Ваша оценка УДК пр. 11780?

Тема в разделе "Надводные силы", создана пользователем А-50, 2 ноя 2007.

  1. А-50

    А-50 Новый участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Интересно мнение форумчан по поводу советского универсального десантного корабля проекта 11780.
    Как мне кажется авиагруппа всего в 12 вертолётов Ка-29 совершенно недостаточна и несбалансирована.
    А Ваше какое мнение?
     
  2. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Разработанный конструкторами невского ПКБ, проект 11780 обладает еще большими возможностями, чем проект 1174 "Иван Рогов" (водоизмещение 13000 т).


    Проект 1174:
    http://www.worldnavy.info/specification ... nko_a2.jpg
    http://www.worldnavy.info/photogallery/ ... nko_08.jpg
    http://www.worldnavy.info/photogallery/ ... nko_07.jpg

    Было построено три корабля этой серии в 1978-1989 гг. на заводе Янтарь. Сегодня они находятся в резерве, фактически стоят у стенки и в боевой подготовке практически не принимают участия. Эти БДК имеют и выдвижную аппарель для выхода техники на берег, и док-камеру для десантных катеров, и транспортно-боевые вертолеты Ка-29 для огневой поддержки и транспортировки десантников по воздуху.


    Проект 11780 фактически, это наш аналог американского универсального десантного корабля "Тарава", который совместил в себе функции десантного вертолетоносца и транспорта-дока. Однако стремление сделать его сверхуниверсальным (заказчики постоянно дополняли свои требования, желая видеть на этом корабле и мощное вооружение, и вертолёты, и средства обнаружения подводных лодок) в конце концов настолько утяжелило проект, что от его воплощения отказались.

    В целом я считаю, что наличие 3-5 таких УДК, при наличии на борту 12 Ка-29, могли бы довольно-таки эффективно проводить мониторинг морских грубин, вести наблюдение за вражескими кораблями и т.п.

    К тому же на вертолётоносцах проекта 1123 было 14 вертолётов. За сутки могли обследовать до 2 тыс. кв. миль!! Так что при 12 вертолётах, проект 11780 мог выполнять не хуже поставленные перед ним задачи..

    Вот проект 1123 "Москва":
    http://worldweapon.ru/images/flot/moskow/moskow_01.jpg
    http://worldweapon.ru/images/flot/moskow/moskow_03.jpg

    Конечно как у и Москвы были недостатки: При их эксплуатации выявилось, что 14 вертолетов не обеспечивает должной боевой эффективности.

    Кроме того, вертолетоносцы обладали недостаточно удовлетворительной маневренностью и мореходностью из-за характерных обводов корпуса, площадь взлетно-посадочной палубы нашли недостаточной.

    Добавим, что из-за обтекания надстройки встречным потоком воздуха за ней возникали нежелательные завихрения.

    Поэтому третий корабль проекта 1123 "Киев", заложенный в 1969 г., удлинили на 12 метров, чтобы увеличить бортовой авиаотряд и довести количество площадок с четырех до шести, добавив ещё одну для поисково-спасательного вертолета.

    Так и у пр. 11780 были свои, характерные и Москве недостатки, а при желании его можно было довести до хорошей боевой единицы. Вот таки дела. Хотя более подробно не вникал в сущность БДК...
     
  3. А-50

    А-50 Новый участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Leito:В целом я считаю, что наличие 3-5 таких УДК, при наличии на борту 12 Ка-29, могли бы довольно-таки эффективно проводить мониторинг морских грубин, вести наблюдение за вражескими кораблями и т.п.
    К тому же на вертолётоносцах проекта 1123 было 14 вертолётов. За сутки могли обследовать до 2 тыс. кв. миль!! Так что при 12 вертолётах, проект 11780 мог выполнять не хуже поставленные перед ним задачи..

    Минутку! Корабль проекта 11780 проектировался не как противолодочный вертолётоносец, а как универсальный десантный корабль (УДК), аналогичный американским УДК типа "Тарава" и "Уосп". А УДК предназначен не для "мониторинга морских глубин" а для высадки и обеспечения морского десанта. Ка-29 не противолодочный, а десантно-штурмовой вертолёт. И потому всякая попытка тактико-технического сравнения УДК проекта 11780 с противолодочными крейсерами проекта 1123 неправомерна и неуместна. У этих кораблей едва-ли не диаметрально противоположные задачи - у одного десантные, у другого - противолодочные. Сравнивать эти корабли по задачам просто нельзя!!!
    Если уж сравнивать противолодочные крейсера проекта 1123 типа "Москва", то сравнивать с противолодочным вертолётоносцем проекта 10200 "Халзан". Кстати, по нему тоже сгенерирую ветку.
     
  4. leito

    leito Новый участник

    Регистрация:
    26.06.06
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Я и не спорю. Я это постом выше и отписал!

    Универсальный - созданный для решения большого круга задач! В частности и высадка десанта, и противолодочные! Это раз!

    Вот тут ошибся. Я имел ввиду Ка-27. Именно при их базировании на пр. 11780, можно добится его универсальности..

    Ну начнём с того, что я их и не сравнивал!! Внимательнее читайте написаное!

    О боже ж мой! У одного - противолодочные, а у другого десантно-противолодочные. Именно из-за попыток сделать его сверх универсальным, толку то и не вышло от него!

    Сделай, обсудим..
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей