Вопросы территориальной обороны

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Отсюда и разница в эффективности тех и этих.
Простите, эфективность пока особенно нигде не проверялась, разве что в первую чеченскую войну, отличился 694-й отдельный мотострелковый казачий батальон, расформированный после хасавьюртовского предательства елькина. :)


Между тем с нагнетанием обстановки в Кодорском ущелье в Ростове-на-Дону вовсю стали поговаривать о возможности формирования «батальонов Ермолова», которые бы структурно входили в состав Вооруженных сил РФ. Дело в том, что подобный прецедент уже имел место. В 1996 году было создано подразделение из терских и кубанских казаков, получившее неофициальное название «батальон имени генерала Алексея Ермолова» (в честь знаменитого царского наместника на Кавказе в ХIХ веке). Официально же оно именовалось «694-й отдельный мотострелковый батальон». Значительную часть этих «ермоловцев» составили казаки, прошедшие через боевые действия в Абхазии, Афганистане, на Балканах, в Карабахе, Приднестровье, Северной Осетии и Таджикистане. В «первую чеченскую» 694-й зарекомендовал себя как нельзя лучше и доставлял боевикам немало хлопот. Бои вел под станицей Червленой, Грозным, Ачхой-Мартаном, Катыр-Юртом, Старым Ачхоем, Шали, Ведено, Беноем. После заключения Хасавюртовских соглашений был расформирован.''
http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-25///4_kazaki.html
"Визит же в Абхазию атамана Черкасского округа полковника Ивана Капустина завершился тем, что в середине августа Союз казачьих войск России и Зарубежья и казаки непризнанной республики подписали в Сухуми договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической и в военной сферах. Надо понимать, что короткая фраза «и в военной» на фоне еще не закончившихся событий в Кодори и уже начавшихся приготовлений Тбилиси к кампании 2007 года звучит наиболее актуально.''

Добавлено спустя 18 минут 55 секунд:

Скиф написал(а):
На следующий год, нафих, не пойду.

А если в свою территориальную бригаду из соседей по основному месту жительства, с постоянным списочным составом, но несущим службу попеременным составом, хоть в четыре смены по 2 месяца, тоже нет :?:
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.730
Адрес
Москва
ПУТНИК написал(а):
эфективность пока особенно нигде не проверялась
Привести письменные доказательства не могу, но о пребывании казаков в Югославии часто слышал такую версию (в том числе и от участников): "Конечно, воевали, но были очень большие проблемы с дисциплиной: пьянки, отказы выполнять поставленные задачи, самоволки, мародерство. Поэтому на ответственные участки не ставили".
По статье:
Добровольцев много, пока на месте проблемы с работой. Работа появится - будут описанные выше проблемы с работодателями, и число добровольцев резко уменьшится.
И, потом, "территориальные войска" все-таки нужны для самообороны или для нелегальной помощи соседям?
ПУТНИК написал(а):
А если в свою территориальную бригаду из соседей по основному месту жительства, с постоянным списочным составом, но несущим службу попеременным составом, хоть в четыре смены по 2 месяца, тоже нет
Не совсем понял график: при этом на работу ходить или нет?
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Добровольцев много, пока на месте проблемы с работой. Работа появится - будут описанные выше проблемы с работодателями, и число добровольцев резко уменьшится.
Да не увольняются добровольцы, какзаки и прочие резервисты с работы.
Усе параллельно.
Просто у казаков такой принцип комплектования и несения службы. :cool:
студент написал(а):
И, потом, "территориальные войска" все-таки нужны для самообороны или для нелегальной помощи соседям?
Соседям помогали в условиях внутреннего коллапса ельцинойдии,
а вообще конечно, для обороны. :flag:
студент написал(а):
Не совсем понял график: при этом на работу ходить или нет?
НАДО, ну например месяцев 8 -10 в году.
Государьство, должно и и обязано возмещать все потери в оплате труда резервистов территориальной обороны, за свой счёт,
не здохнет, неимущее оно, наше. 8)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.730
Адрес
Москва
ПУТНИК написал(а):
Государьство, должно и и обязано возмещать все потери в оплате труда резервистов
Как же это государство возместит фирме отсутствие на рабочем месте специалиста в течение 1-3 месяцев в году (+ еще месяц отпуска по КЗОТ)? Да такая фирма либо разорится, либо выгонит такого работника к ч.м. И никакое возмещение не поможет - социализм кончился, если забыли!
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
ДО, ПОСЛЕ И ВМЕСТО

Решение о формировании армейского подразделения из казаков-добровольцев принял в январе 1996 года командующий в то время Северо-Кавказским военным округом (СКВО) генерал-полковник Анатолий Квашнин. Причем произошло это сразу после событий в Дагестане и Первомайском.
К слову сказать, три года спустя, когда в Дагестане случались «локальная война», о возрождении Ермоловского батальона, к тому моменту не только расформированного, но и вычеркнутого из всех возможных списков, снова кто-то вспомнил. Возможно, сами казаки – терцы и кубанцы. Потом, уже в конце 2005 – начале 2006 года, после очередного витка событий в Кодорском ущелье Абхазии, о военных подразделениях казаков попытались заговорить вновь. И уже не одного, а нескольких казачьих «батальонов им. Ермолова», структурно входящих в состав Вооруженных сил России. Однако на этот раз официальный казачий генерал, а по совместительству – советник президента страны по вопросам казачества Геннадий Трошев заявил, что «никто не намерен формировать и брать в ряды Вооруженных сил РФ новые «батальоны Ермолова». И уже тем более «никто не станет официально вооружать подобные батальоны от Министерства обороны».
Но это было много лет спустя. А тогда, в 1996-м, вторая чеченская кампания только началась, и до Хасавюрта было еще как до луны.
Ермоловский батальон планировали сформировать исключительно из добровольцев – терских и кубанских казаков – с вполне конкретной целю: защиты казачьих станиц Наурского и Щелковского районов Чечни от нападений бандформрований. Однако военная судьба распорядилась по-другому. 16 января 1996 года в войска было передано распоряжение начальника штаба военного округа, а уже 19 февраля был составлен и утвержден штатно-должностной список 649-го отдельного мотострелкового батальона 135-й мотострелковой бригады 58-й армии СКВО, дислоцировавшейся в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Эта часть была избрана не случайно – бригада носила почетное наименование Кубанского казачьего войска. Командиром батальона назначили кадрового офицера, майора Владимира Стехова (сейчас он служит заместителем командира мотострелковой дивизии в Забайкалье).
Однако на этом следование прописным армейским циркулярам и закончилось.
22 февраля в казармы 135-й бригады стали прибывать первые добровольцы. Но какие… Вот что по этому поводу воспоминает комвзвода разведки Владислав Ивницкий: «В основном мужички были из Ставрополья, хотя ходоки появлялись даже из Якутии. Снайпер наш, Иван Иванович, когда-то в тайге охотником промышлявший, в пятьдесят пять лет бабку свою бросил и пошел воевать. Походный атаман Жора Цикин – тот в Батайске рынком заправлял. Из Краснодарского края добрался парень – без денег, без вещей, с одной зубной щеткой в кармане – мстить за убитого друга». Уже позже участники событий признались автору этих строк, что среди новобранцев затесался даже один болгарин, приехавший по идейным соображениям на помощь «братушкам-славянам».

В БОЙ ИДУТ… СТАРИКИ

Казаки приходили как в старину, семьями: отец с сыном, братья, свояки. Помимо терских, составивших костяк подразделения, в батальон приезжали донские, оренбургские, сибирские казаки. Были среди еромоловцев и питерские. Полковник Александр Волошин, сам потомственный донской казак, исполнявший в тот год обязанности заместителя командира батальона, вспоминал о них так: «Само прибытие добровольцев из Питера для нас было удивительным. Я не могу по понятным причинам назвать их фамилии. Но клянусь честью кадрового офицера Русской армии – это были одни из самых отчаянных храбрецов. В открытом бою быть смелым легче, чем по доброй воле уехать из благополучного, сытого и денежного города на далекую, нищую и голодную чеченскую войну. Для нас, терских казаков, уход на войну был вынужденным – бандиты сами рвались к нашим домам. А питерцы… Вне зависимости от их боевого счета на войне они стали героями уже тогда, когда шагнули за порог своих петербургских квартир».
Несмотря на то что Александр Владимирович не назвал ни количество воевавших в составе Ермоловского батальона наших земляков, ни одного имени, «Нашей Версии в Питере» удалось установить одного из питерских еромоловцев – Олег Квашковский. К сожалению, нам не удалось связаться с ним. Может, опять где-то воюет. Собственно говоря, никто и не скрывал, что около 40% солдат батальона прошли Приднестровье, Карабах, Северную Осетию, Абхазию. Об остальных стоит сказать отдельно. Художнику и снайперу Алексею Шепило исполнилось всего 22 года, когда он пришел добровольцем в этот батальон. После ранения рисовал левой рукой, награжден орденом Мужества и золотым крестом «За бои в Чечне». Рядовым автоматчиков воевал певец и музыкант Владимир Мелехов. Командир взвода Олег Губенко таскал с собой тяжелые тома классиков русской литературы, продумывая главы собственного романа – «Возвращение в Иерусалим».
Кроме них на помощь мальчишкам с блокпоста внутренних войск, обложенного «чехами» в Автозаводском районе Грозного, практически парадным маршем, в полный рост за два часа до конца светового дня (кто был в горах, тот поймет) шли фермеры, учителя, коммерсанты – это был их первый бой и первое крещение огнем.
…Самому старшему было 62 года. А казаку Валерию Метелкину в день первого боя стукнуло 55. Ветеран пошел в пехоту, несмотря на больное сердце. Кстати, военно-врачебная комиссия при направлении кандидатов в батальон, похоже, руководствовалась принципом времен набора народного ополчения летом-осенью 1941 года – добровольцам не отказывать. Потому-то военную форму надели не только те, кто был снят с воинского учета по болезни или возрасту. Но и «чистые белобилетники», такие, кто в армии вообще раньше никогда не служил по состоянию здоровья.
И несмотря на это, генерал Евгений Скобелев (погибший в 1996 году в Чечне, однофамилец героя Балканской войны XIX века), будучи заместителем командующего округом, искренне оценил боевые качества солдат-еромоловцев: «Если б у меня был десяток таких батальонов, с бандитами в Чечне было бы покончено раз и навсегда!»

БЕЗ ПРАВА НА ПАМЯТЬ

Однако раньше, чем с мятежниками в Чечне, было покончено с самим батальоном имени генерала Ермолова. Зимой 1996 года плаца военной части из Прохладного в бой уходило 800 человек. Летом того же года, когда батальон вывели из Чечни, осталось полторы роты. Под занавес подразделению вручили знамя. Исконно казачьего темно-синего цвета, с надписью: «1-й казачий полк им. генерала Ермолова». Это было несомненным признанием заслуг батальона. За время боев погибло 27 казаков, ранено и контужено – 262. 98 были награждены правительственными наградами (25 – посмертно). Желающим остаться в армии следовало заново пройти медкомиссию и собрать все положенные документы. Для абсолютного большинства это оказалось невозможным.
Для начала, в завершении о Ермоловских батальонах, абсолютно территориальных по сути.

И все же ермоловский батальон не умер. Почти в полном составе он собрался спустя полгода. На большом круге Терского войска. Два казачьих генерала тогда перед строем говорили много каких-то речей, а в завершение достали пакеты из-под молока, полные нагрудных знаков «За бои в Чечне». Двух степеней: как бы серебряные и как бы золотые. Попросили поднять руки тех, кто был ранен. Им вручили золотые, остальным – серебряные. Ни о каком социальном статусе для них как не шло речи, так и не идет. Не могут они оформить официальные документы о полученных в боевых условиях ранениях, не имеют права на льготы и пенсии…
Две казачьи роты спустя два года появились в Северо-Кавказском округе внутренних войск. К Ермоловскому батальону они не имели и не имеют никакого отношения, но с ними возродились казачьи разъезды. Основная задача образованных подразделений – патрульно-постовая служба.
http://www.versiya.org/2007/08/5
студент написал(а):
Как же это государство возместит фирме отсутствие на рабочем месте специалиста в течение 1-3 месяцев в году (+ еще месяц отпуска по КЗОТ)? Да такая фирма либо разорится, либо выгонит такого работника к ч.м.
Еще раз повторяю, пухнущее от милиардов нефтедолларов государство, должно и обязано обеспечивать пребывание любого работника, или служащего, денежными компенсациями за всё время исполнения службы в переменном составе ВС, плюс компенсация работатателю, в полном объёме.
А пока, не помню точно, честно лень копаться в своём архиве, тысченка с копейками, резервисту полагается.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.730
Адрес
Москва
ПУТНИК, мы говорим вообще-то о разных вещах: вы - о казаках, я - о "территориальных войсках" в масштабе России. Казаки до революции были ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВОЕННЫМ СОСЛОВИЕМ с кучей привилегий и писаных обязанностей (пример - казак не мог переселиться с территории своего Войска без разрешения). То, что они при этом еще и землю пахали (и, в т.ч. - в аренду сдавали) - это была ФОРМА ОПЛАТЫ со стороны государства. Если государство хочет возродить такое СОСЛОВИЕ - возражений нет. Но растянуть права и обязанности казаков на ВСЕ военно-обязанное население России (с отрядами в каждой деревне) - без шансов. Причины я излагал выше.
ПУТНИК написал(а):
а такая фирма либо разорится, либо выгонит такого работника к ч.м.
Такова реальность.
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Но растянуть права и обязанности казаков на ВСЕ военно-обязанное население России (с отрядами в каждой деревне) - без шансов. Причины я излагал выше.
Да нет возражений, казачья служба - одна из форм её несения в переменном составе ВС,
территориальные формирования, конечно, казаками не ограничиваются.
Дагестанские ополченцы, до сих пор хотели бы сборы проходить, ан нет сверху сцат...
А ведь без них, там ещё с десяток рот, уложить бы пришлось...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.730
Адрес
Москва
ПУТНИК Другой пример: началась заваруха, территориальные войска собрались (очень мобильно, без бюрократии, время подъема - 2 часа). Военкомат шлет повестки: Иванову - танк вести (кораблем управлять, ракеты пускать). А в ответ - извините, Иванов уже с автоматом бегает.
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Иванову - танк вести (кораблем управлять, ракеты пускать). А в ответ - извините, Иванов уже с автоматом бегает.
Вы о чём, о параллельном учете военнообязанных :?: ,
если в этом не возможно разобраться, то лучше сдаться островам Зеленого мыса, ил и как их теперь Капо верде.

В 2005 году был принят федеральный закон "О государственной службе казачества". Каким образом он изменил существующее положение дел?

В этом законе четко определено, какие обязательства казачество может исполнять. Например, мы можем быть привлечены к борьбе с терроризмом, охране госграницы. Также казачество может исполнять и часть функций, например, МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, можем и принимать активное участие в обеспечении правопорядка.

К сожалению, такую сылку на источник даёт Portal dizign gruop,
ДРУГОГО НЕТ, НО если оочень надо - будет.

Это я опять о том, чем могут и должны заниматься и казачьи, и другие территориальные формирования, а если кто своего народа боится, пожалуйста в Вашингтон, там таких ссыкунов советниками и ждут 8) 8) 8)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.730
Адрес
Москва
ПУТНИК написал(а):
студент писал(а):
Иванову - танк вести (кораблем управлять, ракеты пускать). А в ответ - извините, Иванов уже с автоматом бегает.

Вы о чём, о параллельном учете военнообязанных Question ,
если в этом не возможно разобраться, то лучше сдаться островам Зеленого мыса, ил и как их теперь Капо верде.
Нет, я о поведении военнообязанного: он должен ждать повестку и быть мобилизованным согласно своей ВУС (как положено по закону) или должен бежать на сборный пункт и через 2 часа быть неизвестно где?
ПУТНИК написал(а):
акие обязательства казачество может исполнять
Так давайте и возродим казачество. А остальные останутся в рамках закона "О воинской обязанности и военной службе".
ПУТНИК написал(а):
если кто своего народа боится, пожалуйста в Вашингтон, там таких ссыкунов советниками и ждут
ПУТНИК, давайте останемся в рамках. А то как Новодворская на митинге.
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Так давайте и возродим казачество.
Давайте всеми силами и возродим.
А по поводу новодврской, мы ведь в сети, пока свободной,
и выделываться имеем право, как хотим.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ПО ДЕЛУ...

Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:

ПУТНИК написал(а):
В 2005 году был принят федеральный закон "О государственной службе казачества".
И, если не возражаете, и вот по этому закону, тоже. :flag:

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

студент написал(а):
Как же это государство возместит фирме отсутствие на рабочем месте специалиста в течение 1-3 месяцев в году (+ еще месяц отпуска по КЗОТ)? Да такая фирма либо разорится, либо выгонит такого работника к ч.м. И никакое возмещение не поможет - социализм кончился, если забыли!
И ещё раз повторяю, ну никак не сдохнет при нынешнем уровне дохода от углеводородда :)
БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ, БЕСЦЕННА.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.730
Адрес
Москва
ПУТНИК, подведя некоторый итог по вопросу территориальной обороны, имеем следующие варианты:

1. Казачество. Замкнутая группа. Люди с детства и в течении всей жизни учатся и готовятся воевать - основное занятие. Всегда готовы к подъему. За это имеют от государства свой кусок. Все остальные занятия - только в свободное от основного занятия время. Возможности по изменению рода занятия - ограничены законодательно (иначе затруднено поддержание запланированной численности). Отличие от регулярной армии - живут семейно и не в казарме.
2. "Отряды самообороны". Существуют в пределах населенного пункта. Вооружены от государства по доверию. Лояльность, сохранность оружия, боеготовность - практически не контролируемы.

3. "Система долгосрочных сборов." Все военнообязанные на 1-3 месяца в году направляются на пункты мобилизации (обучение, выполнение внезапно возникающих боевых задач). Экономические потери (5% - 15% от годового производства только за счет отвлечения людей + содержание 2- 3 млн. солдат дополнительно)- за счет государства.

Что предпочтем?
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Что предпочтем?

ВСЁ,
ни на чём не надо замыкаться, если тама не окончательно тупорылые, :-( cпособны отработать все три, представленные Вами варианты.
Честно если, боюсь тупорылые. 8) 8) 8)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.730
Адрес
Москва
ПУТНИК, на ВСЕ никаких нефтедолларов не хватит.
по 3-му варианту - УТРОЕНИЕ личного состава армии; по 1-му - появление НОВОГО рода войск со всеми вытекающими; по 2-му - организация и оснащение опорных пунктов самообороны в КАЖДОМ населенном пункте страны.
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
"Отряды самообороны". Существуют в пределах населенного пункта. Вооружены от государства по доверию. Лояльность, сохранность оружия, боеготовность - практически не контролируемы.
Это у нас кто то вооружённый, неконтролируем :?:

студент написал(а):
"Система долгосрочных сборов." Все военнообязанные на 1-3 месяца в году направляются на пункты мобилизации (обучение, выполнение внезапно возникающих боевых задач). Экономические потери (5% - 15% от годового производства только за счет отвлечения людей + содержание 2- 3 млн. солдат дополнительно)- за счет государства.
Ну вопервых и не обязательно, раз в году на три месяца, это уж явный перебор.
Эта система комплектования должна затрагивать вспомогательные части и подразделения ВС, не постоянной готовности.

студент написал(а):
ПУТНИК, на ВСЕ никаких нефтедолларов не хватит.
Заблуждение, оочень даже хватит.
Всё будет эффективно и подконтрольно гражданскому обществу.
Ни бесплатных дач генералам, ни дедовщины в казармах, какая к свиньям дедовщина, если парни в в свой городок возвращаются и через год в лагерях, на сборах очередных, встретятся.
В очень пока малочисленных казазьих формированиях МВД и ПС ФСБ,
НЕТ никакой дедовщины, её там в принципе при такой системе комплектования не может быть.
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
ПУТНИК написал(а):
Redav написал(а):
ПУТНИК, без прикола. С вашим уровнем военной подготовки вы готовы "через день на ремень" охранять склад с оружием, нести дежурство?
Без прикола, готов.
И уверен, что не только я, служить в каком либо территориальном резерве, вобщем без отрыва от основой работы...
Т.е. безо всяких материальных потерь, c cохранением заработка по основному месту работы.
Гуманно. :-D

Условия задачи внимательно читали?
Отрыв от производства - через день на ремень, тама еще сборы надоть проводить, учения и всяка разна...
Кто заработок будет вам сохронять работодатель? Оно ему надо такой "сюрпрайз" в штатах иметь? Скорее работодатель найдет массу причин и по действующему законодательству укажет где "дверь на выход" :grin:

ПУТНИК написал(а):
Вот у всех критикуемых, реестровых казаков, оно так и происходит. :cool:
какие реестровые казаки... после ентого про казаков защитников Отечества забудте как кашмарный сон :)

Генштаб Вооруженных сил РФ не удовлетворен процессом формирования казачьих частей по призыву.

Об этом заявил представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Валяев в ходе проходящей в Москве двухдневной Всероссийской научно-практической конференции "Казачество в истории России".

"В настоящее время в вооруженных силах имеется 15 соединений и воинских частей, подлежащих комплектованию членами казачьих обществ, — сказал он. — По состоянию на 1 октября общая их укомплектованность казаками составляет 1,7%. При этом отдельные воинские части укомплектованы посланцами из казачьих обществ от 4,4 до 6,2%".

Говоря о призыве казаков на военную службу, генерал отметил, что "среди этой категории призывников в десять раз больше уклонистов, чем в среднем по России". По его данным, "в 2006 году подлежало призыву из числа казаков 823 человека, в именные списки на призыв казачьей части было включено 680, а реально призвано на военную службу 110 человек". Валяев подчеркнул, что "весной 2007 года при общей численности казачьего общества более 650 тысяч человек было включено в списки на военную службу 270 человек, а направлено в войска 189 человек", передает ИТАР-ТАСС.
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
Redav написал(а):
Кто заработок будет вам сохронять работодатель?
Ещё раз повторяю, государство.
Или опять денежек, нет. 8)
Redav написал(а):
Генштаб Вооруженных сил РФ не удовлетворен процессом формирования казачьих частей по призыву.
Будьте любезны, ссылочку на высказывание сего стратега. :)
 

Redav

Активный участник
Сообщения
3.805
Адрес
Москва
ПУТНИК написал(а):
ДО, ПОСЛЕ И ВМЕСТО

Решение о формировании армейского подразделения из казаков-добровольцев ...
http://www.versiya.org/2007/08/5
Журналисткая болтовня, лопнувшая как мыльный пузырь... см. инфу выше.


ПУТНИК написал(а):
Еще раз повторяю, пухнущее от милиардов нефтедолларов государство, должно и обязано обеспечивать пребывание любого работника, или служащего, денежными компенсациями за всё время исполнения службы в переменном составе ВС, плюс компенсация работатателю, в полном объёме.
А пока, не помню точно, честно лень копаться в своём архиве, тысченка с копейками, резервисту полагается.
Правила хорошего тона предлагают считать деньги в своем кошеле и не облизываться на чужие :)
Нах государству платить например 20 штук отечественных дензнаков "дежурному клоуну", когда есть более экономичные и результативные способы.
Сходите в военкомат и узнайте с какой великой ражостью идут мужики из хорошо оплачиваемых фирм на сборы :)

ПУТНИК написал(а):
...
Дагестанские ополченцы, до сих пор хотели бы сборы проходить, ан нет сверху сцат...
А ведь без них, там ещё с десяток рот, уложить бы пришлось...
Они и льготы ужо себе выбили.
Скока, кто и где из них воевал?
ИМХО воевали еденицы, а к кормушке полезли все кто не поподя :)
Не надо нам с надрывом про уложенные десятки рот... Лучше поведайте скока ополченцев брали Ослинное ухо, Карамахи и прочее :grin:

ПУТНИК написал(а):
...
БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ, БЕСЦЕННА.
В военкомат батенька, в военкомат и на контракт в Чечню :cool:

ПУТНИК написал(а):
Redav написал(а):
Генштаб Вооруженных сил РФ не удовлетворен процессом формирования казачьих частей по призыву.
Будьте любезны, ссылочку на высказывание сего стратега. :)
Ён не стратег, у яго друга должность и приведены не размышлизмы, а факты - СТАТИСТИКА :) :)
Ссылок у меня всегда хватало :)

http://www.izvestia.ru/news/news150635/

ПУТНИК написал(а):
студент написал(а):
ПУТНИК, на ВСЕ никаких нефтедолларов не хватит.
Заблуждение, оочень даже хватит.
Всё будет эффективно и подконтрольно гражданскому обществу.
Ни бесплатных дач генералам, ни дедовщины в казармах, какая к свиньям дедовщина, если парни в в свой городок возвращаются и через год в лагерях, на сборах очередных, встретятся.
Енто казачье-гражданское обчество сидит и даже не вякает например вот ентому поводу
"... В ограде храма Всех Святых г. Москвы с 1998 г. стоит памятник, на обелиске коего возвещается, что он посвящается будто бы вождям Белого движения и казачьим атаманам. Но кому же именно? Конкретно к рангу «святых» отнесены, - даже трудно поверить, - Краснов, Шкуро, Доманов, фон Паннвиц и его казаки 15-го кавалерийского корпуса! (34).

Что касается Белого движения, то о принадлежности к нему можно говорить разве только по отношению Краснова и Шкуро, да и то как о его разрушителях и, конечно, ни к каким его вождям не относившимся. А в Великую Отечественную войну, - читатель уже знает, - они, как и Доманов, Паннвиц, служили фашизму, исповедовали и утверждали его, мутили головы казакам.

Памятник заведомо известным предателям – надругательство над теми, кто в борьбе с ними сложил свою голову, защищая Родину от угрозы фашистского порабощения.
Сотворила его так называемая московская организация «Общественный совет по защите и сохранению мемориала «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в мировых и гражданских войнах».
"

Так где енти руководители казачьего движения которым пофигу история их дедов и России. А вы нам тут про дачи да дедовщину втираете. Загоните сначало всех этих ряженых в строевые части... они пока токма в Президентский полк рвуться... тама кормежка сытнее и в горячую точку не пошлют. :)
С такими запросами денюжек на такие апетиты точно не хватит...

ПУТНИК написал(а):
В очень пока малочисленных казазьих формированиях МВД и ПС ФСБ,
НЕТ никакой дедовщины, её там в принципе при такой системе комплектования не может быть.
Где эти формирования :Shok: наверно засекречены за семью печатями... :)
 
Сверху