Конечно интересно, это же очевидно. Погнали.
Начнем с того, что Эрдоган будучи в оппозиции представлял из себя духовного политика. Человек обладал безупречным ораторским навыком. Читал духовные стихи нацеленные против атеисто-кемалисткого руководства, на что религиозный черн был восторге от его поезии. За эти выходки кемалисты его закрыли. Позже под давлением народа правительству пришлось его освободить. После этого он попал в поле зрения американских фетошников, которые в течение десятилетий внедряли своих людей в руководящие органы в ТР. Позже они смогли склонить Эрди к своим рядам и посредством их немалых усилий Эрдоган победил в премьерских выборах. После этого политик стал у руля правительство и начал обслуживать пенсильванские интересы, которые в корне противоречили турецким интересам. В частности он отстранил от военной должности всех кадровиков-кемалистов и привлек их к судебным процессам. Под диктовкой США создал и начал финансировать в Сирии суннитские оппозиционно-военные силы, которые начали шатать ситуацию в регионе, в том числе у границ Турции. Так же с подачи США
испортил отношения с Израилем-со стратегическим союзником. Позже с той же подачи пиндосов организовал футбольную дипломатию с Арменией и под диктовку США попытался так же испортить отношения с братским Азербайджаном. Естественно в замен необдуманным политическим шагам Эрди получал болезненные ответные действия от союзников. Возможно после этого он понял, что "советы' США в первую очередь нацелены на подрыв национальных интересов Турции, и дальше, на мой взгляд он стал вести внешную политику в интересах своей страны. По сирийским и изральским вопросам он не смог внести новую корректировку, так как много глупых высказываний он прилюдно озвучивал в адрес этих стран. А на счет отношений с братским Азербайджаном он смог таки поправить положение. Ибо турецкий народ изначально не одобрял "футбольную дипломатию" и был на нашей стороне.
Это я о том, как Эрди понял свою ошибку и стал вести независимую внешную политику.
Естестественно американцам эти действия не понравились. Они посчитали, что Эрдоган воспользывавщий политуслугами США пришел во власть и кинул своих опекунов. Где-то они были правы. Считаю, что исходя из этого тезиса американцы пошли на столь агрессивный шаг и пытались провести столь кровавый военный переворот, который до этого никогда не наблюдался в истории Турции.