 7,62А91. Сначала у него гранатомет был сверху. Потом один раз получилось, что во время очереди граната выпала из гранатомета и стрелок прострелил ее своими же патронами. Слава богу, это был макет гранаты. Так что идея хорошая, не небезопасная. Но есть вариант - создать новую гранату, которая заряжается не так как сейчас.

    Добавлено спустя 37 минут 3 секунды:

    http://world.guns.ru/assault/as66-r.htm
    Фотографии А91 в вариантах с верхним и нижним расположением гранатомета.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей