Тактическая малогабаритная мобильная РЛС 1Л122

Тема в разделе "Новости ПВО и ПРО", создана пользователем ГЕРКОН32, 21 окт 2009.

  1. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Мобильная малогабаритная трехкоординатная радиолокационная станция типа 1Л122.

    Станция может быть использована в качестве источника радиолокационной информации о воздушной обстановке подразделениями ПВО Сухопутных войск и для обеспечения полетов своей авиации на полевых и временных аэродромах.
    РЛС обеспечивает обнаружение, определение координат и сопровождение различных воздушных объектов (самолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов), определение их государственной принадлежности и автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.

    1Л122-1Е
    [​IMG]

    В состав РЛС типа 1Л122 входит антенно-аппаратный пост (антенная решетка, контейнер с приемно-передающей аппаратурой, наземный радиозапросчик, опорно-поворотное устройство), технический пост (аппаратура обработки информации, управления и отображения воздушной обстановки, передачи данных, радиостанция типа Р-168-0.1 УМ1Е, аппаратура спутниковой навигации), агрегат автономного электропитания.
    По желанию заказчика, станция может быть исполнена в двух вариантах. Первый (1Л122-1Е) представляет собой переносную или монтируемую на подвижном шасси РЛС, второй – РЛС на подвижном шасси с увеличенной зоной обзора. Оба варианта станции работают в диапазоне рабочих частот L.

    1Л122-2Е
    [​IMG]

    РЛС 1Л122-1Е (1Л122-2Е) позволяет обнаруживать указанные типы воздушных целей, летящих со скоростью до 700 м/с на дальности 1-40 (1-80) км в диапазоне высот не менее 10 (20) км. В зоне обнаружения станции 360 град. по азимуту и -5 (0) - +45 (60) град. по углу места среднеквадратичные ошибки определения координат одиночной цели с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) 1 кв. м. в условиях помех не превышают 100 м по дальности, 0,5 (0,3) и 1,5 (1,0) град. по азимуту и углу места соответственно.
    Темп обновления данных информации для РЛС 1Л122-1Е и 1Л122-2Е может составлять 2 (4) или 4 (10) с. соответственно. Станция защищена от воздействия местных (55 дБ), шумовых активных (18 дБ) и пассивных (40 дБ) помех, что является достаточно высоким показателям для РЛС данного класса.
    При массе в 150 (900) кг РЛС 1Л122-1Е (1Л122-2Е) имеет достаточно низкое энергопотребление, не превышающее 800 (5000) Вт, электропитание осуществляется от источника постоянного тока напряжением 22-30 В. Размеры антенного полотна РЛС обоих вариантов – 1200 х 800 мм.

    В качестве основных технических особенностей РЛС следует отметить автоматическую топографическую привязку к местности и ориентирование относительно севера с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, автоматический режим работы с минимальным участием обслуживающего персонала, а также длительное и безопасное пребывание персонала в непосредственной близости от станции, что обусловлено незначительным уровнем мощности зондирующего сигнала, безопасного для персонала.
    Такие массогабаритные показатели станции обеспечивают ее оперативную доставку в пункты назначения, в том числе в условиях труднодоступной и горной местности, а также использование специальной упаковки, предохраняющей аппаратуру от повреждения при транспортировке.

    P.S. Данное устройство - это то, что в нашей новой концепции "единого поля" является радаром "в засаде". Подобные РЛС в режиме молчания выдвигаются на максимально возможное расстояние в сторону противнка. Может использоваться для конечной донаводки ракет ЗРК и ВВ на последнем участке и подсветки воздушных цели в условиях интесивной РЭБ. В этом режиме РЛС работает несколько сек. после чего сразу меняет позицию.
    Обнаужить и уничтожить такие мобильные пункты практически невозможно. Стоимость ее по сравнению с СОПЦ ЗРК мизерная.
     
  2. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    В продолжении:

    Антенно-фидерная система включает в себя каналы локации, автокомпенсации шумовых активных помех (АК ШАП) и опознавания.

    Приемная система МРЛС с двукратным преобразованием частоты сигнала, аналого-цифровым преобразованием обеспечивает преобразование принятых и обработанных сигналов в последовательный помехоустойчивый код, предназначенный для передачи в аппаратуру цифровой обработки.

    Передающая система МРЛС предназначена для формирования зондирующего радиоимпульсного сигнала, его усиления и фазирования в пяти передающих каналах, а также для генерирования гетеродинных сигналов для приемной системы и опорных сигналов для системы хронизации.

    Система первичной обработки является программно-аппаратным комплексом и включает в свой состав алгоритмы временной и пространственной обработки, АК ШАП и измерения координат.

    Программное обеспечение первичной обработки функционирует на процессорных модулях в составе специализированной цифровой вычислительной машины (СЦВМ) под управлением операционной системы реального времени.

    Система вторичной обработки радиолокационной информации (РЛИ) осуществляет автоматическое обнаружения и сопровождения траекторий движения воздушных объектов с расчетом координат и параметров движения ВО в интересах потребителей радиолокационной информации. Система вторичной обработки функционирует в составе СЦВМ ЕС 1866.

    Система топопривязки, ориентирования и горизонтирования обеспечивает:

    - определение координат точки стояния МРЛС и определения точного местного времени и коррекции точного времени технического поста и СЦВМ ЕС 1866 (для изделия 1Л122-1Е);

    - передачу информации об угле поворота вала антенны в системы первичной и вторичной обработки;

    - ориентирование МРЛС по азимуту;

    - определение углов крена и дифферента антенной решетки при развертывании изделия на позиции;

    - прием данных об углах крена, дифферента, точного местного времени и коррекции часов СЦВМ технического поста и данных системы ориентирования подвижного носителя.

    Аппаратура радиолокационного опознавания обеспечивает опознавание обнаруженных целей по принципу «свой-чужой».

    Система сопряжения обеспечивает обмен данными по каналам обмена между МРЛС и потребителями РЛИ (КСА).

    Программный комплекс «Система тренажа» предназначен для моделирования гренажных ситуаций, с его помощью решаются также задачи оценки действий тренируемого.

    Система регистрации и документирования обеспечивает:

    - регистрацию информации обмена по телекодовому каналу, в том числе при работе изделия с максимальной производительностью при сопровождении ВО в сложных помеховых условиях;

    - копирование зарегистрированной информации на гибкий диск;

    - воспроизведение зарегистрированной информации на экране системы отображения информации в виде таблиц и схем.

    Система управления и отображения информации предназначена для управления режимами работы МРЛС и отображения РЛИ в режиме кругового обзора, информации об исправности аппаратуры МРЛС и информации по командам, поступившим с КСА.

    РЛС 1Л122-1Е, размещаемая на гусеничном шасси, обеспечивает работу в движении. Кроме того, данная комплектация позволяет осуществлять вынос РЛС на 300 м от шасси. Управление РЛС в данном случае осуществляется с рабочего места оператора, размещенного в носителе. Это существенно повышает живучесть носителя (например, командного пункта) от поражения противорадиолокационными ракетами.
     
  3. Арсений

    Арсений Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Круто!

    А в войсках есть?
     
  4. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    1Л122-1Е производится с 2007 серийно и поставляется в войска.

    1Л122-2Е только засветили на МАКСЕ-2009. Думается немного с серией погодят, там в процессе добавили в ТЗ работу с ТОРами на ходу (что весьма акутально для защиты колонн на марше). Но доработки не капитальные, думаю за год управятся. А шасси под них можно любое - гусеничное, колесное.
    Гусеничное будет однозначно.
    Там в основном наращивается энергетика, с 800 до 5000 Вт. Соотсветсвенно масса комплекса со 150 до 900 кг возрастает - он уже не переносной однозначно, а только на шасси может быть. Антенна больше намного 1900х1800 Е2 (против 1200х800мм Е1).

    Соответственно Е2 дает 80 км по дальности (Е1 - 40 км) и высоту обнаружения 20 км (10 км у Е1).
     
  5. Арсений

    Арсений Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сколько произведено, ежели не секрет? Ну так, примерно...

    Вот не сделать единый протокол обмена инфой для всех ВС? Что для А-50, что для Торов, что для с-300, что для корабельных РЛС.
     
  6. scout

    scout Новый участник

    Регистрация:
    19.01.07
    Сообщения:
    3.181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Athens
    [​IMG]

    Вот такой РЛС 1Л121Е,чем он отличаэтся от РЛС 1Л122-2Е?
     
  7. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    scout
    Ничего не перепутали?

    У Вас на снимке рлс 1Л12 1Е, а у геркона 1л122
     
  8. scout

    scout Новый участник

    Регистрация:
    19.01.07
    Сообщения:
    3.181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Athens
    Вот и я говорю в чём разница?
    Интересна увидеть ТТХ.
     
  9. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Ну как? На целую цифирку в индексе больше!
     
  10. scout

    scout Новый участник

    Регистрация:
    19.01.07
    Сообщения:
    3.181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Athens
    Разницу то я сам вижу,разница мне в ТТХ интересно.
     
  11. Олег Лагутин

    Олег Лагутин Новый участник

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    1Л122-1Е производится с 2007 серийно и поставляется в войска.

    Она ПМСМ называется "Гармонь".
     
  12. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    1Л121-Е
    Дальность - 20 км.
    Точность определения координат:
    по дальности 100 метров
    по азимуту 1--1,5 градуса.
    Время развертывания, свертывания станции 5 мин
    экипаж 3 человека.

    1Л122-1Е и 2Е
    [​IMG]

    Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:

    Секрет.
    Но не 5 и не 10, не расстраивайтесь). Цена его достаточно умеренная, поэтому будут в достатке в профильных частях, и видимо отдельные подразделения под "свои" задачи должны организовать, больно уж удобно "нож в спину" совать атакующим .

    Корабельщики сами по себе - унификации с ними вряд ли будет, там свои задачи.

    А в данном случае все компоненты "единого поля" работают в одном протоколе - ТОРы, Панцири, ЗСУ-23-4 модернизированные, даже ЗУ-23-2 (хотя это экзотика, но такая модернизация есть), Буки последнии, С-400, С-300 с модернизированным ПУС, все командные пункты типа полкового Байкал и дивизионного Универсал.
    Последнии (КП) могут правлять любыми средствами ПВО от систем дальнего действия до тактического. Плюс последнии радары Противник и Гамма так же работают с выдачей целеуказаний в едином протоколе через АСБУ.
     
  13. scout

    scout Новый участник

    Регистрация:
    19.01.07
    Сообщения:
    3.181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Athens
    Вот назрел такой вопрос.
    Эти РЛС создавалис вроде для однои цели,тогда почему две разние?
     
  14. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    121 и 122-Е2?

    Для мобильного варианта 121 тяжеловата. А для полноценной поддержки ЗРК тактического звена и малой дальности - слабовата.
    122-я мобильная - фактически логичное развитие 121, основные параметры по целям схожи, разница только в мощности и следовательно в дистанции/высоте работы по целям. Скажем так - логическое развитие модели будет, тем более разработчик то один.
     
  15. scout

    scout Новый участник

    Регистрация:
    19.01.07
    Сообщения:
    3.181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Athens

    И обе стоят на вооружении?
     
  16. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    122-Е2 еще нет. Думаю (ИМХО конечно) добьют к концу 2010. Испытания. С серию пойдет в 2011-12 где то. Опять же нужно оптимизировать, под какое шасси пойдет - тот же Водник за бронетехникой далеко не везде проедет...
    Нужно увязать РЛС под бортовую аппаратуру шасси, питание, крепления. Но это уже второстепенные вопросы, т.к. сам радар есть.
     
Загрузка...
Похожие темы - Тактическая малогабаритная мобильная
  1. NordikBear
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    17.933

Поделиться этой страницей