Ваша оценка атаки Александра Маринеско

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем А-50, 19 окт 2007.

?

Кто А.И. Маринеско после потопления "Вильгельма Густлова"?

  1. Герой

    0 голосов
    0,0%
  2. Не герой, а просто солдат, исполнявший свой долг

    0 голосов
    0,0%
  1. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.270
    Симпатии:
    311
    Адрес:
    Москва
    Итого: 8800 гражданских и 1500 военных, включая раненых, членов команды корабля и женщин из вспомогательных флотских подразделений...


    Это из книги Хайнца Шона (Heinz Schön) «Вильгельм Густлофф»:

    Только эти 918 офицеров, унтер-офицеров и рядовых из 2-го учебного дивизиона могли иметь отношение к подводному флоту. О том, что это были готовые экипажы с командирами нет ни слова.
     
  2. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
  3. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.270
    Симпатии:
    311
    Адрес:
    Москва
    Бывалый, тогда к вашим услугам "История Великой Отечественной войны": :)

    «В жестокий шторм подводная лодка С-13 под командованием А. Маринеско потопила чудо-корабль Вильгельм Густлов, на борту которого из Кенигсберга уходил цвет фашистского подводного флота: 3700 офицеров, экипажи для 70-80 подводных лодок, высокопоставленные чиновники, генералы и высшее командование, а также вспомогательный женский батальон (надзирательницы в лагерях, эсэсовки) — 400 человек. Подвиг моряков-подводников был назван «атакой века». В Германии объявили трёхдневный траур. Командира конвоя расстреляли по личному приказу Гитлера. Капитан Маринеско был объявлен его личным врагом».

    Красным отмеченно вранье явное, синим только то, что считаю враньем я... :-D
     
  4. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
    К Вашим услугам «Википедия»... :Wink:
    Дерзайте...
     
  5. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.270
    Симпатии:
    311
    Адрес:
    Москва
    Уже дерзнул, очередь за Вами :)
     
  6. дядя с ППШ

    дядя с ППШ Новый участник

    Регистрация:
    10.10.07
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    20 января 1945 г. Гитлером был подписан приказ об эвакуации из Данцига. Вот выдержки из него: "Экипажи подводных лодок, прошедших полный курс подготовки должны быть переправлены в одну из западных военно-морских баз на Балтике, где их ожидают новые подводные лодки... Разрешается принять на "Вильгельм Густлов" гражданских лиц, которые не могут носить оружие и участвовать в боевых действиях".

    Как видно из приказа, задачей "Вильгельма Густлова" в первую очередь было эвакуировать подводников из обреченного города. Гражданских набирали "по остаточному принципу". Кстати, в Данциге жило 1,5 млн. человек. Об их эвакуации не шло даже речи. Значит, гражданские на Густлове чем-то отличались от всех остальных горожан. Можно предположить, чьи семьи командование пыталось спасти.

    Добавлено спустя 1 час 57 минут 33 секунды:

    Сомнительные сведения Шон приводит. Смотрите сами: экипаж ПЛ XXI серии состоял из 64 человек (6 офицеров, 24 унтер-офицера, 34 матроса). 918/64=14 с хвостиком. Получается, что крупнейший центр в Данциге, смог подготовить лишь 14 экипажей? И это в то время, когда подводный флот Германии нес огромные потери и постоянно нуждался в новых экипажах? Ерунда какая-то.

    А куда делись преподаватели центра? А те курсанты, которые еще только начали обучение? Неужели их бросили на верную гибель, лишь бы побольше стариков из города вывезти?
     
  7. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    :grin: НЕТ!

    "С юридической точки зрения действия командира Маринескo безупречны. Суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны быть обозначены соответствующими знаками — красный крест, не могут носить камуфляжную окраску, не могут идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не может находиться каких-либо военных грузов, стационарных и временно размещённых орудий ПВО, артиллеристских орудий или иных средств. Говоря юридическим языком, «Вильгельм Густлов» был боевым кораблём, на который дозволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежит на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота.
    В годы «холодной войны» в Германии считали Маринеско военным преступником, пока Институт морского права (город Киль, Германия) не принял решения[3], которое полностью оправдало Маринеско и признало, что «Вильгельм Густлов» являлся законной военной добычей советских подводников. Оно основывалось на следующем:
    1. «Вильгельм Густлов» не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
    2. «Вильгельм Густлов» являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
    3. «Вильгельм Густлов» шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии;
    4. Советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для германских подлодок и авиации (в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Чёрном море, вёз на своём борту более 5000 беженцев и раненых. Выжило только 8 человек. Впрочем, «Армения», как и «Вильгельм Густлов», нарушала статус санитарного судна и являлась законной военной целью). Поэтому за советской стороной было признано право на ответные адекватные действия в отношении германских судов."
     
  8. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.270
    Симпатии:
    311
    Адрес:
    Москва
    А с чем Вы не согласны? Это плавучая казарма, которая долго стояла в Готтенхаффене. Когда РККА подошла к Восточной Пруссии началась "операция Ганнибал" - экстренная эвакуация гражданского населения. Людей вывозили на всем, что было способно держаться на воде, и "Густлофф" не стал исключением. Крупный корабль быстро подготовили к выходу в море, вызвали из запаса капитана Петерсона, кое-как вооружили и пошли на запад. Но не дошли...

    А откуда этот приказ? Шон, который сам в ту ночь спасался с корабля, смотрел архивы ФРГ. Он пишет о моряках 2-го учебного дивизиона, которых там погибло 408 чел. Со своей стороны, я его данным доверяю. Американцкие исследователи, например, вообще считают, что на "Густлоффе" были только беженцы и раненые, но они не приводят в доказательство своей версии такие подробные цифры, какие приводит Шон. В первую очередь, в рамках "операции Ганнибал" эвакуировали именно гражданское население. На "Густлоффе" вполне могли быть офицеры Кригсмарине, возможно могли быть и подводники, но факт в том, что лайнер был доверху забит бабами и детьми, также как и погибшие в тех водах "Штойбен" и "Гойа".

    Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:

    Во-первых, потери подводного флота были меньше, чем в 1943 г. Просто масштабы действий субмарин, после потери французских баз, резко сократились. Излишки личного состава флота, в лучших традициях, списывали в пехоту. Во-вторых, Готтенхаффен еще не был отрезан, а бои в Вост. Пруссии к тому времени шли уже несколько месяцев. У командования было полно времени для вывоза ценных специалистов.
     
  9. Redav

    Redav Новый участник

    Регистрация:
    21.09.06
    Сообщения:
    3.805
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Неужели что-то не понятно в моем предыдущем посте, начиная с цитирования вас? :Shok:
     
  10. дядя с ППШ

    дядя с ППШ Новый участник

    Регистрация:
    10.10.07
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Надо учитывать, что Германия вела программу строительства новых ПЛ XXI и XXIII серии. И строительство это велось ударными темпами. Я уже писал, что на стапелях в мае 1945 стояло около 900 ПЛ. Для них-то и нужны были новые экипажи. Как бы безумно это не звучало, и Гитлер и Дениц в то время все еще мечтали переломить ход войны на море применением "чудо оружия" - новых подводных лодок.

    Потому, когда я читаю, что подводников на "Густлове" было всего 408, меня берут сомнения. Маловато будет... на 6 ПЛ XXI серии или на 29 XXIII.

    Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:

    Не знаю я, почему подводников раньше не вывезли. Предположить тут можно много всякого, но без фактов - грош цена рассуждениям. Что упомянутый приказ Гитлера не советска пропагандистская липа я уверен. Гитлер любил вмешеваться в подобные дела. "Тирпиц", к примеру, без его одобрения и трогать никто не смел. "Вильгельм Густлов" также представлял большую ценность это был своеобразный символ государства, да и денег стоил не малых. И чтобы вот такое судно, в для решения столь опасной задачи, да без разрешения фюрера...
     
  11. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.270
    Симпатии:
    311
    Адрес:
    Москва
    Я, честно говоря, в историю про "вывоз подводников" не верю. Из 2.5 млн. чел., что немцы вывезли из Вост. Пруссии в последние месяцы войны, были войска Гр. А. "Курляндия", могли быть и моряки учебных команд, но в подавляющем большинстве это были гражданские лица.

    Откуда 900 лодок новых проектов? Война заканчивалась, Германия агонизировала. В январе 1945 г., чтобы отправить в море 27 субмарин, Дениц собирал для них солярку буквально по капле. Лодок XXI-го проекта было 129, XXIII-го 67, для них экипажы были, но практически не было топлива, а базы находились под постоянными ударами союзных ВВС.

    Вы сравнивайте ежа с ужом. "Бисмарк" и "Тирпиц" - гордость германского флота, воссозданного из небытия гением фюрера. А "Густлофф" к 1945 г. уже не более чем крупный войсковой транспорт. Даже гибель этого "символа" с огромным количеством людей на борту, не вызвала в погибавшей стране практически никакого резонанса.
     
  12. дядя с ППШ

    дядя с ППШ Новый участник

    Регистрация:
    10.10.07
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    А почему такого проекта не могло быть? Гитлер просто метался в поисках панацеи. В других областях была та же картина. Например в авиации. Буквально до самого конца войны шла разработка новых самолетов и производство уже принятых на вооружение. И вопрос: "На чем все это будет летать?" Гитлера не мучал.

    Но не будем отходить от темы. Лично я считаю, что эвакуация подводников из Данцига была реальным фактом. Но т.к. на "Густлове" оставалось еще много места, туда допустили и гражданских (правда что это были за люди, чем занимались, не были ли они родственниками военных - не понятно). На счет того, был-ли 3-х дневный траур, я не столь уверен. Тут необходимо посмотреть немецкие газеты, а такой возможности у меня нет. Хотя советские исследователи данной проблемы уверяют, что такое сообщение было и в "Фелькишер Беобахтер" и в "Дас Шварц корр".

    Ну собственно и все... Если дадите ссылочку на материал по данной проблеме, который считаете достоверным, буду благодарен.
     
  13. Born in USSR

    Born in USSR Новый участник

    Регистрация:
    10.08.07
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    United States
    Мне кажеться, что тему ету пора закрыть. Доказано, что транспорт был ВОЕННЫЙ, а значит представлял собой оправданню цель. Потопил огромный транспорт- выполнил поставленню задачу.
     
  14. Harry222

    Harry222 Новый участник

    Регистрация:
    10.11.07
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Разные источники всё-таки не отрицают наличие подводников на борту "Густлова". А то что там были и гражданские, в основном из семей немецких сановников - тут уж война. Попали под раздачу. Маринеско потопил военный транспорт и был прав как офицер флота, выполнявший в море боевое задание.

    В операции "Ганнибал" в полном составе был задействован бывший флот круизных теплоходов организации "Сила через радость", флагманом которого был транспорт 'Вильгельм Густлов'. Теплоход принял на борт 10 582 человека. Среди них были 918 офицеров и матросов подводного флота, 373 женщин-военнослужащих из вспомогательной службы кригсмарине, 162 раненых военнослужащих вермахта, 173 члена экипажа судна. Кроме того, на транспорте находились сотрудники различных властных структур рейха, прежде работавшие в Кенигсберге, и беженцы, главным образом женщины и дети, которых гросс-адмирал Дениц приказал спасать в первую очередь.
    Германский Институт морского права в Киле в 1960-е годы рассмотрел иск, поданный группой бывших офицеров кригсмарине, и вынес следующий вердикт: 'Вильгельм Густлов' являлся законной военной целью. На нем находились сотни военных моряков и зенитные орудия. Имелись раненые, но отсутствовал статус плавучего госпиталя. Правительство Германии 11 ноября 1944 года объявило Балтийское море районом военных операций и приказало уничтожать все, что в нем плавает. Советские вооруженные силы имели право отвечать тем же.
    Источник : http://www.gzt.ru/world/2005/01/27/120737.html

    В момент гибели, 30 января 1945 года, на борту «Густлова» находились 22 гауляйтера польских земель и земель Восточной Пруссии, множество других нацистских руководителей, высших офицеров гестапо и СС, 3700 подводников, и в их числе 100 подготовленных экипажей для новейших подводных лодок, с помощью которых Германия все еще рассчитывала выиграть битву за Атлантику и изменить ход войны.
    Судя по рассказам выживших очевидцев, в ту роковую ночь на «Вильгельме Густлове» творилось нечто невообразимое. Как только стало понятно, что лайнер обречен, от гросс-адмирала Деница поступило распоряжение в первую очередь спасать необходимых рейху подводников. Гражданских пассажиров, несмотря на то, что все они попали на борт по специальным пропускам НСДПА, автоматчики в эсэсовской форме загоняли на нижние палубы автоматным огнем. В последние минуты, когда надежды на спасение не оставалось, сановные отцы семейств расстреливали своих близких и сами кончали жизнь самоубийством.
    Источник : http://www.duel.ru/200128/?28_4_1

    Интересную версию (с моей точки зрения, всё-таки сомнительную, если только не на ближнюю перспективу, сил воевать в Южной Америке всё-таки в 45-м не было) высказывает следующий источник (продолжение войны) : http://www.kotlin.ru/PageCard.php?id=263&pg=1
     
  15. aurora

    aurora Новый участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    0
    в тот год СССР заключил выгодный контракт на покупку зерна по половине реальной цены, вот вам оплата за молчание.
     
  16. Дядя Ваня

    Дядя Ваня Новый участник

    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Маринеско однозначно Герой. Действия подводных лодок в большой луже под названием Балтийское море, учитывая его среднюю глубину, было очень непростым. А остальное все уже сказано выше в комментариях.
     
  17. edgar71

    edgar71 Новый участник

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    4.256
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Литва
    а то что немцы топили наши транспорта с беженцами, с ранеными это ничего? конечно герой Маринеско.
     
  18. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Ну тогда, чем вы лучше их?
     
  19. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    39.814
    Симпатии:
    23.626
    Адрес:
    Москва
    Хотя бы тем, что на счету Советского Флота нет потопленных госпитальных судов, идущих с огнями и необходимыми опознавательными знаками.
     
  20. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.730
    Симпатии:
    1.916
    Адрес:
    г. Донецк
    Вы это кто?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей